同居ではなく、実家等に通って介護されている方、どうされていますか?
癌手術後にパーキンソン病も発症した、高齢の実母の介護に毎週通っています。(高速で往復3時間)
何度かいつの間にか骨折で入退院もありましたが、今はデイサービスにお世話になり自宅療養中です。
体は曲がってはいますが、杖で歩ける状況です。
要介護度と、パーキンソン病の為障害者手帳も発行されています。
普段は父が買い物に行くのですが、私が行った際は車に乗せてスーパー等に同行しています。
それが母の楽しみ、気分転換でもあります。
自分が健康な為に、どうしても障害者駐車場に停めるのを躊躇してしまいます。(許可証もありません)
なので、少し遠くても母が乗り降りしやすいスペースに駐車して、母を歩かせています。
ただ雨の日等、今は暑いですし、体調不良が心配な高齢者には厳しいかなと考えています。
同居ではないですが、市役所に相談して障害者駐車場に駐車出来る許可証をお願いしようと考えています。
通い介護の方、障害者駐車場許可証を車に設置し、駐車スペースを利用されていますか?
実体験をお聞かせ下さい。