結婚して5年目の主婦です。
主人の実家は離れていますが車で20分の所です。
義父母の夫婦仲が悪く主人が幼い頃からほとんどの子どもの物も含めお祝いしない家庭だったようです。
実際は義父母二人の考えが違っていたからまとまらなかったのもあるみたいです。(主人から聞きました)
私は正反対の家庭で育ちました。
結婚一年目の時主人に相談した所、「全てやらなくても良い。」と言われました。
そして、私はほとんど勝手に自分の親と同じ様にという気持ちで全ての準備をして私達二人からというつもりで当然受け取ってもらえると思い誕生日に贈り物をしました。
義母に贈った時は大体私の所へ礼の電話が来ましたが義父は準備すらしていない主人の方へしか礼が来ません。
更に引っかかるのは主人の誕生日にだけ毎年義父から、電話一本ですがお祝い電話がかかってくるのです。お祝い電話は義母と主人の弟にもで、嫁である私には無しです。
四年目から私は自然と誕生日をお祝いしたい気持ちが薄れ逆にお祝いするのが苦痛に感じてきました。
そして四年目から誕生日祝は両方共の親に止めてしまいました。
決定的に二人でなく主人が贈っていると思われていたと分かったのが義母と二人で外出時、そういう話になった時にはっきりと私は「主人がそういう事をしているのじゃなくて私がやっています。」と言いました。
義母は「私がやらなくてよいという感じだったから。」と義母自身が嫁としてそういう人じゃなかったから私も同様な発言をされました。
正直気分が悪いです。
主人は「だからしなくて良いといっただろう、一度始めてしまったらずっとやらなくてはいけない。」と言っています。
今後私の両親に続行したいなら義父母にも継続しなくてはならないでしょうか???