本文へ

どこに行ってもお局様(駄)

レス4
(トピ主 0
😀
局音
仕事
40代の独身女性です。 複数回転職をしてますが、どこに行ってもすぐに 長年その職場で働いていると思われてしまいます。 今の職場も半年前に転職したばかりですが、他部署 (今の部署と関わりのない部署)から異動してきた 方に9月に入社したばかりと言ったら、 「え?去年のですか?」 と言われました。 ニュアンスとしては、「半年もいるの?」ではなく 「まだ半年しかいないの?」です。 まあ、部署では年齢が一番上だから新人には 見えにくい上に同業での転職だから仕事内容に ついて質問を受けてもかなり回答出来てるってのが ありますが、最大は部署のミーティングでの発言 割合が多いからだとは思いますが。 でもまあ、今位の年齢・職歴ならそういう風に 見られても仕方ないですが、新卒(短大卒)で 入った会社で2年目に入った位に 「局音さんは入社何年目?」 みたいな事を聞かれたりした所をみると若い頃から その傾向はあったのでしょうね。 その年に入社した大卒の新人よりも年下だったのに 地味だったからですかね?

ランキング

レス

違うと思うよ

🐶
良子
地味だから? どうして地味だと勤務年数が長いと思われることになるんですか? 長く見られたのは、他部署の人であなたの働きぶりもよく知らない人ですよね。 同業転職で質問に回答できるとか 部署のミーティングで発言割合多いとか あなたの部署とかかわりのない部署の人が知るはずないじゃないですか。 それに、もしあなたに他部署の人が質問して答えられても やはりあなたの年だからよそでの経験があっても何の不思議もありませんし。 それとお局感はまったく別ですよ。 まだ半年しかいないのに、そんなに仕事ができるの?は若い人限定で思う事です。 まだ半年しかいないの?は 半年しかいないのに、そんなに態度でかいの?とか 偉そうだからここ牛耳ってるお局化と思ったとか そっちの可能性の方が高いです。 若い頃からそうなら、もう完全に態度、醸し出す雰囲気の問題です。

良い意味で

マイマイ
異動してきた人はまだ仕事がそれほどできない。 テキパキ余裕を持ってこなすトピ主を見て ある程度長いんだろうなと思って聞いたら1年経っていない。 それは驚きます、もちろん良い意味で。 私も少しだけズレのある異業種に嘱託として転職した時、同職の先に入社した人に 指導を受けるように言われ、席も隣だったので見ているとベテランっぽい。 年齢も、当時アラフィフの私より少し上かなという感じだったし。 でも聞いてみたら8か月目でした。 「似たような職種だったけど同業ではなかったからまだわからないことだらけよ」って 言ってました。 以前の職場では、ほぼ未経験で中途採用の後輩がすごく出来る人だったため 半年くらいでも1年以上いるような気がしてました。 後から入った新卒の子も、1年でそんなにできるんですかって驚いてましたから。 悪い意味で長い風な人は、仕事中おしゃべり、離席が多く態度だけ大きくて 仕事はまずできません。そういう人には長いと思ったとは言いませんね。 長そうだけど、真面目に仕事をしない人なんだなあと心の中でつぶやいてます。

仕方ありませんよ

041
私55歳
それは会社に限らずです。 寧ろこれから先もっと増えます。 つい先日私なぞ、何日も現れる配線工事を騙る不審な集団についてのパトロール相談をしに区域の交番を訪ねた際30手前くらい?の女性署員さんに 「お母さん」を連発されました(笑) その段階ではまだ名乗っていないので呼称として仕方ありませんが、身の上として私は出産どころか一度の妊娠経験もないので。 言い返すつもりもないが私は今は一人暮らしなので怖いんですよ~とつい言っちゃってました。実際主人に先立たれて独りなので。 いずれは孫もいないのにおばあちゃんと呼ばれるでしょうから ヴィンテージカモーンで気にしな~いチカラを磨きます。 (そして変な詐欺には騙されないぞ!) 私は、元来お局様は大奥における重要な役職なのだと捉えています。 きっとトピ主さんは頼れるベテランに見えるのでしょう、良い事ですよ。

同じ経験をしました。

😉
じゅん
私も質問者様と同様、新人なのに「お局」と間違われてました。 アラフォーのころは「慣れるのが早いから?」「意見ははっきり言うから?」と比較的前向きに解釈しておりましたが…気付いちゃったんですよね。 「良い意味だけではない」ということに。 「半年にしては」の後に「仕事ができる」とか「頑張ってる」とか誉め言葉が続く場合、周囲は「仕事ができる」とか「頑張ってるね」とか誉め言葉を言います。勤続年数のことはあまり言いません。 でも「図々しい」とか「態度が大きい」とかマイナスの意味がつくときは「半年に見えない」と「長さ」に注意が向くようです 私の周囲だけかもしれませんが。 今、異動して半年になりますが、発言の仕方や態度を少し変えてみました。 今のところ「仕事ができる」とは言われますが「年数のこと」は言われていません。 良い意味もあるとは思いますが、マイナスの意味も込められていると警戒し?少しだけ言動を変えてみて様子を見ても良いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧