本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かかりつけ獣医師が紹介状をくれなかった

かかりつけ獣医師が紹介状をくれなかった

レス6
(トピ主 2
😢
ママベア
話題
今年遠方に引越しが決まったため、愛犬が長い間お世話になったかかりつけ医に、「○月に引っ越しすることになったので、これまでの持病の治療経過や薬・診断された時期など含めた紹介状をお願いします」と伝えたところ、「わかりました。それまでに用意しておきますね」との返答をもらっていました。 その後も時々診察のときに、「 引越がいついつに決まりましたので、○月のこの週にお願いした紹介状取りに来ます。」と伝えていました。持病があり入院もしたので、次の動物病院の先生に愛犬の正確な情報を渡したく、確実に少なくとも4回はお願いしました。 引越し前日に病院に取りに行き「書類は無料です」と言われ封筒と薬を受け取り、挨拶のお菓子を渡し、家に帰って封筒の中身を見たところ、薬の名前と病名だけしか書かれていませんでした。 すぐに電話し、治療内容や診断時期など頼んだ内容が足りてないので、内容を足してメールか郵送してほしい旨伝えると、態度が豹変しイライラしたきつい言い方で、 「これなら無料で発行できたんで。あーーじゃあもう今口頭で言うのでメモしてくださいね!」と言われ、動揺しながらもメモして電話を切りました。 いい獣医さんだと思ってずっとお世話になっていたのでショックでしたし、なぜ用意しなかったのかわかりませんし、そもそも無料メモなんて頼んでないです。 一気に不信感でいっぱいになりました。しかし持病の関係でこの先問い合わせることもあるかもと思ったら、強く言えませんでした。 かかりつけの獣医さんが色んな理由をつけて紹介状を書かないって、あることなのでしょうか?かなり衝撃だったのですが、別の病院で友人も薬の名前しか書いてもらえなかったことがあるそうで、この先どの動物病院も信用できなくなりそうで、ずっと悩んでおります。 もしこれがよくあることなら、対策をして新しい病院に通おうと思います。

ランキング

レス

人間の健康保険制度とは違うからなぁ

🙂
匿名
人間の場合は紹介状がないまま転院すると初診料とは別に費用が発生しちゃうからねぇ・・・ 気軽に病院を転々とする人がいて、医療費を圧迫するのを牽制する意味合いがある。 一方で動物病院の場合、自由診療が基本なので紹介状そのものが一般的ではありません。 もちろん私企業が作った保険もありますが決して公的なものではありません。 大学の獣医学部付設の動物病院や、大きな病院に患畜が集中しないように、紹介状が必要な場合もありますけどね。 重篤な病気と分かってから大病院に来てねって話になっている。 個人病院同士の転院なら紹介状が必要なシーンはほぼないでしょう。 使っている薬と症状を口頭で言えば済む話です。 紹介状なんて「メモ」に過ぎないんですよね。 よほど経過が重要な病気でもない限り、使っている薬さえ分かれば情報としては十分であることが大半です。 愛犬を我が子同然に思う気持ちは察して余りあるけどね。 でも、決して人間と同じ制度の上に成り立っている訳ではないんですよ。動物病院は。

ありがとうございます

🙂
ママベア トピ主
匿名様 しばらく誰からもレス頂けなかったので、気づくのが遅くなり申し訳ありませんでした。お時間使って頂きありがとうございます! そうですね、おっしゃる通り人間のような健康保険制度はないので、保険適用するために紹介状が必要になるという流れが動物の場合はないですよね。人間の病院の場合とは紹介状が持つ意味や流れが違うというのは理解しているつもりです。 ただ今回はその点はさておき、何度も紹介状を頼んで獣医師も「わかりました用意しておきます」と言ったにもかかわらず、結局用意しなかったというのが、わざと書かなかったとしか思えず、そこにずっと不信感が残ってしまっております。口頭で言えるくらいなので、記録はちゃんとあるはずなのに書くと言ったものを書かないなんて、結局もう通わなくなるから適当にされたのではという気分になってしまいました。大事な命を預けていたからこそ、ちゃんと次の先生にわかるように治療経過を書いて欲しかったので、なかなか消化できずにおります。。 それでこれって、動物病院としては治療経過詳細を意図的に書かないなんてあることなのかな?と疑問に思い、同じ経験された方がいるだろうか?とトピ立てした次第です。 お一人でもご意見頂けてありがたかったです。お時間割いて頂いてありがとうございました!

お大事に。

🙂
まい
カルテのコピーを頂けたら良いのでしょうけれど、それをしてくれるのが一般的かどうかはわかりません。 動物病院は経営状態が良くない場合も多くあるので、検査を一から全てやり直したいと思う可能性も高いです。 そこは「お互いさま」という認識もあるのかも。 今までの検査結果表や処方された薬のリストなど取ってありますか? それと、トピ主さんが思い出せる限りの経過を箇条書きにしてまとめてお渡しするのが一番だと思います。

その対応はひどい

🐱
はなまる
トピ主さん、始めに治療経過も書いてほしいと伝えてますよね。 病院側は「有料になります」なり「薬の内容しか書けません」と返事するべきですよ。 長い間通ってらしたとのこと。信頼されてたでしょうに最後にこんな対応されてショックですよね。 うちはMRI検査してほしくて紹介状お願いしました。 数千円お支払いしましたけど発病時期から治療内容まで書いていただきましたよ。 治療内容を他の獣医師に見られたくないのかな?って勘ぐっちゃいます。  なんでそこまで渡したくないのか不思議です。 引越先でいい獣医さんに出会えるといいですね。

病院による

🙂
さくらなみき
我が家は猫ですが、結婚で引っ越ししたときに紹介状などお願いできるか聞いたところ「注射履歴、病名、投薬などの期間は書けるのですが、詳しい治療内容は書けないです。」と言われました。 人間の医療と違って動物の治療は医師によってテクニックや知識によって治療が異なり他院に治療法などは公開したくないといった理由でした。 レントゲンなど治療方法に関わらない部分は全てもらえたので、獣医師としてのプライドみたいなものなのかなと思ってました。 ちゃんと説明してくれれば納得できるのにごまかしてやり過ごすとは意地悪ですね。

皆様ありがとうございます

🙂
ママベア トピ主
まい様  はなまる様  さくらなみき様 皆様共感頂いたりご経験談をありがとうございました!大変ありがたく読ませて頂きました。 まい様やさくらなみき様の内容で、動物病院同士でのお互い様という可能性や、治療手法を明かしたくないという獣医さんもいるのだなと知れて勉強になりました。ありがとうございます! はなまる様の仰る通り、書くと言ったのに書かないなんて、何か知られたくないことでもあったのかなと今でも疑ってしまう気持ちがあるのと、やはり純粋に自分の大事な存在がこんな扱いを受けるなんてとショックでした。 新しい所では、自分で残してある記録と電話口で必死に書き取ったものを持っていくつもりです。 今回は最後の最後で通いなれた獣医さんの本性が見えてしまったようでショックでしたが、複数病院を周って慎重に新しいかかりつけ医を選ばなければと教訓になりました。悲しいですが完全にはどの獣医さんをも信用はしきれないかもしれませんが。。 皆様にレス頂けて元気がでました!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧