本文へ

ほぼ毎朝15分だけ頭痛がします

レス4
(トピ主 1
🙂
クリームティー
ヘルス
58歳、女性です。 長年色々病気はしましたが、頭痛とは縁がありませんでした。 ところが、今年の夏になって、 朝目覚めと同時か、まだ半分眠っている時に頻繁に頭痛がします。 時々頭痛止めを飲んでいましたが、10分から15分で治るので、薬が効いたわけではなさそうです。 今朝も、頭痛い〜、と寝ぼけながら思いつつ目覚めましたが、 起きて10分で自然に治りました。 7月の初め頃の暑い時に、夜中だけエアコンを切っていたら、ガンガン酷い頭痛がして、息子に 「それ、熱中症だよ。」と指摘されました。 それ以降は夜中から朝までずっと27℃の弱風に設定しています。これ以上下げたら、寒いくらいです。 起きて動いてるうちにすぐに治るので気にすることはないのでしょうか? 専業主婦で、両親の介護をしていますが、そんなにストレスがかかるほどのことはしていません。 頭痛持ちの皆様やその他どなたでも、ご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お大事に

🙂
みとん
緊張型頭痛か高血圧、更年期障害。 でも朝の頭痛は、脳腫瘍の可能性があるそうです。 一度、頭痛外来に行かれては。 何かあっては遅いですから。

朝起きた後

🙂
幸せになってね
トイレに行くと治る。(高血圧で寝起きは血圧が高く、水分出すと下がる。) 水を飲んで汗が出ると治る。(脱水症状) クビや方を回して体操すると治る。(重度の肩こりで頭痛) 等ありませんか? 枕が合わないのかも。

夜間熱中症もある。

041
白湯
猛暑のこの夏一晩中エアコンは切れません。 朝方寒くなっても夏布団をかぶりそれでもエアコンは起きるまで切れません。 起きる頃の頭痛は、息子さんの言う通り「熱中症」ではないかしら。 就寝前にコップ一杯の水は飲んでますか(これは夏でなくても飲む必要はあります) 夜中にトイレに行くからと飲まない人も多いらしいけど、トイレに行くのが嫌だからと飲まないで熱中症に罹れば元も子もないです。 情報などでは夜中に2回トイレに起きたら頻尿だのと言うけど、それが何でしょうか。熱中症になり死ぬよりは頻尿の方がまだましですもの。 そして夜中に目が覚めたら1回は枕元に置いている水を必ず一口飲みます。 朝起きても必ずコップ1杯は飲みます。 それ位猛暑の夜も自衛しています。もちろん、昼間も1時間毎にコップ1杯は飲みます。 余談になるけど、50歳を過ぎたら5年毎位に、脳のMRI検査はした方が良いらしいです。4回は受けているけど異常無しの脳でもう受けないでも良いかなと思っている73歳女性です。 夜間熱中症は多いので気を付けてください。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
みとん様 ありがとうございます。 私も歳なので、万が一を考えてみます。 来月の初め、睡眠障害のための病院に行く予定なので、その時に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧