40代、既婚子なし、会社員、東京都内在住で夫と2人暮らしです。
両親は70代後半です。私には妹もいますが遠いところに一人暮らししています。
飛行機の距離の田舎にある実家に両親2人が住んでいてコロナもありしばらく帰省できなかったのですが、このたび2,3年ぶりに実家に帰省しました。
そこで、リビングとキッチンに物があふれ不潔になっていることに愕然としました。何年か前から感じていて帰省するたびに私が掃除したり両親に「もう少し片付けたほうがいい」と言ったりしてきましたが、やはりこうなったか…というかんじです。
キッチンにはゴミもあり(父はゴミ箱に入れていると言いますがはみ出してます)、テーブルは油や汚れでギトギト、床には野菜や物があふれています。正直そこで食事をするのもキツくて我慢して食べてます。私ができるところは磨いたり片付けたりしますが、両親は触られると嫌そうで、また娘にそのように片付けられると自分がダメ人間のようでとても落ち込むため、表立ってもできませんし、アドバイスをすることも難しいです。
両親なりに必死にちょうどよい環境だと思って暮らしているのだから口出し、手出ししないほうがいいと思うに至りました。業者や家政婦を一時的に頼むことも考えましたが田舎で馴染みがないことと上記の落ち込むことにつながるため却下です。
でも実家がこのまま人も呼べないくらいになっていくのは悲しいですし、私も実家滞在が苦痛にもなってます。
ちなみに両親は経済的には余裕があり私にもよく援助してくれますし、外見や洋服には清潔感があります。
いたたまれない気持ちになります。気の持ちようを教えていただきたいです。