本文へ

適応障害...?

レス4
(トピ主 0
🙂
ひいらぎ
ヘルス
4月から中学生で寮生活をしています。 ホームシック?なのかとても辛いです 中学は全寮制なのでやめることはできません。そして、いまの自分の状況を調べると適応障害な気がするんです。精神科に行きたいのですが、いくらぐらいお金は必要ですか。 (中一です)そして、親に言わずに一人で行くのはありですか。(親には寮生活が辛いことは言っていますが、精神科に行きたいとは言えません。甘えだと思われます)精神科経験のある方、適応障害になったことある方教えてください

ランキング

レス

中学卒業までは保護者の同伴必須

🙂
背中押します
適応障害は、背景に発達障害を抱えている可能性もあるので、発達を診てもらえる小児科、小児精神科が行くべき病院になってきます。 しかし、そういう病院は予約が大変なので、親に言いたくないなら、親に相談する前に予約をとってしまった方がいいと思います。 中学生は保護者の同伴が必要です。 寮ならば、親がすぐに駆けつけられない家庭もあるから、寮のほうで保険証を預かっていたり、病院の付き添いをしてもらえるんじゃないかな。 その場合は、親には事後報告、という対応をしてくれるかもしれません。例えば、鬱症状だったら治療早ければ早いほどいいですから。 まずは病院の予約をいれる。 次に、養護教諭に相談する。 (親に知られたくないことと、病院に誰か先生が付き添ってくれるか。) 自分で一歩を踏み出せたのはとてもいいことだと思います。 もうひとふんばり、してみてください。 お金は、小児精神科はピンキリだそうなので、予約のときの電話で、初診はいくら用意すればいいか聞きましょう。恥ずかしくないですよ。

心配です

🙂
下の上
知り合いが通った時は問診とペーパーテストみたいなのがあって、数千円かかりました。(1万円はいかないくらい) 保険証をつかうと、何ヶ月か後に被保険者である親へお知らせが届く事がよくあるので、親に知られる可能性はあります。 私がこどもの時は生きるのも辛く、学校へも行きたくなかったので、嫌な事をノートに書きました。 ある時に自分が我慢するのはなんか違う。と人に嫌われてもいいから自分のしたいように行動しました。 行きたくもない高校に入った時は、とりあえず自分を無にして友達も作らず授業を受けて卒業することだけを目標にしました。 途中で友達もできたけど、そのせいで嫌な事も案の定ありました。 寮生活だと余計にいろいろあるでしょうね。 学校にスクールカウンセラーはいませんか?夏休みが明けたら保健室の先生にも相談してみたら? 親はあなたの心と体の健康を何より願っていると思うので、親には相談した方がいいと思います。 こどもが心を壊すほど悩んでいた事に気づかなかったり、相談されなかったのはとてもつらく悲しいです。 あと、中学も高校でも進路指導室によく行きました。担任以外の先生と話をするのもよかったです。 スポーツをしていて自宅に帰ったりはできないのかな? 無理しないでね。

適応障害治療中です

🙂
良くなりますように!
辛いですね。10代で全寮制という環境なら心身を崩す人が出てもおかしくはないと思います。残念ながらトピ主さんの親御さんのように甘えだという人は一定数いると思いますが当事者からしたらすごくすごく辛い状況ですよね。 わたしは初診だと5,000円くらい……だったような。基本的にメンタルクリニックは他の病院より高額です。その後の通院もわたしは月に2度で診察とお薬代で3,000円くらいです。わたしが行ったメンタルクリニックだと初診時は甲状腺異常も視野に入れ、血液検査がマストだったり初診のカウンセリングや色々な問診がありました。 そんなことより中学生なら投薬治療の関係で親御さんに相談は必須かと…。どのみち保険証を出せば何処の病院に行ったか親御さんに通知が行くので病院に行ったことはバレちゃいます。保険証を出さない場合は10割負担になるので1万円でも足りないと思います…親御さんがメンタルクリニックに理解がなく難しいようなら先生に相談したらいいと思います。とにかく中学生なら誰でもいいので一番言いやすい大人に助けを求めてください。全寮制中学なら毎年トピ主さんのような生徒が出ると思うので対応してくれると思います。大丈夫、辛いのはずっとじゃないですよ。

スクールカウンセラーに相談し、病院に連れて行ってもらう

🙂
チュン夫
65歳男性です。職場のパワハラでうつ病になり、1年程度休職して出勤できませんでした。 今も念のため、月に1回病院に通っています。診察費と薬局でもらう薬代で(通常の健康保険の3割負担で)3000円程度です。初診なら4000~5000円必要かも。 寮生活なら、無理に親に言う必要はないと思います。(健康保険証は持ってますよね) 中学生なら、学校にスクールカウンセラーがいると思います。まずはスクールカウンセラーに相談すれば、スクールカウンセラーが精神科に連れて行ってくれるかもしれません。 大学生の知人は学校で問題を起こしてスクールカウンセラーのお世話になり、スクールカウンセラーが精神科に連れて行ってくれ、その後も「いろいろサポートしてくれた」と言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧