本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕方ないとわかるけど、モヤモヤが止まらない

仕方ないとわかるけど、モヤモヤが止まらない

レス31
(トピ主 3
🙂
ぷに
仕事
初めて投稿させていただきます。 20代の独身、子なしの女社会人です。 不満の落とし所を、経験豊富な皆さんに見つけていただけないでしょうか。 女性しかいない変形労働時間制の職場です。コロナ関連や子供関係での突然の長期休みがスタッフの中で増えています。また妊娠中のスタッフもいます。その中で業務のしわ寄せが、子なしの若いスタッフばかりに来ます。仕方ないのは分かっているのですが、どうももやもやが止まりません。 欠勤を肩代わりしてその人の業務をやったとしても、自分の業務は残ったままです。誰かが肩代わりしてくれることもありません。欠勤や業務の肩代わりは、若手の私に一番に話が来ます。自分の業務は後回しで、月末にとてもしんどい思いをします。月に何度も他人の仕事を肩代わりします。何連勤しても1日休んだら出勤。 上司にそれとなく相談しましたが、「標準的な業務量だね」「何なら暇でしょう」さらに「子供いないから残業できるよね 」などと言われたことも。 一度も急な休みを私が取ったことがないので、有り難みがわからないのかもしれません。将来どうのこうのとも言う方もいらっしゃいますが、「家族を持つ判断をしたのはあなたなのに!」や「将来返されるかわからない恩より、お礼をいうより、あなたがの肩代わりしてできなかった仕事の1/3をあなたがやってよ!」なんて心の狭いことを思ってしまいます。 モヤモヤして止まりません。部署として絶対に業務を止めてはいけないのは、重々承知しています。自分の心のモヤモヤの落とし所はどこでしょうか?皆さんはどこに落とし所を持っていきますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今更になってしまうかもだけど

🙂
cloud
 肩代わりするとしても最優先は自分の仕事で。上なんて廻ってしまえば見えない苦労に配慮しません。  出来ない事を表面化させる事も時に必要だと思いますよ。  残業代が欲しいわけじゃ無く貴女自身の時間が欲しいのじゃなくて?  それでダメなら見切る事も必要でしょう。遣り甲斐詐取に騙されませんように。

頼りにされている。

🙂
KIKI
自分は被害者で、こき使われていると思うから腹が立つのでしょう。 あなたの会社の既婚者で子持ちの社員の方々は、皆さんトピ主さんを利用するのが当たり前なのでしょうか? その方々の仕事を肩代わり出来る能力と責任感の強さを買われているから頼まれているのではないでしょうか? いくら独身で身動きのとりやすい人だとしても、その仕事を肩代わりさせるのに大雑把な人には頼まないと思います。 それだけ信頼されているし、とても頼りにされていると言うことです。 そして仕方なく休まなければならない方々も申し訳なく思っているはずです。 その借りを、いつか必ずトピ主さんが困った時に返してくれることでしょう。 近い将来、きっとトピ主さんも同じ境遇に立たされる時が来るはずです。 その時に、ご自分の仕事を肩代わりしてくれた人への感謝の気持ちを養えると思えば良い。 情けは人の為ならずです。

仕事の割り切り方

😤
図太くなれ!
まず、コロナで病人が出たり、子どもを持つ人が早退したりするのは仕方がないというあきらめ。 次に、トピ主に回ってくる過剰な仕事は、出来なくてもやむを得ないという割り切りが必要です。 「私が過労で倒れたら、どうしてくれるんだ!」と開き直っていいと思います。 仕事の優先順位ですが、自分の仕事が終わってからほかの人のサポートをするように交渉しましょう。 自分の仕事を後回しにしてまで他人のサポートをするって、ヘンでしょう? 「余力があればサポートしますけど、ないからできません」でいいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
ぷに トピ主
皆さんありがとうございます。 そうなんです。断れればいいんです。ですが、そうにもいかない事情がありまして。 身バレが怖いので詳しくは言えませんが、命に関わる仕事です。自分の仕事よりも部署としての緊急度を優先します。私の仕事は後回しが可能なんです。なのでこうなりやすいんです。 業務が回らないなんて、あってはならないんです。 私は別段期待されてるわけでも、頼りにもされてません。良いように使われてるなと自分で思いますし、他人からも言われます。 勿論ペーペーなので肩代わりする仕事は、部の所属スタッフ誰でもできる仕事だけど絶対に必要で数時間は拘束され体力を削る仕事です。他人の仕事なので、私にできない仕事はできる人が引き受けます。 書いていて思いました、私の被害妄想ですね。若手はこんなものですよね。

交渉次第

🙂
ぽちこ
気持ちはKIKIさんの仰ってる方法で切り替えるしかなく。 実務は図太くなれ!さんの仰る方法で引き受ける。 と、私も実践してます。 また、上司への相談はそれとなく、ではなくしっかり伝えましょう。標準的な業務量であっても、所詮平均値です。人のキャパシティは様々なので、自分はここまでならできます。それ以上はやってみたけど、こういう弊害が生まれて継続は難しいです。と。 もしかしたら、ぷにさんの仕事効率を一緒に改善してもらえるきっかけにもなるかもしれません。 同僚は友達ではないので、社内であっても交渉時は論理的に主張する!笑

モヤモヤの対処法でなく、断り方を聞く場面

🙂
やりがい詐欺、回せない管理職にいいように使われて 思考回路が1段負けちゃってますよ、落ちついて一息入れて 仕事は長くやるものですから 今日、明日、無理してできているからよいものではないんです 身体がきつくなるもの、不満が残る業務であれば、引き受けない、整理する  それしかありません どうにかしてくれるからまた頼まれる か弱い振りしてでも、正論を言ってでも、適当な言い訳をしてでも、上司の上司を巻き込んででも とにかく断る。 頑張れー

貴女が役立たずになれば良い

🙂
レモネード
極端な話をすればそういうことです。貴女なら何とか穴を埋められるという評価があるから仕事が回ってくるのです。だから、貴女が頼んでも無駄なくらい役立たずになれば、誰も仕事を頼まなくなります。 ただ、それって貴女の望むような結果にはならないと思います。職場のお荷物に自らなるわけですから。肝心の自分の仕事すら無くなる可能性があります。 やっぱりそこは、「情けは人の為ならず」です。貴女がコロナにかからないという保証なんて何処にもありません。何時、貴女が職場に穴をあける事になるかもしれないのです。その穴を埋めてくれた人に感謝する日がきっと来ます。 だから、今は、それが出来る貴女でいて下さい。見ている人は見ています。世の中、そういうものです。

休んだら?

🙂
はなこ
ご自分の仕事に支障がない範囲でお休みと取ったら? 当日「具合が悪いんで」って連絡して 肩代わりで回ってきた分だけを上司に伝える 他の人か上司が代わりに処理するんじゃない? >欠勤や業務の肩代わりは、若手の私に一番に話が来ます。 真面目だからアテにされちゃってるんでしょうね で、期待通りに仕事をこなしちゃってるから ありがたみがないのかも

頑張って下さい!

🙂
Tamby
あなたがそのお仕事について、少なくとも現時点で「これは自分の天職だ」と思えるものであるならば、他人の業務まで含めて数多く経験している事で「私は日々成長している」と感じる事が出来ると思います。 その経験数によって、あなたは数年後に圧倒的な実力を持つプロフェッショナルになっている事でしょう。 また、そこまで本気ではなく、もしも「お金のため」「生活のため」に働いているだけの場合は、他人の業務をこなす分だけ残業代または歩合的報酬などが得られるのであれば「お金で割り切る」考え方もあるでしょう。 そのどちらにも当てはまらず、大して得るものは無いけれど「取り敢えず職場の居心地は悪くない」くらいの感覚であれば、職場の慣習として受け入れ、いつか自分も先輩になって同じ立場になった時には後輩を頼ろう、くらいの捉え方でも良いのかもしれません。 お仕事内容、職場の状況などが分からないので一概には言えませんが、あなたのその仕事に対する思いとか、やり甲斐とか、今の職場であっても例え転職したとしても、今の苦労があなたにとって将来のステップになるのであれば、それは物凄く価値があり、目に見えない財産になると思います。 でも、ただ職場に都合よく使われているだけで、本当に将来何も残らないお仕事であれば、あなたの力を活かせる他の職場に転職されるのも一つだと思います。 その場合は、今はいい顔して手伝っているけど、内心「私が他の仕事見つけて転職したら、この負担は後で自分達に降り掛かってくるからな」くらいの強かな気持ちをモチベーションにして、今を乗り切る力にしても良いと思いますよ。 いずれにしても、お体や心が壊れないように気を付けて下さいね。 あなたご自身のために、頑張って下さい!

やり過ぎない

🙂
かな
今コロナ以外も流行ってますからね。子供関連やコロナ関連で休む方も休んでるより仕事してる方が楽なくらい大変な思いをしてると思うのでそっちも大変だとは思いますけど、トピ主さんの方だって大変ですよね。 トピ主さんが自分の仕事を後回しにして取り返しがつくなら、他の人の仕事も後回しにして本人に取り返しをつかせたらいいと思うんですけど、やってることが違うんですかね? 私も若い頃は与えられた仕事は全部全力でしてましたけど、そうするとどんどん仕事が増えてしんどい思いをするだけと言うことに気付いて、少し手を抜くことを覚えました。 トピ主さんも自分の仕事は全力でして、他人の仕事は怒られない程度にやっとけばいいと思いますよ。 やっちゃうから出来ると思われてまた頼まれちゃうんだと思います。 まず自分の仕事を済ます。余力があったら他人の仕事。頼まれた時にそういう姿勢でいればいいと思いますよ。 最初に「自分の仕事があるので出来るか分かりませんが」って言っておきましょう。

キッカケになるといいですね

🙂
とおりすがり
私はフリーランスなので、仕事が増えるのは嬉しいです。有り難いです。 逆に仕事が減ると不安になります。 同業の人が病気とかなにかの事情でできなくなった仕事を 私に回していただけることがありますが、 嫌だなんて感じません。 当然休みも無くなりますが、それは自分に仕事がなくなった時のための貯えだと思えば、 ただただ有り難いです。 なので、サラリーマンの方が仕事が増えて私の分を誰も肩代わりしてくれない、 と嘆く気持ちは分かりません。 仕事が多ければその分就労時間も増えて残業代が増えますよね。 それで十分報酬は得ているはずなのに。 サラリーマンは、自分が病気など休んでも収入が補償されるから、 仕事が増えるときの不満が大きいのかもしれませんね。 守られすぎているせいで少しの不満に我慢できなくなってしまうというか。 それって怠け者を作る仕組みなのかな?とも考えさせられました。 残業代が払われないとか仕事量と給与のバランスが不満なら、 会社を変わるとかフリーランスになればいい。 気持ちの落とし所としては、そういう不満を持つ働き方を選んだのは自分だ、 そこから抜け出そうとしないのも自分だ、 と思うことなのでは。 本当に嫌なら別の働き方をするための努力をする決断もできるのでは。 目標が見つかったなとワクワクしていればいい。 お金、保証、自由、時間、成長、信用、立場、実績など、 働くことの報酬と思えるものは色々あります。 保証と自由など、どちらかを取ればどちらかは諦めなければならないこともあります。 信頼や立場は長期的に積み重ねることでしか得られないです。 勝負や賭けのような勇気ある決断をしなければ得られないものもあります。 自分は何を選ぶのかよく考えるいいきっかけなのでは? 無理なく、納得できる報酬を得て、 自分自身を大切にできる働き方を選べるといいですね。

そこは本人にしか解らないけど

🙂
cloud
 潰れるほど犠牲になっても仕方ないというのもちょっと違うと思います。保育士さんの大量退職ではないけど、最終的に自分を守れるのも自分だけなんですよ。  それだけは何処かの隅で意識しといた方が良いですよ。いい様に使われるだけならね。

休むと決める

🙂
はな
命に関わる仕事でもコロナや子ども関係で突然休む人はいるんですよね。 それで絶対に休まない人たちが踏ん張っているのでしょ? それは働く人が混在する中ではありえるし、仕方がない状況だと思います。 でも「業務を止めるわけには行かない」と頑張っているトピ主さんたちに会社も甘えていますよ。 「それとなく」じゃなくて「なんとかして」と言ってください。 言ってもすぐに変わるわけじゃないからです。 言い続けてやっと変わる(人を増やすとか)、そんな程度じゃないかと思います。 落とし所は... ちょっとでも具合悪いと思ったら絶対に休むと心に決めて休みましょう。 みんなと同じに。

分かってない

🙂
中間管理職
命に関わる仕事だから何? 所詮サラリーマンです。 代わりはいくらでもいます。 出来ないものは断れば良い。 私からしたらやりがい搾取されてる優柔不断な人にしか見えません。

分かる、、

🙂
まるよ
全然ジャンルが違うのだけど、わかります。 私の場合は、子供の役員でした。 全く仕事しない人が大勢いるなかで、私ばかり大仕事がまわってくる。 他のママに比べて若めで、子供が一人っ子だから。 理不尽 不平等 のオンパレードでした。 なので、分かる、としか言えなくて申し訳ないのですが、気持ち痛いほど分かります。 トピ主さんが報われますように。

無理はしない

🐱
しまねこ
>業務が回らないなんて、あってはならないんです だからね、これは会社や管理職の人が何とかすることなんです。 トピ主さんが無理をして何とかしちゃうから、現状で問題なし、と判断されている。 トピ主さんは現状で問題あり、と感じているのだから、それを会社に分からせることです。頑張りすぎない、無理しない。 例えばトピ主さんが突発的に休んだら、どうなります?会社がどうにかしますよ。ご自分でペーペーと仰るなら、会社を背負って立つようなことまでは、しなくていいと思うのですが。

代わりに謝りたいです…

🙂
ikurachann
いま一家でコロナ陽性で引きこもっています。 やっかいなことに下の子と上の子と私とが時間差で発症してしまいました。 さらに2学期が始まると他のお子さんのコロナ陽性でも学級閉鎖になってしまいます。 コロナばかりはファミサポやシルバーさんに頼るわけにもいかず、トピ主のような方には本当に申し訳なく思っています。 でも会社の上の方の言いようはちょっと酷いですね。 そういうのを逆張りと言うのでしょうか。

どこでもこういう話聞きます。

🙂
ファミマル
自分が逆の立場にいつかなるのでは? 周りに周ってくるのかな?と思います。 未来の自分の為と思ったら少しは気が楽になるのでは。

落としどころは…

🙂
48歳
お疲れ様です。 トピ主さん、心身ともにいっぱいいっぱいじゃないでしょうか。 頑張ってますよね。理不尽に感じるのも当然です。 職場って、身体が丈夫な方、休む理由がない方が一見して損みたいな時がありまして。 誰かが休むと、どうしても丈夫な人、出られる人にしわ寄せがいきます。 不公平ですよね。その現象は一般的なことで、そこの職場だけじゃありません。 それに対する方法はいくつかあります。 ひとつは身体を壊すこと。気が付いたら持病がひどくなってたとか、ふと冷静に体調を考えたら、身体に無理がきてたってヤツです。ウツに気づいた、でもいい。それを理由に遠慮なく休む。 強引に「お互い様」の状態に持ち込む。 もうひとつは、自分は代わりに休みなく働くことで、信頼というカードを得ていると思うこと。 家庭の事情でよく休む人は、「よく休む人」という肩書がつく。 身体が弱い人は、「身体が弱い人」という肩書。 滅多に休まないのは、信頼性が高いというステイタスと言えなくもない。 でも、つらい状況を耐える価値のある職場か?を考える必要がある。 長期的に働くかどうか、とかね。 最後は、しわ寄せを拒否する方法。 個人的な予定をバンバン入れて、「その日は大事な用事があるので」と断る。 命がかかってようが関係ない。仕事は仕事、命をたてに脅迫される筋合いはない。 トピ主さんが拒否すれば、上司がなんとかすればいいだけです。 逆に言えば、今まで上司が努力してカバーすべき仕事を、あなたが押し付けられていただけです。 ただし、本当に突発的にトピ主さんが休みたい事情ができた時に、同僚にも上司にも冷たくされる可能性があります。 個人的には、理不尽でもグッと我慢しておいて、後で「我慢しといて良かった」と思ったことは何度もあります。 昔からそういうジレンマって多かったようで、ことわざにもなってます。 「情けは人のためならず」

思い込み

🙂
ワーママ2号
命に関わる仕事だろうがなんだろうが、業務が回らなくなることはあっていいと思いますけど。 「べき論」でがんじがらめになってますね。 引き受けることによる多忙ストレス、断ることによる誰かの命を操作してしまったかもしれないストレス、トピ主さんがどっちのストレスに耐えられるか、ですかね。 ちなみに、後者は元はと言えばトピ主さんが原因ではなく、休んだ人が原因なんですけどね。

同じくです

🙂
aoba
まずはぷにさん、お仕事お疲れ様です。 私も同じようなことがあります。私のところには子供がいるという理由で、土日祝日の仕事は出ない、現場の仕事(早番、遅番)もしないという人がいます。 その皺寄せはこちらにきます。正月等も仕事になります。 しかし、給料の資格手当は同じ金額で す。正直バカバカしくなってきます。 それで、『休みに入ってくれてありがとう』など一言あるとこちらもまだ耐えられますが、独身なんだから融通きくでしょうという雰囲気が漂っています。 やる気もなくなってしまいますよね。

20代に同じ事あり

041
匿名
トピ主と同じ思いを、20代に経験しました。なぜ、勤務の負担ばかりしないといけないかと。しかし、妊婦になり子育てしながら働いて子供の病気では休むしかなく回りの理解なくしては働けないです。よほど、親が身近にいる場合でなければ子供を預ける事は出来ないです。いろんな子育て支援ありますが、基本的に病気の子は誰もみてくれない。友達に助けてもらえる事もありますが子供の病気は急なので対応が難しいのも現実。広い視野で見てあげて下さい。

問題はここでしょう。

041
さらしな
>>上司にそれとなく相談しましたが、「標準的な業務量だね」「何なら暇でしょう」さらに「子供いないから残業できるよね」などと言われたことも。 標準的な業務量? いや、トピ主さん自身の仕事が出来ないんですよね? どこをどう聞けば、そんなトンチンカンなセリフが出てくるのか。 何なら暇? だったら休ませろって話ですよね。 まともな休日が取れてないことを把握していない。 子どもいないから残業できるよね? 子どもがいないから、彼氏作りに励みたいです。 とでも、返してやったらどうでしょう? 上司が部下の働きを正当に評価していると思えない職場で、突然休む人のフォローをしているトピ主さんが、ものすごく不憫です。 こんど、このような暴言が出てきたら「私はお休みの方の穴を埋めようと必死になってやっているのに、まったく評価されないのではやりきれません」とせつせつと訴えましょう。 トピ主さんの職場では、感情的になることは歓迎されていないでしょうが、この上司には感情をむき出しにして叩きつけてやらないと理解しないと思いますよ。 現状、人手不足なのに、この程度の口答えでクビにできるわけないと思いますし。 クビになったらなったで、地獄からの脱出と思えば良いのでは? 「若手」の方にはフォローをしないと。 ユーチューブには、トピ主さんの職業向けの、息抜き動画がたくさん上がっているので、探してみてください。 トピ主さんのお仕事は、あれでしょ? 当直の夜に「今夜は落ち着いてますね」と言ってはいけない仕事でしょう? いつも、本当にお疲れさまです。 トピ主さんのような方のおかげで、日本は持ちこたえているといっても過言ではありません。 どうか、ご自分が楽になることも考えてください。 まずは自分を助けないと、他人を助けることもできなくなります。 いつもありがとうございます。

すごーくわかります

🙂
みつこ
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 職場ではトイレに行く時間、水を飲む時間もないくらい動き回っています。 目の前の「やらなくてはいけない事」を無視できたら、気が付かなければ、どんなに楽かと思います。 トピ主さんとは業種は全く異なりますが、私自身も職場で休んだスタッフのカバーをする事や、上司のスタッフの対応の甘さに嫌気が差しております。「この対応は違うでしょ」と思うことは、上司に直接訴えます。 自分の中で、辞める期限を決めてガンバっています。 なんの解決にもなりませんが、トピ主さんの頑張り、絶対誰かが見ていてくれてるはずです。どうぞトピ主さんの心身をお大事に!

肩代わりって何?

🙂
ももぞう
誰かが休んだ分の仕事の肩代わり・・・と言う考えがそもそも違うんじゃないですか? 命に係わるお仕事をされているという事で、神経を余計に使われてお疲れですよね。 ただね、良く考え直してみましょうよ。 トピ主さんは雇用されているのですよね。 今ご自身が普段されている業務は、代わりの居ないトピ主さんだけの専門ですか?違うんじゃないでしょうか。 だとしたら、仕事って全体で割り当てられてるはずです。自分が通常している事だけが仕事ではないし、誰かが休んだ分を代わりにしてるというのも実は違って、全部がみんなの仕事なんです。 その中で何が優先されるべきで、何ならば先送りできるのか?それを判断するのは個人ではなくて管理職。 お休みした人が出て、仕事の分担が変化する。そう考えなきゃいけないんですよ。 なので、休んだ人の代わりの仕事が回って来た時に「ハイ」と言って始めるのではなくて、通常業務と増えた別の業務と、その優先順位・締め切り・無理だった場合の穴埋め方法、それにより発生する残業について、まず確認しなきゃいけません。その上で自分の能力と照らし合わせて可能かどうかを返事する。 社会人ならばそれが自然に出てこなければ。自分も困るし周囲も困らせる事になりますよ。そこは経験が物を言うんでしょうけれど。 苦情を言う前に自分を見直す事がまず大事ですね。

皆様、ありがとうございます

🙂
ぷに トピ主
屈託ない意見ありがとうございます。 対人だと、気を使われてしまうことでも、ネットであるとそのままの意見が聞けるのは良い収穫でした。 気持ちを受け止めてもらえて楽になれましたし、その後どう行動していこうかと考えられる余裕も出てきました。 また何かあれば、このトピックに戻って見直そうと思います。お時間を頂きました、これにて失礼します。

休みましょう

🐤
湖畔
誰かの代わりに出勤することに感謝もない職場ですね。上司の言葉は有り得ません。本来の休みを返上させているのに、ひどい言い方ですね。こ 大切な職務でも休日出勤は当たり前のことじゃない。あなたは断ってもいいんですよ。自分の体力とメンタルを休息させることはペーペーだろうがベテランだろうが必要度に違いはないですから。あなたが上司に穏便に断りたいなら「親の通院付き添い・祖父母の介護」など個人的家庭の事情があるからその日は出勤出来ないと言うかな。 誰かに代わってもらえと言われたら、私のシフトに合わせて家族が休みを取ってるから変更出来ません、と突っぱねる。モヤモヤしながら職務に就いていると、いつかミスをします。人間の集中力を過信してはいけません。その為に「休日」が制定されているのだからね。頑張って!

愚痴

🙂
ひの
愚痴らせて下さい。私の職場も、コロナで人手不足です。 業務を終わらせる為、昼休みも削って仕事をしています。 当の休んでいるかたは、特別休暇扱いで有給も使いませんし給与が出ます。 しかし、現場で休んだかたの分まで仕事してる私達には何も無く。 クタクタです。 しかも、普段より判断を求められ、神経を使います。 せめて、休み明けには「子供と一緒でやることなくて暇だったー」とか言わないで欲しい。 グッタリが増します。

正しい表現を身につける

🙂
通りすがりのおばさん
トピ主さんは日本生まれ日本育ちですよね。 義務教育も日本ですね。 屈託ない意見ってなに?と しばらく考えてしましました。 たぶん 「忌憚(きたん)のないご意見をありがとうございます。」 あたりの意味と思われますが このトピレスで「屈託ない意見」という表現は使えません。 日本語の初歩的なミスをする人の訴えを真剣に聞く人はなかなかいないと思いますよ。 言い間違いくらいで人を判断するなと思うかもしれませんが、正しい言葉遣いを知っている人の方が信用されやすいのも事実。 若い新人だからアゴで使われるといじけるだけではもったいない。 自分の言い分を正しい表現で理論だてて述べ、同時に適切な改善方法も提案し、 期間限定でこの方法でやってみてもいいですかなど上司の許可を仰ぐ(顔を立てる)。 それくらいできるようになりましょう。 そこまでしても意見が通るかは五分五分。 でも確実にあなたの評価は上がります。「なかなかしっかりしてるね」と。 舐められやすい新人でもしっかりしてる子には上司はぞんざいな態度をとらない。 それでも失礼な態度をとられるなら、全員に対してそういう上司なんだから 「なんで私だけ」と怒る理由はなくなります。 たとえこの先転職したとしてもトラブルで学んだことは財産になります。  頑張って下さい。

久々に来ました

🙂
ぷに トピ主
忌避の無いですね。時間を取ってしまい申し訳ありません。この文章でさえ間違っていたら、私はきっと日本人でないのでしょう。最低限の情報ばかり書いているから、私には一般常識が身につかなかったのですかね。また、勉強することが増えました。実行持続可能か検討します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧