本文へ

孫の代の後継問題

レス10
(トピ主 0
🙂
☆夢☆
話題
実家がお寺の次男と結婚し遠方(飛行機で1時間くらいの場所)で生活しています。 お寺を継いでいるのは長男で、次男である主人は高校卒業後には実家を出て都心の大学→卒業後お寺とは全く違う職種に就いています。 私自身は東京出身で、旦那ともこちらで出会い、出会った時には既に今現在の職についていました。 なので結婚する時も後継ではないと思っていましたし、旦那もそう言っていました。 現在は東京に家も建て、幼い子ども2人(息子1人・娘1人)の4人家族で暮らしています。 しかし、お寺を継いでいる義兄(長男)が30代後半ですが、結婚する気配がありません。(お付き合いしている人もいないようです) このまま義兄が独身で子どもがいない場合、義兄の後継者はやはり私の息子が継ぐことになるのでしょうか? 旦那が継いでないのに息子に継がせるのはなんだか違う気がしますし、(もちろん息子自身がお寺を継ぎに田舎にある義実家に行きたいというのなら話は別ですが…)親としては夢を持たせてあげたい・その夢に向かって努力していく姿を応援してあげたいという想いがあるので、将来を考えただけで気が重く、考え込んでしまいます。 義兄や姑からはまだ息子も幼いので強くは言ってきませんが、なんとなく匂わせています。

ランキング

レス

それはお寺を知ってる人に聞くべきでは?

🙂
アラカン
我が家の菩提寺ですが。 住職が比較的若くして亡くなりその長男が後を継いだのですが、なんと後を継いだ長男が30代の若さで亡くなってしまいました。 急遽都会でサラリーマンやってた次男が実家に帰り、住職としての修業を一からやって後を継ぎました。 お寺の内実を知らない人が聞けば時代錯誤と怒りの声を挙げるところでしょうが、お寺の跡継ぎとはそれほどのことなのだと思います。 ここでお寺と縁のない人たちのレス求めて何か意味あるでしょうか。 まずはお寺の次男として育った夫の話を聞いてみては?

その場合はご子息を養子にという話があると思う

🙂
今回も匿名で
一つ確認ですが、ご主人は得度していないのですよね。それなら、ご子息ははただの次男の息子でしかありません。ご子息にお寺を継がせる場合は表題のように養子縁組するという話になると思います。ご主人が得度している場合は、お寺はご長男からご主人に継承され、最終的にご子息が継ぐ可能性もあります。 まだ、ご長男も十分結婚してお子さんを授かれる年齢ですので、トピ主さんが口を出すとヤブヘビになります。今は黙っていましょう。

旦那さんはどう考えているのか

🐤
ぷるぷるぜりー
旦那の本家が代々続いているらしい家柄で、現当主は子供がいないので、 なんでか、次の当主は旦那らしい…。 そうなったら、私達の子が継ぐのか?と聞いたら、継ぎたかったら継げばいいけど、そうじゃなければ自分の代で潰すことも考えると言っていました。 相当な覚悟だと思います。 嫁の立場でアレコレ考えても仕方ないと思うので、旦那さんがどう考えているかを聞いてみたらどうですか。

心配ご無用。

🐤
くま
30代義兄が既に住職であるなら、後継問題が生じるのは数十年後でしょう。 それまでには、ご子息の状況も概ね固まっていることでしょう。 今の段階で、あなたがあれこれ悩む事ではありません。 ご子息は、寺の事にとらわれず自分の人生を選択すればよろしい。 お寺は、個人の家系で継承することが絶対ではありません。 そういう場合が多い・・というだけです。 義兄は、法人である寺の代表役員(住職)なだけで、寺も土地も住んでいる建物もすべて法人のものです。 住職は、会社の雇われ社長のような立場です。 継承しなければ、親会社(宗門〜〇〇宗とか)が、次の住職を選定します。 かく言う私は、寺に生まれ一旦は後継者として住職を務めた後、一般人に戻った者です。 心配ご無用。

そうと決まったわけでもない

🙂
チュン夫
65歳男性です。毎月お寺さんが仏壇でお経をあげてくれます そのお寺さんは住職と息子2人の3人でやっています。 話を聞くと、後継難で住職のいないお寺が増えて、3人であちこちのお寺に応援に行っているようです。 いくら義兄や姑が匂わせても、本人が「嫌」と言えば、後継者もない「住職不在のお寺」になっても仕方ないと思います。 そういった事例が多いので、同じ宗派の住職達が協力して檀家を回ったり、メインで守るお寺を割り当てたりするようです。 子供の幼い時から、「あなたは住職になるのよ」と言い聞かせれば、そうなる可能性もあります。(進学など、将来の職業を決める時点で反発が表面化して拒否する可能性もあります) 親が心配しすぎると、それを感じ取って「自分はお寺を継ぐ」という可能性もあります。 実家がお寺なら、実家に帰ってお寺と接触する機会も多くなるので、トピ主さんも含め、いろんな人のいろんな思惑からはなるべく遠ざけて、自由に育てるのが良いかもしれません。

廃寺になりました。

🙂
いつかは終わる
 田舎の方のお寺は誰も継がないので廃寺になりました。  檀家は年々減って、お寺だけではやっていけないので。  誰も継が無かったようです。  永代供養、檀家のお世話はなどは他のお寺に継いで貰ったそうです。  トピ主の婚家のお寺はどれ程のものですか?  専従住職なら、割と見込みのあるお寺かもしれませんが。  ハッキリいって、経営的に一人住職だと先々は不安定ですね。  この先残るのは複数お坊さんを抱えるお寺か、ボランティア住職と思います。  因みに、宗派にもよりますが。  他に雇われながら休日住職は多い。  得度だけして、定年後に住職になるひとも。トピ主婚家は夫、孫にコレを期待しているかも。  私の周囲では、次男も得度しています。スペアとして。トピ主夫も勧められるかもしれません。  お寺に限らず老舗では。イザというときは養子をとるように、身内で準備してあるそうです。  見込みのある寺なら、トピ主の息子を義兄の養子にすることもあるようです。  仮に誰も継がなければ。  宗派がお坊さんを紹介して譲るのはこともあるようです。 いよいよの時は 宗派ので廃寺手続きはやってくれるから、安心してください。

大丈夫

🙂
神無月
廃寺になるか、その宗派の総本山などから派遣されるかのどちらかですから気にする必要はありません。 他のレスにもありましたが、 お寺は一つの宗教法人で寺本体はもちろん庫裏なども全部宗教法人の持ち物で住職さんのものではありません。 とあるお寺の住職夫婦が高齢により住職が亡くなられました。 奥様は住職の資格を持っておらず、一人娘は嫁いでいたため跡取りはいません。 となると、その奥様はお寺から出て行ってくださいって言われるんです。 次の住職が庫裏に住むので、住み続けられない。 そこは結果的に一人娘さんの嫁ぎ先もお寺でしたから娘婿さんがお寺を継ぐことになって 奥様は追い出されることはありませんでした。 ですから、結婚しても後を継ぐ子供がいないお寺の方が大変です。 長男さんが亡くなられて、トピ主さんのお子さんが継ぐ気が無くても そのころにはお姑さんも他界されているでしょうから あとはその宗派の偉いさんに任せておけば良いと思いますよ。

それが息子さんの夢なら?

🙂
田舎が嫌なのでしょ?
もしもお寺の跡継ぎになりたいとお子さんが言うなら、それは夢を叶えることになりませんか? 義兄さんも結婚しない可能性はないし 子どもに恵まれないとも限らない。 親のエゴで失礼な話ですね。

それは、住職であるお義兄さんが考えることです。

🙂
momo
トピ主家族が気に病む必要はありません。 お義兄さんが、養子をとって後継とするか、後継を本山から迎えるか何かしらしたらいいのです。 よその家庭のことですから、気にせずに暮らしましょう。

寺へ・・・

🙂
ソルジャー
寺を継ぐにもその手の学校にいってないと、住職?和尚?なれないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧