43歳、小学一年生の息子と三年生の娘がいるママです。
15年ほど同じ会社で働いていて、一貫して同じ部署、法人営業をしています。
2回の産休育休を取り、同じ部署、同じ業務で復帰し、今5年目です。
3年前から会社の週休3日制度を利用し、今は週4回の勤務で、時短勤務しています。
忙しい部署で、同じ部署の人達は、残業も多く、週25時間しか働いてない自分の、2倍以上働いていると思います。
幸い営業成績は悪くなく、組織には貢献できていますし、子どもも元気な方で、急に休みをとるのは年2回、3回程度です。
このくらいなら、部内にもいるので、あまり目立たずすんでいます。
そんな状況で、春から組織再編があり、そこで、管理職、課長を打診されました。
来週、面談がありそこで返答しなければなりません。
子どもが小学生になり、手が離れてきただろう事、人手不足もあること、直接の上司に信頼されている事があり、話しがきました。
数年前からプレ管理職とされていたので、会社としては突然、という事もなく、受けるものと考えていると思います。
ただ、最近、息子の発達障害(ADHD)が診断され、今から色々と療育などを通わせるところです。
管理職の仕事は大変ですが、やりがいもあり面白そうです。ただ、業務量が増えるので、自宅で仕事を持ち帰ってやらねば、終わらないです。ストレスも大きい仕事ですし
育児に影響も出ると思います。
実家は遠方で頼れず、夫はシフト勤務で激務なので、ほぼワンオペです。今でも、ファミサポさんに習い事の送り迎えを頼んでいます。
夫は以前同じ会社で管理職をしており、状況は理解していますが、大変だからやめた方が良さそう、と言っています。(前から会社がいやで転職しましたから余計に〕
仕事をとるか、育児を取るか、悩んでいます。ご意見いただけると助かります、。