本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短勤務での管理職打診を引き受けてるか。

時短勤務での管理職打診を引き受けてるか。

レス3
(トピ主 0
🤔
あまり
仕事
43歳、小学一年生の息子と三年生の娘がいるママです。 15年ほど同じ会社で働いていて、一貫して同じ部署、法人営業をしています。 2回の産休育休を取り、同じ部署、同じ業務で復帰し、今5年目です。 3年前から会社の週休3日制度を利用し、今は週4回の勤務で、時短勤務しています。 忙しい部署で、同じ部署の人達は、残業も多く、週25時間しか働いてない自分の、2倍以上働いていると思います。 幸い営業成績は悪くなく、組織には貢献できていますし、子どもも元気な方で、急に休みをとるのは年2回、3回程度です。 このくらいなら、部内にもいるので、あまり目立たずすんでいます。 そんな状況で、春から組織再編があり、そこで、管理職、課長を打診されました。 来週、面談がありそこで返答しなければなりません。 子どもが小学生になり、手が離れてきただろう事、人手不足もあること、直接の上司に信頼されている事があり、話しがきました。 数年前からプレ管理職とされていたので、会社としては突然、という事もなく、受けるものと考えていると思います。 ただ、最近、息子の発達障害(ADHD)が診断され、今から色々と療育などを通わせるところです。 管理職の仕事は大変ですが、やりがいもあり面白そうです。ただ、業務量が増えるので、自宅で仕事を持ち帰ってやらねば、終わらないです。ストレスも大きい仕事ですし 育児に影響も出ると思います。 実家は遠方で頼れず、夫はシフト勤務で激務なので、ほぼワンオペです。今でも、ファミサポさんに習い事の送り迎えを頼んでいます。 夫は以前同じ会社で管理職をしており、状況は理解していますが、大変だからやめた方が良さそう、と言っています。(前から会社がいやで転職しましたから余計に〕 仕事をとるか、育児を取るか、悩んでいます。ご意見いただけると助かります、。

ランキング

レス

今は子どもに寄り添う時

🙂
未知香
>今でも、ファミサポさんに習い事の送り迎えを頼んでいます。 今でも、これなんですよね。 管理職ってめちゃめちゃ大変ですよ。ほんとに。時間通りに何ひとつ進まないです。(経験者) ファミサポさんからもし「もう預かれないわ」と言われたらどうするんですか。 今の状況だから受けていただけてるけど、さすがに難しいのでは? 仕事を取るか、って大げさですよ。別に管理職受けなかったら退職勧奨というわけでもないでしょ。 もう少し待ってください、でもいいじゃないですか。 どっちを取るかって天秤にかけてるのも変。 会社は、あなたやあなたのお子さんにもし何かあったら責任をとってくれるんですか。 あなたが病気になってしまったら、会社が代わりにお世話する人を手配してくれるんですか。 会社から見れば、人なんて基本使い捨てですよ。 どんなに能力が高い人間でも必ず代わりはいますから。 お子さんに母親が必要な時にしっかり手をかけてあげてください。 もう少し大きくなってからでもいいじゃないですか。 やりがいもあり、面白そうな仕事なんて、これからもいくらでもチャンスはあります。 それより大事なのはお子さんの「今」じゃないですか。 刻一刻と変わっていく子どもの様子を見ることのほうが大事ではないですか。 既に「影響が出る」とわかっているのに、あえて悩む理由がわからないです。

息子さんのケアは同性である父親が担わないと後々親子苦労します

🙂
成人当事者
トピ主さんのご家庭の事情なら、ご主人が激務を減らして家庭にシフトし、奥様がキャリアアップして家計をカバーする、でしょうね。 奥様の会社がブラックであれば出世を断って平社員も、ホワイト転職もありだとは思いますが、子持ち女性でのホワイト転職はなかなかハードル高いと思いますので、やはり社内で女性管理職として出世でしょうね。 息子さんのケア、今はまだ幼いからママさんでも対応可能ですが、あっという間に同性である男性でないと対応不可能な日がやってきます。 ワークライフバランスとして、お父さんが息子さんの育児に主体的に関われる時間を作り出すしか無いですよ。 今は衝動性が出現していなくても、情緒障害には衝動性があるので、もし今後他害や自害が発症したら女親ひとりのワンオペ家庭療育では無理になっちゃうんです。 だからこそ、もちろん療育の専門家を頼る前提で、最初から息子さんの家庭としてのケアの第一人者は父親が担い、二の手のサポートを母親が担うべきです。 それと、家庭性教育、家庭生活の躾トレーニングの面でも、最初から男親が対応すべきです。 だって、身体構造にもホルモンバランスも性差があるから。 付いているモノが付いている男同士がいいのよ。 小学校中学年高学年になって男性として成長してから母親では困った!では遅いでしょ? もちろん、女親として同性の娘さんの女の子ならではのケアはお母さんが主で担ってくださいね。 で、家計は誰がより多く担うのか?といえば、女性管理職登用に白羽の矢が当たったお母さんです。

昇進しなくてもいいと思うけど

🙂
ヤン
今後もずっと働き続けるなら、昇進しないなら近い将来異動を希望した方がいいと思います。 15年同じ部署、同じ仕事、というのはあまり良くないと思います。 慣れた環境、慣れた人間関係、慣れた仕事、育児中の5年くらいはそれでいいけど、どこかで新しいことを身につける機会を作らないと、仮に60歳まで働こうとしたら、今あるものだけであと15年以上も持たせられるのか、私は恐怖を感じてしまいます。 出がらしになっちゃわないかな?って。あと数年でリタイアするつもりならこのまま逃げ切るのもありですけど。 新しいことを身につけるために会社員としては、昇進か異動が最も手っ取り早いですから、そのどちらかは、定期的にした方がいいという考え方です。 私もトピ主さんと同年代、同じくらいの子供がいるだけに、悩むのもすごく分かりますが。 今は覚悟ができないけど、将来的には前向きなら、療育通い始めるということを共有して、もう一年はプレ管理職のままでいたい、と言ってみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧