本文へ

親友に、何人も友達がいました...

レス275
(トピ主 2
041
なるみんみん
ひと
小学校からの親友として付き合ってきたAの事です。

Aは学生時代から男運に恵まれないタイプで、私には彼氏がいるがAには彼氏がいない、という状態が昔から当たり前でした。
Aはとても良い子なのに恋愛沙汰で上手くいかない事が多く、都度私が彼女から相談を聞き込み出しては「何もせずじっと待ってれば良縁が巡ってくるから〜」とアドバイスをしてあげるような関係が続き、私はAからは一番の相談相手として慕われていました。

そんな関係がずーっと続いていたにも関わらず、Aが数年前にひょんなキッカケで彼氏を作り今年の6月にあっさり結婚まで漕ぎ着いたのです。今までの関係性もあり、私は悪いけどAの結婚が信じられず、結婚式は仕事をどうしても休めないからという理由で欠席の返事を出しました。

モヤモヤさせられたのはその後です。
Aは、表面的な付き合い程度の友達は何人もいましたが、連絡をまめに取り合い会って遊ぶような友達は私以外にいないはずでした。
故に、私が結婚式に来なければ友達枠の招待客が必然的にゼロになるはずなので、てっきり人を招待する形での式は取り消しにでもなったかと思っていたのに!

先日AがSNSに投稿していた結婚式の写真の一部には、私と同じくらいの年代の女性客が何人も写っていました。Aは親戚付き合いも悪く同じ年代のイトコなどはいないと昔から言っていたので、明らかに親戚側の人間でもないと思います。
恐らく、親友と呼べる部類の人しか選ばれないであろうスピーチを、Aの友達と見られる女性が代表してやっている写真もありショックでした...

Aは、私と親友同士での付き合いを続けていた傍らで、私に内緒で何人も深い交友関係を広げていたってことですよね。確かに、高校から別々の学校になったため、私が監視しきれていなかった部分は多くあったと思いますが...
でも付き合いも長いし、今でもAが大好きです。

ランキング

レス

変です

🙂
匿名
ちょっと友達の概念歪んでて変ですよ。大丈夫ですか?トピ主さんは親友のA以外は表面的な結婚式に呼べないような知人しかいないということですか? >Aは、私と親友同士での付き合いを続けていた傍らで、私に内緒で何人も深い交友関係を広げていたってことですよね。確かに、高校から別々の学校になったため、私が監視しきれていなかった部分は多くあったと思いますが... 友達を監視って…。 普通の人は親友がいても、深い交友関係の友人それなりにいますよ。 私、親友もそれぞれ違うテリトリーで数名いますよ。 なんでトピ主さんと親友だと表面的な友達しか持っちゃいけないんですか? しかも結婚式欠席の理由が自分が欠席することで人を呼ぶような式が中止になればいいって、本当に歪んでます。Aはあなたの所有物でもないし、あなたの意図に合わないことをしちゃいけないわけじゃないのに。 今もAが好きなんですね。 でもあなたの好きな >とアドバイスをしてあげるような関係が続き、私はAからは一番の相談相手として慕われていました。 こういう関係はもう無理ですよ。Aは結婚してるし、あなたに相談する必要なくなったから。 それでもAが好きで付き合いたいですか? もし、あなたが独身なら、今までとは逆で結婚するためのアドバイスとかされるかもよ?

親友ではない

🙂
さくら
あなたにとってAさんは親友ではないですよね。だって、仕事だって嘘をついて結婚式に参列しないんですから。 まして、大好きな親友の結婚式がなくなる事を想像なんてしません。 本当の親友ならどんな状況でも、お祝いしに駆けつけます。あなたきっとご祝儀も渡してないんでしょう。 Aさんは普通に大人になり、普通に交友関係を広げて無事に結婚したのです。あなたの事を友人と思っていても、親友だとは思ってないでしょう。 下手したら普通の友達でもないかもしれません。普通の友人関係であれば『監視』なんてひどい言葉を使いませんから。 付き合いが長くても縁は切れます。 今回、あなたから縁を切ったようなもの。Aさんはあなた無しで幸せに暮らしますよ。

レスします

🙂
きらきらまんもす
トピ主は何様ですか? Aには自分よりも下で居て欲しいんでしょうね。 Aが自分よりも不幸、自分よりも下位で居てくれる事で、自分が幸せでいると感じる。ただのマウント体質だよね。 Aにとっちゃ、トピ主はただのフレネミー。早く自分の気質に気付いた方がいいよ。

監視って、何?

🙂
フラペチーノ
全てを把握していないと気が済まないの? 恋愛で上手く行ったり 受験や就職で上手く行くと 自分の方が上だ!と上から目線の人がいるけど、勘違いだと思う 監視できてなかったという言葉が 出てくるなんて気持ち悪い関係です いつまでも自分より下にいてくれるA が好きなだけでしょ? 本当に好きなら結婚式に出ますよ 欠席で返事しても、絶対に出て欲しいとか言われてないんだよね? 他にも友人はいるって分かるでしょ 下に見ていい気にさせてくれる Aが好きなだけなんだから 離れましょう

親友と言いつつ、見下しが凄いな

🙂
はまち
いつまでも自分より下だから「親友」付き合いしてただけでしょ。 >故に、私が結婚式に来なければ友達枠の招待客が必然的にゼロになるはずなので、てっきり人を招待する形での式は取り消しにでもなったかと思っていたのに! あのさ、そうなるとわかってて人の晴れの日をぶち壊そうとしたなら最低の行為ですよ? お相手もあることなんだから、あなたが欠席したくらいで形式なんて変えないでしょ。 >恐らく、親友と呼べる部類の人しか選ばれないであろうスピーチを、Aの友達と見られる女性が代表してやっている写真もありショックでした... なんでショックなの? あなたは欠席なんだから、他の人がやるでしょ。 >Aは、私と親友同士での付き合いを続けていた傍らで、私に内緒で何人も深い交友関係を広げていたってことですよね。 誰と仲良くするかあなたに報告必要ないので内緒も何ありません。 >確かに、高校から別々の学校になったため、私が監視しきれていなかった部分は多くあったと思いますが... 監視ってなんですか? 高校で一人で過ごしてたと思うの? >でも付き合いも長いし、今でもAが大好きです。 そんな人の結婚式を悔し紛れに欠席して、式の形態変えさせて当然と思わないはず。 彼女はあなたを親友と思ってなかったんじゃないの?式に出席したところでスピーチはあなたじゃなかったと思います。 この手の上から目線の親友で相手から切られて焦る人多いね。あ、彼女がどんなにだめか、自分が何をしてあげたかエピソードはいらないですよ。

そうですね

🙂
なな
「親友」にこだわる人 ときどきいますよね。 だいたいが上から一方的で はたして友達の関係なのか疑問です。 依存されている相手が気の毒です。

親友?

🙂
サイコ
友達が~友達が~といかにもたくさん友達がいるみたいな話をしている子の結婚式で、友人が私を含めて3人でした。 あれほどいた友達はどこ行ったの? ある友人は「私には友達が1人もいない」と言っていたのに、引っ越す時駅に20人を超える友人が集まりました。 なのに彼女はその後も友達がいないと言い続けています。 あの人たちはエキストラだったんでしょうか? そんな事よりトピ主さんのあくどさがすごいですね。 女の嫌な部分を詰め込んだらトピ主さんが出来上がりそう。 親友なんて言ってるけど、親友の意味わかってますか? 操作できる人間の事を親友と言うのではないですよ。 とにかくその友達にはトピ主さんから全力で逃げて欲しいですね。

え??

🙂
親友の定義が人と違っているのかな? 学生時代から今までに至るAさんとの付き合い方 トピ文を見るだけでも関係性が親友とは思えません。 「何もせずに~良縁が巡ってくるから~」のアドバイス Aの結婚が信じられず~欠席の返事を出しました 高校から別々の学校に~多くあったと思いますが・・ え??ってなりますよ? 親友なら そんなアドバイスしますかね? 親友なら何故心から祝ってあげられないんでしょうか? 親友を監視とか 怖いですよ? Aさんはトピ主様の所有物ではありません。 多分Aさんはトピ主様のこと親友とは思ってないのではないでしょうか? そんな価値観だとAさん以外にも普通の友人さえ周りから居なくなりそうですね 笑 恋愛沙汰で上手くいかない 相談を聞き込み出しては 監視しきれてなかった部分は ↑これらの表現がどうにもシックリきませんが、もしかしたら日本の方ではないのでしょうか? それならば少し合点がいきますし、お国が違えばそういった親友の概念も変わってくる事もあるのかな? もしそうなのだとしたら 失礼な事を言ったかもしれません 申し訳ありません。 ですが、日本の方ならばトピ主様の思う「親友」は 一方的過ぎでは?と思います。

きっと友達がいなかったのはトピ主

🙂
なゆた
監視って書いちゃうトピ主の性格は既に見抜かれてたんですね。 高校から結婚までの期間って何年あると思ってるんですか? 多分錯覚と思い込みがあったのではないかと思いますが、結局友達が居なかったのはトピ主の方だったってオチですね。

何言ってるのか

041
温たま卵太郎
さっぱり理解できません。 唯一理解できるのは、トピ主は「友達としても必要最低限の付き合い」にしか値しないイヤな人間性だということ。 『親友』だなんて思い上がって上から見下していたつもりが、結婚式に来てもらわなくても困らない人物と見透かされていただけの事ですね。 自業自得でしょ。まだ気づいてないの?

自分の立ち位置を知る

🙂
めろん
逆にお聞きします。 あなたには、友達はいますか? あなたは結婚していますか? 結婚してるなら、ご主人を大切にしてください。 独身で結婚願望があるのなら、あなたは相当、ご自分の思考の独特さを認識し、物事を謙虚に受け止め、反省しなくてはいけないでしょう。 生きにくい事はないですか? 職場でも人との関係で自分一人が、孤立したりしませんか? 一度、カウンセリングを受けるのも良いかと思います。

凄いな

🙂
エレジー
>Aは学生時代から男運に恵まれないタイプで、私には彼氏がいるがAには彼氏がいない、という状態が昔から当たり前でした。 >結婚式は仕事をどうしても休めないからという理由で欠席の返事を出しました。 >私が結婚式に来なければ友達枠の招待客が必然的にゼロになるはずなので、てっきり人を招待する形での式は取り消しにでもなったかと思っていたのに! >私と親友同士での付き合いを続けていた傍らで、私に内緒で何人も深い交友関係を広げていたってことですよね。 >私が監視しきれていなかった部分は多くあったと思いますが 何このマウント山脈。 何で忙しくもない仕事を忙しい事にして結婚式に列席しないような人に親友面されなきゃならんの? あと監視しきれないって何?ホント何様? もうAさんの事はほおっておいてあげて下さいよ。 彼女友達いっぱいいるんだから。 その切れない現在の彼氏と仲良くしてればいいんじゃないですか。 いずれ結婚することもあるかもしれませんがAさん来られなくても怨んじゃダメですよ。 結婚式出てないんだし。 他の友達呼びなさいよ、いるんでしょ?Aさん以外にも。 じゃなきゃこんな上から目線で日との事あーだこーだ言えないわよねぇ・・・

予想。。。

🙂
@RIN
少なくとも 3000件くらいは ビックリポチされるトピですね なんて人を見下した話でしょうか? 監視しきれてなかったと? トピ主さんの家来なの? 手下なの?バカにするための…… 自分以外に付き合いも無いはず、 結婚もできないはずだと思うような人を 友達と位置づけますか? 彼女の幸せを心から応援したいと共に 「性格の悪い なるみんみんさんみたいな人と早く離れなさい」と忠告してあげたいです

え?

🙂
らん
貴方大丈夫ですか? 用は下にみていた親友がいつの間にか結婚し友達もたくさんいた。私は知らなかった悔しいでよろしいですか? 高校から違う生活してるのに、何故そんな考えになるのか?不思議ですが。 親友が大好きなら結婚おめでとうって言えばいいのでは?

当然では?

🙂
専業主婦よ
自分で書いているではありませんか? Aさんはとても良い子  なのだから、付き合えば結婚相手としてみられるだろうし、高校以降も友達が多くても不思議ではありません。 いつまでも自分の方が上だと思っていたのに、結婚は先を越され、いい友達も多そうで、悔しいでしょうね。 トピ主さんは、気づいていないようですが、文章読む限りは偉そうで意地悪だから、いい友達も結婚相手もいなさそう。

勘違いだと思います。

😱
とくめい
親友だと思っていたのは、多分トピ主さんの方だけで、Aさんはトピ主さんの事は単なる友人中の1人だったのだと思いますよ。 Aさんから慕われていると思っていたのも、トピ主さんの勘違いです。 小さな頃からの友達が親友ではなくて、お互いに励ましあったり助け合ったり気心が知れた人が親友なんです。 親友になるのに、年月なんて関係ありません。 Aさんが誰と友達になろうが、トピ主さんに許可をもらう必要もありません。 トピ主さんは、Aさんの事を見下したり彼氏ができないよう邪魔をするような助言を頼まれてもいないのにしたり、結婚が決まった事すら喜んであげられなかったり。 そんな人が親友だなんて、チャンチャラおかしいです。 大好きな友達にする事ではありません。 しかも、先越されたからと披露宴が潰れたらいいとまで思っているのですよね? トピ主さんが、ここまで歪んだ思考をする人だという事は、Aさんもきっと気付いていると思いますよ。 トピ主さんこそ、友達がAさんしかいないのかしら? だからAさんに、監視したくなる程執着しているのかもしれませんね。 一度カウンセリングに行った方がいいと思いますよ。

問題なし

🙂
posuyumi
きっとAさんは大急ぎで他の友だちに頼んであなたの穴を埋めたんですよ! て、ことでよろしいのでは?、 あなたは行きたくもなかった結婚式で仕事を中断することもなく、Aさんは何一つ恥をかくこともなく。 win-winですね。

まあ

🙂
ゆかたん
監視とか意味が分かりませんが、全てトピ主の勘違いだったというだけの話ですよね。 親友でもないし。 あなたは単なる知り合いの一人。

残念でしたねぇ

🙂
Aさんに彼氏が出来ない様に足引っ張って監視してきたはずだったのに、悔しいですね。 あなたにとって「親友」って何なんですか? 劣等感のはけ口? 見くびって馬鹿にしている相手を「親友」とは呼びませんよ。

そりゃそうだろう

🙂
はなみ
監視て… 同じ学校や職場にいたとしても毎日全部の行動を把握できるわけでもなし、他の交友関係なんて普通は普通にあるものだと考えるのが、普通だと思うんですけど… 大体、式に呼べる友達が一人しかいない人が、身内以外も呼ぶような披露宴するわけないじゃないですか。 友達席に1人だけっておかしいでしょ。 だから披露宴をやる時点で色んな友達が来るんだろうなと想像するのが、これまた普通です。 まあ20代の時って子供時代の価値観からの変革が必要な時期でもあるから、痛みを伴う改革の時期なのかもしれないですね。 何とか折り合いつけてください。

真夏のホラー

🙂
はなこ
たまにいるよね~ はいはい、Aさんのこと嫌いなのね~と思って読んでたら 最後の一文でビックリしましたよ! Aさんのこと好きなの?!?! 親友なのに 彼氏ができないようなアドバイス 結婚式をつぶすために欠席の返事 あげくに監視! 怖すぎです。。。 トピ主、マジでヤバいですよ。 自称、他にも友達がいるならもうAさんにはかかわらないであげてください。

残念でしたね

🤣
りん
ずーっと見下していたAちゃんが、あなたより先に幸せになって、しかも良いお友達がたくさんいて(笑) Aちゃんも、わかっていたんじゃないですか「あんたなんて友達でもなんでもない。ましてや親友だなんてこっちから願い下げ」ってね。 それにしても監視??とは。 あなたのストーカー気質、モラハラ気質がホラーです。

レスします

😤
清少
あなた、どちら様ですか? 本当の親友なら 「おめでとう」 と言うでしょう それを「信じられない」て 監視ってなんだよ 申し訳ないですが、最初から最後まで理解できません 時間を空けて冷静になってから、御自分のレスを空けて読み返してみるべきです 何て事をつくって口走ったのだと恥ずかしくなるはずだから

こわっ

🙂
さくらんぼ
監視・・・ストーカーみたいな発想でこわいです。 あなた20代? 小学生のまま時間が止まってるみたいですね。 友達って一人じゃないといけないの? あなたには親友以外の友達はいないの? もし親友以外の友達がいるとして、親友から『どうして私以外の友達がいるの?!』って責められたらどう思います? うっとうしいですよね。 年齢が上がり、小中高(大)、社会人と環境の変化がある度に新たな友達が出来る、逆に今まで親友だと思ってた人と疎遠になる事もあります。 あなたの時間が止まったままの間に彼女は新たな、あなたの知らない世界を築いて行ってたんです。 そして親友と言いながら門出となる結婚式を欠席したあなたは少なくとも彼女にとってはもう親友ではありません。 招待を受けながら式を欠席するならそれなりのお祝いは勿論贈りましたよね? いや、してないでしょうね。 親友というのは自分より下に見下せる立場の人という意味ではありません。 彼女はもう見下されていたのを分かってると思いますよ。 結婚した彼女はこれから子供が出来たらママ友もどんどん出来ると思います。 そういうのをSNSでも見る事になりますよ。 ところであなたは結婚してるの? 友達と呼べる人はいないのですか?

危険です

🐶
和ケ原
重すぎ… あなたが好きなのは「ひとりぼっちのAのただ1人のヒーローだった自分」ですよね。違いますか? でもその気持ちはよく、よーくわかります。自分がいないと壊れちゃいそうな人を助けてる時、気持ちいいですよね。そういう経験は私にも何度もあります。でも実の所、錯覚しがちですが、その人はペットでもなんでもないんです。執着は早く無くしてください。このままではあなたとA、どちらかがどちらかに大きなケガをさせるところまで加速しますよ

貴方怖いです

🙂
アフリカのぺぺ
貴方怖いですよ。 Aさんの方ははなから貴方の事を別に親友とも思ってなかったんでしょうね。 お書きの文面からにじみ出る何やらおかしな価値観は、Aさんもきっと気が付いていたでしょう。 そして結婚式不参加は貴方の妬みですよね。 「私が式に出ない事で式そのものが流れてしまえばいいのよ」が見え見えです。 でもそんなことは全然なく、Aさんは周りに祝福されて幸せな結婚式を挙げた。 要は貴方はそれが気に入らない、と。 貴方自身きっと幸せではないのでしょう。自分が幸せなら他人の幸せは我が事の様に喜べますから。 何にせよ貴方怖いです。

レス

041
スガキヤハニー
自分が出席しなければ、招待客がゼロになり人を招待する形での式は取り消しになり友達が恥をかくはずだったのにね。 友達を大事にする人の周りには たくさんの人が自然に集まってきます。 Aさんはきっと愛想よくて、周りにも気がきいて、優しい人なんですね。 だからこんな貴方を見捨てず友達でいてくれると思いますよ。 私個人としては、友達やめてあげてほしいな!(笑)

重たい

🙂
もこ
親友認定してくる人の執着圧に耐えられません。友達に独占欲出さないでください。他の友達が居てはダメなの?トピ主さんも他の友達作りなよ。

怖いですね

🙂
めあ
そしてトピ主さん、ものすごく性格悪い。 親友の結婚が信じられなくて欠席? 自分が欠席すれば式はキャンセル? 自分の他に友人がいてショック? 監視しきれてなかった? それでもAさんが大好き? 本当に意味がわからないです。 親友のおめでたい話は喜ばしいですけどね。 なんであなた次第で式のやるやらないが決まるんですか? 友人がいていいじゃないですか。 監視ってトピ主さんは何のつもりですか? 親でも監視なんかしませんよ。 なにより、Aさんの事が大好きっていうのも自分がいつも見下せて優越感に浸れる部分が大好きなんじゃないですか? で、結局何が言いたいんですか? 相談でもないですよね。

怖い

🙂
cloud
 ミステリー小説じゃないなら気持ち悪さしかないです。  監視って何?  マウント取りもここまで来たかって感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧