本文へ

母からの扱いが辛いときがあります。

レス13
(トピ主 0
😣
あじ
ひと
30代独身の女です。 つい先日の出来事で、どうしても飲み込みきれず、モヤモヤし続けている為、聞いて頂きたいです。 墓参りの日程として予定しているのはこの2日間。といった話がありました。 後日連絡をするとの事だった為、連絡を待ちました。その2日間は友人からの誘いはお断りしています。 待てど待てど連絡はありませんが、兄家族が泊まりにきていることは知っていましたので、急かすような事はするまいと、ギリギリまで連絡はしませんでしたが、前日の夕方、こちらから連絡をしたところ、既に行ったと返信が来たのです。 このような事は、ふたりの兄が結婚してから多くなりました。 その時点で、自分でもそのようになった理由はわかるんです。 母は手一杯なのだろうと。 私にまで気を回す余裕はないのだろうと。 何より、母親という生き物は息子が大事であることは、幼い頃からよく理解していました。痛感することは度々あったので。 なので、良い齢をしてまるで仲間はずれにされいじけているようで格好悪いなんて思ってしまう所もあるのです。 そんな気持ちがあるからこそ、母には私にも都合があるのだから、等とは言わず、じゃあ一人で行ってくるね!となんでもないようにふるまってしまったのですが、モヤモヤが残り、苦しいです。 なんだかただの愚痴になりますが、同じような方がいたり、理解してくれる方がいればと思い、投稿させて頂きます。

ランキング

レス

言うべきことは言わないと

🙂
ねね
>母親という生き物は息子が大事である よく言われることではありますが、だからと主さんが我慢することはないと思います。 うちの夫の姉は義母に文句言ってましたよ。 「私が頼んだ時はしてくれなかったのに、夫にはするんだね」って。 私はそれを横で聞いていたんですが、義姉に対して「いい年をして」なんて思いませんでした。 義姉にそういわせる義母が悪いと思いました。まあ義母は素知らぬ顔でしたが。 そもそも、 後日連絡をすると言って連絡しない、そして連絡もなしにすでに行ってるとか、 うちの義母の行為と違って贔屓とかそういうことじゃなく、単なる約束違反でしょ。 母は手一杯?電話一本ぐらい掛けられるでしょうよ。 これ、相手が他人だったら?確実に信用なくす行為ですよ。 だから主さんは正々堂々とお母様に物申していい。 そして、もし意見してそれでお母様が主さんに謝らないどころか反対に非難するようなら、 残念ながらお母様はその程度の人ってことです。 間違っても自分が悪いなどと思われませんように。

良い娘演じるのはやめる

🙂
ねこ
>後日連絡をするとの事だった為 トピ主さんはハッキリと意見を伝えましょう。 理解のある良い娘を演じてるから、相手も図に乗る。 本来気遣いが出来ない、自分の欲望最優先な人は相手の親切を利用して付け上がります。 トピ主さんが気を遣えば使うほど図に乗って、トピ主さんをぞんざいに扱います。 まずは不満などは的確に相手に伝える事が大切。そしてその出方で割りきる。伝えても無理な相手なら見限る事が大切。 逆の発想をしましょう。 兄夫婦達と一緒に墓参り行っても嫁達にも気を遣うはめになるので行かない方が得策ですよ。一人で墓参りした方が静かに良い時間を過ごせます。 又話しても、親があからさまな兄弟差別をするなら、親の老後は100%兄達に任せて、トピ主さんは関係を断ちましょう。 その方が自由で幸せです。 相続なども放棄して、一切から手を引きトピ主さんの自由に生きる。

待ってばかりいない

🙂
子供じゃないさ!
え、何で連絡してくれなかったの? その日は友達の誘いも断っていたのに。 って実母に言えない関係なんですか。 私なら友達からの誘いがあった時点でどうするのか親に聞くけど。 モゴモゴ言うならじゃあ私はそれ、やめるね!友達と遊びに行くわ、って言います。 あなたは待つだけだから辛いんじゃないですか? もう、子供じゃないんだからあなたからどんどん言っていけばいいのに。 もし、ないがしろにされてると思うんならこちらからは連絡しなくていいんじゃないかなー。 疎遠ほどでは無くても。 強くなろうよ。 男の子2人と女の子の3人兄妹って主みたいな関係多いよ、私の周りでは。 まあ気にしないことね。 そのうちお嫁さんと揉めたら泣きついてくるかもね。

母親に遠慮?

🙂
ma_
待ってても連絡が来ないなら、トピ主さんから「お墓参りの日程決まった?」とか「私も予定立てたいから、お墓参りの日にち決めてほしいんだけど」とか連絡したらいかがですか? 私は母親とも兄弟ともよく連絡を取り合うし、モヤモヤしたら言葉で伝えます。 今回のようなことがあれば「友達から誘われても断って、お母さんからの連絡待ってたんだけど。連絡くらいしてよ」と言いますね。 いつまでも理解のある良い娘を演じているからモヤモヤするし、お母様もトピ主さんをそのように扱うのではないですか?

何で待ってるの?

😅
オノノ妹子
トピ主さんと、同じような立場の者です。 ただ、受け取り方は全然違います。 トピを読んでもよく解らないのですが、 ご家族に最初から気を遣い過ぎじゃないですか? お母さんが忙しくて、トピ主さんに連絡をするのを忘れそうだと思うなら、 >兄家族が泊まりにきていることは知っていましたので、急かすような事はするまい なんて言ってないで、 「どうする?そっちに合わせてもいいけど?」って電話すればいいじゃないですか。 私はそうしています。 それに、帰省しているお兄さん一家とお義母さんがお墓参りすることは 容易に予想できますよね。 「お兄ちゃんたちきているんでしょう?」 だったらどうするか、ってスケジュールについて詰める話をすればいいじゃないですか。 女親が息子に振り回されたり、嫁に気を遣ったりするのがよく解っているから、 娘としてその日ぐらいはめんどくさい準備などを陰で引き受けたりするのです。 お嫁さんに小姑と思われているならなおさら、当日は接触しない旨、 予め母と兄に伝えておきおます。 トピ主さんはなんだか受け身すぎて、めんどくさいです。 仕事と同じで、確認第一、報連相ですよ。 お盆やお彼岸の連絡なんて、もっと事務的にやった方がよくないですか?

感情より苦情なのよ。

🎶
はて?
お母さんはトピ主さんも当然一緒に墓参りに行く前提での話なのですよね? もしお母さんがトピ主さんも一緒に行く前提で言った、と言うならこの件は普通に苦情として言うべきだと思います。 そこにお母さんは兄達の方が大事、という感情は置いておいてです。 何よりも「約束を破った」(ですよね?)と言う話なら今回は兄達が大事云々の感情より人としてどうよ?ですからね。 「お母さんが一緒に墓参り行こうと行ったから友人との約束も入れないで待っていた。行くなら行くと私に連絡くらい入れるべきでしょう?人を振り回さないで。」と言ってもいいですね。 あくまで母親ではなく人としてどうよなのですから。 でもトピ主さんも黙って待ってないで「今日何時頃行く?」との連絡入れても良いのでは? 1分も掛からない会話ですが。 そこに不要な気遣いは要らないですよ。 でも兄達が結婚してから特にそんな感じ、と言うならですが、お母さんは息子達と言うより息子の奥さん達に気を使い、良い姑になるために四苦八苦して娘の事後回しになっている可能性もありますよ。 上手く説明出来ませんがお母さんが息子妻達に良く思われたいが為に頭いっぱいになっているとか? 良い人になる為に身内より他人を優先、よくある話しかも。

そう?

🙂
sakuran
男の子2人と女の子1人の兄弟はそう言うところが多いとか頓珍漢なレスしている人いますけど、私は末っ子長女で兄が2人居ますが全くそのように感じた事ないですけどね。 多いと言うけど、どこで統計取ったん?と聞きたいですね笑 私は母親は息子の方が大事なんです思った事ないけどなー。 主様のお母さんはそうなのでしょ。 仮に一般的に、と言われても家族の関係なんて千差万別ですからね。 息子が蔑ろにされる家庭も世の中にはあるでしょう。 兄家族が泊まりにきている事を知っていたから遠慮した、と言うのもよく分かりません。 家族ってそんなに過剰に気を遣うものなんですかー? 何だかカナシイですねぇ。 私は母から溺愛されたと自負しています。

娘への甘えです

🙂
うーたん
> 後日連絡をするとの事だった為 実害がでているなら、お母様に言っていいと思います。 連絡をすると言ったならば連絡をしてほしい、他の予定がいれられなくて困る、こちらから連絡をしたら既に(お墓参りに)行ったというのは正直気分が悪い、と。 現実的な解決策としては家族間でメール連絡をするようにするとよいのではないでしょうか。 お母様、お兄さん2人、トピ主さんの4人で同時にやり取りをすれば、予定の情報も共有できるし、言った言わないを防げます。 これまで友人、知人の家族間の人間模様を聞いている限りでは、やはり母親というものは息子にはより気を遣っている印象はあります(嫌われたくない)。一方、娘には息子ほど気を遣わずどこかで甘えがあるのを感じます。 今回の件では、お兄さんたちに対しては日時を早く決めないと申し訳ない(まあ、お嫁さんたちの都合も関係してきますので)と思って気が張りますが、トピ主さんに対しては、もしかすると連絡してないことも分かっていつつお兄さんたちが来てバタバタしているうちに、もういいか(自分たちだけで行ってしまおう)ということになったのではないでしょうか。 お兄さんたちや、他の人たちにはするであろう気遣い、気を回すことをトピ主さんにはしない。 色々な意味で娘に甘えているのです。 家族が関係するスケジュールなどは、文字に残るかたちで同時にやりとりすることをおすすめします。 

まあまあ

😅
のん
トピ主さんの気持ちわかります。 何だか粗末におざなりに扱われた感が虚しいんですよね? 他の方がレスしてますが、兄一家、まして他人の嫁も泊ってるなら そちらに気が向いただけととらえたらどうですか? 実娘に遠慮なく粗末に扱えるわけだからトピ主さんに対する甘えでもあるかもしれませんね。 確かに約束したのに反故にされたのは気分悪い。 電話1本ですむ話だから。 そういう気配りのない母親だって自認しましょうよ。 先に先に気を回せば回避できることですよ。 待たないで「いつ行くか決まった?」って数日前に聞けばいいだけ。 商売屋の長男嫁の母も同じでしたね。 私には特に気を遣わなかった。 下に妹がいるんですけど、そちらには気配り万全でした。 他の親族にも同じでいつも割食うのは私。 私も自分の都合で動くようになり母の都合は無視ですね。 トピ主さんも母親が手一杯だと分かるなら別行動すればいいのでは? 正直親も元気なら30代にもなったら年2回顔を見られたら 私には十分だと感じます。

お母さんと距離をとりましょう

🐤
オレンジ
お母様のご予定に必ずしも合わせる必要のない関係になってはどうですか? お墓参りはトピ主さんが行く日を決めて、お母様のご都合が悪かったらお母様は他のご兄弟にお願いするなり、お一人で行っていただくなりされれば良いと思います トピ主さんは一人でお墓参り行けますよね もっと自由にして良いのですよ 大人同士、都合のつかないときもあります お友達同士の予定合わせだってそうですよね お母様ご自由にされてるのですもの、娘さんだって自由にしていいですよ 「お母様の予定に合わせる」「お母様の希望を聞く」という思考のブロックを外すように努力されては 手始めに、ご自身からお母様に連絡するのを止めるところから始めてはどうでしょうか

コミュニケーションが取れていない

🐱
意地悪猫
トピ主さんのコミュニケーション力が弱いのではありませんか。母親世代の方は、コミュニケーションの取り方について学習されていません。母親を責めるのは間違いではないですが、コミュ力のない母親に対してコミュのサポートが必要なのではありませんか。 相手から言われた儘にしないで、「日程が決まったら連絡してね」と言うか「こちらから、確認の連絡を入れようか」くらいの気遣いがあってもよいのではありませんか。 コミュニケーションで大切な事は、「5W1H」を明確にすることです。これを等閑にすると後で面白くないことが起きる可能性が高くなりませんか。

意味不明

🙂
むー
息子には気を遣うし嫌われたくないけど、娘には甘えがある? 謎すぎるレスが一つありますねー。 意味不明ですね。 え?なんで息子には嫌われたくないん? 大好きなんやろ? じゃあ思う存分甘えろよー笑 心配せんでも息子なんて母親には無関心やからねぇ。 息子はいつまでも優しいとか言うオカンって、何故か娘が同じ事してまさかまで思わんらしい。 ただの男好きじゃない?

母親との関係

🙂
らん
母親が怖いんですか? ケンカとか意見がぶつかることなくいい子でいたんですか? 連絡してくれるって言ったから待ってたのに。とか、一言いったらよかったですね。言えない関係なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧