本文へ
  • ホーム
  • シミが気になりすぎて外に出れない

シミが気になりすぎて外に出れない

レス6
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ご覧いただきありがとうございます。 私は都内在住の31歳女です。 29歳頃からシミや肝斑が出始め、年々濃くなってきました。 以前はファンデーションで隠せば気にならなかったのですが、今年の6月頃からファンデーションでは隠しきれないシミが気になるようになりました。 レーザーで取り去ってしまいたいと思い皮膚科を受診したのですが、レーザー直後に紫外線を浴びると悪化する等の理由から、秋以降にレーザーを当てることを勧められ、秋になってからレーザー治療を受けることにしました。 しかし、これ以上シミを増やしたくないという気持ちからか、紫外線を浴びることに大きな不安を感じるようになり、引きこもりがちになっております。 主な弊害としては、気持ちが塞ぎがちになる、運動不足、自己嫌悪、過食、自律神経の乱れなどです。 悪循環に陥っています。 在宅ワークがほとんどなので、幸い仕事に支障は出ておりません。 しかし、このままではまずいと思い、相談させていただきました。 紫外線との付き合い方など、何でも構いませんのでアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

頑張って

🙂
美容部
漢方薬と薬膳がいいですよ。 29歳からなんてまだまだ若いです。 もしかしてマスクで擦れて、シミになっているのか、クレンジングで強すぎないか、物理刺激を考えてみてください。 シミは紫外線のみにあらずです。 マスクは肌に優しいオーガニックの不織布もありますよ。 中医学的にもシミが濃い理由もあるし、生理周期でも違います。 肝斑はメイクならばオレンジ系のコンシーラーで目立たなくなります。 チークが濃いとシミが目立つので、オレンジ系コンシーラーをして、チークはラベンダー系にしてみてください。茶系の血色系チークはシミが出てきます。 また、化粧下地もラベンダーおすすめです。 動画でシミを消すメイクの動画もたくさんあります。 漢方薬じゃなくても漢方茶でもいいですよ。 自律神経もおかしいとの事なので、漢方はおススメします。 UV塗るのは勿論ですが、飲む日焼け止めと言われているサプリもありますし、そんなに引きこもっていたらあなたがかわいそうです。誰だってシミくらいありますよ〜。テクニックです。

まだ若いから

🙂
四十路主婦
気になりますよね。 私は敏感肌で、肌も弱いので一度もファンデーションを塗ったことがありません。 更に、日焼け止めも濡れません。 なので、ずっとスッピンです。 日焼け対策も出来ず、帽子とかフェイスガード等した使えず、ガンガン肌に紫外線は刺さり。シミもあります。 でも私には防ぎ様がありません。 もう若くないし、仕方ないと諦めてます。 秋以降にレザー治療されるし、ファンデーションも塗れるんだから、とっても羨ましいです。 対策が出来るんだから、どんどんやって気持ちを上げて下さい。 世の中には対策も出来ない肌の人がいる。そんな人より自分は幸せ!と思って下さい! 頑張れー!

お家でホームエステ

🙂
みかん
ちょっと初期費用はかかりますが CMでやっている ホームエステがあります 医療機器メーカーの美顔器で 専用の化粧水と美容液を表皮の中まで浸透させる という仕組みで お肌を紫外線から守ってくれます シミそばかす シワたるみ くすみニキビ赤ら顔 で悩んでいる人達にとても好評です 私ももう何年も続けていますが シミができません 白い肌を保っています ニキビで真っ赤だった人も綺麗になっています どんなに高い化粧水を手でつけても残念ながら肌の奥までは浸透しません 専用の美顔器により美容液が肌の奥までしっかり浸透して中の組織を再生してくれます 紫外線を浴びても強い肌を作ってくれるので怖くありません 調べてみてください

皮膚は内臓の鏡って言うくらいです。

🙂
スッピンが好き
 実家の母(60代後半)は、美肌の持ち主。 シミは皆無で、皺も目立つものはなく、弛みもまったくありません(っていうか、超極細体型で 運動好きでダイエットの経験もなく 弛む様な要素がなさそう)。 国立大学薬学部卒の薬剤師なんですが、植物好きから 漢方にも結構、凝っています。 植物好き…ガーデニングが趣味で家庭菜園も。 凄い格好で。 農家の農婦顔負け。帽子も道の駅やサービスエリアで購入の次郎長の被っていた傘も複数。下に首まで覆う畑仕事用の帽子。 余計なもの(ファンデや日焼けクリームだそうで)が大嫌い。 化粧水と乳液とパウダーしか化粧もしません。30代までは、ベビーローション1本。+パウダー。 お出かけ時は 首には夏用スカーフに、日差しの強い、日中は長袖の上着も。 日傘持っているのですが、人が多いところでささないし、本気で日傘で防ぐ気なら 邪魔になる様な大きなものじゃないと無理でしょう? とつばの広い帽子(車の雑誌の通販で買っているのかな?)かぶっていますよ。 サングラスも必需品。 スタイル抜群なので、まるで女優みたいな。手袋愛用者で手も綺麗。ネイルはしたことがないそうで60代でも綺麗な手。 運動ヲタクの父が、ジムにある様な ランニングマシーンやぶら下がり健康器具を購入しているので、毎日、家のなかで走っています。 寝る前は 開脚ストレッチに逆立ち、ブリッジ(60代です)。 コロナ前は スイミングに週1。 なんでも よく食べ、特にタンパク質に拘って。 快食・快眠・快便(運動過多からかお通じがよい)が美肌の素と 申しています。 でも白内障で手術したから、紫外線、浴びてる? やっぱり 運動がいいのかな?

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見お聞かせいただきありがとうございます。 レスが遅くなり申し訳ありません。 実は、レーザーに関しても迷いがあり、肝斑が悪化したらどうしよう?とか、ダウンタイム中に紫外線を浴びたくないけれど朝のゴミ捨てはどうしよう?とか、クヨクヨ考えておりました。 皆様からのお話を聞いて、自分の視野がだいぶ狭くなってしまっていた事に気づきました。 色々と対策はあるし、そもそも、紫外線を気にしすぎて引きこもっていたら、シミにも心身全般にも悪影響だと気づきました。 メイクは、目元しか研究したことがなかったので、お肌のメイクも研究してみようと思います。 また、肌質を根本的に良くするためにも、基礎化粧品を見直し、身体の内側からのアプローチも考えてみたいと思います。 漢方と飲む日焼け止めも飲み始めようと思います。 色々と教えてくださり、ありがとうございます。 皆様のお陰で、少し気持ちが前向きになれそうです!

万能なものはないので色々試してみて

🙂
肌をキレイにしたい
シスペラというクリーム、知っていますか?皮膚科で購入できます。このクリームで消えるものあるし、かなり薄くなるものもありましたよ。(薄くなるとレーザーが向かなくなる) レーザーが怖い、ダウンタイムがあるのは困るという人にはおすすめです。 シミなどに、皮膚科で、光治療、Qスイッチレーザーなども経験しましたが、どれでも有効だった場合・無効だったものがありました。 それでもそうやって、お手入れしてきてシミの数が減ったのは事実でした。 Qスイッチレーザーで大金払って、ほとんどが効果がなかった時はガッカリでした(色が薄く、見た目で分からない程度、隆起のあったものが)。 輪郭のはっきりしている色が濃いめのシミはレーザーで取れると思います。 レーザー時の「かさぶた」ですが、絶対に自分から剥がしにかかってはダメですよー。多分、炎症後色素沈着って、瘡蓋剥がしたり、剥がした後の紫外線です。 初めてレーザーやった時、剥がれそうな瘡蓋を剥がしたら、色素沈着になりました(半年以上かかって消えました)。それと同時にやった箇所で、自然に剥がれた箇所は色素沈着しませんでした。次のレーザーの時に「剥がれそうな瘡蓋を剥がれないように努力」し、「剥がれた後も日焼け止め塗って、絆創膏などでガードしました。そしたら色素沈着しませんでした。 レーザーはマスク生活だとやりやすいですよね。かさぶた剥がれるのには10-14日間は考えておいたほうがいいと思う。かさぶたは結構、黒くって見た目がひどいので、一度にたくさんやると見た目がひどいですよ。順番や受ける時期は選んだほうがいいと思います。それとどのシミもレーザー1発で消えるとは思わないほうがいいです。 肝斑や薄いシミは、シスペラで消えました。気になるシミだけレーザー、その後、フォトフェイシャル数回、最後にシスペラは?顔全体も明るくなりましたよ。AHAの石鹸も良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧