本文へ

串カツなのか串揚げなのか

レス22
(トピ主 1
🙂
すがちゃん
話題
お聞きしたいのですが、皆様はお肉やお野菜に串をさして揚げてソースを着けて食べるアレを「串カツ」と呼びますか?「串揚げ」と呼びますか? あの食べ物を呼び名は「串カツ」「串揚げ」のどっちが正しいのかと調べていますが、今も分かってません 私の回りで調べたら、「串カツ」半分「串揚げ」半分でした

ランキング

レス

カツは、お肉を揚げたものを、言っています。

🐶
面白いトピですね。
串カツは、お肉を揚げた時で、お野菜は串揚げです。 様々な種類の物を串に刺して揚げたときは、串揚げと呼んでいます。 それに対して、主に豚肉を串にさして揚げたり、豚肉、ネギ、豚肉、のように肉を刺して揚げたものを串カツと言っています。 ちなみに、関東人です。

両方とも正しいです。

🙂
うさ吉
元々は、関西で串カツが食べられていて、それが関東に伝わり串揚げと呼ばれる様になったのです。 だからどの呼び方が正しいとか正しく無いとかは有りません。

串揚げです

🙂
抹茶プリン
肉だったら串カツで、その他は串揚げと区別しています。玉ネギと豚ヒレ肉を一緒の串に刺したやつが大好きです。ちなみにタレはつけるよりもかけて食べたい派。この辺も好みが分かれますよね~ 冷たいハイボール飲みながら、揚げ物を楽しみたいです。夏ですなー

串カツは肉限定のような

041
サイノス
なんか串カツは肉限定のような気がします。 でも「串カツ田中」は串カツだしねえ、野菜や魚介も揚げてるけど。 分からんが、野菜も混じったのはパッと言うなら「串揚げ」だなあ。

簡単な理由です

😍
全国的に有名なチェーン店 「串カツ田中」という串揚げ屋さんがあるせいです。

違う食べ物

🙂
ももぞう
串カツと串揚げはグレードが違います。 串揚げと言ったら1本数百円~1500円以上のお料理。 串カツは居酒屋メニュー。主に大阪の。 生キャベツ添えて二度漬け禁止のサラサラのソースの。 私は揚げ物には中濃ソース派なので、私が作るものは串揚げだと思ってます。衣も粗いしね。

串カツ派です。

🙂
たなか
京都住み40代です。 串カツは言いますが、串揚げは今回初めて聞きました。 地域差がありそうですね。

串カツですね

🙂
サンド
串揚げって言ってたのかも知れないけど、 串カツ田中というチェーン店があるので串カツって言ってます。

カツ・・つまり肉の入った物を

🙂
幸せになってね
串に刺して上げた物を串カツ。 それ以外の野菜や魚介を上げた物を串揚げ。 と言うのだと思って居ました。 ええ、勝手に思っていました。

今は、ほとんど串カツ

🙂
ぷ~にゃんパン
串カツ屋さんも出来てますから 串に少量だけ刺して、衣つけてあげた物は、串カツ分類してもいいと思う。 串カツ屋さんが出来る前、私の地元では、短い串に豚と玉ねぎをつけたのを揚げたのが串カツと言ってました。串カツ屋さんがだんだん広まり、種類も増えていきましたね。 串揚げは・・・私の地元ではいいませんね

私の周囲では

041
40半ば
肉を揚げて串を刺した物を「串カツ」、それ以外の物を揚げて串を刺した物は「串揚げ」。 肉と野菜を一緒に串に刺して揚げた物も「串カツ」ですね。 つまり、肉が入っているかどうかで区別しています。 串に刺していない、ただ肉を衣で包んで揚げた物を「トンカツ」や「ヒレカツ」、「チキンカツ」等と言いますよね。 肉とチーズや野菜を一緒に揚げてあっても「チーズカツ」とか「○○入りカツ」等と。 でも、肉以外の物を揚げた場合は「○○カツ」とは言わないでしょう? 野菜を衣で包んで揚げた物は「野菜揚げ」や「○○(野菜の名前)揚げ」。 それと同じです。 あえて言うなら、「串揚げ」という大きな括りの中に「串カツ」がある、という感じです。 「日本」という国の中に「東京」や「大阪」等があるのと同じ感覚。

ネットにて調べたら・・こんな感じです。

🙂
tomcat
ネットにて調べたら・・関西は、串カツ。関東は、串揚げと言うそうです。 串カツは、豚肉→玉ねぎもしくは、牛肉→玉ねぎを交互に串に刺してパン粉をつけて揚げるのに対し、串揚げは・・野菜、魚介類を1つずつ揚げるそうです。

串揚げ。

🙂
nene
20代の頃、初めて銀座の串揚げ店に連れて行ってもらいました。 串カツとは呼びませんでした。 生野菜が気取った盛り付けで出されておもしろかった。 ほの暗い落ち着いた席でよく冷えた白ワインを飲み、 コース料理をゆっくりとサーブしてもらいながら、熱々をいただきました。 味は想像通りでしたが物珍しさもあり、楽しい思い出になりました。

串カツです

🙂
バッテラ
大阪では串カツと言います。 肉でも野菜でも関係なくすべて串カツです。 近年串揚げという呼び方が出てきましたが、違和感がありました。 他の地域のことは知りませんが、大阪では全部串カツです。

関西人です

🙂
さくら
串に刺さって揚げたものは串カツです。 串揚げはとは言わないですね。 地域で違うのかな?

本来は串カツ

😉
フランク大雑把
関西では串カツです。 串揚げは串カツが関西から東下りしたときについたローカルな名称でしょう。

串カツは串揚げの一種です。

🙂
エス
 串カツは串揚げの一種です。  焼き鳥と串焼きの様な関係ですよ。関西では全て串カツだとレスもありましたが、必ずしもそうではありません。串揚げ屋という看板を上げている美味しいお店もありますよ。もちろん串揚げ屋のメニューの中でも串カツは人気メニューのひとつですがね。  玉ねぎ、ししとう、牛肉・・と焼き鳥以外の串焼きを扱っている「焼き鳥屋」が殆どですが、「串カツ屋」も同じです。だから大阪の新世界界隈の様に有名な串カツ屋でも、串カツ以外の串揚げを扱っています。しかし中には「串カツ屋で扱っているから全部串カツだ~」と思ってしまう人もいるのですよね。  もちろんこれは正確な分類をした場合です。広義での使用であればそこまで厳密に求めることなく、文脈などから相手の使い方に合わせてあげるのが礼儀です。「あのメニューが豊富なトンカツ屋さん、昨晩に食べたトンカツも美味しかったよ」「へぇ、どんなトンカツを食べたの?」「チキンカツ!!」・・ 私ならツッコミを入れることなく話を続けます。  串カツ屋で売っている野菜の串揚げを「串カツ」という分類方法は、トンカツ屋で売っている豚肉以外のカツレツを「トンカツ」と言ったり、焼き鳥屋が提供する野菜の串焼きを「焼き鳥」と言うのと同じレベルの分類方法です。イギリス人までアメリカ人と言う様な分類は失礼ですし実害が出ることがありますが、食べ物の名前ぐらいなら誤解を発生させない前提で柔軟に使ってもいいのではないでしょうか。メロンが入っていない「メロンパン」や狸肉が入っていない「タヌキうどん」が許されるお国柄です。カツレツが串に刺さっていない串揚げを「串カツ」と呼んでも、相手に意味が通じているのならセーフだと思いますよ。

カツレツ

🙂
うまこ
を串に刺したから串カツなんでしょ それ以外のものがあったら串揚げだと思う。てか串揚げのなかの1種類が串カツよね

面白かったし、興味深かった。誰か論文書いてほしい。

🐶
旨けりゃそれでいい。
面白いトピです。 関西の方は、串にさして揚げると、全部、串カツなんですね。 知らなかった。自分は関東人です。 とても面白かったです。 ちなみに「串カツ田中」には行ったことがあります。 ま、美味しいので、気にしたことなかったです。 そこも、実は目に鱗。 自分は、関東人なんで、串揚げは、串に刺して揚げたものすべてを言い、串カツは、串に刺したカツ(肉)を言うというのを、支持したいです。 へぇ、こんなところに、地域性が出るんですね。

串カツかな~

🙂
ぎんねこ
口に刺して、肉とねぎをパン粉にまぶして揚げるのは、串カツといったように思います。 串揚げは、肉一つにパン粉まぶして、一本の串に刺してあげるもので、よく神戸や大阪のお店が、串揚げセットという形で御取り寄せで出しています。 ちなみに私は東京育ちです。

関東圏です

🙂
まっちゃん
串揚げですねー。 串カツと言われたら牛か豚の串揚げを連想します。

レスありがとうございます

すがちゃん トピ主
私の素朴な疑問にたくさんのレスをありがとうございます 色々検索したところ、「串カツ」と「串揚げ」の違いに明確な定義はなく 日本語とは本当に面白い言語だと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧