本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けられない両親。実家がどんどん汚くなっていっている

片付けられない両親。実家がどんどん汚くなっていっている

レス7
(トピ主 1
🙂
もち王
話題
40代、既婚子なし、会社員、東京都内在住で夫と2人暮らしです。 両親は70代後半です。私には妹もいますが遠いところに一人暮らししています。 飛行機の距離の田舎にある実家に両親2人が住んでいてコロナもありしばらく帰省できなかったのですが、このたび2,3年ぶりに実家に帰省しました。 そこで、リビングとキッチンに物があふれ不潔になっていることに愕然としました。何年か前から感じていて帰省するたびに私が掃除したり両親に「もう少し片付けたほうがいい」と言ったりしてきましたが、やはりこうなったか…というかんじです。 キッチンにはゴミもあり(父はゴミ箱に入れていると言いますがはみ出してます)、テーブルは油や汚れでギトギト、床には野菜や物があふれています。正直そこで食事をするのもキツくて我慢して食べてます。私ができるところは磨いたり片付けたりしますが、両親は触られると嫌そうで、また娘にそのように片付けられると自分がダメ人間のようでとても落ち込むため、表立ってもできませんし、アドバイスをすることも難しいです。 両親なりに必死にちょうどよい環境だと思って暮らしているのだから口出し、手出ししないほうがいいと思うに至りました。業者や家政婦を一時的に頼むことも考えましたが田舎で馴染みがないことと上記の落ち込むことにつながるため却下です。 でも実家がこのまま人も呼べないくらいになっていくのは悲しいですし、私も実家滞在が苦痛にもなってます。 ちなみに両親は経済的には余裕があり私にもよく援助してくれますし、外見や洋服には清潔感があります。 いたたまれない気持ちになります。気の持ちようを教えていただきたいです。

ランキング

レス

ご両親の老いを受け入れる

🐤
オレンジ
お歳を重ねてごみを捨てること一つも面倒になるんだと思います トピ主さんはご両親に「もう少し片づけた方がいい」とおっしゃっている ご両親は怒られているわけですよね トピ主さんが片づけるところを見ると、責められているように感じていらっしゃるのではないでしょうか ご両親の前で片づけをするときには、ポジティブな言動を心掛けてはどうでしょう 「最近運動不足だから身体が動かせていい」 「拭くの趣味なのよ、最近。ありがとう、させてくれて」など 後期高齢者ともなればよその方の支援を仰ぐことも数年のうちには必要になるかもしれません その時にハードルになるのが、汚れているところを見られるのが嫌だ、という当事者の気持ちです 支援の拒否につながり、ごみ屋敷に拍車がかかります ご両親がお歳を重ねてできなくなっていることがある、ということをまずはトピ主さんが受け入れて、 ご両親の老いをポジティブに受け入れること そののちに「手伝わせてほしい、やりたいのよ。掃除が趣味なの。やらせてくれたらうれしいな」 と方便を使い、ご本人の気持ちを和らげ支援を受け入れやすくすること 出来ていないことに目を向けず、出来ていることのみを見て、褒める 決して出来てないことを口に出さないこと、責めないことかなと思いますね。

どこの家も似たり寄ったり。

🙂
ラッキードック
うちの実家も同じでした。 私は海外在住、日本にいる兄弟も全く手が付けられない状態でしたが、2年前、母親が亡くなり、父親一人になったところで実家再生プロジェクトを一挙に着手しました。 父親には1年間老人ホームに移ってもらい、99%の断捨離実行、築40年の実家をフル改装し、父親の部屋を1階に移動しました。 改装が終わり、今年の4月に私が海外から戻り実家に入りました。 私は40年ぶりの日本でまごつくことも多かったのですが、兄弟から準備期間をもらい、7月より父親をホームから実家に戻し、現在実家で私が父親の世話をしています。 改装は兄弟が担当しましたが、改装前は、家の中も外もすごかったそうで、樹木や草も生え放題、まるでトトロの住む家のようだったそうです。 親には小金があり、改装、手入れは親の貯えから出ています。 親は貯えがあっても「使えない」んです。兄弟は相続なんかしなくていいから使っちゃえ、という方針でした。私も同意。 兄弟は既に東京に根付いており実家に戻れませんでした。 私は海外での仕事を定年退職し、家を売却し資産は夫と分け「終活」しています。と言って別に仲は悪くないので、今後は実家に永住するつもりですが、父親の介護が一段落したら会いに行くつもりです。

同居の義母

🙂
匿名
2世帯で同居していた義母が、80歳頃から、ホントにだらしなくなり、唖然とした。 ものすごくきれい好きで、嫁の私は見習わなくては…といつも思ってたのに。 シンクなどヌルヌルで、排水からは悪臭。 布巾はどす黒く、ソファーには脱いだ服が山積み…… けして、認知症でなく、ただ億劫なだけ、らしく、 あからさまには手伝うと怒られた。 なので、夫が散歩に連れ出し、その間に私がざっと掃除する…という日々でした。 もうね、高齢者は誰でも通る道なの。 私も60代。 昔のようにきちんと掃除はしてないよ。 トイレや浴室など、日々使う所はマメに掃除することでキレイをキープできるけど、 カーテンとか窓ガラスは洗うのも拭くのもなかなか億劫だし、お金ですむものは、業者に掃除を頼んでいる。 レンジとかも。 夫が頑張る時もあるしね。 そのあと、腰痛とかでる(苦笑 高齢の親は近くに住むか、頻繁に訪ねて手伝うかしないと、段々ひどくなるかも。 親の老いは切ないよね。 義母を、みててそう思ったし、 自分自身をみても、そう思うわ。 出来ることが出来なくなり、気力も低下する。 もう仕方ないかも…… 無理して腰痛出ても、辛いしなあ。

気の持ちようでなく、医療とか介護に繋げよう

🙂
なな
膝が悪くて屈めない・正座ができない 目も耳も衰えている ゴミ出しも大変 布団なんて干せない 握力・腕力が落ちて、拭いても力が入らず汚れが落ちない 買い物には行けるけど、なにが自宅に今あるか掌握できない・忘れてしまい、同じものを買い込んでしまう エトセトラ 70代後半だもの、昔のようにできなくて当たり前ですよね 他人に慣れてもらわないと、あなたが今後どんどん辛い状況に追い込まれます できたらかかりつけ医に今現在の様子を確認・相談する 念のために介護認定調査をしてもらう 親御さんには今は一定年齢を超えたら皆受ける・金持ちでも立派な職業の方でも使うと伝える 田舎は互助システムが生きているところもあるので、地域・縁戚付き合いでサポートしてもらえそうならお声かけを 実家の地域包括支援センターで相談する 隣近所には、何かあったら教えてくださいと、あなたの連絡先を伝えて御願いしておく 病歴・薬歴・緊急連絡先を書いて冷蔵庫ドアポケットに入れておく ゴミ出しが辛かったら、行政に相談すると毎回職員かボランティアが取りに来てくれることもあります もしご両親のどちらかで要支援でも認定がおりたら、ぜひヘルパーさんを週一でいいので利用してください どうにも合わないと感じたら変えても全く問題ありません 年を取って、体がきかず、判断力も落ちてくると、若いときには考えもしなかったような危険行為をすることもあります 昔の親のイメージを引きずっているとお互いが傷つけあうことにもなりかねません 汚いとか 片付けようとか 黙って片付けるとか は、無しで 可動域を考えて頻度の高いものは取り出しやすい場所に相談しなが移してあげてください

定期的にプレゼント

🙂
リッカ
プレゼントとして、一度業者に掃除入ってもらったらどうでしょう? 私は母の日とか結婚記念日のプレゼントとして、1日休んで!という形で業者に掃除して貰ってます。 年をとるとね視力低下とか体力低下ってあるのよ。ジワジワ進行するから本人は気付かない。だから、本人はこんなつもりじゃなかったってなるのよ。 だから、プレゼントって形なら 私の両親はありがたく受け入れ、友達にも話してます。 キレイにするのが目的だと、やはり 両親に汚いって言ってる様なものなので。 もちろん最初は、友達もプレゼントに掃除を業者に頼んでるんだって!って嘘つきましたよ。

あるよね

🙂
屋敷
でも本人が居心地が良ければそれでいいのでは。これらはプライベートなところなので これが会社の机周辺とかであれば指摘しないとまずいかもしれませんが 実家でしょ。業者に依頼したところで綺麗な状態は数ヶ月しか維持できませんよ なので、放っておくのがいいと思う

ありがとうございます

🙂
もち王 トピ主
みなさまありがとうございます。みなさまからの体験談やアドバイスを見て、もっと私が両親に寛容にならないといけないなと反省しました。 水回り掃除をプレゼントもいいなと思いましたし、今後の老いに向けて気を配っていくことも必要だなと。 また、介入しすぎない、傷つけないようにしていきたいと思います。 他にも体験談やアドバイスなどありましたら引き続きお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧