本文へ

結婚を考えてる彼が小劇団の役者

レス27
(トピ主 0
🙂
レナ
恋愛
私25歳、彼31歳、お付き合いは2年程で、マッチングアプリで出会いました。彼の職業はエキストラの仕事をしながら劇団を旗揚げして、脚本や演出しながら自身も出演してる感じです。彼の事は大好きでやりたい事を仕事にしてる所がすごいなと思ってます。そんな彼に先日プロポーズされました。
嬉しかったのですが、収入が安定しない彼と結婚していいのかとても迷ってます。
私の年収は250万程で正社員です。
彼の年収は恐らく200万前後です。

ランキング

レス

いいんじゃない?

🙂
良いとおもう
まあトピ主さんと年収5千万の外資系金融勤務の男性が結婚はしないでしょうし、 200万と250万ならどちらも割り勘負けはしないでしょう。 私も劇団を旗揚げして頑張っておる時代ありましたけど あれこそまさに青春でした。 今でも思い出さない日はありません。

先のことはわからないけど

🙂
にっこりん
役者さんって、テレビや舞台で活躍して稼げるようになる人はほんの一握りみたいです。 私もバイトでエキストラをやってるので、そんな話を聞きます。 好きなことに没頭して熱中出来ることは素晴らしい。 でも、それと稼ぐことはまた別ですね。 そんな彼に惚れて結婚するなら、自分が大黒柱になって食わせてやるくらいじゃないと子供すら作れないかも…いや、作れても厳しい生活になりそうですね。 とはいえ、結婚するときは高年収のサラリーマンだとしても鬱やガンになって働けなくなったりすることだってザラですから、先の事なんて安定してる保証はありません。

お互い薄給で良いのなら・・

🙂
カイン
なんと言っても結婚は本人同士の問題ですから、お互い低所得でその日暮らしが出来る程度で良いのなら、結婚すれば良いと思いますし、結婚してから、なんだかんだと散財であなたが彼を責めても、あなたは彼が薄給なのをわかっていて結婚したことになります。 男の人の安月給は致命的です。此処で他人がとやかく言っても結局はあなた次第ですね。 まあ、あなたも薄給なら、彼はあなたのお金目当てとかじゃないことは、確かでしょうけどね。 霞食べて生きていけません。

なにが問題?

🙂
粗挽黒胡椒
彼に養ってもらう事前提なら、結婚はないでしょう。 その仕事で、年収200万あるのは、マシな方だと思います。 このまま続けて有名になれるか、そのままで終わるかは賭けですが。 トピ主さんが250万で、正社員なら福利厚生もありそうですし 合わせて世帯年収450万なら、生活できないことはないですよね。 トピ主さんがなにを不安に思っているか次第です。 夫が大黒柱で当たり前というなら、その結婚はなし。 自分が働いて、彼の夢を支えたいというならがんばるだけです。

もう少し詳しく

🙂
通りすがり
彼は、その状態(収入)でプロポーズをしたのですか?「転職が成功したら」という”条件付き”とかではなく? コロナ禍ですが、仕事は有るのですか?どのような生活設計ですか?子供は要らないとか?「主さんが大黒柱になって、ダブルワークしてね」という話になっているのですか? それとも彼の家か、主さんの家に同居して、親に依存する計画ですか? 彼はこの状態で、主さんへの親に挨拶に行けるのですか? それとも彼の親が相当な資産家で、生前贈与でビルでも貰っていて、不労所得が有るということでしょうか?もしくは投資家で、相当上手に資産運用しているとか? 彼の親が大物役者で、そのコネで食べていかれそう、実家にレッスンスタジオがあるとか、特殊な家庭環境ですか? 劇団の収支は黒字になっていますか?衣装や小道具等の購入費、保管費、練習場の経費等は、どうやって賄っていますか? そういう商売のことはよくわからないのですが、公演の時に、役者のコロナ感染が判明した場合、舞台は中止になりますよね。その場合は、チケット代は払い戻しになって、赤字になるのではないですか?それとも、そういう場合に備えて、保険などで、フォローできるシステムになっているのでしょうか? エキストラをする事で、その映画やドラマが再放送される度に、不労所得が結構入ってくる感じですか? 内容によって、答えが変わってきます。もう少し詳しく教えて下さい。

主さんが頑張ることですよ

🙂
一灯
2人合わせれば450万円、十分にやって行けます。 問題は、彼の収入が安定しないことでしょう。 こういう時こそあなたの出番です。 幸いに正社員とのこと。正社員なら年々給料も少しは上がるでしょう。 彼というか、2人の生活をしっかり支え、仲良くしてください。

ご自身の人生を第一に考えて、自分の人生を大切にしてね。

🐶
経済力は大切。
<収入が安定しない彼と結婚していいのか 迷うなら、止めましょう。 彼はまたマッチングアプリで、主様よりもっと収入があって、彼を熱愛してくれる女性と知り合う可能性があります。その時は、その女性は「私には経済力がある。彼がやりたいことを支えたい。」と考えて、迷わず結婚するかもしれません。 だから、主様が迷うなら、結婚しなくていいんですよ。 自分が担えるかどうか、わからない、むしろ自信がないものに、手を出さなくていいです。

結婚しても良いけど

041
詩音
結婚するか否かはトピ主さんが決めることです。ですが恋人とは違い、伴侶は生活を共にすることで覚悟が必要になります。 私がトピ主さんの友人や姉妹なら止めます。 相当苦労するのが分かっているからです。 年収200万で、その生活を変える気もなくプロポーズは誠意がないと思います。

覚悟を決められるか

🙂
ねこあし
結婚してもしなくても自分が選んだ選択肢はそれぞれ同等の価値があります。 選ぶ理由が打算でも別れる理由が新しい恋でも、なんでも関係ありません。 最終的に相手を攻めない覚悟でどうするか決めてください。 仮に私だったら、その彼氏さんと結婚して10年後も俳優として目が出なかったら笑って生活できなさそうなので結婚しないですね。

安定を求めるのか

🙂
いち子
苦楽を共にするのか 二者択一なんだろうね。 芸人さん夫婦って、後者がほとんどですよね。 そういう覚悟ができるなら結婚すればいい。

大反対。私が親なら。

🙂
和泉の
年収200万?話しにならない。 あなたが妊娠出産時、食べていけるのでしょうか。 まだ25歳の若さで。 結婚生活の現実を知らな過ぎ。 貧乏過ぎてすぐ喧嘩だ。 貧する、て小さい事でケンカするのよ。 彼、貯金もないのでは。 何を思ってプロポーズしたのかしら。 あなたの稼ぎで生きる気満々とか。 支えて貰う前提の結婚とか。 結婚は、毎日の生活ですからね。 子供を大学までやれる可能性も薄い感じの、現実見えてない、若い彼女に甘える気満々のその30の男、不安しかないわ。 プロポーズに浮かれてないで、先ず親に事実を告げてみて下さい。 私が親なら許さないし、私の娘はそんなヒモの様な男と交際はしないだろうな。

結婚はできるけど・・・

🙂
なー
結婚後子育ての予定はありますか? 二人で暮らす分にはやれると思います。 今の生活を維持することはできると思うけど 今以上は無理かな。 安宿巡りで幸せを感じるタイプなら大丈夫かと。 いわゆる一般的な人たちには理解できない世界なので ここで聞くのはちょっとなぁ。

子供作らないならいいと思う

🙂
らら
世帯年収450万ですか… 私一人の年収よりも低いですね… まあ低収入の方どうしが一緒に住めば家賃や光熱費などの生活費が少し安上がりになります。 だから結婚すること自体は良いと思いますよ。 ただ、子供ができると一気に生活が困窮を極めます。 理由は「人間が一人増える」だけではなく、「産前産後に妻が働けなくなる」ことにあります。 プラス、出産や育児にはお金がかかります。 これはまあ、人間が一人増えるという理由に起因する話ではあるんですが。 要約すると、子供を作らないなら結婚すれば今より少し生活が楽になります。 「子供を作らないなら」が絶対条件です。 それを考えつつ検討してください。

ない

🐤
オレンジ
彼は俳優(エキストラ含む)一本なのでしょう? その劇団はどれくらいの売り上げをあげてるんですか? 毎回入手難しいチケットなのでしょうか それともチケットをトピ主さんも買ってそれを友人知人に売ってさばいたり、 お友達とかを同行で誘ってる感じでしょうか その人と結婚するということは、大きな運をつかまない限りはトピ主さんが大黒柱ですよ 彼の年収200万はこれから先上がらないかもしれませんよね ということはトピ主さんは年収をぐっと上げていかないと家庭が運営できません トピ主さんは将来いずれかはお子さんだってほしいでしょう? 一人を社会人まで育て上げるのに一体いくらかかると思いますか? そのお金トピ主さんの稼ぎだけで全部運営する未来があるかもしれませんよね お金の話以外だと、同じ劇場だけでは稼ぎにならないから、 地方公演とかも視野に入れば、ほぼ家にいないということにもなります 家にいなければ、よその土地でどうしてるかとやきもきしませんかね それでも夢を追う人と家庭を持つ方はいらっしゃるので いわゆる糟糠の妻というやつですけれど 彼が不安要素を抑えても一生添い遂げるつもりの結婚相手として、 とても魅力的な部分があるのであれば止めませんが たぶん回答は似たり寄ったりだと思いますよ~

いいけど

🙂
もっさん
彼の稼ぎは無い物、いつゼロになるか分からない物として一切の期待をしない。 浮気の1つや2つはされて当然。 そのくらいの覚悟を持てないなら止めておきましょう。 覚悟があるなら収入を増やす算段を立ててください。 トピ主さんが一家の大黒柱になるのです。 今の収入ではお話になりません。

トピ主が世帯主になる覚悟があれば

🙂
はるな
役者の場合、芸人以上にブレイクの上限年齢が高くなります。 40代までバイトもしていたという役者は少なくないです。 普通に50代でのブレイクもある職種です。 もちろんそんな場合、結婚していたら奥さんが家計を支えているわけです。 トピ主にその覚悟があればいいんじゃないですか? 250万+200万で生活していくことは可能です。 子供を産んで専業主婦、子供は中学から私立に、は無理ですが、 それが幸せな生活とも限りませんし。 収入が安定していないのが迷う原因であれば、 トピ主は結婚=相手の収入に期待できる生活、という考えが強いんですね。 好きな人と結婚したい、夫の夢を応援したい、 ヒモになるわけでなく200万はバイトしているんだし、 でなければお別れしましょう。

覚悟があるかどうか

🙂
らぐ
正直、彼が成功する可能性は高くないと思います。収入が上がるということは期待できないと思っていた方が良いと思います。 そして、貴方の収入も正社員にしては高くないため、貴方が生活を支えるというのも難しく、生活は苦労するでしょう。子供を産みたいと思っているなら、相当苦労するでしょう。 そうしてまで彼と一緒になる覚悟が貴方にあるかどうかです。

聞いてみました?

🙂
はまち
どうやって生活していくの? 子供も持てなさそうだけど、って。 役者さんや芸人で40代でいきなり頭角出したり、注目されて売れる人いますが宝くじみたいなもんですよね。 でもそういう人って結構、結婚して子供いる。奥さんすごいなーって思ってるけど、トピ主がそういう人になれるか、じゃないですか?

若い時舞台女優と付き合ってましたが

🙂
オヤジ
小劇団て言っても色々ですが、、小劇団の生活なんて悲惨ですよ。劇団を運営してるなら尚の事で下手したら赤字もあるでしょう。当然持ち出しとなります。本当に収入200万あるでしょうか?バイトは限られるし舞台で黒字になるほど人気ですか?不安なら借金含めて確認する必要があります。 一見夢を追って〜なんて言いますが所詮他人事です。30過ぎて夢を追う年ではありませんね。現実はかなり悲惨で結婚するなら私が支える!位の気概がないなら止めたほうがいいと思います。

平気な人は

🙂
まる虫
全然平気。 平気じゃない人は全く無理。 結局は本人の気持ち次第です。 世の中、そういう人の奥さんは割といますよね。 外野のガヤなんて、気にならないんですよ。 私は、じゃない方の人間なので、そういう人とお付き合い自体しません。 貴女はどっちの人間ですか? 悩む時点で詰んでる気もしますが。

25歳結婚相談所に行った方がいい

🙂
主婦
私は、最初から年収200の人とは無理です。 結婚して、子供を産むのは難しくないですか。 トピ主さんが現在25歳なら サラリーマンで、年収500万くらいの人と知り合うチャンスがあります。 子供もできて、平凡な家庭が作れる。 もちろん、トピ主さんが好きな人に会えるかどうかは別問題ですが。

彼を養う覚悟があるなら

🙂
ひがし
彼を養う覚悟があるなら、結婚してもいいと思います。 収入が低くても私が何とかすると思えるなら。 厳しいようだったら、断りましょう。 覚悟がないまま結婚すると必ず苦労します。 夢を追う人はあなたより夢を取るので。 収入についてグチグチ言うと、捨てられます。

劇団の公演場所は?

🙂
チュン夫
お金のことは他レスがあるので。 劇団の公演は専属劇場があって、ほとんどの公演はその劇場でしているのでしょうか?。 地方に住んでいるので「小劇団」と言えば全国を「ドサ回り」する劇団が、地方の劇場やステージ付き宴会場に回ってくるイメージがあります。 そんな劇団に所属している人は夫婦や家族で全国を回り、子供も公演の数ヶ月間だけ公演場所の学校に通い、また次の公演場所の学校に転校するイメージがあります。 その辺の心配が書いてないので、ほとんど専属劇場1箇所で公演するのだと思います。 素人の想像ですが、専属劇場があり、そこで一年中公演し、客がそこそこ入るのなら、収入が少ないとしても、多少上下しても、一定以上はあるのかもしれません。

本音で話し合いを

🙂
応援母ちゃん
後輩が非正規で、それくらいの年収でした。 その時知り合った女性に告白したものの、正社員じゃないから付き合わないと振られました。 しかしその後出会った女性は年収については気にしなかったようで?結婚に至りました。 今や後輩は正規雇用となり、また転職活動中でもあります。 あなた方も恐らくずっとその年収ってわけでもないのでは。 お二人次第だけど。 彼が今後成功するかもしれないし、あなたの収入が上がるかも知れないし。 2人で今の年収でやっていこうと思うならそれでも良いでしょうけど。2人暮らしは1人より効率的ですし。 不安なら率直に不安と言った方がいいですよ。結婚って、たくさんの決め事が出てきますから。

生活水準を落とせるかどうか

🙂
l
トピ主さんがどんな家庭で育ったか知りませんが、年収200万て中央値よりかなり低いですよ。 一生、生活水準落とせますかね? おそらく多くのマトモに稼いでる親なら反対すると思いますが、親の反対押し切るほど好きですかね? あと、夢追い人あるあるなんですが、借金や年金未払いが無いか確認しました? うちの夫は年金90万円滞納してました。 (その後結婚を前提に払って転職して年収も平均以上に格段にUPしましたが) 結婚式の言葉で 「病める時も、健やかなる時も、互いを愛し〜」 とありますが、 歳とった時やどちらかが病気などで働けなくなった時に、貧困に耐えられるなら良いんじゃないでしょうか。 あと、子供が出来たりすると、普通の仕事してる夫婦とは全然違う生活水準になると思いますが、嫉妬しないようにね。

おいおい・・・。

🙂
タラ鍋
>嬉しかったのですが、収入が安定しない彼と結婚していいのかとても迷ってます。 私の年収は250万程で正社員です。  正社員25歳で年収250万円って低すぎですよ。  少なくともトピ主だって「収入が安定しない彼と結婚していいのか」なんて偉そうに言える年収じゃないよね。    で、トピ主さん、正社員25歳で年収250万円ってどんな仕事をしているの?  人のことをあげつらうなら自分の事だって言わなきゃ。

迷うならやめよう

🎶
szk
>彼と結婚していいのかとても迷ってます。 迷っているならやめましょう。 本当に結婚したいときがくれば迷わずに進めるはずです。 迷う時点で結婚はやめておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧