本文へ

高望み婚活女について

レス109
(トピ主 0
🤔
こなつ
恋愛
私は40歳、男、174センチで普通体型の独身、地方公務員です。 マッチングアプリで知り合った女性、38歳、155cm,体重不明の普通体型、仕事は派遣OLです。 この女性とはただのライン友達みたいな感じになりましたが、女性の願望が、高身長、イケメン、年収600万以上であればあるほどいい、白人の外国人がいい、専業主婦希望、子供はいらない、というか年齢的に望めない、自分の親の介護の心配があるので実家の近くに住みたい、みたいです。 デートは自分の住んでいる地域で、デートプランは男性が考えて、連れて行くところも男性にお任せ、会話も受け身、その割にどんな男であろうとダメ出しをする。というとんでもない地雷女です。 その女性に選ぶのは勝手だし、好みもあるのは理解できる、ただ自分のスペックが派遣で年収低い、料理はじめ家事が不得意、受け身、若い子の美貌には勝てない、体型も崩れてきている、相手の立場になって考えれないからいわゆる気が利かない、といった女性に誰がアプローチするの?って言い続けています。悪いところを全く直そうともせず、男性を品定めしています。 ある年齢超えるとこんな女性ばかりなのかなと思ってもう婚活というか結婚はほぼ諦めましたが、このような考え方は普通なのでしょうか。 皆様のご意見お聞きしたいです。 ちなみに30歳くらいのときに結婚を意識する女性の方がいましたが、別れて今に至ります。あの頃は純粋に恋愛してたなぁと思います。スペックありきの婚活は、結婚はできるかもしれないけどそれが幸せには繋がるのかと云われたら、そうではないと思います。

ランキング

レス

恋愛だって一緒。

🙂
40代男性
恋愛で結婚したら幸せ...な訳ないよ。 むしろ悲惨なケースの方が多いのでは? >ある年齢超えるとこんな女性ばかりなのかなと思ってもう婚活というか結婚はほぼ諦めましたが、このような考え方は普通なのでしょうか。 普通じゃないかな? 彼女は度が過ぎるだけで基本的にはトピ主さんと一緒の考え。 一定レベルの人と結婚出来ないなら結婚しない方がいいって事でしょ。

じゃあ

🙂
匿名
逆で考えたらどうですか? トピ主さんと同世代で婚活してる男性は、「ママのように尽くしてくれて、おうち帰ってきたら綺麗なお部屋で温かいご飯とお風呂が用意されてて、疲れてるからとダラダラしてても家事も育児も要求せずニッコリ夫を癒すのが妻というもの」という地雷男ばかりなんでしょうかと言われたら、自分は違うと思いませんか? その人はそういう人なんでしょう。でもそんな人と「ライン友達」になってるあなたもどうかと思う。普通友達にもなりたくないもの。女でも避けますよ、そんな地雷女。 何故ライン続けてるんですか?別に同僚などで気軽に疎遠にできない関係でもないのに。 その人に説教するのが好きなのかもね、無意識で。自分よりダメダメな婚活してる人がいることで安心するのかな。 40代で本気で結婚したいならマッチングアプリではなく、お見合いや結婚相談所行った方がいいです。

人の夢は人のもの

🙂
@RIN
なんの関係があるの?トピ主さんと。 自分が 彼女の夢に当てはまらない形であるとして 腹を立てる意味がわからない

うん

041
くま2
普通か否かはどうでもいいけど、その女性が高望みをするのはその女性の人生なので全く問題はない。 それに高望みという概念は一般論での高望みではなく、その人の実力に応じたものだよ。 だから、どんなに高い高望みでどう考えても無理だと外野が考えても実際にその条件に合致した異性が登場をして結婚をしてくれるなら高望みではなく妥当。 逆に、どんなに低い条件で、もっと望んでもいいという条件であっても異性が登場しないなら高望みだということ。 釣り合いが取れているか否かは結局登場する当人が考えるので、その38歳の女性が厳しい条件をつけて婚活に挑んでも相手が登場をするなら妥当な要求だと考えていい。 少し違和感を感じるのはトピ主さんの立ち位置。 トピ主さん目線で高望みだという女性を晒すのは何が理由なの? 厳しいけど、お相手の女性が望む条件に合致しない男性にはその女性へ条件云々に意見する権利はないよ。 女性が何をを変えるなら、その女性には変える理由があるので。 ここからは想像の域だけど。 この女性も実際にはここまでの条件では無くても気に入った男性が登場すればこんな条件なんて簡単に撤廃をするということ。 この条件を聞かされるのは対象外の男性だよ。 彼女が将来気に入った男性を見つけるなら、その男性目線では彼女は決して高望みではないということ。 >というとんでもない地雷女です。 彼女が地雷に見えるのはトピ主さんが対象外だから。 彼女にとって対象の男性にとっては少なくとも地雷には見えない。 トピ主さんの今後の婚活でトピ主さんを対象にしてくれる女性がいればトピ主さんにはその女性は地雷には見えない。 そしてその女性にはトピ主さんは誠実な男性と映るということ。 条件も見え方も全て相対的なものだということ。

いいんです

🙂
こんこん
トピ主さん、もしかして彼女を気に入っていて付き合いたいと思ってるんですか? そうでないなら放っておきましょう。 誰にだって自分の夢を持つ権利はあります。 極めて低いとしても、理想の人を見つけられる可能性はゼロではありません。 ゼロではないのです。数字上は。 そもそも彼女は本気で結婚したいと思ってないんだと思います。 彼女にとって結婚は、望み通りの結婚ができたときだけしたいものなんです。 そうでないなら独身の方がマシなんです。だから一切の妥協は無用です。 覚悟のほどはわかりませんが、そういう生き方もありです。 今はアプリなどでわちゃわちゃ男性を探しているのが楽しいんですよ。一応努力しているような気になるでしょうから。 婚活市場にはある年齢を超えるとこんな人ばかり、というわけではないと思います。ただこんな人だからある年齢を超えても結婚できないのだろうとは思います。結婚は一人でするものじゃないから、自分だけでなく相手にも選ばれないといけないということがすっぽり頭から抜け落ちているんですね。自分はあくまで選ぶ立場と思えるのは、精神年齢が幼いか、世間知が低いか、自己肯定感が不相応に高いのか。少なくても相手に対するリスペクトがない。 トピ主さんも年齢的に子供が欲しいなら急いだほうがいい。彼女に関わること自体が時間の無駄のような気がします。本気で結婚したいのなら。

トピ主さんがそういう人と会ってるだけ

🐤
既婚女性
私は女性ですが、婚活してるときに「類は友を呼ぶ。もっと良い人と出会いたいと思ったら自分がそういう人たちと出会える立場にならなければいけない。例えば、自分が会社役員になれば、自然と会社役員の知人が増える」というようなことを、とある男性に言われました。 仰る通り選ぶのは勝手です。 こういう人でなければ結婚しない。と選択するのも自由です。 ある年齢を超えた女性がそういう考えなのではなく、そういう選択をし続けた独身女性が、アプリなどをやっていてトピ主と出会っているのです。 違う考えの女性は既婚だったり他の男性と出会っていて、トピ主さんと会わないだけです。 そういう考えの人とばかりあっていて「そういう考えの人ばかりなのですか?」って…。 普通かどうかはわかりませんが、そう考える人もいれば、違う考えの人もいますよ。

レスします

🙂
通りますよ
〉このような考え方は普通なのでしょうか 普通かどうかは分かりませんが そのような結婚観を持った女性がいる って事なのでしょう 要するにこの女性にとっての結婚は願望に 沿ったもので無いとする意味がないって事 トピ主さんのような男性と 自分を偽ってまで結婚したくない 願望以外の結婚はする気がない だから独身なのです トピ主さんは上から目線で彼女にダメ出しを されていますが彼女が結婚出来なくても 友達であれば関係ないでしょう ある意味彼女には結婚に対して具体的で 明確なプランがあるのです そのプランが叶うかは別の話 トピ主さんが感じられている感覚は ある意正しいと思います 結婚には適齢期があります 結婚願望がある人はいい人から結婚していく 残った人は結婚願望のない人、 トピ主さんのように薄い人、先送りしている人 もしくは願望があっても彼女のように 問題のある人が残るのでは? だから適齢期を外してしまうと 残るのは問題がある人から選ぶか 薄い人と結婚にエネルギーを使う必要がある 歳を取るとそのエネルギーも減るので 結婚する人は少なくなるんじゃないかなあ… トピ主さんは彼女にアドバイスしていますが、 トピ主さんも同じ穴の狢なのでは? 結婚したいなら何かを変えないと いけないのではないでしょうか

いいんでないの?

🙂
猫丹
昔、知り合いの女の子にもいましたよ。 好みでない男性に言い寄られたり紹介されそうになると、超お金持ちでないとダメとか、芸能人の誰々に似てないとイヤだ、デートはあれやこれや…とあり得ない条件を挙げて退散させてました。 で、その後あっさり仕事場で知り合った人と結婚しましたよ。 彼女ずっとアルバイトで家事能力も自慢にしてなかったけど、出会った同士がお互い良いと思ったら話は早い。 そんなものでは? その女性も同じじゃないかな? 付き合うつもりのないトピ主様に対して語る条件なんてジョークや軽口レベルであって、真剣にアドバイスする必要ないと思うよ。

ただのライン友達なら放っておく

🙂
沙羅双樹
別にその人がどんな願望を持ってようが、トピ主さんには関係ない。 赤の他人に過ぎない相手の考えに干渉しようとするのは、執着や嫌がらせだと捉えられかねないと思います。 事実、このタイトルとトピ文からは「彼女を懲らしめてやりたい、自分の考えが正しいので従わせたい、ここでも彼女を非難してほしい」という強い感情が透けて見えていて、 何故そこまでその人に拘るのか不思議です。 自尊心が傷つけられたから、ですか? 婚活で結婚を目指す以上は、大なり小なりスペックなどが重要視されるのは自明の理。 勿論、どの条件を優先するかは当人同士の自由です。 それで幸せな結婚をされた方も沢山いるのに、トピ主さんの言い分は雑な上に失礼だと思います。

婚活はみーんな高望みなのよ

🙂
ここ
それを素直に出して出会えるまで頑張るか、 自分の現状を認め妥協をしてでも付き合ってみるか、なのよ。 その女性は理想を隠さず建前で発言してないんだね。 それはそれで潔いんじゃない? 友達でよいでしょ。 あなたはあなたのスペックに釣り合う人を探せばよい。

多いらしいです

🙂
けるん
結婚相談所のアドバイザーをやっている方の記事によると、こんな女性は多いらしいです。婚活なので、スペックが入口となってしまう、好条件の方と結婚するのが幸せと思い込んでしまう女性は多いようなので、あの手この手でアドバイスしているみたいです。 しかしアラフォーの成婚率は2%くらいだったと思うので、高望みじゃなくても、結婚は厳しいらしいです。男女とも34歳あたりが分かれ目になるようですね。 何度もヒドイ事を言い続けるトピ様もおかしくないですか?ただのライン友達にしても、友達を地雷女まで言うトピ様も、よくいる独身の毒舌男だと思いました。相手の悪いところは良く見えても、自分の悪いところは見えにくいのは、同じです。婚活疲れしたのか、元からなのか、かなりの毒を感じました。 純粋に恋愛していた相手が結婚相手として合うとも限りません。独身でも結婚していても、周囲や友達を大事にして生きていくことも必要と思います。

普通っちゃ普通

🙂
Snowwhite
高望みだからその年まで独身なんです。 結婚している人は、希望はどうあれ、もっと早く妥協して結婚しているでしょう。 トピ主も出遅れ組なので、結婚できなくてもいいのでは? 今から子供を持っても自立前に定年だし、妻とはジェネレーションギャップがあるでしょう。 幸せには繋がらないと思いますよ。 それに、なぜそこまで呆れる女性と友達になってるんですか? スペック的にはトピ主とバランスはいいけど、性格が嫌なんでしょう? お互いに婚活でNGを出した仲なんだから、貶しあうこともないと思うのですが… ストレス発散にしても趣味が悪いですよ。 30のときに結婚しても、今も幸せかどうかはわかりません。 高スペック女性、家事能力が高い男性は結婚市場から撤退する傾向がありますから(子供がいらないなら結婚の意味がない)、トピ主も低スペック女性が嫌なら止めときましょう。マッチングアプリで遊びたいなら40過ぎの結婚願望がない女性がいいのでは?

~といった女性に誰がアプローチするの?って言い続けています

🙂
うまこ
射程外のとぴ主の助言は外国語の念仏みたいなもんですよ お互い念仏唱えあってるだけ。あなたはなんで会ってるんでしょうねえ調伏したいのか そんなことしてるから彼女ができないんですよ

あなたの実力だから

🙂
サナ
今まで、身近な出会いやアプローチがなかったなら、40歳でこれからアプリで婚活って、そもそも選択肢が間違っていませんか? アプリなんて顔でしょ? 現実社会で出会えないのに、アプリで写真でオッケーなんてことある? 彼女をボロクソに言ってるけど、そこしか出会いがないなら、あなたの実力がそこってことよ。 本気で結婚したいなら、ちゃんとそれなりの金額を出して、結婚相談所に登録しましょう。 ただし、あなたが相手に求めるものは、相手からも求められるもの、ということをお忘れなく。 理想を掲げるのは自由ですが、誰しもがいいなと思うような条件の持ち主は、もう誰かの妻になっていますから、なかなか出会えないかもしれません。 出会えた人があなたと釣り合う人、という視点で始めることが大切だと思います。

その人さ。

🐤
しらす3
美貌じゃ勝てないとか体型の崩れがどうとか、気が利かないとかトピ主さんに言われる必要はないよ。 その人はトピ主さんが好きになれないからあなたに当てはまらない条件を希望として列挙しているだけ。 絡むのやめてあげれば? 「スペックありきの婚活は、結婚はできるかもしれないけどそれが幸せには繋がるのかと云われたら、そうではないと思います。」 トピ主さんが経験したらしい「純粋な恋愛」でも幸せに繋がるとは限りませんよね。年間何組が離婚していると思います?全体から見れば婚活からの結婚の方がまだまだ少なくてほとんどが恋愛結婚でしょう。 トピ主さんが純粋な恋愛でも結婚には至らなかったのだから、婚活のシステムやたまたま知り合った女性を批判しても何もならないですよ。

普通ですよ

🙂
普段は節約家
別に理想を語るのは自由です。トピ主があれこれ言う必要もありません。 というか、なんでそんな女性とまだ続いているのですか? その女性とはアプリで知り合って、条件が合わないから交際には至らなかったけど、まだ知り合いとして話をしているという感じですか? そうだとしても、トピ主は結婚はほぼ諦めたのなら、他人に余計な口出しをするのはおかしいです。 トピ主がそういう上から目線な性格だから婚活がうまくいかなかったのでは?

他人の婚活に意見しない。

🙂
タイトルのとおりです。 そもそもあなたが婚活している身なのだから、そのあなたに意見されても説得力ない。 自分が入籍を終えたわけでもないのに他人にダメ出しして面倒見てる暇なんてあるの? そういう意味ではあなたも中身に問題あるよ。

レスします

🙂
類友
人は同じレベルの人間としか一緒に居られない、って聞いたんですけど、 婚活で知り合った女性の悪口をネットでペラペラ話す40代は、私の周りには居ないなあと思って笑 ネットで書き込むって、ずっーーーとそのことがきになってなかったから、そんな事しないですよね 40代ならある程度の収入も付き合う相手も居るだろうからそんなに暇でも無いだろうしに、 たかが婚活で知り合った他人の悪口を書き連ねないといけないほど、そのことがトピ主には気になる事なんですね しかも嫌なら離れればいいのに、悪口いいながらまだ連絡取ってるのも、意味不明だし。その人しか友達がいない訳じゃあるまいし…

そんな女性だから…

🙂
ぴよぴよ
誰にも選ばれないのかと…。 好きで独身を選んでる方は別ですよ。 婚活しているのに実らない方は何かしら原因があると思います。 自分の身の程を知らないのでしょうね…。

で、トピ主はその人の何なの?

🙂
おっぱっぴー
その女性がどうだろうが、 そんなの関係無い。 トピ主がAさんの婚活アドバイザーなら、困ったお客さんの愚痴として聞いてあげますけど。 そうではない、自分に関係ない人をアレコレと論って「どう思いますか?」と聞かれても、どうとも思いません。 自分がその人と何か関係あるわけじゃないし。 そんなことよりも、そんな無関係な人を論ってトピを立てるトピ主のことを 「どうかしている」 と思います。

トピ主は人のことを、言える立場にいないですよ??

🙂
タイ
>というとんでもない地雷女です。 とんでもなくは無い。理想は誰もが持っているし、アナタに貶される筋合いは無い。   >といった女性に誰がアプローチするの?って言い続けています。 言い続けてるんですか!?そんな嫌味を本人に!?わざわざ!?    >悪いところを全く直そうともせず、男性を品定めしています。 アナタもね。   >ある年齢超えるとこんな女性ばかりなのかなと思って アナタの周りに居る、女性はね。    >もう婚活というか結婚はほぼ諦めましたが、 わざわざプライベートな時間を使って、相手にされなかった女性への腹いせに、嫌味を言い続けている間は結婚してくれる女性には出会えないでしょうね。    特に、 >悪いところを全く直そうともせず、女性を品定めしてい る間はね。

目くそ鼻くそを笑う

🙂
まう
結婚できない男が 結婚できない女を 批判するトピですか? そんな事考えてる暇があるのって よっぽど暇なんですか?

程度が知れる

🙂
身度ほどって大事
わざわざ地雷女にアドバイスしてあげるなんて トピ主は随分余裕があるのですね。 だから恋愛で結婚できると信じたいのかも。 高望みなアラフォー女性はトピ主の写し鏡です。 それに気がつかないから そんな女性でもLINE友達にしているのでしょう?

なぜ?

🙂
匿名
彼女すらいないトピ主さんに婚活のアドバイスなんかされたって誰も聞きませんって。 お友達を続けるのは結構ですが、なぜ自分のアドバイスが聞き入れられると思うのか不思議です。 婚活女性が高望みするのは普通だと思いますよ。理想の結婚相手が見つかるかは知りませんが。 そして婚活女性が高望みするのと、トピ主さんの婚活が上手くいかないのは全く関係ないです。 なぜそこを関連付けるのかな?と思いました。 トピ主さんはもしかしてその女性と結婚したいってことですかね? だとしたら対象外と言われて傷つくのは理解できます。 傷つくようなこと言う人と無理してお友達関係を続けることもないですよ。

只の個人差

🙂
たけのこ
> ある年齢超えるとこんな女性ばかりなのかなと思って そんな訳ないじゃないですか!ただの個人差です。 そういう人いるというだけです。 たまたまそういう人に当たっただけで、婚活や結婚を諦めるとは、相当視野が狭くなっていますよ。 トピ主に必要なのは、より多くの女性と知り合うこと、だと思います。

そんな人は珍しいが…

🙂
おこじょ
そんな女性は珍しいと思います。 理想が高いから、まだ結婚してないのでは…。 これは男女共に言えると思います。 が、トピ主さんに文句を言われる筋合いはありません。 個人の願望は自由です。 それで結婚できなくても、自己責任ですし…。 そんな悪口言うぐらいなら、その人とLINEをするのを辞めたら良いだけですよ。 お相手もトピ主さんに、体型が崩れてきてるとか、気が利かないとか言われる筋合いはありません。 嫌なら、LINE友達としてでも 付き合わなきゃ良いだけです。 願望は自由ですよ。

他人に意見をしてる場合?

🙂
ボン
正直、そういう人としかマッチングしないって事はトピ主さんも同レベルって事でしょ ってか、自分がマウント取れるからそういった層の女性を探してるのでは?とか思います アラフォーの独身女性なんて言っても千差万別

レスします

🐱
しまねこ
>とんでもない地雷女です とあるのに、縁を切らずずっと友達でいるとは、トピ主さん暇なんですか? >このような考え方は普通なのでしょうか 普通であろうがなかろうが、トピ主さんには関係ないですから。彼女が60代になっても夢を追うというなら、別に好きにすればいいだけのことです。 人のことはどうでもいいので、自分が真剣に婚活すればいいのに、と思いました。マッチングアプリなんかじゃなく。

そんな女性ばかりでない…は嘘ですね。

🙂
ざっくる
ダメ出しする地雷女も、男性を品定めする女性も…いますよね。 なかなか上手く行かず、こんなのばかりなの?と思いますよね。 女性にとって結婚は就職活動のようです。何よりも給料と保障が守られる企業(会社)を求めます。ですが、それに見合わない女性は、企業(男性)側が雇用(結婚)しなければ良いだけ。 30歳の頃は好きなだけで一緒にいられましたよね。しかし純粋な恋愛の先や全くお付き合いがなかった方々が婚活独身女性です。彼女たちは、男性が喜ぶ事より自分が喜ぶ事をしてくれないとそっぽ向きます。それが正しいとさえ思っている。 私が相談所の女性に言われてハッとしたのは、マッチングして…男性が相手に興味を示し、ある程度好意を持って接しようと思っていても、女性側はまったく感情がゼロでお見合いに参加します。興味も好意もないそうです。だから会話も弾みませんし、会った先が上手く続きません。出会いがないのでなく、出会いを生かせない人が、男女問わず独身なのだと思います。男性が接待しても、好意も興味も無きゃモチベーションは下がります。当然奢りも無意味です。奢るのが当然じゃないんです。 独身女性はもう少し異性に興味を持つべきと思います。男性がいくら条件を晒しても、価値判断が出来ていない。私が特に不思議に思うのは、家庭年収800万以上ないと都内で子供を授かれないというハードルです。山手線付近の街でタワマン新婚生活をしたいとしか思えません。 現実の男性を知らずに、作られた理想や他の女性の共感を得やすい条件で選んでいるうちは、男性から見向きもされない。宝くじを当てるために結婚相談所に登録するようなものです。 もう…男性がしっかりお断りの理由を伝えるしかないと思います。婚活市場は女性を優遇し過ぎ。

婚活市場ではよくあること

🙂
ひがし
全ての女性がそうとは限りませんが、恋愛結婚できずに婚活市場にい以上、高望みなのでしょう。 その女性は地雷女だと思いますよ。だから結婚できないのですね。一生独身でしょう。 ただ、トピ主さんも同じような匂いがしますね。 地雷女を馬鹿にしている時点で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧