本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水族館の体験、他所の子供に変わってあげないと駄目なんですか?

水族館の体験、他所の子供に変わってあげないと駄目なんですか?

レス198
(トピ主 2
🙂
セイウチが一番好き
話題
水族館が大好きな子供のいない40代女性です。 夏の旅行先の水族館で、限定30組、ペンギンを抱っこして写真を取れるという有料体験に15分前から並んで順番を取りました。 遅く行ったので、私達夫婦が30組目の最後で、何とか有料体験の整理券を取れてほっとしていたら、31組目の親子が、子供がいるので変わって下さい…と言ってきました。 15分も並んだし、ペンギンも抱っこして写真を撮りたかったので、断ったのですが、子供は泣き叫び、水族館の人にまで 「できたら変わってあげて下さい」 と言われて、変わる羽目になりました。 こんなのおかしくないですか!? 子供優先とは書いていませんでした。 どうしても体験したかったら、もっと早く並べば良かったし、大人だけとか、年齢とか関係ない気がするのですが…。 まして水族館の人が変わってあげてくれと言うのは、おかしいと思いました。 それとも、これは仕方ないのでしょうか!? 腹が立って仕方ありませんでしたが、泣く泣く変わりました。 何でも子供優先とは、おかしいと思うのですが、これは仕方ないのでしょうか!?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕方なくない

🙂
めろん
それは辛い思いされましたね。 水族館に文句を言っていいと思う。

ひどいですね…

🙂
るる
水族館にクレーム入れていいぐらいだと思います… 子供がいるからとか関係ないですよね、それなら早く並ぶとかトピ主さんよ仰る通りです。 私もそれは腹が立ちます。

子持ちですけれど

🙂
ゆかたん
代わらなくていいです。 そのほうがそのお子さんはもちろん、親にも学びになります。 何でも子ども優先かと思ったら大間違いです。

トピ主にとってこれが最後ならね

🙂
cloud
 何か子どもと同じレベルなんですね。そこまで大騒ぎになって悪目立ちする方が余程嫌ですよ。  そこで譲る事でその後にその親子が何かの機会に、譲るという事が出来るようになれば充分だと思いますよ。  ルール上の問題はないし結果譲っているけど、ギスギスした可哀そうな人だと感じます。

それは腹立つ

🙂
ねこさん
子ども優先なわけない! 子ども用のお安い料金で入館できてるんだから十分優遇されてるじゃん。 何のための整理券なんですかね。 いけしゃあしゃあと譲ってくれと言える親がどうかと思います。

変わる必要ない

🙂
華子
水族館の人が「子供が可哀想」と思うなら、体験を「31組」に増やせばいいんですよ。 子供向けのイベントなら「小学生以下の子がいる家庭限定」と、明記して募集しない水族館の落ち度です。 私なら、クレーム入れますよ。 トピ主さん、残念でしたね。

大変でしたね

🙂
わーまま
子供向けとは書いてなくても、実際は子供向けなんだと思います。 他のメンバーは、子供ずれの家族か、若いカップルもいたかもしれませんが なんというか、世の中は不条理ですよ こんなことは結構あるとおもいますが、水族館の対応はどうかとは思います でも水族館のその係の人も、大人の不条理を抱えているのかもしれませんね だからあなたを支持しますが、 大人なんだから、譲りなさいという世の中であるのもわかっています すくなくとも、わが家はそんなことはしませんし 子供に言い聞かせますよ 日ごろからそうしているせいか、ちゃんと聞き入れてくれます こんな慰め程度になるかわかりませんが、 大変でしたね って思いました

え?

🙂
まりも
私なら代わりませんよ。 たとえば電車の指定席とかでも同じような話を聞いたことがありますが、なぜ代わる必要が? それこそ水族館のスタッフが言ってきたと言うなら、責任者呼んでもらいます。 一度そういうことすると、子供ダシにすれば代わってもらえるっていう成功体験になって、これからも同じようなことをするんですよ。 代わる必要なんてないのに、なんで代わったんですか?

悔しいですね

😢
抹茶プリン
とても嫌な思いをなさいましたね。 その子の親はあまりにも自分勝手だし。 水族館の人は、むしろその子の親に「皆さんに公平に並んでいただいた結果なので、変更の交渉はご遠慮下さい」くらい言っても良さそうな立場だと思います。 私まですごく残念です。 心優しいトピ主様ご夫婦に、ペンギン抱っこよりも何倍も良い事があります様に‥

それはおかしい

🙂
まっちゃん
嫌な思いをしましたね。 親子とタイトルがついていたら、子ども優先は理解できるけど、そういんじゃないんでしょう? 譲ってくれって親もおかしいし、譲れと言う水族館側はもっとおかしい。 クレーム入れるべきだけど、テンプレな返答が返ってくるだけかなあ。 夏休みの親子連れで混む場所には足を運ばないに限りますね。

あーおかしいね

041
リラ
そりゃおかしいよ。 あたしゃ二人の子持ちだけどそりゃ変だと思うよ、水族館の人が。 子供のためにもよくないと思うしね。

水族館にクレーム入れていいレベル

🙂
葉子
信じられない! あらかじめ子連れ優先など書いてあったわけではなく、 わざわざ遠方から来て、ちゃんと並んでもらった整理券ですよね。 その家族連れはともかく、 水族館職員はどういう教育を受けているのかしら? なんて失礼で身勝手なんでしょうか。 それは絶対におかしいです。 今からでも水族館に公式な説明を求めるメールを送りましょう。 そのスタッフの意見が水族館の意見なのだとしたら、子供優先だとあらかじめ掲示すべきことです。 公式な見解を求めて下さい。

そんな水族館いかない

🙂
vivi
その水族館の名前を公表してほしいくらい酷い対応されましたね。その家族がおかしいのは当然として、その水族館スタッフの差別的対応には私も納得いきませんし、聞いているだけで腹立たしく感じます。子供に譲れというなら、体験は子供のみと決めて公表すればいいのに。だったら並ばないし、そもそもその分早く行きませんから。そんな対応されたら、私だったら入場券も払戻しして怒り狂って帰ってきちゃうかも。 小学生低学年の子持ちの母親ですがトピ主さんと同じ考えです。私だったら苦情の電話一本でもいれちゃうかも。

楽しみにしていたのに

🙂
ラッコ好き
残念でしたね 水族館側の希望なら31組にすればよかったのに…って思いました 収集がつかなくなるんでしょうね

譲らなくて良し

041
ささにしき
私なら水族館の方に、 客に譲れと言うなら、そちらのルールを譲って、もう一組増やしたらどうですか? 自分達が出来ないことを、早くから並んでいる客に譲れと言うのは筋が違うと思います。 とでも言い返し、その親子には、 「優しい水族館みたいなので、こちらの係の方にお願いしたらいかがですか?」 と水族館に丸投げですね。

ないない

041
スガキヤハニー
それはないわぁ! 子供がいるから譲って言う親もだけど なんやそこのスタッフ。 じゃあさ、レストランで並んでて 「子供がお腹空いて待てないから」 とかも言われるの?(笑) 子供がいない夫婦はこういう時は 他人の子供に譲らないといけないの? ってそのスタッフに聞きたい。 たまたま最後尾だった為にこんな対応残念でしたね。

代わらなくてよい

🙂
専業主婦よ
15分も は、大した事ないとは思いますが、ルールや従って並んだのなら、代わる必要はないと思うし、子供が泣くから代われなんてよく言えたものだなと、その親な呆れます。泣くような子供なら、30分前から並んでおけばいいのに。 わざわざこれ目当てで遠方から来たのです。また来られる距離ではないのに、変われというのは、理不尽ではありませんか、私ではなく、他の人に言って下さいと、無視したらいいと思います。

主さんが正しい。

🙂
いのうえ
その親子はよく「代わってほしい」なんて言えましたね。 うちにも子供はいますが、順番は順番です。 言い聞かせるのも親のしつけです。 私なら代わらないか、代わったとしても後からクレーム入れますよ。

水族館側にクレーム入れていい

🙂
四槓子
31番目の親子がどうこうではなくて、水族館側の対応がおかしいです。 子供優先なら、そう明記すれば良いだけ。 それに30組すべてが子連れとは限らないですよね? それなのに、たまたま30組目のトピ主様に譲るよう対応するのではなく別の方法で水族館側が対応すべき話です。 それにね、本当はとても撮影したかったけど、泣く泣く諦めた親子が他にもいたと思うのよ。 このようなゴネ得とか泣き得を認めてたら、子供のためにならない。 水族館だから子供優先、という考え方が派生するやも知れませんが、ゴネ得を許容しルール違反してるのは水族館側です。 …と正論言ってもその場的にどうしようもないですよね。 私がその場にいたら「申し訳ありません、私どもも遠方から来ており、事情がありこれを逃したら、もうここへ来ることはありません。私ではなく水族館側に枠を増やすようお願いしてください」と丁重に親子に言います。 水族館側からお願いされても「それは水族館側で枠を増やすなり対応されてはどうですか?」でお断りします。

それはスタッフがヒドいですね

🙂
美竹
代わったことそのものはトピ主さんも了承したのだから仕方ないと思います。 でも、解せないのは水族館スタッフですよね。 そのようなケースなら「代わってくれ」ではなく、「追加で一組」が譲歩の限界かと思うのですが。 または、トピ主さんは次回来館時に優先して抱けるとか。 厚かましい親子の要求をどこまで飲むか、調整するかのスキルが無かったように思います。 ていうか、30組だったら並び始めてから数えて、「ここまででーす」ってアナウンスしますけどね。 そうしたら、トピ主さんも並んですぐに頼まれたかもしれないし、親子も15分も待たずに他に行けたのに。 やっぱり、水族館スタッフに問題があるので、水族館にクレーム入れていいと思いますよ。 私だったら1000円くらいで譲りますとか言っちゃうかも。 タダで譲るのは癪だし、水族館が次回無料券とかぬいぐるみとか、何らかのオマケを出してくれたら譲りやすいですけどね。 トピ主さんも泣き叫んだら、水族館スタッフはどうしたんでしょうね(笑)

わかる

😉
きいろ
変わんなくてよかったんじゃないですかね。 誰になんと言われようが。 今と譲らなかった時とどっちが後悔ないですか? わたし、前にとある土地を離れる際、飛行機を窓際取っていて、暮らしてきた町が見たいのでわざわざ早めにネットで取ったんですよ そしたら隣のシートが子ども連れの親子で、 案の定、窓際譲ってくれ と言われました。 が 事情を話してお断りしました。 今でも後悔してません。 後ろ指刺されちゃうかもだけど 納得の落とし所なんてそれぞれで 後じゃ効かないもんね

他の全員は子連れだったのかな?

🙂
チュン夫
他の全員が子連れで、大人だけのグループはトピ主さん夫婦だけだったのでしょうか?。 私(65歳男性)も水族館の人の対応にはモヤモヤします。 そこに30組並んでいるのなら、トピ主さん夫婦だけでなく、全員に呼びかけるのが「筋」だと思います。最後の組の人だけに「代わって欲しい」とお願いするのも変です。 28組くらいが終わってしまった後に、子供が泣き叫んだのでしょうか?。 たまたま他の組全員が子供連れで、大人グループがトピ主さんだけなら、水族館の人も大人だけのグループに声をかけたのかもしれません。 水族館の人も、勝手に「子供がメインのイベント」だと思っていたのかもしれません。それなら「子供連れを優先します」という掲示くらい欲しいですね。 水族館に(苦情と言うよりも)状況・事実のみ伝え、案内方法を改善してもらうのが良いかもしれません。

理不尽ですよね

🙂
はなこ
今から出来ることといえば、水族館に抗議に出ることですかね。 有料、先着順、年齢制限なし、 この条件で子供を優先させる理由が見つかりません。 泣き叫ぶ子供を盾に「変われ」という非常識な親。 状況に飲み込まれ、冷静な判断が出来ず、穏便に済ませたい事なかれ主義のスタッフ。 親に会うのは難しいとしても、スタッフへのクレームなら出来ますよ。 同調圧力をかけたのは事実ですから。 次に行く時に特別枠をとってもらってもいいくらい。 水族館は、大人料金の方が高いのに、冷遇するなんて。お客を公平に扱うべきです。

私も子ども優先は変だと思います

🙂
のはのは
50代子無し女性です。「子ども連れ優先」と書いてあるならともかく、そうでないなら、並んでいる順番を逆転するのはおかしいと思います。 以前、観光地で観光名所を巡回するバス(観光バスではなく、路線バス)に乗りました。早くから並んで、一番前の長めの良い席に座っていたところ、あとから来た家族連れに「この席を子どもに譲ってほしい」と言われ、運転手からも頼まれました。「この席に座るために早くから並んでいたので」と言って断りましたが、バスの中は(子ども連れが多かったので)あまり良い雰囲気ではなかったです。でも悪いことをしたつもりはありません。眺めのよい席は子ども優先であるなら、席にそのように書いておくか、私がバスに乗り込むとき(一番乗りだったので)そう言ってほしかったです。

え?水族館の人まで?

🙂
和泉のおかん
それはおかしい。 色々おかしい。 水族館側が、客差別ですか。 考えられない。本当ですか。 その水族館は子供連れの家族を優先する姿勢の水族館なのでしょうか。 責任者問題なのでは。 私なら絶対譲りませんね。 ちゃんと並んで整理券取れたのだし。 なにも落ち度はない。 並び損ねた親が悪いし、諦めが悪い。 整理券寄越せ、も厚かましいし腹立つ。 ギャン泣きの子供も無視したいし知らんがな、て思うわ。子供なら次回も来れる機会があるだろうが、40代なら次回はわからない、なので譲る事はしません。 一番ダメダメなのが水族館側。 スタッフが、ギャン泣きの子供を黙らせる為に後先考えず、あなた方夫婦の方を我慢させる暴挙に出た。 私も、私の夫も、ギャン泣きの子供が黙るぐらいスタッフを叱りつけますね。 こんな暴挙絶対見過ごせないし、その場でしっかり正します。 あなた方はお優しい。 しかし、そのスタッフと水族館責任者に事の事実を話し、とても残念な気持ちになった、と言うべきでした。

そのイベント対象

🙂
とうかな
私も子供を生む前、若い頃から都内や北海道の動物に触れたりしてきたので、トピ主の驚きと憤りはわかります。 都内の民営の水族館(大森の品川水族館以外)は大人を集客対象としているので、大人でも並べばイルカをさわれたりします。 飼育員さんから断ってきたとの事。 ちょっと疑問に思ったのですが、そのイベントはポスターやホームページでお知らせされていると思うのですが、“子供がらみ”で企画されているものではないですか? 夏休み限定、とかそういう子供の休みに合わせたイベントだったら、子供優先だと受け止めます。 トピ主もご主人も夏休みかもしれませんが、“大人の夏休み”だったら「お盆休み」と銘打つはず。 そのため、イベントが子供の夏休みむけだったらトピ主は譲って正解だし、次からイベント対象かどうかを確認です。 イベントのポスターに、年齢制限など微塵も載っていないし大人でも良いと書いてあるなら、水族館の「お客さまの声」に、投書して怒りをぶつけましょう。 続報、気になるのでお願いします。

トピ主に同意

🙂
さから
海外旅行でペンギンなんて自国ではなかなかみることができない国から来た貴重な機会。 相手は近所に住んでるペンギンフリークですでに何度も写真を撮ってて、快く譲ってもらえる可能性も無きにしも非ず。 ここは思い切って厚かましい親になって、頼んでみよう。もちろん、断られたらすぐ引き下がる思いで。 昭和時代に海外旅行に行ったときの出来事だとしたら、そんな気分になるかもしれないと想像してみました。 だから、打診したことまではよしとします。でも、一度断られたら引き下がれよと思います。 そして、何よりも水族館の職員がダメですね。 可哀想に思うなら、限定30組を1組増やせばいいじゃない。 なんで自分たちの采配で解決できることを客に押し付ける? しかも、なんで譲るのがトピ主夫婦限定? ほかの29組含め、整理券をもらえた30組全員に対して、こういうお子さんがいるのでどなたか譲っていただけませんかと呼びかけるべき。なんで特定の人狙い撃ちなの。 本当にやりたいことだったら、私なら断ります。 水族館職員には、だったらそちらの好意で特別にこの方たちにもう1枚整理券を発行してあげてくださいと言います。 そして、申し訳ないけど私達も楽しみにしてたので、他の方達にお願いしてみてくださいと職員とそのご家族に言います。 たまたま居合わせた第三者でも、水族館職員に進言したくなるほどその対応には疑問です。 トピ主さん、これからは心を強く断れるようになってくださいね。

なにそれ

🙂
はる
子供に、泣けば他人にも要求が通ると教えたようなものです。 親の申し出も恥ずかしいですが、水族館職員の対応も信じられませんね。 子供も社会の一員です。決まりは守るべきです。

わかるよ

041
ハナコ
私も子供がいない50代女性です。 あなたの気持ちはわかりますよ。 トピ主さんは旅行先で15分前から並んだとのことで、悔しいとは思いますが、 その後そのまま強行したとしても笑顔でペンギンと写真など撮れなかったと思います。 もう少し早く並んで最後の30番目ではなく15番目とかならそのようなことが無かったと思います。 夏休み中はやっぱりどこも子供向けのイベントが多いんですよ。 施設側も子供中心でイベント企画してるんですよね。 その後HPでイベントの様子がUPされてもほとんど子供さんとの様子ばかりですから。 だからこそ私は 平日だったり子供の休みを外した日に参加します。 平日になるとイベントすらない、あったとしてもかなり少ないとは思います。 どうしても!!!って時は人が少なそうな朝一番の回にするとか、昼食中など中途半端な時間などちょっとした配慮をします。

書いてなくても子供向けイベントだった

🙂
コトコト
私も水族館好きな大人です。 この場合、「子供優先」と明記しないのは水族館の落ち度かもしれません。 あるいは並んでいるときに一言欲しかったですね。 でも夏休み中の水族館のイベントなら、私なら子供向けイベントだろうと理解します。 ペンギン抱っこして写真撮りたい気持ちはわかりますが、そこは子供に譲るところでしょうね。 なんでも子供優先ではないですよ。「そのイベントは」子供優先だったということです。 動物園や水族館、自然公園、博物館などのイベントはエンターテイメントというよりは教育目的です。 将来の動物愛護や自然保護、文化財保護などの機運の醸成をするには子供を教育するのが一番。 なので「子供向け」とすることに意味があるのです。 今回譲ってあげてペンギンを抱っこしたお子さんが、大きくなって地球環境の保護に関心を持ったり、タンカー事故で油まみれになったペンギンに心を痛めて海洋汚染の防止に取組むお仕事についたりするかもしれないですよ。 トピ主さんは地球の将来のためにとても良いことをされたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧