本文へ

転職するべきでしょうか

レス7
(トピ主 1
😢
N
仕事
42歳になる独身男です。 現在、転職するべきかどうかで悩んでおり、色々な方のご意見を頂きたくて投稿いたしました。 私の勤めている会社はビルメンテナンス業(設備や清掃を扱う仕事)で、今の会社には22年ほど在籍し、中間管理職をやっております。年収はボーナス含めて総支給額430万程度です。 本来は土日祝休みですが、うちの会社はいわゆる労働集約型産業と呼ばれる部類で、自分の担当する現場で人手が足りなくなると、管理職であろうと作業員として現場に入ります。 それに関して特に不満はないのですが、昨今現場の人手不足が深刻化しており、ほとんど休めない状況が続いております。(2〜3ヶ月休めないこともありました) うちの会社は待遇も他社に比べて悪く、若手も育たず辞めていくばかりで、現場には60代後半の労働者が大半を占め、今後ますます人手不足が悪化していくのは避けられません。 会社に対しては現場の人達の待遇向上を訴えても聞いてもらえず、人も増えない状況で、現場の作業と自分の仕事で毎日が終わって行き、ここ数年人間らしい生活をしていません。 自分の趣味の時間も持てず、恋愛や結婚も出来ず、このまま会社中心の生活で人生が終わっていくのかと思うと毎日が虚しいです。 最近、本気で転職を考える様になりましたが、周りからは「そんな簡単に仕事なんか見つからない」と言われてしまい、臆病になって今の会社にしがみつこうとしてしまう自分がいます。 簡単に転職を考える自分はやはり甘いのでしょうか? 色々な方のアドバイスをお聞きしたいです。

ランキング

レス

考えるだけではだめ

🙂
もこ
実際に自分のスペックで市場にどれだけ通用するのかエージェントに相談されてみて下さい。転職するかどうかではなく、転職できるかどうかです。 悩んでいても一歩を踏み出さないと現実は何も変わりません。

たしかにねぇ

🙂
低賃金重労働
転職したくはなるよね。でも、うまく転職できても年収で300万円前後だろうね しかも最初は若手の人に指図されて怒られて指摘されてというのが続くのが普通なので 低賃金と命令に耐えられるなら転職しても長続きすると思うよ だけど、今より良い条件を探そうと思っていたらたぶん失敗すると思うなぁ ちなみに請負業や自営業の中には、ほぼ一年中休みがなくて賃金もさほど良くない なんてザラにあるんですよ

転職チャレンジ

041
なっつ
ビルメンの系列系と独身系の大手準大手と仕事上のお付き合いがあります。 トピ主に近い悩みは独立系から聞きますが「2〜3ヶ月休みなし」はかなりひどい状況だと思います。 委託特有の条件の悪さと人手不足があり、ビルメン業界内での転職の場合、系列系ビルメンを選ばないと改善は難しいでしょう。 ビルメン一筋できたなら、同業界で一度エージェントや転職サイトで応募をしてみたらいかがでしょうか。 トピ主の年齢と経歴なら、書類選考は通ると思いますが、その状況を見て転職活動を本格的にするか判断してみては。

ぜひ転職活動を

🙂
さはら
私の会社ではメンテナンスと清掃の部署があり常に募集をかけています。 トピ文だけの読み取りからですが年収は500~600くらいになるかと思います。寮費、住宅補助、扶養などの福利厚生も手厚いです。 残念ながら土日は立ち会いや作業のため出勤になる場合はあるのですが。 ぜひ転職活動をしてみてください。 どちらかのトピのレスに転職活動はただだからと書いていた方がいました。 まさにその通りで、働きながら探してみて損はないと思いますよ。 ご縁があるといいですね。

同業種の状況は似たり寄ったりでは

🙂
はなこ
念のためですが、もし転職するとなると同業種ですよね。 仮に地方出身者のトピ主さんがどこか大都市で働いていたのを、地方の両親が心配だから地元に帰る、扶養家族もいないから収入は低くてよい、とかいうのであれば話は変わると思いますが。 >現場の人手不足が深刻化しており、ほとんど休めない状況が続いております。 これが悩みで、同業他社への転職を考えているなら、他社も同様では。というか今人手不足なのにトピ主さんの会社は増員はしないのでしょうか。増員しようとしても来ないのは待遇が低いからかとか特殊な技能が必要だからでしょうか。 そこも同業の他社も同様では。条件はむしろ悪くなりそうですし。 >「そんな簡単に仕事なんか見つからない」 まずは転職活動をしてみては。22年もその業界にいるとつぶしが効かないと思うので、あと20年がんばっては。 65歳以上の高齢者とかの雇用はないのでしょうか。需要はありそうなのですが(定年したが収入が必要な人用に)。 業界22年の42歳男性の転職の話は発言小町向けではないと思いますよ。 上記のとおり生活をがらっと変えてしまうなら(貯金もある程度あれば)可能かと思いますが、同業への転職は良いことが無く、それ以外の転職は難しいと思います。やりたいことがあるとかならまだわかりますが。

転職もありだと思います

🙂
なー
私は、トピ主さんは20年も続けて来られたなら、見つかりそうな気がするのですが…。 仕事しかする余裕がないというのは、自分はあまりに寂しいと思います。 自分の会社も待遇面であまりいい方ではなく、会社側が改善してくれなければ人手不足の解消は厳しいのですが、ほとんど何もしてくれません。 微妙に賃金を上げましたが、若手が目をつけるような魅力はないです。なので休日出勤はザラですし、拘束時間が長い割に給料が安いです。 何か新しい事をする気分にもなれないですよね。自分も考える所があり、このままでいいのか迷っています。 トピ主さんも、これからの人生の為にじっくり考えてみるのもいいかもしれません。 応援しています。

皆さまレスありがとうございます。

😢
N トピ主
去年から今年にかけて、課長、係長クラスの管理職が4人、若手社員が2人、新入社員が2人辞めました。 恐らく皆、この会社への不満、将来性の不安を感じて辞めていったのだと思います。 会社自体は全国規模の大きな会社ですが、研修で他の支店の人達と話したところ、どこも管理職が辞めていっている状況です。ブラックが常な業界なのでうちの会社も残るのでしょうが、中で働く人達は悲惨です。 このご時世、簡単に転職を考えるのは甘いと思うのですが、このままやる気のないまま仕事を続けていても、自分にとっても会社にとっても良いことはないと思いますし、無職になる不安よりも、現場が回らなくなり精神的、肉体的におかしくなる不安の方が大きいです。 ここまで人がいない状況なので、転職活動しながら穏便に退職は難しそうですが、皆さんから頂いたアドバイスを深く受け止め、自分に合った道を探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧