42歳になる独身男です。
現在、転職するべきかどうかで悩んでおり、色々な方のご意見を頂きたくて投稿いたしました。
私の勤めている会社はビルメンテナンス業(設備や清掃を扱う仕事)で、今の会社には22年ほど在籍し、中間管理職をやっております。年収はボーナス含めて総支給額430万程度です。
本来は土日祝休みですが、うちの会社はいわゆる労働集約型産業と呼ばれる部類で、自分の担当する現場で人手が足りなくなると、管理職であろうと作業員として現場に入ります。
それに関して特に不満はないのですが、昨今現場の人手不足が深刻化しており、ほとんど休めない状況が続いております。(2〜3ヶ月休めないこともありました)
うちの会社は待遇も他社に比べて悪く、若手も育たず辞めていくばかりで、現場には60代後半の労働者が大半を占め、今後ますます人手不足が悪化していくのは避けられません。
会社に対しては現場の人達の待遇向上を訴えても聞いてもらえず、人も増えない状況で、現場の作業と自分の仕事で毎日が終わって行き、ここ数年人間らしい生活をしていません。
自分の趣味の時間も持てず、恋愛や結婚も出来ず、このまま会社中心の生活で人生が終わっていくのかと思うと毎日が虚しいです。
最近、本気で転職を考える様になりましたが、周りからは「そんな簡単に仕事なんか見つからない」と言われてしまい、臆病になって今の会社にしがみつこうとしてしまう自分がいます。
簡単に転職を考える自分はやはり甘いのでしょうか?
色々な方のアドバイスをお聞きしたいです。