本文へ

幼稚園バス停がしんどい

レス24
(トピ主 5
😨
悩んでます
子供
今年4月から年中の息子の幼稚園バス停のことで悩んでいます。私たち親子は引っ越ししてきて、今年から新しい園に入園しました。まだ新生活が始まったばかりなのですが、はやくも幼稚園バス停のことで悩んでいます。私たち親子の幼稚園バス停は大型マンション前の公園で、子供達はバスから降りた後、公園で遊ぶことが多いのですが、公園の外にでてしまう子供達が多いです。しかし、公園の真ん中で、円陣をくんで話している保護者の方が多く、私は息子を見ながら、よその子供達の相手もして正直クタクタです。いつか事故が起こるのではと毎日ヒヤヒヤしていて、バス停に迎えにいくのが苦痛になってきてしまいました。はやめに帰宅しようとしても、息子がなかなか帰りたがらず、そんな息子にも腹がたってきてしまって、、。同じような状況だった方、どのように乗り越えたか教えていただきたいです。

ランキング

レス

刮目して見る

🛳
バスに乗り遅れるな
注意して見ること。 今までと違った見方で相手の進歩や変化を見直す。 お利口な子に親を注意させましょう。 円陣くんでんじゃねーよ! よその子に言わせましょう!

いいカッコしすぎ

🙂
ぶー
よその子なんて見なくていいんですよ。ほんとに。 よその子を見ている間に我が子が危ない目にあったらどうするの? 責任感のあるママなら、会話しながらそれとなく我が子を見ています。どこまでは危なくないかわかってるから放ってるんです。 責任感のないママなら、自己責任です。 肩の力を抜いて、自然体でいましょう。

まさに「魔のバス停」

041
こんこん
うちの子はもう卒園しちゃったけど、やっぱりバス停は嫌だったな~。 あれ、ものすごいストレスよね。 バス停、変えてもらえば? ダメ?

下手に手を出すと、却って拙いよ

🙂
良い顔するのは止める
なんか事故が遭った時「悩んでます子さんが側にいたのに」になっちゃいます 理不尽ですが、自分の子を見守らずおしゃべりに興じているお母さんだもの 最悪のパターンを予想すべきですよ あなたが護るのは自分の子だけでいいんです 子供の輪に入るんじゃ無く、5メートルくらい離れて見ていれば大丈夫でしょ? 目いっぱい入ると「おばちゃん、これ見て」攻撃に遭いますから 危なそうな時だけ手を出す 勿論挨拶をしっかりすれば円陣に入る必要なし 多分半分の人は「嫌だな~」と思っている筈 あなたには他のお母さん方に「自分の子をしっかり見てください!」 と言うなんて無理そうなので、ひたすら自衛 ご自分のお子さんだけを見てれば良いんです

子供に言い聞かせる。

🐶
ななこ
うちだったら子供に約束させて、遊ばずに帰ります。 そして、園バスやめます。 自分で送り迎えすればいいでしょ? 我が子が車に轢かれるなんて嫌だもの。 もう少し、良い幼稚園に変えるかな? 私なら、出来ることをどんどんやって、どんどん環境を変えます。 実際に幼稚園を選ぶ時に、そういうことも考慮しました。

私なら人の子供の世話はしない。

🙂
くりくり
言い方が悪いかもしれないけど 人の子供の世話を買って出て、勝手に疲れている印象を受けます。 年中の公園遊びでしたら、ご自分の息子さんはきっと外に出る感じではないのでしょうから(文章から感じただけですが) 少し遠目から息子さん「だけ」見ていればよいのでは。 私だったら習い事入れたり他のお友達と遊ばせたりするかな。 息子がその公園で遊びたいっていうなら、息子の行動以外は微動だにしないかな・・ 自分で勝手にいろいろな事に気をまわして 自分の息子に腹を立てるなんてやめましょうよ。

それはつらい

041
初夏
私なら、帰るの一択です。 そんなの見てられませんよね… やはり我が子を物でつるかな‥ お菓子やジュースでは効き目がないでしょうか? 嫌がっても無理やり手を引っ張って帰ります。 私も遥か昔ですがバス停はしんどかったな~

自分がやらなきゃって思いこみ過ぎ 背負いすぎ

041
紅葉
こういう事は割り切らないと  子供放置のママさんたち それを心配して勝手に保育士さんやっちゃうトピ主 暗黙の了解が出来上がっちゃってるよ これ良くない傾向  子供が心配でついつい他の子の面倒見ちゃうって仕方ない事だけど割り切りも必要 ケガしても事故しても そもそも我が子第一  勝手に他人の子の世話して自分の子に当たる事自体間違ってるよ 子供のせいにしないで下さい トピ主が自己満足でやって勝手にキャパ越えしてその責任を誰かのせいにしているだけ  今気付いて良かったね

私は家で息子に言い聞かせた

😨
匿名希望
家で二人っきりの時に幼稚園から帰ったらそのまま公園で遊ばず、家に帰るのよ。 って言い聞かせました 小さい子扱いせず、ちゃんと制服で遊んではダメです。 すぐに帰るのよ。って言い聞かせたら、言う事を聞きますよ 愚図ったりしないでね。お約束よ ってちゃんと話してください 幼稚園児でも言う事を聞きますよ。 晩御飯のお買い物に行きたい。とか、ちゃんと話してあげてください 大丈夫ですよ 話をした後は、バスから降りて遊びだしたら、「帰るよ~」って呼んであげてください 帰りますよ

さっさと帰る

041
poh
>私は息子を見ながら、よその子供達の相手もして正直クタクタです クタクタになるまでよそのお子さんを見てどうするの? 自分のお子さんとさっさと帰るか バス停を変えたらどうですか? 時間に余裕があるなら 個人で送り迎えをすればよいのに。 よその子を頼まれもしないのに みる必要もないし 何かあった時、責任を押し付けられますよ。

何で世話を焼くの?

🙂
Rena
近くに保護者がいるのに何でトピ主さんが他人の子供の世話を焼くのでしょうか? もし何らかの状況で他所の子供が泣いたりしたら、トピ主さんが良かれと思ってしたことでも他の人からは余計なお世話と映り、ご近所付き合いのトラブルのもとです。

ありがとうございます

😭
悩んでます トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。たしかに私が実力以上のことを引き受けて、カリカリしています。田舎から引っ越ししてきていままで幼稚園バスをつかっていなかったので、幼稚園バスがあるなんて便利だなあとしか思っていませんでした。後出しになってしまいますが、息子は発達障害の疑いがあり、療育に通っています。バス停からすぐ帰るとまえもって言っていても、バスから降りた瞬間から公園を走り回り、公園の外にでてしまうこともあります。園まで迎えにいくといっても、園バスで帰ってきたいという息子の意見を尊重していましたが、これからは園まで迎えにいくか、それができないときはひきずってでも息子を連れて帰ることにします。今回発言小町に投稿していろいろなレスをいただいて、息子との生活に思った以上に疲れている自分に気がつきました。週一回の療育や、機能訓練などがんばってきましたが、、、。たしかにほかのこどもさんたちをみていても、御礼を言われることもありませんし、、。年齢より幼いところがある息子と仲良くしてほしいという気持ちでがんばっていたつもりでしたが、私の自己満足だったとひしひし感じています。

親に言う

041
みく
「○ちゃん、公園の外に行っちゃったよ~」と大きな声で遠くから親に注意を促すだけ。 子どもを相手にしない。 「おばちゃん遊ぼ」には「お母さんに言ってね」と断る。 「自分のお母さんに言うんだよ~」って。 私ならベンチに座って息子だけ見守るなぁ。

私なら・・・

🙂
樋口カッター
円陣組んでるママさん達が知り合いなら、私も円陣に入りますよ。 その付き合いが、子供にとってプラスなら。 でも、子供からは目を離さず、自分の後ろで遊んでたら、円陣にお尻を向けても子供を見ます。 感じ悪いかもしれないので、話は聞いて、時々「え~すご~い!」とか振り返って話に入っている振りをします。 子供に呼ばれた時は、円陣を離れて子供のそばに行きますが、他の子供の相手はしません。 ママ友の子供が公園の外に出たら、「△△さん!○○君、出ちゃったよ。大丈夫かな?」と言って教えてあげるだけです。 「大丈夫」と言われたら、「○○君はしっかりしてるから羨ましいわ~」とか適当に言って、また自分の子供を見ます。 出てった子供のママさんが知らない人なら、「出ないで~」とだけ言って、母親に文句を言われたとしても、「出ないで~って言ったのに無視したの!言う事聞けない子なのに見てなかったんですか?」とこちらが強気に出られるようなエビデンスだけ作っておきます。 子供が公園好きなら、遊ばせたいですよね。 自分のストレスを最大限に抑えて、楽しく過ごせる方法を考えるのが一番です。

それを言わないと、、、

😢
ちょっと待って
息子さんの為に頑張って来られたんですね、失礼しました 毎日お疲れでしたね、心が痛みます 知らない土地に来て気を張り過ぎていたんですね そして息子さんの為を思ってお友達と遊ばせていた お母さんってやっぱりすごいです でも、普通の人だって新しい土地に馴染むのは時間が掛ります ゆっくり焦らないでやっていきませんか? 今回詳しい状況を知らずにレスをしましたが 「息子さんを引きずっても連れて帰る」では逆に混乱しませんか? お家の中で子供の遊ぶ声を聴いたらじっとしていられ無いはず やはり外に出ようとするでしょう 今まであなたが頑張ってきた事をやめる必要は無いんです 必ずちゃんと見てくれている人もいますよ 今度からは一人で頑張り過ぎない事 誰かを頼っても良い事 そして、小町を〆ない事だけは約束してくれませんか? 一人で泣いているんじゃないかと心配なんです きっと経験者さんからのレスがあると思います

我が子も年中の発達障害です

🙂
カルピスソーダ
うちは疑いではなく、診断が出たので少し事情は違うかもしれませんが... それなら、なおのこと他人のお子さんなんて見る必要ないですよ!! 他の園児の親だって、別にトピ主さんに見張っててもらいたいわけではないですよ。 てか自分の子すら追いかけかねてる私から見たら、トピ主さんいったいいくつ目がついてるのか不思議です。 息子は多動で、言葉の指示が入りません。入園まではバス送迎ありの療育に通わせていましたが、停留所に連れていき、そこでバスを待つのも一苦労、お迎えでバスから降りた息子を追いかけてつかまえ、家に帰るのも一苦労でした。 年少から障害児枠で保育園ですが、自転車送迎になり本当に楽になりました。 もし園が遠くないのなら、バスをやめて自力で送迎したらどうでしょう? 自転車を飛ばしながら、マンションごとにできている母親の立ち話の輪を見ているたび、大変だな~、自分はあの仲間に入れなくて本当によかった!!って思ってます。 発達障害疑いで幼稚園に通わせる、焦りと辛さは本当によくわかります。 余計な苦労をしょいこむことはないですよ!自分を大切にしてください。

ありがとうございます

🙂
悩んでます トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。昨日は園まで迎えにいってきました。いただいたレスを読んでいるうちに元気がでてきました。本当にありがとうございます。引越してきて心細いなかでとても勇気づけられました。幼稚園バス停のことで投稿しましたが、私が息子の発達障害をまだ受け入れきれていないところから悩みと不安がでてきていることをあらためて思い知らされました。これからもこの不安な気持ちは続くかもしれません。でも少しずつ息子といっしょに成長していきたいです。新しい療育先で役員になりました。焦らないで少しずつ引越ししてきた土地に馴染んでいきたいです。引越しは不安でしたが、今住んでいるところは前よりいろいろな療育が受けられていいこともたくさんあると思います。

同じく

041
さぁ
私はアパート前がそうでした。 親が出てきてない未就学児の子もいてこけたりした時、車が来たときの対処も全部自分でした。 最初は周りの目を気にして頑張りましたがあとからバカバカしく私の責任ではなく見ていない親の責任なので知らないふりでした。 誰かがいるから、見てくれるからなんて無責任。 逆に世話焼きなママもうんざりでした。 あれダメこれダメ、なんであの親はみてるだけなのと他の親のダメ出し… 自分の子だけで十分、頑張りすぎないで!

アイコンが笑顔になったので少し安心しました

🙂
ちょっと待って
レスがあって良かったです トピ主さんが心配だったのでホッとしています 友人のお孫さんが同じ状態です お嫁さんは看護師ですが、それでも受け入れる事には抵抗がある 今は難しいと仰ってました(小1です) 何もかも「自分が頑張らなきゃいけない」と追い込まないでください トピ主さんの優しさ真面目さが、その友人とそっくりで 気持ちが解る気がしました 私ごときが何を言える訳でも無いのですが これからはご自分と息子さんを第一に、決して無理をなさらないでね トピ主さんと息子さんが一番いい方向へいけるように願っています

ありがとうございました

🙂
悩んでます トピ主
皆様、本当にありがとうございました。経験談を話してくださったり、励ましてくれたり、、とても元気になれました。小町に投稿して本当によかったです。園に直接迎えにいくことが増えてきて、とても楽になりました。息子も園までのお迎えに慣れてきたようです。今日はこれから療育です。これからも悩み事はいろいろでてくると思いますが、悩んだらこの小町の皆様の言葉を思い出してまたがんばります。

違う悩み事が

😭
悩んでます トピ主
違う悩み事がでてきてしまいました、、。以前から傾向はあったのですが、バス停でグループとそれ以外の人に対する対応が違いすぎて心折れました。私たち親子がバス停にいっても挨拶をしてくれる人がいなくなりました。グループ内ではみなさんとても仲良しです。私含め数人だけ除外されていて、バス停でこのあとグループの人たちで遊びにいこうと話しています。新入りなので覚悟はしていましたが、息子は一生懸命仲良くなろうとアプローチをしますが、それをみているのが辛すぎて、、。息子は指示がとおりにくいので、私がやめなさいといってもきいてくれません。昨日はあまりに辛くて、息子にどなってしまいました。昨日はそれから機能訓練にいきましたが、もう疲れてしまいました。毎日毎日一人で育児して、バス停で息子が接していくため、仲間はずれにするお母さんたちに頭をさげて、、、。

違う悩み事のレス読みました

😣
ゆうのママ
年少児のママです。 私はそういうバス停での派閥が嫌だったので自力で送迎しています。 徒歩送迎だと大勢の中で紛れて目立たないですが バスだと逃げ切れなくなりますからね・・。 それでも徒歩送迎は園庭開放があるので(私の行っている幼稚園は30分間) 本当はさっさと帰りたいですが園庭で遊ばせているママさんが多いと いないといけないかな的な気持ちになり、 仕方なくいたりしています。 幼稚園のママ付き合いって本当に難しいと思います。 それでも母親がつぶれてしまうとどうしようもないので 毎日自分と戦いながら葛藤しながら、 何とか前向きに、気持ちを持っていこうと頑張っています。 バス通園は学期毎で徒歩かバスか選べる園もあるみたいですが 悩んでますさんの幼稚園がそういう制度があればと思うのですが・・。

ママ付き合いも大変ですよね

041
LaLa
分かりますよ~ 大変ですよね。 子供メインに考える分、自分の心がついていかなくなったり。実際、その場に居る時間は大変です。避けて通れない事も多い分、避けて通れる事は 上手に避けて行きたい所ですね。バス停に毎日よりは、園にお迎えで大分楽になれた、公園の負担を改善出来たのは先ずは良かったと思います。しかし、楽になれた分 再度関わる際にはまた変化した関係の中に悩みは出てきますよね。そこは もう仕方もないかなと思うんですよ、要は、仲良くして疲れるか 、ある程度 距離を置いて楽になるか、片方で満足するよりないかと思いますよ。そこで お子様が可哀想に見えたとしても、 園の友達はその人達だけではないでしょう。お母さんの気のあう場所で 親子で仲良く出来る環境をここと別に用意してあげるなどして、工夫フォローするなどはいかがでしょうか。子供の為に笑顔で頭下げたり、私もします、疲れますが。悩みを100%解決、全てパーフェクトにしようと思わないで、誰しも実は抱えてたりする悩みだと思うので、自分に余裕ないときは 自分メインに 余裕があるときは子供メインに 、半々で回せれば丁度よいですね。

ありがとうございます

🙂
悩んでます トピ主
レスをくださりありがとうございます。いただいたレスを読んでいて元気が湧いてきました。会ったこともない私のために優しい言葉やアトバイスをくださる方たちがいてくれるんだと思うと、現実悩みはいっぱいですが、ただただ嬉しいです。バス停でもなんとか過ごせるようになってきました。バス停の仲のよい付き合いには憧れがありますが、現実療育や機能訓練に忙しいためなかなか誘ってもらうことがあったとしても参加することは難しい現実もあります。今回投稿して本当によかったです。ありがとうございました。これからも親子で頑張っていきます。これにて閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧