本文へ

通い介護の方どうしてますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
あんこ
話題
同居ではなく、実家等に通って介護されている方、どうされていますか?

癌手術後にパーキンソン病も発症した、高齢の実母の介護に毎週通っています。(高速で往復3時間)

何度かいつの間にか骨折で入退院もありましたが、今はデイサービスにお世話になり自宅療養中です。

体は曲がってはいますが、杖で歩ける状況です。
要介護度と、パーキンソン病の為障害者手帳も発行されています。

普段は父が買い物に行くのですが、私が行った際は車に乗せてスーパー等に同行しています。
それが母の楽しみ、気分転換でもあります。

自分が健康な為に、どうしても障害者駐車場に停めるのを躊躇してしまいます。(許可証もありません)
なので、少し遠くても母が乗り降りしやすいスペースに駐車して、母を歩かせています。

ただ雨の日等、今は暑いですし、体調不良が心配な高齢者には厳しいかなと考えています。

同居ではないですが、市役所に相談して障害者駐車場に駐車出来る許可証をお願いしようと考えています。

通い介護の方、障害者駐車場許可証を車に設置し、駐車スペースを利用されていますか? 

実体験をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

許可証のことは分りませんが。

🙂
まい
状況を説明して頂けるものなら頂けば良いと思います。 うちは別居の母の足腰が悪く、歩く時はヨロヨロ、非常にゆっくりでした。 介護認定や、障害者認定などは有りません。 駐車場入り口にスタッフがいる場合は、説明すれば障害者スペースに案内して頂けました。 もしくは入り口近くで先に母を下してしまう。 そこで待つよう伝えて、駐車したら母の所へ行く。 帰りも車を動かしてから母をピックアップする。 工夫で乗り切れる部分もあるかと思います。

運転者の健康とは関係ないでしょう

🙂
みちる
私は、障害者用駐車場は運転手が健康か否かは無関係という認識でした。 病院などでも、足の不自由な高齢者を連れてくる方は障害者用駐車場に停めて乗り降りされていますよ。 許可証がなくてもそうしています。 夫の義母も障害者手帳を持っていますが、足が不自由なので、病院は勿論、どこに連れて行くときも障害者用に停めています。 障害者手帳を持っていなくても、杖を使っているような方を連れていれば、障害者用でOKではないのかしら。だって、見ればわかりますから。 障害者用駐車場に停めた車から元気いっぱいの方が出てきたら、非難されるでしょうけど、杖をついた高齢者が載っているのに、非難されるようなことはないと思います。 非難されるようなことはないと思いますが、非難されたら障害者手帳を見せればいいのでは? 杖をついた方が駐車場を歩くのは、かえって危険だとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧