本文へ

たそがれています。

レス7
(トピ主 0
🐤
みかづき
話題
50歳前になり、様々な事があまり思い通りにいってなく、生き辛さをふと感じる時があります。思い切った行動もしてないから当然なのかと思うけど、ジタバタして成長や変化のない、特に人間関係が希薄で、私だけ知らなかった事情や情報があるような職場があったりして孤独でした。これからも一人で慎ましく生きていくのも、覇気がないっていうか、仕事もこのままでいいのかとか、よく悩んでいて少々疲れ気味です。婚活もしていたけど、さっぱりで仕事に集中してきました。そんな高所得の仕事ではありませんが。私みたいに黄昏ている人も多いと思いますが、助言、意見などお願いします。

ランキング

レス

頑張って前を向きましょう!

🙂
NK
50歳になりました。トピ主とほぼ同世代の段階ジュニアです。 30歳が目前になった頃に、あ。このまま40歳50歳60歳と歳を取り、老いて死ぬんだな。と初めて感じました。 そんなことなかったです? その時点で私が主役の人生は終わりました。 それからは今まで歴代の先輩たちが頑張って日本という国を守ってくれたことに感謝して、私も先輩たちのように頑張ろうと思いました。 それは国民の義務を果たすことです。懸命に働いて納税することです。幸い数世代前とは違って空襲もなければ銃弾も飛び交ってません。明日生きてることを疑ってません。我々はとてつもなく幸せだと思いませんか? そしていよいよ寿命を迎えるとき、恐怖や絶望を感じると思いますが、これまでみんな通った道です。これまでの生き方に胸を張って堂々と通ってやるぞと思ってます。 私は決して楽しく希望に満ちた日常を送ってません。ほぼ同世代のトピ主さん。一緒に頑張って前を向いて歩いて行きましょう!

現実的な希望を叶える

🙂
既婚
ような行動をするといいような気がします。 >仕事に集中してきました。 とあるので、お仕事されてるなら、その中で老後に向けてお金をなるべく多く、幾ら貯める!と決める、とか。   もうされてるかもしれないのでアドバイスにもならないかもしれないけど。 老後が近くなり、そのために色々考えて節約に力を入れて工夫することが段々楽しくなってきました。 前は漫然と日常を送っていたけど、老後を意識して、気合いが入ったというか。 頭で色々計画しながら買い物したり日々を送ると、気分的に忙しくなります。

危険な可能性があるものをまず除外

🙂
なな
病気など、今後どんどん悪くなる可能性があるもの 治療すれば改善する症状・病気未満の不調 この2つがないことを確認するために、病院に行く 職場の検診ではわからないものもあるので 婦人科がおすすめかな? 血液検査でホルモン、フェリチンやビタミンミネラル系、ついでに抗体値も調べてもらう 抗体値が低いものがあったら、医師と相談の上、自費になっても予防接種をしておく 特に帯状疱疹対策は老後の質に関わります 何もなければ、 私って健康 私って、なんて恵まれているのでしょ と結果を見ながら、しばらく毎晩呟いてみる 仕事があるのはありがたいことです 健康保険もありがたいです 定年後、国保に移った親をみて、しみじみとおもいます (正規採用でない人・病気になりやすい高齢世代が集まるから、高いんです) 身体面がクリアできれば、かなり安心です 先が読めない時代ですから、老後を考えると不安になります ある程度のビジョンを立て、予防・防衛は必要ですが、未来を畏れて現在を生きられないのは本末転倒です コロナで運動もしにくいなぁと感じることもありますね テレビを見ながら足踏みやスクワットとか 通勤時ひと駅余分に歩くとか 軽い運動でも、少しはスッキリします 健康な体があれば、安らかな心を保つのはより易しくなります

沢山いたら安心?

🐱
化け猫
〉私みたいに黄昏ている人も多いと思いますが 他人が同じなら安心で行動しないのですか? 助言、、 〉よく悩んでいて少々疲れ気味です。 行動するより悩んでいる方が楽なんですよ。 なんとなくで深く考えないことで自分を守りながら生きているのでしょうね。 そんな人生私なら無理ですが、 主さんの人生ですから。 これまでの人生で(幼少期とか)に、心を挫かれるような体験でもあったのかなー と想像しました。イジメとかね。家庭不和とか。 そうでもないなら、私にはこういう何となくで傷つかないように生きて、同じように黄昏てるでしょ?と同胞を見つけて安心しようとしている人達が理解できません。 傷つかないように行動を制限して生きればリターンもそれなり。 そちらを自分で選択しているのに悩む、、悩み好き。悩んでいるだけで何かしたような気になれますものね。 変えたいなら勇気だしたら? としか言えませんが、そのままが何だかんだ居心地がいいのでは? 死ぬ間際にも、こんなもんだ、こんな人達も沢山いるよね? っていうように自分を慰めて終わるのかな。 因みに周りでは、そういう人達は居ません。  独身、薄給でも人生楽しんでいます。 (あ、そういう人達とは面白くないかは付きあえないんだ)

明るく黄昏れるのは良いと思います

🙂
匿名
ミッドライフクライシス(中年の危機)に、30代から60代の80%がなるそうです。 身体がしんどいと。 それを克服するには、 1、身体を動かす (スクワットや、かかと落としや、深呼吸などもいい) 2、興味のあることを勉強する 3、ありのままの自分を受け入れて、自分の人生を否定せずに肯定する。 のが、いいそうです。

ラストスパート頑張って

🙂
ローズガーデン
コロナ禍のなか毎日お疲れ様です。 50才ちょっと前とのこと、少し早いですが、退職後の計画など楽しいことを考えてはどうですか。 退職後のイメージを膨らませるのが気分転換になると思います。

ネイチャー・ボーイ(曲名)

🐤
九州力
人がこの世で知る最高の幸せ。それは誰かを 愛し、その人から愛されること。 ボクが昔、最初に愛した相手が「忍さん」 その次が「渚さん」マイトガイみたいでしょ? 青いシャツ着てさ 海をみてたわ… う~ん、恋の季節。 恋活。好きな人が出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧