本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園休む時に同じバス停のママ友が連絡くれなくなった

幼稚園休む時に同じバス停のママ友が連絡くれなくなった

レス117
(トピ主 1
🙂
バス待ち母
子供
小3、年少の子供のいる母親です。 下の子が4月から幼稚園に入学しました。バス通園です。 同じバス停に5組の親子がいて欠席や送迎でバスに乗らない日はお互い把握しといたほうがいいだろうと思いグループラインを作りました。上の子の時は3組で欠席や送迎の連絡し合っていました。他のお母さんの提案で、です。 4月こそ今日休みます、今日朝は送ります、などの連絡ありましたし、返信も必ずありましたが、既読スルー、未読スルーが増え、グループに無断で休んだりし始めました。朝バスに乗らなかったからお休みかと思ったら帰りのバス停にいたり不可解なことが出てきました。 園にさえ連絡すればいいとおもってるのか?? 同じバス停でお友達がいないと子どもは心配します。私も風邪で休んでいるのか私用で休むのか知っておきたいです。同じバスに何十分も乗っているから。 幼稚園バスを利用している方、同じバス停の親同志休む時の連絡しませんか?

ランキング

レス

強要はダメでしょう

😮
パピ
子供が幼稚園の頃、バス停の親同士仲良くなってLINEの交換をしたりはありましたから休むときはLINEに入れたりはありましたね。 ですがわざわざ欠席や送迎の確認のためだけのグループLINEだったら面倒でしなかったかも。 そういうのって強要じゃなくて自然とそうなるものなんじゃないかな。 それにいなかったら送迎か欠席なのは連絡なくてもわかるじゃないですか。 >私も風邪で休んでいるのか私用で休むのか知っておきたいです。同じバスに何十分も乗っているから。 こんなことを相手が気にしてると思ったらなおさら連絡したくなくなるかも。 風邪で休むって伝えたら嫌な反応されるんでしょう?態度には出しませんと仰るかもしれませんがそういうのって伝わります。 トピを読んでちょっと他人に干渉しすぎ、管理したがりすぎな印象を受けました。

形骸化しているのなら、

🙂
ゆかたん
多くの親にとって、そのシステムは不要なのではないでしょうか。 バスに間に合わなければ、自力で登園させるだけでしょうし、割り切って利用すればいい。 通学班のように、出発するかもう少し待つか、悩むことはないでしょう。 >私も風邪で休んでいるのか私用で休むのか知っておきたいです。 こんなの無意味ですよ。 風邪やコロナ、もらうときはもらってしまいますし、症状の軽い場合や花粉症と区別のつかない場合もあります。 意味のなさないシステムなら、やめてしまいましょう。 皆さんが利用しないということは、そういうことです。

しませんねー。

🙂
にゃんにゃん
最初は、よく分からないし、とりあえず、入ったけど、面倒になった。 最低限、園に連絡すればいい。 バス仲間に欠席連絡必要かな? 居ないなら、欠席、遅刻のどちらかで、バス仲間がそれ以上の事を知る必要ある? もし風邪なら、離れて座ってと言うのですか? 子どもが気になったのなら、翌朝子ども自身がお友達に聞けばよい。

連絡方法がないならば

🙂
きらきらまんもす
十数年前、まだガラケー時代に園バス利用してました。 ラインは便利だけど、必要以上に音が鳴りまくるとストレスと感じる人は一定数、いると思います。ひと言でいえば、煩わしい。 園と連絡して、更に親たちにライン…。返信もらって、またスタンプ。そりゃ把握してれば、あなたは気持ちは安心するでしょう。 ラインなどない時代、あら休みなのね。それでおしまいでした。便利になったのか、窮屈で不便になったのか。人によって受け取り方は違うかもしれない。 子育て忙しい真っ只中は、座る暇もなかったです。スマホいじってる間に子どもがケガしたら? なんだかあなたは、お嫁さんにしつこく電話したり、突撃訪問するタイプの姑に見えます。 相手が必要ないと思ってる以上、強要はできません。あなたは保育士でも先生でもないんだから。

自然消滅

🙂
わーまま
別に支障がないのでしょう 知ってどうするのでしょう? いなきゃいないし、いたらいただし お子さんの心配は、園に行ったらいるかもよでいいと思います 某アニメの全国的有名な幼稚園児が 登園バスに間に合わなくて、 母親が、ママチャリで通ってましたね 園の方もスルー、同級生もいつものことかとさして問題でもないみたいな描写 同じ園でも、その時の親のスタンスって違いますから ママ友って、そういう範囲のお付き合いだとも思います 今どきの登園の管理ってアプリで登録(そうでない人は電話)なんじゃないですか

うわー。

🙂
かな
はい。幼稚園にだけ連絡すれば良いです。 すみませんが、面倒くさ。

めんどくさい

🙂
メロンパン
そんなに気になりますか? 欠席の際は園に連絡のみが普通だと思います。私の地域ではそんな話聞いた事ありません。 朝バス停に来なかったら今日はお休みかなって思うだけだし、朝いなくて、帰りバス停にいたら、何か事情があってそうなっただけでしょう? 深く考えないし気になりません。 お子さんがお友達が来なくて心配してるなら「今日はお休みかもしれないね、明日は会えるといいね」など、優しく声をかけてあげればいいと思います。何だか干渉しあってる感じがして私だったらそんな関係嫌だな…。 連絡がなくなってきたという事はみんなそのやり取りをめんどくさく思ってるか、朝忙しくてそんな事をしてる暇がないのでは?

休む連絡要らない気がする

🙂
くくる
長男の時は幼稚園バス利用していましたが、同じバス停の方に休む・送迎するとかイチイチ連絡しなかったです。 幼稚園へ連絡すればバスに乗ってる先生は休みって知ってるからそれで事足りる。 朝の忙しい時間に、緊急性・必要性を感じない連絡や返信するの大変だと思います。 今日〇〇ちゃん来ないねってなったら園バスの先生に聞いたら理由は内緒でも、お休みとか送迎とかは教えてもらえると思いますよ。 体調不良or私用で休みと知って何か変わりますか? 休んだ方から預かって幼稚園へ渡す・幼稚園から預かったものを届けるなど連絡係をする訳でもないでしょう。 気になるならどうしたの?って次に会った時に聞いたらいいし、私用で休むなら前日にバス停で会った時に伝える気があるなら明日は休むって伝えてると思うし。 知りたがり・何でも共有は苦手な方もいますよ。 休む・送迎などいつもと違う時は、体調不良や私用以外にも子供の気持ちが不安定になっていたり聞かれても答えにくい状況の事もあります。 どんな理由で休んだり送迎になるかわかりませんが、そっとしておくのも思いやりです。

なんで?

🙂
ちいぱっぱ
>園にさえ連絡すればいいとおもってるのか?? そうですね。 それで義務は果たしていますよね。 何が悪いの? たかがママ友にそこまでプライベートを「必ず」さらさなければならない理由がわからない。 >同じバス停でお友達がいないと子どもは心配します。 なんでだろうね?と考える事だって無駄じゃないのですよ。 しかも答えはたかが数十分後園に着けば教えてもらえること。 何も問題ないと思いますよ。 そもそも幼稚園児がいない子のことにずっと気を取られているわけではないと思いますしね。 >私も風邪で休んでいるのか私用で休むのか知っておきたいです。 なんで? それ、トピ主さんの好奇心を満たしたいだけですよね。 あなたの好奇心を満たすためだけに園だけでなくママ友にまで連絡を義務付けられなきゃならないの? 上のお子さんの頃はたまたま同じ価値観の持ち主だった、又はそれに寄り添える人達だったのですよ。 というか、言い出した人にリーダーシップがあってそれに従ったほうがいい付き合いだったのだと思います。 今回は上のお子さんの時と違うんですよ。 正解は一つじゃないんです。 なんでもかんでも知りたがる人をうっとうしく思う人だっているのです。 基本的には子供の出欠に関しては園が把握していればいい事です。 皆がみんな足並みそろえて横並びが正しいわけじゃない。 たかが園バスママ友程度の付き合いなんです。 来ないからとわざわざトピ主さんから連絡しようとも思えない程度の付き合いなんでしょう? その程度の付き合いなんだから のぞき見根性で「何で休んだのか」まで首を突っ込まないほうがいいです。

もっと緩く考えたら?

🙂
るう
主さん、ガチガチに仕切り過ぎて面倒臭い人になってますよ。 上の子の時はこうだったのに、と考えるのは止めましょう。 人数もメンバーも違うんですから。 朝の忙しい時に返信を期待されても困ります。 >園にさえ連絡すればいいとおもってるのか?? >グループに無断で休んだりし始めました。 >お休みかと思ったら帰りのバス停にいたり不可解なことが出てきました。 主さん怖いよ!なんで主さんが全て知ってなきゃいけないんですか。 園に伝えてるならいいんですよ。何か勘違いしてませんか? 「朝いなかったからお休みかと思ったよ~」って言うくらいでしょ。 >同じバス停でお友達がいないと子どもは心配します。 そこは主さんが「今日はお休みなんだね~」でサラっと流せばいいんですよ。 私は同じバス停で同じマンションのママには、休む時のみLINEしてました。 園に連絡してもバスの先生は休むのを知らない可能性もあって 出発時間まで止まって待っていてくれるのを防ぐためです。 もしかして、5人のグループラインに連絡入れるのが皆さん抵抗があるのかもしれませんよ。 その中で仲が良いママさんだけに連絡してたりしてるのでは? 落としどころとしては「朝、バスに乗らないときだけ連絡しよう」ですかね。 朝忙しいから返信は無しで、って。 私用か風邪か知りたいって、 もし風邪だったら、治り掛けは近くに座らせたくないわってことですか? どっちにしても、主さんに言う義務はないわけで。

めんどくさい

041
ため息
なぜ? 学校に連絡するだけでいいですよね。 なんであなたが仕切って把握しないといけないんですか? 自分の子供が心配するからって……。 学校行ったら他のお友達いないんですか。 他の人の行動を知っておきたい、、ちょっと意味がわかりません。 ママ友に知られたくありませんね。

ないない

🙂
はーあ
いや、面倒くさい。必要ないです。 園にさえ連絡してあれば、こちらがとやかく言うことではありません。 ましてやこのご時世、『濃厚接触者になっちゃったから休みます。。。』『コロナ陽性になっちゃって。。。』と、言いたくないことまでグループLINEで拡散しなくてはならないのですか?

怖い。

🙂
まりりん
遅刻や欠席する際は園に連絡するだけで十分です。 必要があれば園がバスの運転手に伝えるでしょう。 トピ主や他のママたちが知らなくて困ることって 何もないですよね。 別に頭数揃うまで待っていなきゃいけないということ でもないでしょう? >同じバス停でお友達がいないと子どもは心配します。 子供には「今日は○○ちゃんお休みかしらね~」と でも言っとけば済む話。 >私も風邪で休んでいるのか私用で休むのか知っておきたいです。 何故⁉ 知って何になるの?  風邪か私用かであなたに何の影響が? トピ主は、他人の生活が気になって仕方ない ただのゴシップ好きで、皆が同じことをしなきゃ 気が済まない、同調圧力大好きなだけ。 子供が心配するなんて子供をダシに使っているけど、 他人の生活に興味深々、他人をコントロールしたい だけです。

思い出した!

🙂
でじ
今から20年ほど前の我が子が小学生の時の集団登校を思い出しました。 欠席の際にはそのグループに連絡帳に休む旨を記載して届けてもらうことになっていました。 学校が朝の忙しい時間帯に保護者からの電話を避けるための連絡方法でした。 何せLINEもメールもない時代でしたから。 そうねぇ。 他に通信手段がなかったり禁止されていたり、 あるいはバス通園はそこで保護者リーダーが出欠を取ってからバスに乗せるという決まりならトピ主さんの主張もありうるでしょうね。 そんなことないですよね? トピ主さんはそこのバス停の責任者じゃないのですからよけいなお世話です。 他のメンバーを縛るような独自ルールを作るのはやめましょう。

何が困るんですか

🙂
インコし
連絡しないと何が困るんですかね。 大体休みは休みなのに、その理由までをトピ主が把握しないと気がすまないのはなぜ? トピ主が監視したいだけのように見えましたけど。 そういう支配的な考えを持っているから、フェードアウトしたいんですよ多分。

気にしすぎ!

🙂
アクティブ
いなかったら「あら?休みなのかな…」でいいじゃないですか。 たまたまバス停が同じ人に理由まで言わなくても…。 詮索する必要もないし散策される必要もない。 その程度でいいんですよ。

LINEってホント怖い。

🙂
匿名
LINEって人によって、使い方に温度差があるからホント怖い。 スルーが続くと人間関係が終わるし スタンプくらい押せるでしょ!! とか言われるし。 便利ではあるけれど、人間関係を崩すも作るも簡単になるよね。

30年近く昔の

🙂
今回は匿名で。
話ですが。子供は、幼稚園バス利用でした。 住んでいるマンションの隣が、学区域の 小学校で。正門前がバス停でした。 まあ、携帯普及しておりませんでしたから。 幼稚園には、何かの時にプリント等預ける等から、 ○組の○さん・・・と言う形で届け出して いました。私は、隣の階段の人と相談の上。 お互いさまで指定させて頂いていました。 入園までにもお付き合いはありましたので。  連絡ないのは、気にはなりません。 ただ、今でも記憶に残っているのは。 一つ上のお子さんでしたが。親御さんが 体調の関係で。朝は一人で来る。帰りは 親に引き渡しですが。迎えに来ていない。 それこそ、同学年の親御さんにすら、連絡も なし。添乗の先生は戸惑い。親の私たちも 戸惑い・・・です。隣の階段の人と。その お子さんが自分の家の階段まで行ったのを 確認してから、自宅に向かった記憶があります。 子供たちは、何でここに止まっているのと 不思議そうな顔をしていましたのが印象的 でした。  私から見たら。失礼ながら。トピ主さまが 面倒だ・・・と思います。

うーん

🙂
まーこ
運用の意味がわからないんだと思います。 とりあえずグループラインは作ったものの、出欠に関して、バス停の仲間で把握する必要あるのかな? 園が把握してればいいと思うんだけど。 きっとみんなフェードアウトだと思います。

詮索されてるみたい

🙂
匿名
休む連絡だけならいいと思ってみんなライングループに参加したけど。 「お休み了解!私用?病気?」 とか深追いしたり 「何でバスじゃなくて送ってくの?明日は?」 とか踏み込んだりした気がする。 そういうのは嫌だからそのラインには何も連絡はしたくないかも。 子供が心配するなら「お休みかなー?明日は会えるといいね」でいいと思います。

しませんでした

🙂
ふるーる
欠席の時は幼稚園に連絡はしますけど、同じ集合場所の親には連絡しなかったですね。 時間になっても来なければ、今日はお休みか遅刻で直接園に送るかですから、その子が来なくても出発するだけです。 「園にさえ連絡すればいいと思ってるのか??」って、同じバス停の親に連絡する必要があるんですか? 友だちが来なくて子どもが心配するなら、「今日はお休みかもね」ってお子さんに言ってあげればいいだけじゃないですか。 他のご家庭の出欠まで把握しておきたいんですか? 感染症だったりすれば、幼稚園から連絡があると思いますし、そうじゃなければ、その子がお休みするかどうかは、園が把握しておけばいいことだと思います。病欠だろうが私用でお休みだろうが、トピ主さんに関係ありますか?トピ主さんの距離感がちょっと怖いです。

しません。

💔
すみれ
そんなんしないです。めんどくさい。 そんなラインで同じバス停同士でしてるのを初めて知りました。 何が目的?理由があるんですか?同じバス停同士で仲良くなりたいから? バス停にいなかったら休み。園まで送ったのね。くらいです。 みんなめんどう。いちいち報告したり知られたりが嫌なのでは?何で理由まで言わないといけない。 園に報告だけしていちいちバス停のお母さんには言わないです。 バス停待ちさんずれた人 厄介、めんどうな人って思われてますよ。 または知りたがりなめんどうな人って思われてます。 だからみんな距離を置き始めたのでは?

面倒臭いし、胡散臭い

🙂
とおりすがり
あの…なんで「単に同じバス停を使うだけ」の関係なのに、欠席の連絡をしなければならないのですか? 欠席連絡なら、幼稚園にすれば充分でしょう? 或いは「ママ友として仲が良い人」か「子供同士がとても仲良し」なら、個人的に連絡し合っているかも知れないですね。 同じバス停を使うだけの、友達でもない人とグループラインを作る事が理解できません。 他の人は入園したばかりで「同じバス停だから、何か有った時の為に…」「経験者が作ろうと言うのだから、そういうものだろう」程度の気軽な気持ちで参加したら、遅刻や欠席の理由まで詮索されて。 >風邪で休んでいるのか私用で休むのか知っておきたいです この一言… トピ主さんは、社会人経験が無いのでしょうか。 今では、働く人が有給休暇を取る時にさえ「理由」を聞いてはいけないのですよ。 「単に同じバス停を使うだけ」という「知人」に欠席の理由を聞かれたりしたら、普通の感覚の人なら警戒します。 貴女の好奇心を充たす為だけのグループラインなんて必要ありません。 遅刻欠席連絡は幼稚園にすれば充分です。 もう一言言えば「貴女にだけは、教えたくない」「貴女と関わりたくない」から、みんな既読無視(貴女のような面倒な人相手に抜けたら、何を言われるか分からない恐怖を感じる)なんですよ。

面倒なのでは?

🙂
クッピー
休むにしても、遅刻や親が直接送って行くにしても、何らかの理由がありますよね。 そして、病気なら病院にも連れて行かなければなりませんし、例えば登園をぐずったりしているのであればなだめたりすかしたり、また、親の都合や事情で子どもも連れて外出しなければならかったり、と理由は色々あると思いますが、いずれにしても朝の忙しい時間帯のことであり、他の家族の面倒や支度だってしなければならないはずです。 園に連絡すれば済むはずのことに、プラスしてグループラインでも連絡しなければならない。 ラインなんて少し時間があれば…と思うかも知れませんが、その少しの時間だって朝は惜しいと思いますし、子どもが具合が悪いのに、出かける時間が迫っているのにそれをしている暇がないと、言ってしまえば面倒だと思われても仕方ないのではありませんか。 園に連絡さえすればいいことなのであり、バス停仲間に連絡しなければならない理由も必要もありませんからね。 4月はちゃんと連絡してくれたのに、段々と既読スルー、未読スルーが増えたり、連絡がないことがあるというのは、面倒になったからなのだと思いますよ。 返事をする方にしたって、トピ主さんは面倒でもなく、朝も余裕があるのかも知れませんが、やはり朝の忙しい時間帯にスマホを気にする、見る余裕もないのではありませんか。 トピ主さんがお子さんを休ませる時には、必要と思うなら連絡すればよいと思います。 でも、それに対して返事がないとか、他の人が休む時に連絡がないと、いちいち目くじらを立てないことです。 朝はみんな、忙しいのですよ。

親同士はしない

🙂
kuma
幼稚園には連絡しても、同じバス停の保護者にはしないですよ。 朝はただでさえ忙しいし、家を出る直前にトラブルがある事もある、体調が微妙なら「幼稚園いけるかな?お休みした方がいいかな?病院で診てもらってからにしようかな?」って事だってある。 何より何で休むのか私用なのか体調なのかとか、プライバシーに踏み込み過ぎだし、グループグループってそうやって仕切られるのも嫌ですよ。 子供に「○〇ちゃんは?」って聞かれても「そうだねーどうしたんだろうねー」って答えておけばいいでしょう。

どういう立場なんですか?

🙂
おすしすきー
バス停のグループリーダーとかなんですか? だったら分かるけど。 責任ありますもんね。 ちなみにうちのバス停ではしないです。

面倒だな

🙂
おじょじょ
便利かと思って始めたけど煩瑣になったのでしょう。 》園にさえ連絡すればいいとおもってるのか?? これで十分です。 》私も風邪で休んでいるのか私用で休むのか知っておきたいです。 知られたくもないし知りたくもありません。

何それ

041
おばちゃん
随分面倒なことするんですね。その方も無意味であることに気がついたのでしょう。

皆、面倒になっただけ

041
詩音
休む連絡は幼稚園にするだけで十分です。 休む人やましてや休む理由をトピ主親子が把握する必要なんかない。 皆、面倒になったから止めただけ。 子供さんが休むって体調不良とかイレギュラー発生時だろうし、そんな時にいちいちLINEでママ友に連絡なんて面倒でしかない。 間違ってもLINEグループの人に、なぜ欠席の連絡しなくなったのかは聞かない方が良い。

考えただけで面倒

🙂
ララベル
ただ面倒なんでしょう。 >グループに無断で休んだりし始めました。 >風邪で休んでいるのか私用で休むのか知っておきたいです。同じバスに何十分も乗っているから。 バスに何十分も乗っているのは、同じバス停の子だけじゃないでしょ。あちこちのバス停から子供を拾って行くんですから。同じバス停のグループでバスに乗らない理由を報告すべき理由にはならないです。 それに自分の子が風邪ひいたら、じゃあ一昨日風邪でバスに乗らなかったXXちゃんにうつされたんだわ!とか思うんですか?その子が感染源じゃないかもしれないし、知った時点ではもう遅いわけだし、意味不明です。そんなのお互いに知りたいですか? トピ主さんの、グループでなんでも知りたい、把握しておきたい、みたいな支配的な雰囲気を感じて皆さん引いてるんじゃないでしょうか。 >園にさえ連絡すればいいとおもってるのか?? はい、思ってます。そんな暗黙の了解聞いたことがないし、バスに乗る乗らないはその日によって流動的なこともありますから、バス停のママに報告の義務があると思ったこともないし、他人の理由を把握したいと思ったこともないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧