本文へ

気持ちの整理

レス8
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
先日先生(同性女母親と同じぐらいの年齢)に相談をした時大丈夫だよとハグしてもらいました。私には彼氏がいるのに彼氏よりもドキドキしたし安心感もあってずっとここにいたいっていうぐらい心地良かったです。 私は母親に甘えてギューとかするタイプでもなければ時々母親がくっついて来るのを鬱陶しいと思ってします。なので自分がそのような感情を抱いたことに驚いております。この気持ちはいったい何なのでしょうか。モヤモヤしてます

ランキング

レス

そもそも、それがハグの効果だからでは?

🎶
だと思う。
精神科だか心理学者曰くハグをすると幸せなホルモン(名前忘れました)が分泌され、落ち着いたりリラックスされると申していましたが…。 もしや其の先生は精神学とか心理学の先生とか? 何よりも信頼出来る人とのハグなら余計心地良かったのでは? 特に悩んでいた時にされたハグなら余計にそんな気持ちにもなるのでしょうかね。 特別な感情って事でもなくそれがハグの効果なのですから悩まなくても良いのでは?

よその人だからこそ鬱陶しくないのだと思う

🙂
すずらん
私もなぜだか実母や実父には触られたくないし ハグなんてしたことないです、幼児期以外は。 理由は分からないけど。 トピ主さんのことだけど、基本、人はハグされるのって気持ちいいものなんじゃないかな? そういうのってあると思う。 それに、他人がそうしてくれるってことが 世の中に拒絶されていない、みたな安心感に 包まれるのではないでしょうか。

ハグではないけど

🙂
わかめ
私も少し前に、似たようなことがあったのでレスします。 私の場合、相手は職場の方で、もちろん同性の少しだけ年上の方です。 背中をさすってくれて「大丈夫だよ」と言ってくれた時に、心がものすごく楽になりました。 家族でない他人に触れられること自体がほぼないことなので、私も初めてのことでした。 で、その時私は、「私のマイナスエネルギーを相手に渡してしまった!」と思いました。 おそらく相手の方はその日一日、私のせいで謎の疲れがあったろうと思います。 お菓子を買ってお礼を伝えました。 もしかしたら主さんは先生にその時、プラスエネルギーをもらったのかもしれません。 だから心地よく感じたんじゃないかな? ちなみに、 >時々母親がくっついて来るのを鬱陶しいと思ってします。 これは親子なら当然なことで、主さんは親離れの準備段階にきてるだけです。 話を戻しますが、私は日常的に、人間はエネルギーのやり取りをしていると思っています。 一緒にいるだけでものすごく疲れる相手がいますが、そういう人のことはエネルギーバンパイアだと思っていて、極力近づかないようにしています。

母性

🙂
みとん
お母様に甘えられない分、 バーチャルお母さんにホッとしたのでは。 レンタルお母さんというシステムが好評なようです。 母親に精神的能力的に頼れない人が、 理想のお母さんをレンタルするサービスのようです。 私の母は少女みたいで精神的に甘えられなかったので、 レンタルお母さん頼みたいなあと思います。 話聞くだけ、お茶、PCを教えてもらう、料理を教えてもらう、一緒に部屋を片付けてもらう、など、 色々あるみたいですよ。 私もハグしてほしい50歳です。

私もする!

🙂
れもん
既婚の30代女性で参考になるか分かりませんが、私もドキドキします。実際に同じようなことが10代20代の時にあってドキドキし、安心感も感じました。 一般的に暮らしている中で彼氏以外の人と触れる機会ってほとんど無いですよね?だから他人とハグするだけで非日常的なことでドキドキするのだと思います。 これが好きでもない男性だったら「気持ち悪い!」という感情が真っ先にきていたかと思いますが、相手が同性であり、セクハラ目的ではなく自分を安心させる目的でのハグと分かっているから安心感が得られたのかなと思います。 悩みを相談し、切羽詰まっている時に「大丈夫だよ」と優しくハグしてもらったらホッとしますよね。自然なことです。 私は結婚してからはアメリカに住んでいます。こちらでは挨拶として日常的にハグをするのでだいぶ慣れましたが、それでもたまにドキドキしてしまいます。相手が女性の方が緊張することが多いです。香水や柔軟剤やシャンプーの香りがふわっと香って、女性は筋肉も少なく柔らかいですよね。ポーカーフェイスでハグの挨拶をしていますが、内心ヒエェェェと思っていることも多いです。

信頼

🙂
ささ
信頼感と安心感、包容力ですね。 親兄弟との関係性、家庭においての役割などもあって、その部分を家庭で出せる出せないがありますが、本質的に安心感、平穏を求めるのは皆持ち合わせている。 貴女の場合、先生という上下関係はっきりして、委ねていい状況でのそれなので気持ちが乗っかったのでは? 彼氏との件は彼氏との関係性によるかな。 将来結婚も視野に入れると、一概に体預けて上下つけることに抵抗ある人はいるし、そういう人は対等でいたいバイアスもかかる気がするし。 役職やイメージから周りに相談できず、水商売でそこを埋めてもらう人ってのも結構居る。 自分のプライベートにどれ程影響あるかも関係ありそう。 その先生が親の知り合い、仕事も関係しているなど、自分の普段の地盤に影響ある人ならそこまで素を出せたか。 今の情報だけだと。 彼女だからなのか、取り巻く環境を含めた状況での話か判断しかねる。

その時の状況と主様の精神状態と、あらゆるものがマッチしたのか

🐶
相談事は解決した?
その先生のハグが、適切なタイミングだったということと、日本人は親子、兄弟、夫婦、恋人以外はぼほハグをしない文化習慣ですから、それで意外性があって、ドキドキしたんだと思います。 主様の相談が、どんなものかわからないけど、その時心の奥底で一番求めていたものがハグだったんじゃないかな。寄り添うことと安心感、それを先生はハグという形で伝えてくれたのだと思います。 自分の感情に驚くことは、新しい体験をしたということです。人の気持ちに寄り添うことの、素晴らしさを、知ったんじゃないかな。

不慣れなのでは?

🙂
くじら
幼い頃からのスキンシップ不足で、慣れていないんじゃないですかね。 恋愛感情でドキドキしているのではなくて、不慣れで心拍数が上がるのでしょう。 まだ子どもっていうか、学生さんかな?  甘えられるうちにご両親に甘えたほうがいいですよ。あと、気の許せる友達とかね。 大人になってから、困ったことになっちゃいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧