本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付下手 目指せシンプルライフ 持ち物の適正量は何立米?

片付下手 目指せシンプルライフ 持ち物の適正量は何立米?

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
25平米のワンルームマンション暮らしのアラフィフ単身女性です。 3畳のミニキッチンに8畳間の寝室しかない超狭小住居 生来の片付け下手なので、なるべく物を持たない暮らしを目指していますが 物への執着が増し、物を出しにくく、しまいにくい、物が溢れて困っています 持ち物は大きく分けて (1)毎日使う物 (2)防災在宅避難用・自宅療養用の備蓄品や非常持出袋、いざという時に使う長期保管品(書類など) (3)心を豊かにするコレクションや趣味の物 の3つ (1)と(2)を兼ねるローリングストック法 (1)と(3)を兼ねるコレクションの日常普段使い(例:古伊万里) をしています。 (1)は仕事着や普段着は制服化 (2)はしっかり十分な備蓄はすべきでミニキッチンなどの造作収納に収めています (3)は加齢と共に物への執着心が増して困っています 超狭小住居なので、 (1)は消耗品・社会人としての必要経費として定期的に買い替え (3)は流行が過ぎた物は賞味期限切れと考え、再購入可能品も空間=家賃と考え、処分 しかしながら、加齢と共に徐々に気に入ったものを厳選して入手するようになり、二度と手に入らない物・手放せない物が増えてあふれるようになって困っています (例) ・絶版本・写真集・図録 ・骨董品・伝統工芸品(着物・染織品含む) また、30年の長年の趣味のマリンスポーツ用品や山用品や着物が、最近再開したこともあってかさばって困っています 自分の持ち物は一体多いのか少ないのか? 何立米?と計算してみました。 クローゼット:服飾関係+趣味+備蓄品:一間幅×天井高220cm×奥行60cm=2.3立米 皆様は持ち物の適正量は何立米だと考えますか? 私のように「片付けられない、だけど捨てられない、散らかってる」と嘆く者にはやはり「収納7割まで捨てなさい」ですか? 私の持ち物なら何を捨てますか?

ランキング

レス

立米で考えません

🙂
1年使わない物、(服は2年)は捨てる。これのみです。 ただ、主さんの家は狭いですね。 私は料理全般が趣味なのでね1人でもキッチンは10平米(6畳)以上必要ですし、パントリーも同じくらい必要です。 因みにCHは2400ですが、高い位置の収納は使いづらいのでありません。 収納は目線の高さまでとし、上スペースは空間にします。

私は図録を譲った

🙂
通りすがり
87冊あった図録。 フリマとかない時代に 見ず知らずの人に譲りました。 あげます系のコミュニティにて 希望を募り 人選して譲りました。 なかなか展覧会に行ける場所ではないとのことで 絵の勉強をしたいという人でした。 無料で送料着払い 差出人同上(本人承諾済み)にて発送しました。 図録って 展覧会から帰ってきて何度開きますか? お気に入り以外の図録って、記念品として書棚に飾ってあるだけでは? 私は図録で残したのは4冊だけです。 一つは展覧会で購入した作品が図録に掲載されていたので 一緒に保管してあります。 あとはアジアの民族衣装の図録。これは仕事に必要。 こんな感じで ほかの展覧会の図録は 欲しい人に譲りました。 でも今なら ネットのフリマで結構なお値段が付くものもあると思います。 私は誰でもいいから買ってくれではなく 活用してくれる人に貰って欲しかったので無料とし、その代わりエントリしてくれた人たちの中から一人選びました。 書棚は絶版でプレミアがついている本も結構あります。 出来れば売りたくない。 仕事に活用とか 大事にしてくれる人に譲りたい。 若い時に求めた宝飾品も 今の年齢には合わないので友人らの娘さんたちを自宅に呼んで じゃんけんぽんで、欲しい子に渡りました。 転売禁止よ~と言って(笑) 安いものじゃないし かといって赤の他人に売りたくもない。 たくさんの和服も桐箪笥もあり、母の着物や祖母・曾祖母の帯などありますが 母が他界したら処分しようかと思ってます。染色家だった母の作品も譲ろうと思ってます。 これも無料で全国の着物好き女子に 渡ればいいなあ。 フィギュアは好きな物語のもので今となっては再販はしないという限定レアものでフリマで見たら10倍以上のものもありました。 これはそれほど思い入れはないので売ろうかな(周りに好きな人いないので)

引っ越しできませんか?

🙂
ヨーコ
そんな狭いスペースに住まないといけない理由はなんですか? 経済的事情なら古伊万里なんて買えないでしょ。 立地のためだとか、分譲持ち家というなら、倉庫を借りたらどうですか? 私は既婚のアラフィフで、服やバッグはそんなに持ってない方ですけど、それでもトピ主さんのお宅より広い収納スペースに私物がありますよ。 50年生きてきたら、ミニマリストでないかぎりそれなりに物あるでしょう。 仕事の資料、思い出の品、親から譲り受けた物など。 もちろん減らした方が、残された家族の負担にはならないとは思うけど。

身も蓋もないですが

🙂
たまこ
引っ越されてはどうですか? 冗談ではなく本気です。 トピ文の中に何度も、歳を取って執着がと書かれています。 言い換えれば、それら趣味のものなどに依存しているとも言えます。 一人暮らしで趣味もないほうが心配ですから、そこは開き直ってもよいように思うのです。 トピ主さんの現状は、ダイエット中の人が食べちゃだめと思うほどに食べてしまう反動みたいな印象を受けました。 私の友人(私も友人も40代)は、掃除が嫌いだからこそ行き届く程度にとワンルーム暮らしですが、モノへの執着が薄めのためこと足りています。 そこに大画面テレビをバーンと置いて、好きなスポーツ観戦を楽しんでいます。 このスタイルはちょっとトピ主さんには真似できそうにない気がします。 私は一人暮らしですが2LDKです。 引っ越し屋さんに驚かれたほどの荷物量でした。 ふとしたことで片付けをはじめ、今はモノが少ない部屋と言われるようになりました(それでもトピ主さんより多いと思います。収納スペースたっぷりなので室内は一見ミニマリスト風)。 片付けは何度も何度も繰り返し、いったん残すと決めたものも繰り返すごとに捨てていきました。 残したものはきちんとレイアウトしたり収納するものはラベリングや防湿防虫などケアもしっかりしています。 私の場合は無理せずスローペースでを繰り返したことでしっかりモノとのお別れができ、残った精鋭部隊はきちんと管理が行き届くようになったことで量より質の満足度が向上したのが維持できている理由だと思います。 トピ主さんの場合はアウトドアのものもありますし絶版本などは電子書籍で代替できません。 それを年による執着と責めながら片付けねばと義務感にかられるより、趣味の部屋を増やしてしまうほうが心の安定が増し、かえって収集癖が落ち着くのではと思います。 素人意見にすぎませんが。

趣味が多いと思う

🙂
はなこ
趣味の多さと部屋の狭さが合わないんじゃないでしょうか マリンスポーツ用品や山用品だけでも種類が多くて場所を取るのに さらに着物や骨董品などの集めるものまで趣味となると 25平米に収めるのはムリじゃないですか? 持ち物の適正量は何立米? そんなの面倒で考えませんけど 快適に生活することが一番なんじゃないでしょうか せっかく集めた良いものだって しまいっぱなしやギュウギュウの場所に鎮座させても勿体ない気がします >私の持ち物なら何を捨てますか? なんかふと思ったんですけど 趣味の内容がバラバラで、もしかしたら 「買うこと」が好きなんじゃないですか? 捨てるにしてもメンタル的に変えることが先な気がします

どんな部屋にしたいか決めましょう

🙂
ttez
部屋系のブログを見るのが好きです。 ミニマリスト・シンプルライフでモデルルームのようなお部屋 趣味の物がたくさんあるけど、まるで輸入雑貨屋さんのようなお部屋 汚部屋脱出ブログも好きです。 トピ主さんはどんな空間が好みなのでしょうか。 山登りだってどこまで登るか決めないと遭難してしまうのではないですか? 趣味の物が溢れているけれど、 上手に飾ってセンスよく暮らすは、私には無理です。 なので物は厳選するシンプルライフです。 一度、暮らし、部屋のブログを一杯見てみませんか? ゴールを決めたらたどり着く方法は必ずありますよ。 片付け上手になる一つの方法としては、 部屋に誰かを呼ぶ。 これコツの一つです。

困っていることを解決

🙂
さんにゃん
>物を出しにくく、しまいにくい、物が溢れて困っています >25平米のワンルームマンション >3畳のミニキッチンに8畳間の寝室しかない そこは寝室なんですね 寝室だと必要なものは寝床(布団かベッド)だけです 言葉尻を捕らえると思われるかもしれませんが 引越して広い場所に移るかトランクルームを借りて預けるか あなたの人生に必要なものか仕訳けるだけです どれも大切な物だとは思いますが 大切な物がどんな扱いになっているか 溢れているものにも大切なものがあるのでしょう そしてしまいきっているものにも同じように大切なものがあるのでしょう 片付け下手と自認されているなら管理できる量を減らすことです 容量で自分の持ち物をはかるのも面白い考え方ですが 点数でも考えてみましょう あなたの身体は一つ あなたの時間も24時間 お部屋の広さは25平米 本当に欲しいものか 本当にしたいことか 毎日の生活を犠牲と言えば大げさですが 片付かないことでのイライラ 物が多いことでの圧迫感 人生の棚卸を一度してみてから 次のステップに進むのも良いと思います マリンスポーツはしたことがないのですが 60,70歳になってもできるのでしょうか できないのなら、道具があるうちに楽しみまくるのもありだと思います 骨董品も素敵に飾れる場所を確保 厳選されたと自分で思っていると思いますが 何か非常時に本当に持ち出したいものでしょうか 何より地震の時の安全は確保されていますか 引越さないなら今いる空間を快適に 居心地の良い場所にするにはどうすればいいか おむすびでもぎちぎちに握るとおいしくないです 部屋も同じだと思います 非常時のアイテムは回転備蓄が問うと思います 1人だと自分で裁量ができるし 非常時だと最低限でも当然のことと受け止められます

立米なんて考えない

041
真歩
根本的に物を持たない暮らしの考え方が間違っている気がします。 趣味の物でも何でも今使用していないなら処分、それだけ。 私ならトピ主さんが例に挙げているものも全て処分すると思います。 同じアラフィフですが、物への執着心は全くと言っていいほどありません。 基準は今必要かどうかだけ、それ以外は全て処分しています。 そうすると、収納場所も収納グッズも不要になってスカスカ。 使用していない場所とかもいくつもありますし、 収納していても5割程度なので使いやすいです。 身内の不幸で改めて思ったのですが、 本人には大切なものでも、他の人にはただの不用品なんですよ。 処分が大変だったので自分は極力減らすことを目標にしています。 他の方も書かれていますが、価値観を変えないと無理かも。

ライフスタイルによる

🙂
アラフィフ
>持ち物の適正量は何立米だと考えますか? 部屋の広さも所持品も自分の体力も、自分で管理できなければ負担にならないまで減らすだけです。 自分の心を幸せにしてくれるアウトドアが趣味なら、家にいる時間も少ないので部屋は小さくてもいいと思います。骨董品などのコレクターなら別に部屋を借りればいいですが家賃が派生するので、そこまでして持ち続けたいか考える時期です。 私は長年かかって遺品整理をしましたが、自分で管理できる範囲に減らしておいた方がいいと実感しました。体力も減るし物が多すぎると判断力も鈍るし、今は情報量も膨大なので疲れるだけです。 所持品は目の位置で、自分の手の届く範囲内にしておくのが一番です。 手っ取り早いのは引っ越しと同時に処分する事ですが、ひとり暮らしなら40平米までで十分です。 物を減らしても広ければ広いと掃除も大変ですから。 >私の持ち物なら何を捨てますか? どうしても手放したくないもの3つに絞ります。 一気に出来なければ少しずつ減らします。 何を捨てるかより、必要なの物の上位を残すように処分した方がいいですよ。

コレクションルームを借りる

🙂
三代目転勤族
元彼がコレクターだったのですが、独り暮らしのなのに3DKのファミリー向けマンションに住んでいました。1部屋はコレクションルームです。 コレクターに物を増やすなというのは無理です。厳選して残すものと捨てるものを決められる人は、そもそもコレクターにはなれないのです。 コレクションを保管するためのスペースを借りることをお奨めします。陶器はトランクルームでも良いでしょうが、布物は温度が高いと色あせしてしまうので温度管理ができる場所を探すと良いと思います。 実は私も著者サイン入り初版本をコレクションしています。転勤族なので家にはおかず実家の本棚を1竿借りてます。

レスありがとうございます。引っ越しに向け片付け始めました。

🙂
トピ主 トピ主
今日から夏休みに入り、コロナで進めた片付けを再開しました。 レンタル収納はそれだけで月額何万円もと高いので引っ越しします。 2年使っていないもの、ですね。 2018年2019年に一度も使わなかった死蔵品はほぼ無いですが ○第一候補は図録と写真集と書籍の一部。 それぞれ神保町に思い当たる店があるので持っていってみます。 無料でも神保町古書店でもブックオフでも引き取ってもらえなければ潔く古紙回収日に捨てます。 これで書籍スペースがスッキリするでしょう。 ○ベッド下に、かさばるアウトドアのギア類やバックパックやキャスターバッグを収めました。 たまに使っているので処分しません。 ○片付け番組の配信より 1.片付け下手は収納グッズは使わない →捨てました 2.全部出す →今日から始めました 3.水平面に物を置かない →全出ししたものは造作収納にディスプレイするか捨てるかします。 →床+出窓+浴室+下駄箱の上は現行で何も置かれていませんので、ミニキッチンとデスクが直近の課題です。 4.造作収納の中をディスプレイ →課題です レスくださった方の疑問?の件 ・なぜ狭小住居? →東京地域限定社員、通勤苦で都内駅近で静かに快適に暮らす周辺環境と構造、設備を優先したら狭さが犠牲になりました。 物件探ししたら更に家賃も分譲価格も高騰しており悩ましいです。 ・安全面: →地震で物の下敷きにはなりたくないので部屋にはベッドしかないです。 ・趣味がバラバラ →アウトドアは10代終盤から20代にのめり込んだ趣味、骨董は30代以降、形見も多く祖父母と母の色濃い影響です。 アウトドアは健康である限りシニアになっても細く長く続けます。 骨董や工芸品はコロナが収束してフリーマーケットやバザーが一般的に再開するようになったら譲渡、 引越し先で飾って楽しめるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧