本文へ

亡くなった人に買ってもらったもの

レス8
(トピ主 0
🙂
ねぎとろ
話題
随分前になりますが祖父母が亡くなりました
当時小〜高校生であった私におもちゃ、服、本、雑貨まで色々とプレゼントとして買い与えてくれました

もう買ってもらって20年越えの物もあります

当時とは趣味や嗜好が年齢と共に変わり、故障やサイズアウトなどもあり、これが自分で買った物であれば捨てたり売ってしまうような価値になってしまいました

ですが大切にしてくれた祖父母から買ってもらった色々なものが捨てられません

まだ私自身も若く、すぐ死ぬ予定はないですし、置き場に困るまで置いておける余裕があるので置いておいています

これらを捨てよう(もしくは何らかの形で処分しよう)と思う日が来るのでしょうか?

もし何らかの事故で若くして死んでしまったり、あと60年ほど持ち続けて老衰で死んだ時遺族はそれを見て処分に困ってしまわないかと来るかわからない未来にも心配になります

小町の皆さんは私より人生経験の長い方も沢山いらっしゃると思います
みなさんはそういった思い出の詰まったモノ、どうされましたか?

ランキング

レス

捨てます

🙂
津軽人
還暦過ぎの爺さんです。 貰い物でも自分で買ったものでも、用が無ければ捨てます。 写真も見返すことが無いので、捨ててしまいた。

60ですが 結構あります。

🙂
イチゴ大福
まず和服・・実母・祖母・曾祖母から引き継いだ着物や帯がたくさん。実母が染色家なのでその作品の着物もあります。(母の作品はほかにもある) 実母が亡くなったら処分(どなたか活用してくださる方に無料譲渡)する予定。 叔母から小学生時代にもらったオルゴオル。 代々受け継がれている銀食器。 わたくしどもには子はおりませんので どうしたものやら。 保管しておくのも‥と思って普段使いしてますが カトラリーは20人分くらいのフルセットがあります。それに銀食器。 磨いたりもそろそろ億劫になりましてね。 若い頃はホームパーティなども多く主催してきたので活用してきたのですが 年齢や体力もなくなってきたので 活用の場があまりないですね。 甥が二人いますので 二人でわけてもらおうかな。お嫁さんいやかしら。 父が小学生の夏休みの宿題で作ってくれた作品も捨てられません。 でも思い入れがあるのは自分だけでしょうから 私が死んだあとは 夫が全部捨てるかも。 捨てたものがリサイクルされて どこかで販売されるかも。 でも自分は死んだのだから どうでもいいこと。 大量の食器類も 多分廃棄処分でしょうね。 高価なものも安いものも夫にはわかりませんからね(笑) 夫は身軽が一番なタイプだから 躊躇なく捨てると思います。 だから困らないと思います。 私が残った場合 ちょっと困りますねえ・・家の前に「ご自由にどうぞ」って貼り紙しておいたら 誰か持って行ってくださるかしらね。 植物はそれをして かなり鉢が減りました。 通勤通学路が近いから 通行人が多いのです。 アメリカ帰りの大叔母は 自宅ガレージで セールしたようです。 事前にチラシまで作ったらしいですよ。 楽しかったと言ってました。 あ 若い頃の宝飾品はもうつけないので友人の娘さんたちを招待して 欲しいものジャンケンポイして かなり減りましたよ。

現在還暦近いですが

🙂
ぎんねこ
さすがにものには寿命があるから、だんだんなくなっていきますよ。最近失ったものは、祖母が三越デパートで新入社員の私に買った折り畳み傘でした。これは二十一歳の時から私が持っていましたので、三十六年間家にありました。さすがに最後は何か汚したか何かで使えなくなりました。祖母が亡くなって、十年後まであったと思います。 私も物持ちが良いので長くものを持っていますが、二歳の時から持っている金属のはさみがまだ持っています。どうしても母にはさみの使い方を習ったはさみで捨てられません。先が丸いはさみです。 あとは、父の兄の東京の海軍経理学校に通っていた伯父が、父に譲った九十年近い鋳物の筆立てが、まだありますね。これが私が持っているものの中で一番古いものです。 食器に関しては、三十年以上のものばかりで、母から譲り受けたものもあり、昭和四十年代のデザインのフルーツ皿もあります。祖父のおちょこなど、今生きていたら百十歳以上の人の持ち物ですが、干支のイノシシの絵柄のもので、昭和四十年代から祖父の家にありましたから、五十年以上のものですね。祖父はいのしし年でした。 失うものもあれば、残るものもあります。教育玩具に関しては時期が来たら、人に譲るかあげたり寄付すればいいと思います。

主様にとって大切なものは、どうぞ大切にしてください。

🐶
遺品整理は業者任せ
これは、人によるのでしょうね。 私自身の思い出の物は、写真と子どものもの(証書、作文、アルバムなど)以外はほぼ処分しました。 親からもらったもの、誰かからのプレゼントなど、ありがたく使って、壊れたものは処分しています。 主様が、取っておいてある思い出の物を見ると、祖父母や、祖父母から可愛がってもらった自分を思い出して、幸せな気持ちになるなら、取っておいていいのでは?と思います。 ≺遺族はそれを見て処分に困ってしまわないか これも、遺族の人柄によります。困る人もいれば、困らない人もいます。 私は、困らない人でした。父母が亡くなって、実家を処分しましたが、遺品などは専門業者に頼みました。私には、もはやどんな思い出があるのか、さっぱりわからないものもたくさんありましたが、両親にとっては意味のあるものだったと思い、生前に整理するように言ったことはありません。 好きなものに囲まれて、日々を楽しく穏やかに過ごしてくれたのではないかと、思っています。 私のようなものもいるので、あまり先回りして心配しなくても大丈夫かもしれません。

自分に必要なら持っておく

🙂
月見花火
買ってくれた人が生きているうちに使い切れば気兼ねなく処分できますが、死んだら遺品のような思い出の品になってしまうから余計手放せなくなりますよね。お金には変えのきかない物だし20年前の物だと売っても二束三文でしょうけど、物の価値自体は今より高いと思います。 只、今は時代と共に持たない暮らしに変化しているので、生活しながら管理するのに負担になれば写メにとって処分した方がいいと思います。 服は余程気に入ったものでない限り処分しておいた方がいいです。 古い物を仕舞い込んでしまうとカビやダニなど色々不衛生になります。 壊れた物でも置いていて自分の気持ちが救われる物なら置いておいた方がいいですが。 故人も家も車も服も何にしても、大事な人や物は手放しても心の中に残り続けますから、今の自分に必要か否かで決めればいいと思います。心が傷んで無理やり処分したら、自分に孫ができた時に何か買ってあげる気持ちもなくなるかもしれませんから、自分の気持ちに正直に物と向き合えばいいと思います。 経験上、遺族にとって大半の遺品は不用品ですから、処分費用がかかる物以外は死ぬまで持っていても大丈夫です。 私の伯母の遺品整理をした時は色々ありましたが、60年ほど前の小学校の通知簿まで出てきました。 戦争で学校にも行かせて貰えなかった伯母にとっては、紙切れ一枚が生きる支えとなり手放せなかったのだろうと思います。第三者が遺品をどう感じるかはその人次第ですから気にする必要ありません。

処分しなくちゃ、と思う日がくる

🙂
めんどくさがり
50代です。 両親が亡くなって、実家が売れて急遽、遺品を処分することになり、 私の遺品は誰が処分してくれるんだろうと考えるようになって、 最低限の生活必需品以外は、私の物は私が自分で処分しなくちゃいけない、と思うようになりました。 思うだけで、実際にはなかなか捗らないのですけど。

今実家の整理をしてます

🙂
幸せになってね
亡くなった母の物を捨てずらくて困ります。 父は生きているので、不要品は全部捨てるよう言いました。 父は4人暮らしだった家に一人で暮らしていて、5LDKのうち4部屋が不要品で埋まっていました。 結局1LDKに住んでいたわけです。 引っ越したのですが、新居に持ってきた家裁道具が4トン。 ゴミとして捨てた物が12トンありました。 ゴミを捨ててもらうだけで100万円近くお金が掛かりました。 信じられないでしょ? 貴女も今からそんな事では、うちの父のようになりますよ。 都会は土地代が高いです。 不要品を置くスペースに地代を払うのは無駄です。 思い出の品はスマホで写真に撮って、データで残しましょう。 祖父母の思い出、と名前をつけてね。

例えば、本人の命日に

🙂
のみーすけ
その品を手に取ってみること 毎年続けることができるでしょうか? トピ主は故人とその品々に思い入れがあるのだから、毎年続けることに何の問題もないでしょう 今は処分云々などとは考えずに年を重ねていけばいい ただ、それを苦痛と考え、そのように感じるのであればその時に具体的な行動(処分)に移せばいいのではないですか? 正直、私には理解できない部分はあります 私はトピ主の様な故人を思い起こす品がなくても40年以上前に亡くなった人のことをしのぶことが出来ます 記憶の想起にモノや匂い、そして音や味が役に立つけれど、そのような事がなくても私は思い出すことはできるから 残されたものに執着する割にはその扱いがぞんざいな人がいる 故人をしのぶことなく単に手放さずにいるだけの人もいる これはトピ主の心のうちの問題だから早急に結論を出すこともないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧