本文へ

可哀想に見える人

レス19
(トピ主 3
🤔
不思議
話題
その人の事は何一つ知りません。
全くの見た感じと、その雰囲気だけでの勝手な判断なのですがとても可哀想な雰囲気がある人がいます。
その人の表情なのか、姿勢なのか、雰囲気、全体の感じなのか、多分私よりも幸せなんだろうけれどすごく可哀想な感じがするのです。

勝手な判断をしたらいけないのは解っています。
自分も同じ様に誰から思われているかもしれません。

その人を見る度に感じる可哀想な、不幸そうな、華がないような感じを受けるのは何故なんでしょうか?
多分、その人の猫背な所や表情が乏し所なんだと思いますが
そんな人結構いるのにその人にだけ強く感じ、頑張ってる所を見かけても、上手くいかないのになとさえ思ってしまいます。
その人とは関わりが全くないので、性格も私生活も何も知りませんので嫌いという感情もありません。
ただ可哀想に感じる、それだけなのですが、全く知らない他人に感じる私のこの感情は何なのでしょうか?
同じ様に他人に感じた方いますか?
ちなみに私は大人で、その人というのは、知らない方のお子さんです。

ランキング

レス

見ているものは、すべて主様の心を反映したものです。

🐶
主様は可哀想な人?
<ただ可哀想に感じる それは、主様の優越感をくすぐるのでしょう。 主様は、少なくとも今あまり大きな不満や、苦しみや、絶望を感じてはいないようです。自分自身が苦しくて、悩みで心がいっぱいなら、他の人をかまっている余裕はありません。 主様は、いまある程度、満たされていて、周囲を見渡している感じなのでしょう。 そして、その人を見ると、心の余裕というか優越感を感じるのです。「あの人より、私は幸せに違いない」ってね。 良い方が見つかってよかったです。その方を見ている限り、主様はご自身の内にある問題や不足に直面せずに済みます。 しかし、可哀想に見える方に執着するなら、主様はその方に手を差し伸べたいというか、何か関わりたい欲望を感じているのかもしれません。 それは、主様の中に、物質的には満たされていても、精神的には何か欠落感、不足感があるからかもしれません。

不思議ですね。

041
dan333
その人に限らず初めての経験なら不思議ですね…。 その様な事がしばしばあるならばあなたが可哀想な方なのかも? 初めてならば、前世やあなたに最近憑いた霊的な事象かもしれません。 私の経験ですが滅多にのらない路線の電車同士ですれ違っただけの、 見知らぬ異性の方に反応して号泣しそうになった経験があります。 年齢、好み、恐らく国籍すら違う方だったと思われます。 もちろん、会話した訳でもなく一瞬でも目があった訳でもありません。 多分、前世での繋がりがあったと思います。 たった一度だけの不思議な体験です。

傲慢

🙂
buntenmaru
他人の子供を何も知らずに判断されてるんですか。 この「何も知らない」という所が重要です。   障害のある方、病気のある方、様々な方に仕事やボランティアや日常生活で接します。反応が薄いようでいて、好きな事や好きな音や色や刺激に、目がキラキラする一瞬があります。嬉しいときにはこの表情や反応があるんだと気付ける時があります。私は、常にその人の良い面やキラッとする面を探したいです。攻撃的な人や発想をする人、もしくはその時は見つけづらいです。 私はあなたの視点の持ち方に、疑問を呈します。その子が何かに困っているなら、助けるチャンスが自分に転げてこないか、私は考えたい。観察するうちに、その子の成長や心の動きが見えるのではないかと思うのに。あなたの視点の持ち方を私はしたくありません。

もしかしたら……

🙂
@RIN
トピ主さんの子供の頃の ご自分を思い出させる何かが あるのでは? それ人(子)異性であってもね 子供時代に 自分を含む景色を俯瞰してるような場面が記憶にあって 特に悲しい事が起きてる瞬間ではなくても 心の中で戸惑ったり 困惑してた子供の自分が…… その人(子)の持つ雰囲気から 意識の中で 「感覚的に思い出される」のかもしれませんね 以前、私にも似た事があったので…… そんな風に 考えたことがありました。説明のつかない感情の破片みたいなものって 誰しも持ってるのかもしれませんね

レスします

😮
薔薇と百合子
その方のことは何一つ存じ上げておりません。見た印象と雰囲気だけでの勝手な判断ですが、 とても意地悪な容貌の人がいます。 その人の表情なのか、姿勢なのか、雰囲気なのか、多分私よりも不幸だからなのか、 とても意地悪な感じがするのです。 勝手な判断が失礼なのは分かっています。自分も誰かから同じように思われているかも知れません。 その人を見る度に思う意地悪そうな空回りした不幸感や、品がない派手な印象を受けるのは何故なのでしょうか。 多分その人が反り返って姿勢が良い所や、場違いに表情がギラギラしているからだと思うのですが、 そんな人沢山いるのにその人だけ強く感じ、その人が頑張っている所を見ても どうせ、上手く行かないのに!!とさえ思ってしまいます。 その人とは関わりのない為、性格も性格も知らない為嫌いという感情はありません。 ただ意地悪そうに見える、それだけなのですが、全く知らない他人に感じる私のこの感情は何なのでしょうか。 同じように他人に感じる人はいるのでしょうか。因みに私は大人でその方も知らない大人です。 あなたも、こう思われていたら憤慨するでしょう。 悪意ありあり。一目瞭然です。 不幸そうだなんて。  普通どんな人に対しても思いませんよ?失礼すぎでしょう。 一度カウンセリングを受けた方が良さそうですね。 「知らない人」「他所のお子さん」に不気味な程詳しい。 何かコンプレックスを刺激させられるものがあるのか、あなた自身の心に闇があるのか。 他人をあれこれ分析し、見下すような人は100%自分が 「あの可哀想な人」と周りから 「残念な目」で見られている。 今メンタルが危ないのかも。 私はどんな子もみんなかわいいし、頑張っている、としか思いません。

トピ主です。

🤔
不思議 トピ主
早速の返信有難うございます。初めてなので戸惑っています。単純に、その人の表情がいつも暗い感じだからなのかなと思うのですが、 可哀想とも思ってしまうのです。 自分の表情も決して明るいとは言えないので、その人を鏡的に見てるのでしょうか? 優越感ではないと思います。むしろ劣等感なのかなと。 それとも、何か霊的な、第六感的なのか? そういう力ほぼないに等しいと思うのですが、強く感じるのにはもしかしたら解る力があるのかもしれません。 ただ、可哀想でない人を可哀想と感じている自分が嫌で、 同じ様な経験のある方が入ればこの気持ちを分析して、 解いてもらえれば、そういう目で見るのをやめれる手掛かりになるのかと思います。 その人に対しだけで、他の人には感じず初めての感情です。

間違いなく

🙂
もこ
人の事が可哀想に見えるトピ主さんの方がよっぽど可哀想に見えます。どんな雰囲気の人にも可哀想とは思わないのですがトピ主さんのような思考をお持ちの方には心から可哀想にと思います。これは嫌味ではないです。

気の毒そう

🙂
匿名
可愛そうだとは思わないけど、 気の毒そう…と感じることはあるかな。 乗り物でとかで見かける生気のない顔のサラリーマンとか、 小さい子を連れて、夕暮れのスーパーで、ヒステリックに子供へなにか言ってるお母さん、 公園のベンチで、いつも同じに時刻にただ座ってるだけの老人、 もちろん、素性も、生活も、人となりも知らない。 もしかしたら、ものすごく恵まれて、幸せなのかもしれないけど、 なんだか、見た目、気の毒そうに映る。 そういう人、私の中では確かにいますね。 まあ私も、孫たちが帰って、疲労からなにもする気が起こらず、ボケ〜っとしてる時は、他人からは気の毒そうと見えるのかもしれないね。

見える範囲で勝手にイメージしただけでしょう

😷
憐れもはや中年
それ、言われたことあります。 「なんか、可哀想。笑」って。失礼ね。中学の時にクラスの男子に言われました。 多分ですが、なんとなくいつも慌てていて余裕がない。 間が悪い感じ。小柄で猫背。ヘコヘコ愛想がいい。 頼み事を聞いてしまう。そういうことで他人に認めてもらおうとしている。 単純に見た感じでしょ。 仔猫がひとりで側溝でニャーニャー泣いてたら「可哀想」でしょう。 おっさんが側溝でキャーキャー言ってたら酔っ払いか何か?でしょう。 堂々としている人にだって、勝手にイメージ付きますし。 可哀想カテゴリだから、なんとなく切ない気持ちになるだけじゃないですか? 他の勝手なイメージ付けカテゴリでも「羨ましい」「仲良くなりたい」「怖そう」など、いろんな感情が湧いているはずですよ。 「可哀想」が主さんの中でレアだったから、新鮮なんですよ。 こんなのから妙な方向に嵌らないでくださいね。

貧相なだけでは?

🙂
みかん
役者さんだったら、ニッチな需要がありそうな方ですね。 色々な見た目の人がいますから、そういう人もいるな。。。程度でいいのでは? 気になるのは今まで周りにいなかったタイプなだけなのでは?

不思議

041
クレマチス
私は特にスピリチュアルな人間ではありませんが、 何か関係があるのかなって思います。それは現実の世界ではなく、どこかで出会っていたのかもって。 今は忘れてしまった記憶の、でも忘れていなかった記憶がよみがえったって感じかな。 変な人って思われてもいいんです。 理由ははっきりわからないけど、そんな風に感じる時あります。 主さんは、それを感じただけ。 私も、ありますよ。優越感なんてない、でも気になるってこと。 その方に対して何かできるわけではないけれど、思っているよって、それだけでも素晴らしい事だと思います。

🙂
そういう人がデカい仕事をするんですよー 華のある人は動く前からマークされるけど そこをかいくぐってココぞというところでパーッと咲くひとは、あなたのいうような感じの人だと思うんですよ 「うまく行かないのになぁニヤニヤ」してる貴方のことを同じように哀れんでる人がいないか、よく考えてジャッジしませんか?

単純に見た目なんじゃ…

🙂
おこじょ
単純に見た目じゃないですか!? 芸能人でも幸せ一杯で、しかもすごい美人なのに、幸薄い役が似合う女優さんとかいますよね! 大体が、一重か奥二重で、すっとした綺麗な顔、痩せ形、どことなく寂しそうな雰囲気がある女優さんです。 逆に目が大きく、彫りが深く、派手な顔で、目が猫目で、さらに服装まで華やかなら、気がきつそうで、怖そうとか、意地悪そうに見えます。 ぽっちゃりしていて、柔らかい雰囲気、フニャ~とした話し方なら、優しそうで穏やかそうに見える…など、ステレオタイプがあるのかなと…。 後は、トピ主さんが過去に可哀想…と何かの理由で思った事がある人に、その人が似ているのかもしれません。 いずれにしろ、勝手に感じるイメージなので、失礼極まりないですよ。 単なる見た目じゃないのかな…。

トピ主です(2)

🙂
不思議 トピ主
みかんさんと憐れもはや中年さんの意見にしっくりきました。 単に見た目だと思います。 そう思う人が初めてだったので、 深く考えてしまいましたが、 友達になれそうだなとか、優しそうだなとか、色んな数ある印象の一つにすぎないのだと。 どなたか他の方が言うように、その人に対して失礼だと自分で思ったので そう思う自分の感情を正したかったのですが、単に可哀想と思ったのがレアだったので今回自分の中で引っかかっただけだと思います。 自分も色んな印象を人に与えて、色んな印象の人がいるのは普通な事で、 悪口として周りに言わなければ、そして印象とは実は違うのかもとくらいに思う気持ちがあれば、 そう思う自分に罪悪感を持って問う必要はないと 思いました。 アドバイスや意見を下さった皆さんありがとうございました。

トピ主です。(3)

🙂
不思議 トピ主
勝手な判断でそう思うべきではないや、そんな風に思った事などないという方へ弁解させて下さい。 ここにトピをあげたのが、まさに自分に対しそう思うべきではないと思ったからなのです。 後ろめたさから、 そう思うべきではないという答えを探したかった。 意地悪そうだなと感じる人は目つきだったり、不潔そうだなと感じる人が髪型や汚い格好だったり、その感じ方に対しては今まで自分は疑問を抱きませんでした。 可哀想と思う自分には罪悪感と疑問をすごく感じたのです。 でも単なる見た目やその感情が新鮮すぎただけで、で深く考える必要はないという答えに行き着いたので自分の中で答えがでました。 他人の自分への印象は変えられないですが、原因となる印象があれば消したいので、出来るだけ笑顔で姿勢をシャンとして過ごそうと思える機会にもなりました。 ここでトピをあげた事で、あまり他人へ気をとめない、自分の印象も最低限は気をつけるという事に気づけました。

私が思い付いたのは

🙂
トピを読んで咄嗟に浮かんだのは「薄幸美人」という言葉でした。 昔から言いませんか? 綺麗なんだけど、何となくはかなげで幸が薄そうな人。 もしかしたら、そのお子さんにはそういう「雰囲気」があったのかもしれませんね。 同じ者を見ても感じることは人それぞれですから、トピ主さんはそのお子さんを見てそういう雰囲気を感じ取ったのかもしれませんね。 そんなに「いけないこと」ではないのでは? ただ単にそう思っただけでしょ?本人に「可哀そうに。」とか「どうせ失敗するんだから。」なんて言ってないでしょ? 思うも思わないも、一瞬にしてそう感じてしまったんですからね。感じをコントロール出来ませんもの。

勘違いですよそれ

🙂
ゆり
根拠は一切ないのでしょう? トピ主さんだけには妄想を掻き立てる何かがあるとして、スピリチュアルの域を出ません。占いの運勢みたいなものでは? それと、人をジロジロ見ない方がいいですよ。

幸薄そうな人

🙂
ザムザ
幸薄そうな人っていますよね かわいそうとは思いませんけど 幸薄いっぽい自分が好きなんだろうな~と思ってみています

本当は自分よりお幸せなのかもしれないけれど

🙂
通りすがり
ご老人がレジで 一人暮らしなんだろうな‥と思える物品や数を買っているのを見ると  「うちで良ければ一緒にご飯たべようよぉ」って心の中で叫んでしまいます。 一人で帰って小さな焼酎の缶を開け ちょっとした総菜で夕食済ませるんだろうなとか、お子さんもお孫さんもご主人もいないのかな(自分がそうだからかも) とか 妄想が膨らんでしまいます。 一人暮らし風のおじいちゃんでも 夏には大きな一個のスイカを持っていたりすると 地元の花火大会でお孫さんたちが大勢くるのかな 良かったねと思う。 じろじろ見て無くても前の人が少ない物品であれば 目についてしまいます。 昔住んでいた商店街は下町風で 安いけれど大量に野菜をかごに入れて売っているお店が多く、欲しいけどホウレンソウ5束は食べきれないわ・・と悩んでいるおばあちゃんと 半分こしたりしてました。 魚やでは 逆に調理方法がわからない大量の魚がざるで売ってて 困っていたら 知らないおじいちゃんが 煮つけの仕方教えてくれました。 要りますか?と聞いたらそれは今日は要らないと言われたので そのまま買いました。 世間話もしたのですが一人暮らしでもおいしい新鮮な魚をさばいて 小分けにして冷凍して調理しているようで 私より魚料理詳しかった。 友達も近所にいるし一人暮らしで困ってない 寂しくなご老人もいるのだろうけれど どうしても寂しそうに見えてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧