本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 低年収男性との結婚ってどうなんですか?

低年収男性との結婚ってどうなんですか?

レス35
(トピ主 0
😨
しお
恋愛
最近、婚活アプリで知り合った男性とお付き合いを始めました。
私32歳、彼37歳です。
お互い正社員で仕事はしているのですが、
先日彼の年収が270万と聞いてしまいました。
学生時代からずっと実家暮らしらしく、光熱費などもかからないので今の年収でも十分やっていけているとの事で転職予定も特にないそうです。

私の年収は500万程あるのですが、結婚したら子供も欲しいと思っているので、正直彼の今の年収では心細い気もしています。

今の境遇で結婚したとして、普通に生活できると思いますか??
男性を年収で判断するのは失礼だとは分かっているのですが、気になってしまいます。

ランキング

レス

なんで全部まるなげ?

🎂
もち
しお様、こんにちは。 結婚を考える相手の年収が低いとのこと。 最初に感じましたのはじゃぁ自分で稼げば?ということでした。 昔々は女は結婚したら専業主婦として家に入り 男は働いて一家を支えるだけ稼ぐものという風潮がありましたので その後も婚活市場において高収入や高学歴といったものは 求められてきました。 ですが今やどうでしょう。 男子禁制のキッチンから料理男子がもてはやされ 旦那元気で留守が良いなんてもう聞かずイクメンに世間は湧きます。 もっと申し上げれば専業主夫だって居ます。 貴女様が収入をあげれば彼氏様は仕事をせず 家庭に集中することだってできるわけです。 世の主婦は収入がないから結婚相手に相応しくなかったのでしょうか。 相手を精査し続けるのは結構ですが、30も超えればそろそろと言われます。 これまで以上に広い視野を持っていつまでも選ぶ立場では無いことを そろそろ自覚なさるのが良いと思いますよ。 おしあわせに。

あなたがずっとお仕事を続けられるなら

🐤
ぴよ
この先、夫の低収入を不満に思わず、 私が養っていく!くらいの覚悟があるのなら 良いんじゃないですか? でも、結婚して別に新居を構えるつもりなら 子育ては、金銭的にかなり厳しいものになると思いますよ。

逆ならよくある話

041
ワーママ
結局家事育児の負担と家計負担でしかないですから 男女の違いについてはどんどん、境目はなくなってはいるものの まだまだ男性優位の世の中ですから 他とは違うがどこまで耐えられるか?ですね あとはどこまで、(この場合は男性が)家事育児をするつもりなのか そういう心配はさておいて 少し事情は違いますが、親戚がそんな感じ 妻が正社員 夫が非正規職員・・・順調にいけば正職員なんですけどうまくいかなくてね 病気がちでお休みということになっています 家事はともかく育児はそれなりにやっているようです ただし、実家がお金持ちです 何だかんだでうまくいっているみたいです こういう人って、どこからか手助けがあるもので 世の中うまくできてるのかな?

低収入は結果です

041
庭子
年収で結婚相手を選ぶと非難されがちですよね。 でも全部つながっています。 年収だけ低いわけじゃなくて、そういう人はほかの面も低いことが多いのです。 学歴が低い、やる気が低い、仕事の能力が低い、家事能力が低い、人の心を思いやる気持ちが低い、全部つながっています。 他は優れていて、年収だけ低い人ってあまりいません。 世間は高学歴高収入の人を見ると、学歴だけあっても仕事ができない高収入の人は非道で人を思いやる気持ちがない、って言いたがります。 違います。 高学歴高収入には人より優れた能力、努力できる意思、周りへの思いやり、家や会社での雑用をこともなくさっと片付ける器用さ、がなくてはなれません。 高収入・低収入は結果なんです。 能力の有無、人への思いやりの有無、そんなものの結果が収入の高低になります。だから人は高収入の人と結婚したがるのです。そのバックにあるものが魅力的なのです。 書くの怖いですが、低収入の人の家族も問題があることが多いです。 すべて例外はありますけどね。 主さんの収入500万の後ろには主さんの能力、努力があります。 それは相手の方の持っているものと釣り合うと思えません。

なんとなくですが

🙂
お昼何にするか
婚活アプリでという事は彼は将来的に結婚をする気満々という 事ですよね。 で、270万の年収で十分やっていけてるから転職の予定も無しと。 もしかして彼は結婚後実家に同居を予定してませんか? 結婚後の事をどう考えているのかきちんと聞いた方がいいですよ。 もし現以上維持なら次いった方がいいです。

そりゃ実家だからだよ

🙂
赤ずきん
結婚や同棲して、折半ねとなれば、困るに決まってるわよ(笑) 体験してないからだよ 転職もしない、実家も出ない、今の収入で充分なのは1人にしかお金を使ってないからだよ 結婚さかたら生活費折半ね、食費は私が出すわ!って試算してみたら? 彼結婚しないよ

どこに魅力が?

🐤
たんたん
すみません、うちの夫と同じ年くらいで年収半分以下。転職したばっかりなので、最低限の年収です。入社半年で役職つきました。理由は向上心があり、結果出すからです。ずーっとその年収でいいって思うような人と一緒にいても仕方ないと思います。できないことはしない、しようとも思わないでしょう。だから、子育てや家事などできないことは協力してくれないと思います。稼ぎもない、家のこともしない男いりますか?

トピ主さん次第

🎶
あずき
トピ主さんがもっと高収入なら、夫の収入はアテにせずやっていけます。私自身がかつて年収1200万でバイトの夫と暮らしていましたし、同僚女性でも低収入のご主人と子供2人で、しかも家事育児もほぼ彼女がやっている方がいます。 年収500万では、相手の収入にも期待しないと難しいのではないでしょうか。

相手次第

041
あまなつ
子供を産むのは女性にしかできませんが、家事や育児は男性でも出来ます。 トピ主さんが大黒柱となる覚悟があるのなら、やっていけなくはないでしょう。 ただ、彼の現況を伺うと、以下のような事になるのではないかと思います。 37歳でずっと実家暮らしと言う事は、家の事は母親任せで、家事能力0の可能性が高い。 家事や育児を任せたくても、任せられる能力がない。 かと言って、トピ主さんも働かないと生活は出来ないし…。 「だったら、うちの実家で同居すれば、おふくろが家事も育児もやってくれるよ?家賃も光熱費もかからない(=俺が転職して頑張る必要ない)し、同居すればいいんじゃない?」 このような事になるのではないかと。 ま、そうはならないかもしれないけど、それはお相手次第ですし。 いざとなったら、彼の実家で同居しても構わないし、大黒柱になっても構わないって事なら、別にいいとは思います。 私は嫌ですが。 嫌なのは、収入が低いところじゃないですよ? 親や妻に依存して、家族のために自分で努力する気がないように見えるところがです。 低収入でも他の部分でカバーする気がある人ならいいと思うけど、彼はどうですか?

問題ないけど

🙂
toraneko
世帯年収770万なら、普通に生活できますよ。 夫500万妻270万なら、ごく普通にあることだし。 でも、トピ主には無理だと思います。 男性の方が年収が高いのが普通...程度に思っているようなので。 その彼と結婚したら、大黒柱はトピ主です。 子どもができても、産休・育休とって、働き続けなければなりません。 その覚悟ができるかどうかだと思います。 年収以外の部分で、私なら結婚しませんけどね。 その年までずっと実家にいると言うことは、家事なんてやったことなさそう。 ということは、共働きでもトピ主の家事負担が多くなるでしょう。 もちろん、育児も同じこと。 家賃や光熱費がかからないって、家に生活費をいれているんでしょうか? もしかして、全部親に頼っているなんて、一人前の大人とは言えません。 そんな低収入でも、生活に困らないからいいと言ってしまう その向上心のなさもイヤですね。

特に問題ないとは思うが

041
おじさん
二人合わせて世帯年収は800万円ほどになりますから、それなりの生活はできると思います。 子供のことを心配していますが、一人生むのに前後一年休むくらいが普通かなと思うので、3人産んでも3年。 産休育休がきちんと取れる職場なら、心配しなくていいと思います。 個人的には、高収入正社員独身男性なんて周りにたくさんいるでしょうに、なんでその彼を選んだのかとは思います。

貯金とか、家にいれてるお金とか…

😨
はる
しおさんも実家暮しですか? 「実家暮しで光熱費もかからない」=家族を養うためにはどれくらいお金がかかるかわかっていない と言うことになるかと思います。 私は結婚前まで独り暮らし 税込年収300万ほどで生活していました。 田舎なので、家賃5万と低めの1LDK その他の固定費(水光熱費、保険、通信、駐車場等々)と家賃合わせて計12万ほど出費があり、食費は月に2万に押さえ、なんとか貯金も1~2万できればいいところでしたよ? 訳あって独り暮らしは長かったので、節約には慣れていて一人でもこれです。 仮に結婚したら彼の実家に即同居? 彼は貯金は毎月10万くらいされているのでしょうか…。 家の家事のお手伝いはどれくらいされているのでしょう?まったくしていないなら、結婚後家事の殆どをしおさんがすることにもなりかねません。 そして今、給料の殆どを自分の娯楽に使ってしまっていては、新居での生活となればいきなり自由に使えるお金が減ることになりますよね? しおさんが産休育休のみで職場復帰がすんなりいけばいいですが、もし産後のトラブルで体調崩したら… お子様の健康状態でも左右されるかと思います。 共働きは当たり前の時代ですが、37歳…転職もする気もなしだと不安しかないです。 不安になるようなことを沢山書きましたが、 付き合ったばかりですが結婚も視野に入れているならば、その後の生活に対する考えを聞いてみたらどうですか? 新居はどうするのか 財布は別で行くのか 家事分担は? 現実味のある話をしてみてその反応を見てお付き合いを続けるか決めたらいいかと。 生活費はしおさん頼りになるかと思います。 家事、育児を率先してやってくれない相手だと、厳しいんじゃないかな。 独身時代の貯金は共有財産にはならないのできかれても今の彼には言わない方がいいです。当てにされても困ります。

トピ主の年収と合算すれば

041
ひまわり
充分に生活できると思いますよ。子供さんも二人は持てると思います。但しトピ主さんが大黒柱になるのは覚悟した方がいいと思います。  それよりもトピ主さん婚活アプリより結婚相談所の方がいいのではありませんか?それだけの年収のあるトピ主さんの場合は。但し年収を少し抑えて申告しないと主夫希望者が殺到する可能性もあるのでそこだけ注意すればいい男性に巡り合う可能性が高いのではと思います。婚活頑張ってください。

内訳が

🙂
ささ
内訳が気になる。 どういう業種であるかなど。 同業他社でもっと稼げるなら転職で改善の可能性もある。 業界自体がそんなものなら厳しいね。

今は

🙂
インコし
今はやっていけるけど、結婚して子供が生まれたらどう思うのか彼に聞いてないのでしょうか。 生活はできるでしょうけど、色々苦戦すると思います。

同じ世帯年収の家はたくさんある

💰
こんにゃく
男性だからって皆、仕事命で出世や高収入目指す気満々じゃないですからね。 女性とて、高収入の男性にくっついて家庭にだけ居場所があればいい人ばかりではありません。 トピ主さんが、他の人との関係にはない安らぎや楽しさがその彼となら得られるなら、世帯年収でみればその位の家庭は普通にあると思いますよ。 家事の経験、私も夫もほとんどなかったけど結婚したら普通に生活できてます。 始めから家事もできて育児にも長けてる男性、いや女性も稀でしょう。 知り合いの管理職女性は夫が専業主夫ですし、私の職場のアルバイト男性は妻が大企業の正社員です。 実は私も夫が遊学中、養ってました。その間に子どもも産みました。 トピ主さんがスキルアップしたり転職したりして、常態的にもう少し稼ぐようになれば産休育休取っても余裕で生活できますよ。 私が出産した時はトピ主さんの今の年収より少なく、夫は無職でしたから。 まあ、専業主婦と同じく無職の配偶者はハイリスクなので彼には仕事は辞めずにいてもらった方がいいですけどね。 正社員でそこそこ収入のある男性の妻が契約社やパートで半分の年収でも『向上心のない妻だ』とは批判されないのにね。 令和の時代になっても男性の収入の方が少ないことを批判するような実態に追い付けない人が多いから悩むんですよね。

うちの旦那は

🙂
凛音
23歳で転職して1年で年収320万です。 姉嫁ですが、まぁ住んでいるのも北海道ということもあって、23歳にしたら土木でも公務員でもないわりに、まぁまぁもらっている方です。 320万というのも、最初の決算賞与も夏の賞与もまともに出なくてです。 今年は昇給もあるので、今年1年の見込み年収は370万くらいになります。 私のパートや児童手当を合わせて450万くらい。 実家でもないし、連れ子も含め子供が4人いるためか、結構カツカツですよ。 でも少年団入っていたり、スマホ持たせていたり、小学生2人に通信教育もさせてます。 年収見て結婚するかは大事だと思いますが、結婚してから転職しないとも限らないので、なんとも言えません。実際我が家も転職されましたので、、

同居できるなら結婚できるってことでは?

041
ナナ
実家暮らしで年収に危機感がない人は結婚しても実家を出る気がないからですよ。 彼の年収で子供をと思うなら臨月まで働いて0歳から保育園に預けて働くということですよね? それでも時短勤務なったら収入も減ります。 彼が家事も育児もあなたよりするくらいでないとやっていけないです。 ですがずっと実家暮しならあなたに丸投げの可能性も高いです。 その時は潔く離婚してシングルマザーになるしかないですね。

こういうのって

041
くま
条件でマッチング。 つまり相手が低収入でなければトピ主さんとのお付き合いは成立しない。 今時の結婚は世帯年収で考えていく必要があるんじゃないかな? 高収入の女性はそれだけ選択の幅が広がるという事。 お二人で800万弱なら問題はないと思うけど。

失礼ですが、低すぎです、心配

😑
ちわわ
老後に一人2000万の貯蓄がいると言われてます。 お子さんがほしいのなら、子供の教育費だって公立中学、公立高校、国立大学へうまく行けたとしたって莫大な金額。習い事だって人並みにさせてあげたいでしょうし、一人っ子でなく、二人三人と望むなら、希望の進路を選ばせてあげられないかも。 自分達だって高額医療費のかかる難病や事故にいつ合うでしょうか? 恋愛と違って条件ありきの婚活です。 いい人いますよ、きっと。 他を探しましょう。

生活はできるはず

🙂
コーヒー
年収270万というのは、多分手取りでということですよね。 税金などを引いた可処分所得がそれくらいあるということは、一ヵ月の可処分は22万くらいですよね。 で、トピ主さんのほうが500万。 年齢的に貯蓄もそこそこあると推測します。 だったら子供一人くらいなら大丈夫じゃないでしょうか。 例えばですが、結婚して二人暮らしの間は、夫の可処分所得である22万だけで生活するようにしてください。 できます。理論的には可能です。 そうするとトピ主さん側の収入は全て貯金できます。 トピ主さんも現状で少なく見積もっても貯金500万くらいはありますよね? 相手も、家賃光熱費を払っていないということは、家にいくらかお金を入れていたとしても22万使い切るとは思えないので、こちらも500万くらいは貯金あるでしょう。 2人併せて貯金1000万(多分)です。十分! (もしお互いこれくらいの貯金すらないようでしたら、両方とも質素な生活は不可能ですので、別れて次行きましょー) 上記プランだとこれから毎年500万ずつ貯金ができるわけで、2年後には2000万溜まってます。 これくらいの時期に出産と考えて、何年かは育休と時短で収入は減るかもしれませんが、元々質素な生活ができていれば貯金を少しずつ切り崩せばどうにかなるでしょう。 復帰後はまた年収500万目指して頑張ってください。 お子さんの分生活費は増えると思いますので、そこからの貯金は年に300万くらいずつでもいいと思いますよ。 できますできます。 本当に結婚したいならそれでいきましょう。

生活は可能でしょう。

💋
最強の嫁
お見合いやパーティーだと彼の「年収と親と同居」はカップルにはならないのでしょう。 だからこその彼が選んだのは「アプリ」 実際に貴方は交際可能だったわけです。 結婚しても生活は可能でしょう。 彼は結婚しても家を出る気が無く、親との同居のまま妻も働けばいいと考えている人なら新居購入は夢となります。 彼の年収よりも、彼は結婚したら何処に住みどういう家庭を望んでいるかの方が重要です。

普通って

🐱
みーた
どんな生活を想定してますか? 世帯年収770万、日本に良くある家庭だと思います。 妻の収入もないと心もとないから 産休・育休取得の間の分お金を貯めてから子供をというのも良く聞く昨今、 女性の方が年収高めのご夫婦は結構いるかと。 世帯で800万前後稼ぎ子供2人育て、 そうやって節約しながらも大学に通わせている夫婦はいくらでも居ると思います。 それを普通の生活と言うのならですが。 でも、もしこれが個人の価値観の話で、 あなたが思う結婚生活を送るのに足りない、 金銭的に自分に負担のくる結婚はしたくない、 男性には自分以上に金銭的に頼れる人であって欲しい と思っているのだったら困った事態ですよね。 年収聞いてすぐ振るなんて最低って思われそうだもの。 それでもそこは、しょうがないんじゃない? 価値観が変わるほどの恋じゃないんでしょうし、ボランティアでもないし、ゆっくりしていたら30代半ば。 あなたの人生なんだから どう思われようとあなたの普通を求めたらいいと思います。 1人暮らしで家事スキルが高くやりくりして貯金する生活力のある人とか、向上心が強くて下積み中の職人さんとか、福祉職で仕事にやりがいを持ってる優しい人とか、年収が低くても魅力的な人、尊敬出来る人は居るし単純にその彼が嫌なだけかもしれないですよ。

お金よりも心配なこと

🐤
ぴよよ
男性のほうが収入が低いこと、それだけだったら大した問題ではないと思います。皆さんご指摘のように、世帯年収は800万円近くあるのですから。 でも、経済的にトピ主さんが大黒柱になるのであれば、彼には家事や育児を率先してやってもらわないと。彼にはそれができるのでしょうか? 収入は低くても自炊して、賢く節約しつつ、お金をかけずに生活を楽しめる人、男だからというプライドを持たずに家事や育児を自分ごととして考えられる人だったら心配ありません。 でも、彼の場合、実家暮らしで光熱費がかからないから今の年収でもやっていける、というところが心配です。何人かご指摘のように、結婚しても実家に同居でいいと思っているのかもしれない。家賃や光熱費を負担したことがないから、独立した家庭を持つことの大変さがわかっていないのかもしれない。家事だって、自分でやったことあるのでしょうか? おまけに彼、年上ですよね? 低収入の男性の中には、自分のプライドを守るために高収入の妻に家事を押しつける人もいるそうです。年下の彼女が大黒柱になり、自分が家事や育児を多めに担当することに、彼のプライドは耐えられるでしょうか?

色々確認したほうがいいと思う

041
かか
子供はもつ予定でしょうか? 世帯年収は子供も大丈夫だと思うけど 病気や障がいや、産んでみないとわか らないです。 大人が1人育児にかかりっきりになる ため仕事を辞める場合、年収的には 彼の役割ですよね。 こうなった場合、君はこうして~が、 通常パターンだと女性には確認しなく ても求められる諸々を、彼はすんなり やってくれそうでしょうかね。 トピ主さんも大黒柱になる覚悟が必要 です。 子供は持たないや、300万以内の生活 にするや、同居覚悟あり実質支出のみ (家の維持費は心配ですが)などなら、 私は相性が1番だと思います。 だってどんなに高収入な人とだって離婚 したくなるほど辛い場合もありますから。

親なら反対する

🙂
かく
例えば、400万なら、まだわかる。 270万で、中年の年齢ですよ。 これから、上がることは、100%ない。 専門職ならまだしも、一般で、この給料で年収を上げようと努力もして来なかった男です。 私が親なら、絶対反対します。 あなたの年収なら、同じ年収の人と余裕で結婚できます。 彼があなたと結婚できたら、彼親は ラッキーですよ。相手にされない年収ですから。 あなたが倒れるまで仕事して、彼は 家事を大半進んでやってくれて あなたにいつも気遣いしてくれる そんな状況なら、他人なので反対しませんが。

向上心

041
ななし
その年齢で、その収入で、実家住まい。 それを恥じてなどいない。むしろ満たされていると感じている。 この先もそこに留まっていたいんですよね? 結婚しても、あなたの収入と併せればやっていけると踏んでるのでしょ? その価値観に対してどう感じられるでしょう。 お相手は資産家とか不労収入の多いご家庭であるとかでしょうか?

婚活なら、条件で判断するのは、ある程度は当然だと思う。

🙂
桐子
>今の境遇で結婚したとして、普通に生活できると思いますか?? それは、どういった生活を「普通」と考えるか次第じゃないでしょうか。 (というか、どういう生活をしたいか次第かな。) 例えば、沖縄や北海道に家族旅行に行けるくらいの生活。 子供がピアノを習いたいと言えばピアノを、フィギュアスケートを習いたいを言えばフィギュアスケートを習わせてあげるくらいの生活。 留学費用までは無理でも、大学の学費くらいは、進学先が医学部であっても親が出してあげるくらいの生活。 こういった生活は、普通の範囲内だとは思うけれど、それ以下だったら、つまり、習字やソロバン教室くらいはお稽古代を出してあげられてもバレエやフィギュアスケートはあきらめさせる、家族旅行は日帰りや近場に1泊くらいまで、子供の大学の学費は奨学金で、といった生活は普通ではないかというとそうではなく、これらもまた、普通の範囲内かとは思います。 どの程度の生活ができるかは、夫婦合わせてのの資産力で決まりますよね。 世帯収入が1000万なのと、世帯収入が770万なのとは、どうしたって「できること(子供にしてあげられること)」の内容が異なってきます。 トピ主が稼げばいいとの意見もありますが、夫婦どちらも、この先健康で稼ぎ続けられる保証はありません。 トピ主が倒れた時、夫に500万の年収があればそれこそ人並みの生活ができても、さすがに夫年収300万以下は、かなり厳しい生活になるでしょう。 もしも好きになった相手が低収入だったり、家事ができなかったり、病弱だったりするのであれば、自分が無理してでも頑張ったり、可能な限り補えばいいですが、『婚活』であれば、あえて、病弱だったり、家事ができなかったり、収入が低かったりする男性を選ぶこと無いんじゃないかと思います。

生活はできますが・・・

🙂
みん
初めまして、41歳独身男です。 まずご質問の答えですが、トピ主様の「普通の生活」がどれくらいかにもよりますが、できるかできないかで言えばできると思います。が、年収500万の独身の普通と、年収270万の独身の普通は異なりますので、トピ主様が彼の水準に合わせた経済観念にアジャストするか、彼がトピ主様と同水準まで年収をアジャストするかだけだと思います。 実家暮らしで件のセリフだと、まずもって独り立ちしていないとは思います。が、それは今までそうだっただけのことであって、これからの彼がトピ主様の望む生活を共に成し遂げる人物になれるかどうか、その気概があるかをこれから見ていけばよいのだと思います。 アプリで知り合ってお付き合いしたいと思った何かが彼にはすでにあるんですよね?でなければ、早々に終わってますよね、アプリでの出会いは。私も婚活をアプリでやってましたので…ほとんどは1回会って終わりますから。それを今の年収だけで切ってしまうのはもったいないと思います。女性も年齢が進めばマッチングしなくなるとも言いますしね。 もちろん、彼に気概がなければあなたも不幸になるので結婚なんて無理でしょうが、まずは彼が変われるかどうかを見極めようとしてみては?

可能では

🙂
かま
結論から言うと、生活は出来ると思います。 実家から職場に通えるのであれば、 無理に一人暮らしをして、貯蓄も出来ずギリギリな生活をするよりは、実家で貯蓄に励む方が現実的だと思いますよ。 今まで年収270万円で特にお金に苦労しないと言うことは、金遣いは荒くないタイプでしょう。 私も彼と同世代ですが、30代前半の頃は同じ程度の年収でしたよ。 比較的、都市部に実家があるので実家から通勤していました。 その当時は、生活費を入れても月10万円以上は貯金出来ていたので、一度彼の貯蓄額を聞かれても良いかもしれません。 世の中には、お金やモノにそれほど興味の無い人もいるので、もし彼がそうならトピ主さんとは価値観が異なるかもしれません。 結婚=お金、年収=人格とお考えなら、難しいかもしれません。 彼の年収が上がれば心配事は無くなるということなら、転職についてもう一度確かめられても良いと思います。 結論を出すのはそれからでも遅くは無いでしょう。 ご存知だとは思いますが、転職すれば上手く行くかもしれませんし、今よりも状況が悪くなるかもしれませんので慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧