本文へ

PAでのトラブル

レス20
(トピ主 0
🐱
あゆそにあ
話題
私は肢体不自由4級の障害者です トレーニングを積んでおり 自力で歩く事ができます 障害があることは まず気づかれることはありません 警察の歩行困難者の駐車許可証も持っていますが 健常者の様でありたいとの思いから 普段は頑張って一般の駐車スペースを使用しています 先日、登山をしました。往復7時間です さすがに足腰が激痛を起こしていたので PAで障害者スペースを利用しようと思いました 運よく1つ空いていたのですが、警備員がいました そこで「障害者手帳」と「歩行困難者の駐車許可証」 を見せたのですが 障害者シールが貼ってないからダメと言われました しかも判断の基準はシールと言うんです どれだけお願いしても 政府から発行された2点は  まったくの役立たずでした・・・・ こんなもんでしょうか 今後は利用するのが怖いです

ランキング

レス

高速道路会社へ

🐶
ぽぽ
ご利用された高速道路会社に連絡するべきではないでしょうか? 警備に立っている人は言われたことしかやらないから仕方ないでしょう 本来だったら誰でも買えるシールより障がい者手帳の方が重要ですけどね。。。 今後のためにも、トピ主さんもシールを準備したらどうですか?

シールはとりあえず貼っておいた方がいいですよ。

🐶
はなむら
今回はお気の毒でしたが、やはりシールは貼るべきだと思います。 「なるべく一般の駐車エリアを使いたい」というお気持ちは素晴らしいのですが、 いつ足が痛くなるか分からないのだから、やはりシールは必要ですよ。 権利って堂々と表明しておかないと利用できないものなんです。 駐車場の管理人さんだってシールが貼ってあれば簡単に判別できるのですから、 その方が親切だと思いませんか? トピ主さんみたいにシールは貼ってないけど手帳携帯してますみたいな人ばかりになったら、 管理人さんは一日に何回も「シールないんですけど手帳は持ってますか?」と確認しなくてはいけないでしょ。 それは管理人さんに対して優しくないと思います。

明らかに障害者の自家用車と分かる必要があるのです

🐱
相手の立場
PAが何か分かりませんでした。 文章から推測して駐車場のことのように思いました。 >障害者シールが貼ってないからダメと言われました >しかも判断の基準はシールと言うんです 立場を替えて考えてください。 委託を受けて仕事してる警備員さんは「障害者用駐車場」に障害者以外の自動車の駐車を認められない。 「障害者用駐車場」に駐車した自動車が「障害者用」と外観から分からなければ、なぜ障害者用駐車場に一般のクルマを駐車させるんだ。と評価される。 多分、その経験があるから「判断の基準はシール」と言うんです。 委託を受けて仕事してる立場の弱い警備員さんの生き方なんです。 警備員さん以外の人が見た時に、明らかに障害者の自家用車と分かる必要があるのです。 「障害者用」シールがあれば、あとからクレームを受けて失業したりしない。 トピ主さんが「障害者用」シールを持っていれば、問題にならなかった。

真実よりシールなんだね

041
マツ
融通のきかない警備員ですね。きっと押し問答しても聞いてくれないでしょうね。 父が介護になった時、役所で「シールはホームセンターでもどこでも売ってるから。」と言われて、そんなもんなのか・・とびっくりしましたもん。買いませんでしたけど。 ちゃんとした証明書よりシールなんですね・・・。 私もトピ読んでガッカリしました。 トピ主さんもさぞ怒りと落胆されたことでしょう。 役所で証明書と一緒に正式シールを発行してくれればいいのに、と思います。

嫌な思いをされましたね。

🐱
ぺるそな
その警備員は なぜそんなに『障害者シール』にこだわったのでしょうね。知識なさすぎのような。 障害者手帳まで見せているというのに! 障害者シールを貼ってない車が そこに駐車していると 対外的に誤解されると思ったとか? それにしても腹の立つ話ですね。 そんなに『障害者シール』が重要なら みんな車にその障害者シールを貼りますよ。 普通にお店で買うこと出来るし。だから悪用する人もいる訳で・・・。本当 腹の立つ人 多いです。 今回のように 無知な警備員がいるということが分かった訳ですし あなたも車に『障害者シール』を貼ったほうが良いのではないでしょうか。 その方が嫌な思いをしないで済むと思います。

警備員が叱られる

041
ちらむん
おそらく、そのPAでは身がい者マークを貼っていない車が障がい者駐車スペースに停車していることについて多くの苦情があったのでしょう。 なので、警備員が監視していたと思われます。 一般のPA利用者(障がい者含む)から見ると、障がい者マークの有り、無しでしか利用者を見分けることができません。 もし、トピ主の車を駐車されると、他者から「警備員もいるのに、なぜ健常者の車を停めさせているんだ、けしからん!」という事になって、直接警備員に苦情を言うか、管理者に言って警備員が叱られるということになってしまうのでしょう。 直接苦情を言う人になら許可証を警備員が預かって、苦情を言う人に見せることも可能かもしれませんが、その場で言わず、管理者に通報する人には効き目はありません。 歩行困難者用除外標章については道交法上の駐車禁止区間で部分的に駐車が認められるもので、民間の定める障がい者用駐車区域とはなんら関係ないです。 マークをお持ちなら、あるいはお持ちでないなら入手して貼っておきましょう。 マークを貼った車がほかのスペースに駐車するのはかまわないのですから。

7時間登山できるなら

041
にりん
>先日、登山をしました。往復7時間です 障がい者かもしれませんが、7時間登山できるなら 障がい者用スペースは他の方に譲ってほしいです 家族は足が弱り一時間も歩けませんが 障がい者とかではなく健常者扱いで 普通のスペースに停めます そんな人多いと思いますよ

思うに…

🙂
ちゃき
車に障害者シールが貼ってないと文句を言う利用客がいるからだと思います。 警備員がいながらなぜ障害者シールのない車を停めさせたんだと、文句言われかねないので断られたのかもしれませんね。 普段は障害者ではない所で駐車されてるのでシールを貼ってなかったかもしれませんが、 万が一の場合に備えて次からは着脱できるマグネットタイプのを車に入れておいた方がいいかもしれません。 こういう論議は一見妊婦をわからない方が優先席に座るかどうかの問題と似ていると思います。 結局目に見える「マタニティマーク」を付けていないと妊婦とみなされない、みたいな。

それは単に融通が効かなかっただけだとは思いますが・・・

🙂
かな
でも、障害者シールがないと一般車との区別がつかないから揉め事の要因の1つにもなると思いますので、先方の言い分もわかる気がします。しかし、私は主様のお気持ちも汲みたい。 そこで『シールを持ち歩く!!』というのはどうでしょうか? 必要時に磁石でくっ付けるとか、フロントガラスの所に置いておくとか(車を持っていないのでどの様に付けるのか分かりません、ごめんなさい) そうすれば少しは変わるかなぁと思いました。

周囲から見て明白だから

💡
ぱふぱふ
ちょっと融通の利かない人に当たったとは思いますが、 自動車に貼っているシールって周囲から見て明白だから 警備員さんにすれば駐車する人からクレームが出ずに 済むからではないかと思います。 普段の駐車場でも障害者用の駐車スペースって 何気にチェックしますから行楽地の駐車場なら尚更。 出来ればシール貼った方が良いと思いますよ。

往復7時間の登山

041
まい
往復7時間の登山を介助者なしでできるのなら 健常者と同じでしょう。 なれていない人なら健康な人でも 足が痛くなります。

わかりやすくするのも必要です

🙂
やまと
たしかにその警備員さんは融通が利きませんね でもね、そこにトピ主さんの車を停めました、 次にシールを貼った障害者さんの車が来ました、 その時にシールを貼ってないトピ主さんの車をみたら どう思います? 健常者の車が停めてあって自分の車が停められないって思って 当たり前ですよね。 そこでまた警備員さんとひと悶着あるのですよ。 シールを貼っていない車を停めさせた事で 健常者の人達からも文句を言われることも出て来るでしょう それもこれもトピ主さんがシール一枚貼れば何の問題も 起きなくなるのです、いってみればトラブルメーカーはトピ主さんです。 障害者としての優遇措置を受けたいのであれば 今回のことも一つの勉強として受け止める事も必要 なんじゃないですか。 利用するのが怖いなんて言ってる前にホームセンターで シール買えばすむことじゃないですか。

肢体不自由(下肢)4級が山登り?

🐱
疑問
障害者優先の駐車場の話のようですが、その前に重要なことに気づきました。 <身体障害者障害程度等級表> 肢体不自由(下肢)  3級: 両下肢をショパー関節以上で欠くもの   4級: 両下肢の全ての指を欠くもの。・・・・・・。 >先日、登山をしました。往復7時間です この肢体不自由(下肢)4級の人が、健常者でも心身ともに消耗する往復7時間の登山をした。 ちっとも身体障害者と思えない。 だから障害者シールを自動車に貼ってないんですね。そのように思えてしまうのです。 駐車場の障害者スペースは、障害者が駐車してることが明確にわかるように、すくなくとも「障害者シール」は必要です。 警備員さんが、その場を離れたとき、障害者でない車が「障害者スペース」に駐車してると見えてしまう。 そうさせないのが警備員さんの努めです。 山歩きしてきた服装なら、障害者には見えない。融通の問題ではない。 「障害者シール」と「障害者手帳」を持っていれば、問題なかったかもしれない。 先日「障害者シール」を貼ってると「いつでも駐車できる」とうそぶいてる人が居た。

末端まで徹底されてないんでしょうね

🙂
mitora
高速道路会社に 事情を説明して改善していただくようお願いしたらよいかと。 車は関係ないですよ。 家族の車を使う時もあれば レンタカーの人もいるでしょう? あくまで運転している人が障害者なのかどうかです。 融通が利かない警備員だったのでしょう。

PAでは公安委員会の駐車許可証は使えない

🐧
ショピングセンターは
公安委員会の駐車許可証は、道路交通法の及ぶ公道範囲だと思います。(※要確認) 最寄りの警察署交通課に問い合わせると良いです。 病院の外来駐車スペースで車いすマークのところも同様です。 しかし、病院では、公安委員会の駐車許可証を掲示していると優先して駐車可能としているところもあります。 各施設の駐車スペース運用は、明文化もなく一律ではないようですね。

往復7時間の登山ができるなら

🙂
アクネス
障害者じゃないじゃん! 私は30代ですが坐骨神経痛があるので,往復7時間のまして登山なんて絶対にできません。 足が痛くて引きずって歩いていますが,当然ですが障害者スペースは利用できませんよ。 そんな人山ほどいると思います。 年を召した方など,トピ主さんよりも歩行困難な方でも障害者スペースには停められないんですよ。 山登りの後なら誰でも疲れているでしょうし,そんな時だけ障害者に戻ろうっていうのはずるい気がしてしまうのですが。 PAの警備員さんは障害者マークがついていない車が駐車するのを認めると,他の車から苦情が来るのを警戒しているのだと思います。

シール1枚でしょ

🐧
けちゃっぷ
四の五の言わず貼ったらいいじゃん。 誰でも7時間も通しで山歩きすれば、どこかしら激痛が襲うでしょう。主の考えはちょっと都合良すぎじゃない?と思います。 そこまで健常に拘るなら、そこも徹底すればいいのに。

車を運転していたのはどなた?

🙂
特務曹長
往復7時間登山して、足腰に激痛がある状態のあなたが乗った車を運転していたのはどなた? まさか、足腰に激痛があるのに自分で運転していたワケではありませんよね? なんて、意地悪な突っ込み(でも、事故の危険防止には大切なこと)はここまでにして、警察の駐車許可証はそのような駐車場で使用するものでなく、駐車禁止の指定されている道路(法定の駐車禁止場所でなく)にやむを得ず駐車する場合に掲示しておくもので、パーキングエリア等の障害者スペースで使用するものではありませんよね? まあ、その警備員も融通が利かないとの考え方もありますが、ステッカーが貼ってない車が障害者スペースに駐車されていて、文句を言われるのはパーキングエリアの店内で休んでいるトピ主さんではなく、そこに居る警備員ですからね。 普段は貼付しなくても、車内に携帯しておけば何も問題ないのではありませんか? 権利を行使するためにはある程度の義務や決まりを果たす必要があると思います。

ゆずりあい駐車票

🙂
さつまいも
福祉事務所で「ゆずりあい駐車票」の申請をしたらいかがですか? 警察発行のは一般道路では有効ですが、駐車場内での障害者スペースには関係ありません。強制力がある訳ではなく、ルームミラーのとこにぶら下げるような形です。車椅子シールはどこででも手に入りますが、居住県が発行するもので全国で使えます。 障害者スペースが空いてる場合は優先的に利用出来ます。 ただ、今回の7時間登山の後で~は、都合のいい時だけ障害者特典を利用してると思われますよね。障害者だから当たり前~の気持ちは捨てた方がいいですよ。 マタニティーバッジもしかりです。

・・・

🙂
匿名
>障害があることは まず気づかれることはありません >警察の歩行困難者の駐車許可証も持っていますが >健常者の様でありたいとの思いから >普段は頑張って一般の駐車スペースを使用しています >先日、登山をしました。往復7時間です シールを貼らないのは健常者でありがたいとの思いからですね? でしたら仕方ないと思います。シールがなくても「置かせてあげよう」という 気持ちに警備員さんがならないほど、元気に見えたということです。 登山をされるのですから、実際元気ですよね。 今後が怖いということであれば、シール貼ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧