本文へ

実年齢より、若く見られる

レス7
(トピ主 0
🙂
ココママ
仕事
タイトルのとおりなのですが、実年齢40代前半よりかなり若くみられます。大学生に間違われたり、新人だと思われたりします。 そのため、仕事で交渉などにいっても、キャリアがないように思われたり、明らかに歳下の人から、タメ口で話しかけられたりします。 これが、美魔女とか可愛い容姿なら、褒められていると思えるのですが、 容姿も服装も地味で、可愛い、綺麗というタイプからは、程遠いです。 ただ単に若くみられる、地味な学生、新人にみられるというのは、私の仕事能力がなさそうという事なのでしょうか。会社では、私のキャリアも実年齢も周知されているので良いのですが、社外で初対面の人と交渉する事も多く、最初になめられた態度をとられる事が多々あります。なので、自分から実年齢やキャリア年数を先に言ったりしますが、怪訝な顔をされることも多いです。 上司からは、老けて見えるように厚化粧をしろとアドバイスされていますが、厚化粧をすると、似合わないせいか痛い感じの雰囲気になります。服装は、年相応のものを選んでいます。話し方は、ゆっくり落ち着いて話す様にしていますが、地声は高いです。 仕事で信頼をえるには、どんな工夫をすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

違う違う

🙂
もこ
若く見られて信頼を得られないなんて嘘です。自信なさげでおどおどして見られるから舐められるのです。 でも見た目だけで判断されるのは最初だけなので実力見せれば相手の態度は変わります。なので何の問題もないのです。 優秀に見られて敬われたいのですか?そういう変なプライド持っている人は逆に舐められやすいです。

どうだろう?

🙂
はる
私も童顔で若く見られてきましたが、仕事の成果や評価に影響したと思った事はありません。 20代の時は高校生?と思われてしまいましたが、仕事をしていけばそんな評価は初めだけ。40代なら話しているうちに、見かけも態度も20代の新人ではないと誰だって分かりますよ。 20代で仕事が出来て信頼がある人は沢山います。 見た目だけが原因と決めつけていますが、他に原因がないか考えたことはありますか?

最初は舐められているくらいの方が楽です。

🙂
ひまわり
第一印象で学生のように若く見えても、仕事がスタートすればすぐにそうではないと分かりませんか? 最初に舐めた態度の相手でも、一緒に仕事をしていくうちに相手の力量や知識の深さ、期待以上の対応をすることでかえって評価は上がります。 私も若く見られる事が多いのですが、そうして相手の評価が変わっていく事をむしろ楽しんでいます。 舐めた態度の相手には、その態度を後で後悔させる程の仕事ぶりを見せつける事です。 初対面の方との仕事にはしっかり準備をして挑み、仕事の本題に入る前に少し気の利いた余談をするなどして場の空気を和ませたり、リラックスと緊張感のバランスをうまくとりながら商談が出来ると余裕のあるこなれた印象になるかもしれません。 説明をするときは分かりやすく丁寧に、相手の話はよく聞きます。説得力ある力強さと柔軟性も必要に応じて。

まずは垢抜け作戦!

🙂
キティ
おしゃれに目覚める前の中高生女子みたいな雰囲気なのかなと思いました。良くいうと素朴、悪くいうとモッサリというか… 髪型はどんな感じですか?学生の頃の校則に違反しない髪型のまんまとか、切りっぱなし、伸びっぱなしみたいな感じですか?メイクも化粧品のカウンターみたいなところでアドバイスしてもらえばいいですよ。とりあえず垢抜け作戦が大事です。私も同年代ですが、この年齢でモッサリになってしまうと危険だと思いながら、流行りのメイクをなんとなく勉強中です。若いうちのモッサリは伸びしろあるし、何より若さという特典がついてますからね(汗)

多分容姿のせいじゃない

🙂
ゆり
表情かな、と思います。 上手く伝わらないと思うので、眉サロンで眉毛をくっきり目にオーダーしてみてください。自分ではキツいと感じても、プロの目を信じてみてください。 それから舐められにくそうな服装はパンツスーツです。上下で7万円くらいの物なら間違いないです。 地声の高さはどうにもなりませんので、要点を搾りなるべく無駄な言葉を省きましょう。

レスします

🙂
中間管理職
なんか違う気がする。 仕事関係であきらかに10歳以上若く見える中年の人がいるけど、ベテランで技術もあるから尊敬されてます。 態度に出てるのでは?

歳相応の考え方をしましょう。

🙂
エス
「かなり若くみられます」「美魔女とか可愛い容姿なら、褒められていると思える」「容姿も服装も地味で、可愛い、綺麗というタイプからは、程遠い」「地味な学生」「服装は、年相応のものを選んでいます」・・・トピを読む限り、あなたの価値判断の基準は「見た目」でけですね。 化粧をしたり服装や持ち物を頑張れば子供に見られないと思い込んでいる女の子を見かけますが、あなたの思考パターンは子供のままです。「舐められる」という発想も同様です。その思考パターンは自然と態度に滲み出てしまいます。それが原因だと思いますよ。 見た目が理由なら違和感が発生しますから、年齢や立場を説明されると「なるほど!だから違和感があったんだな」と納得されます。だから「怪訝そう」な反応をされることはありません。つまりあなたの場合には見た目以外に理由があるはずです。 対外的な泊を付けるために新人やスキルがない者にも肩書きを乱発する残念な会社もありますし、キャリアや立場があると錯誤させてまで契約を取りたがるケースがありますから、年齢不相応なものを感じさせる人がベテランだと説明をした時には怪訝な反応を受けることになります。 姿勢、視線の使い方、動き方、常識や仕事の知識、言葉使い、会話の内容、説明方法などのコミュニケーション能力・・そして何よりも前記の様な考え方を見直してみて下さい。 歳相応に見て貰おうと考えての行動は、もっとも未熟な人間だと感じさせる要素です。見た目に関係なく本当の年齢を説明すると逆に違和感を与えることになります。だから見た目で大人に見て貰おうという発想を捨てましょう。 それに対して歳相応の考え方をしている人は歳相応の行動になるので、自然と年齢相応に見える様になりますよ。少なくとも本当の年を伝えれば「なるほど!」と思われる様になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧