本文へ

エセ方言どう思いますか??

レス22
(トピ主 0
🐱
ちさ
ヘルス
友達に『あなた東京生まれだよね??なんで博多弁で話してるの??』って言われてしまいました。私は博多弁に憧れて使ってみたのですが、、、ほんとの福岡で生まれ育った人から見たらエセ方言使ってる人正直どう思いますか??両親共に東京生まれ東京育ちです。

ランキング

レス

んー。

🙂
まり
微妙ですね。 私は関西人ですが、独特のイントネーションで めっちゃ など使っている人に対してはいい気はしませんね。 勿論関西弁は関西人だけのものではないのですが、何となく気になります。

バレる。

🙂
うーん。
どんなに上手にしゃべっても、真似っこの方言はすぐに分かります。 私は福岡の人間ですが、トレーニングを受けたとしてもドラマなどで俳優が博多弁をしゃべるとゾワっとします。 嫌じゃないんです。ただゾワっと。なんか違うから。 ただね、必要ないのに喋る人をみたら、なんかちょっと馬鹿にされてる感は拭えないというか。ワザと言ってる?馬鹿にしてる?とは思います。 言葉は自由なので何を喋ってもいいと思いますよ。大歓迎!の人もいるでしょうし私みたいにゾワっとする人もいるでしょうし。

どう思いますか?と聞かれれば

🙂
豚骨ラーメン
聞いてて恥ずかしくなる と答えます。 方言て、独特のイントネーションや細かい言い回しの法則みたいなのがあって、ちょっと聞きかじったくらいじゃ絶対真似できないんですよ。 トピさんは博多弁に憧れているようなので、可能なら五年くらい博多に住んでみるといいかもね。 地元民レベルにはなれないけど、雰囲気くらいは掴めると思うよ。

憧れてきちんとした方言ですか?

041
りんりん
真似しただけなら当事者のみなさんからは「なんだあれ?」「◯◯弁のつもりか?」と思われるでしょうね。 憧れだけなら使わないほうがよいかなとおもいます。 トピ主さん、きちんとした標準語または東京弁を使用されていますか? おそらく自身が思うほどきちんとはされておらず世の中の溢れかえる流行方言を混ぜて使用されているのではないでしょうか。 そこにきてまた博多弁。 当事者のみなさんからしたら「一部博多弁っぽいけど後は東京?もしかして関西?」と聞えるのでしょうね。 演劇や日本語をもっと勉強なさってください。 奥深くご自身の浅はかさを痛感されると思いますよ。

使うのは自由です

🙂
さくら
ただ、その方言を使っている地方の人が聞いたら違和感あるかな。 私は関西人です。 関西が舞台のドラマを観ていても、「いや、ちょっと違う!」と突っ込み入れたくなります(笑) だから私はわざと他の地域の方言は使わないです。

ゾワゾワする

041
ぷぷぷ
エセ方言はイメージだけで話しているのもあって不自然だったりアクセントが違ったりでなんか落ち着かないです。 むかーし、博多が舞台の朝ドラがあったのですが、ヒロインが主人公(共に高校生)に「好いとーって言いよっとたい!」って告白するシーンは現役女子高生だった私たちの間では「今時あんな子いないよね」「いつの時代だよ」と話題になりましたね。好いとーって(笑)

そういう人多いので(苦笑)

🙂
ひよ子は博多銘菓
福岡生まれ、福岡育ち。 しかも、母は本当の博多っ子なので、かなり本来の「博多弁」に近い言葉を駆使できる者です。 トピ主さんが博多弁と思われているのは、「福岡弁」のことだとは思いますが…。 そういう人、多いですよ。 なんだったら、天神や博多で、近県から福岡に遊びに来たであろう若い女性が、そういうことをやっているのを耳にします。 こちらからしたら不思議ですけどねー。 九州の人間が上京したら、つやつけて標準語を使いたがるのと近いっちゃろうね。 東京って、福岡の人間からみたら「東京地方」です。 だから「東京弁」でしゃべってたらいいのに。 ちなみに、私は東京に行くと、いつもより博多弁でしゃべります。 男性からの評判が良いので(笑)

わかりません

🙂
通りすがり
本当の福岡で育っても博多と北九州で違いますし、地域によって佐賀弁、熊本弁、大分弁が交じるのでどうと聞かれてもさぁ?としか言えません。 似た方言だと違和感はあるでしょうが福岡は移住者が多いので九州外方言の可能性があるので何とも言えません。 あえて言うならエセと批判する事が間違いではないでしょうか? 方言程度で人を傷つけてはいけないと思います。

幼いなっては思う

🙂
cloud
 小中とかで語尾に「ニャン」とか変な言い回しするみたいな。  子どもだから笑って居られるけど、何時までもそれでツボってるのは当人だけだよって。  使うなら役者さん並みに勉強してればね。そこで付随して付く雑学もあるし。

朝ドラは

🙂
かな
主人公が地方出身、または地方が舞台のもの(今は沖縄ですね)が多いですよね。 私は関西出身のエセ東北人です。 数作前に東北ゆかりの朝ドラがありました。エセの私ですら、ただ役でやってる人は全然違うなぁと苦笑いしてました。 で、地元枠の本物の人が出ると「そうそう、これが本物」って思います。 でも中には「え?この人東北出身なの?」と耳を疑うほど達者な俳優さんもいらっしゃったり。 ドラマですらホンモノをご存じの皆様は苦笑いしながら聞いてるのに、素人が普段からそんなのやってたら苦笑い通り越して不愉快に思うかもね。 もし、東京にいるのに博多弁(しかもエセ)だったら相当イタイ人だね。

偽大阪弁は嫌です

🙂
なにわん
生まれも育ちも大阪です。 真似されやすい方言№1だと思いますし、バカにしたり、変なアレンジを加えられることも多いです。 そんなのは大阪弁とは思ってないですが、耳にすると腹立たしいですね。   母親の出身が京都なので、私は京都弁とのバイリンガル笑ですが、偽京都弁は変なの!と笑い飛ばせます。 この違いはなにか?と考えたのですが、偽京都の中には少なからずリスペクトが入っているような気がするからかな。 トピ主さんは、リスペクト派ですよね。ならば福岡県人の恋人をおすすめします。自然と話せるようになるのでは?

盛り上がる

🙂
ss
>エセ方言どう思いますか?? 別に、どうも思わない。 沖縄人が標準語(東京弁)をしゃべっていたらエセ標準語って言うの? その言葉(地方)のネイティブスピーカーだって各人色々違うからね。 それって(私らのと)違うんじゃないってのはあるからね。 >『あなた東京生まれだよね??なんで博多弁で話してるの??』 「あこがれてるから」って回答すればOKでしょ。 方言はその言葉(地方)のネイティブスピーカー以外使だめなんて料簡の狭い方の相手をしてもしょうがないでしょ。 (まあ、今日ネイティブスピーカーなんて方はほぼいないか) 私が博多人ならトピ主に色々突っ込んであげるよ。 そこでも盛り上がれるし。

現地に留学して会得

😅
福岡県民A
外国語もそうですが、独学は難しいですが、先ずは通じるかどうかが問題です。 ネイティブと話してみましょう。 時間単位でお礼を支払って、間違いを修正してもらうのもありです。 手っ取り早いのは、現地に留学することです。 熱意を持って、言語習得に励めば、ネイティブも応援してくれるでしょう。 とにかく、憧れだけで、間違ったまま使ったりすると、恥ずかしいです。 デタラメな英語で、日本人の友達に話しかけているの、ちょっと恥ずかしいですよね。 友達同士の冗談だったらいいですけど、もしネイティブが偶然居合わせたら、 バカにしていると嫌な感じに思われても仕方ないです。

白けます

🙂
よんいち
 方言はその土地その土地の文化や生活習慣と密接に結びついています。  そこで産まれた者、そこで育った者にはかけがえのないもので、言わば自分の履歴書のようなものです。  今時、地方の人だって標準語ぐらいは当たり前に喋れますが、それでも方言を日常的に使うのは、その土地への愛着があるからこそではないでしょうか。その土地への愛着や敬意や理解もないのに、他の土地の人がただ音の面白さだけで方言を真似ると、馬鹿にしているのか、と反感を買う場合もあるかと思います。  無論、言葉は誰が何を喋ろうと自由なので、ある特定の方言に憧れて真似をするのは自由ですが、ネイティブの人に向かって使うのは如何なものかと思います。あなたはアメリカ人に対して、「This is a pen」て得意げに喋りますか?  どうしてもその方言が喋りたいと思うなら、見かけだけを真似するのではなく、実際にその土地に移住してみれば良いのでは?  そこまでの思いはない、と言うなら、それはやはり面白半分です。

腹立つらしい

🙂
もこ
関西弁に憧れてたまに酔った時など織り交ぜてみますが、関西人に本気で怒られます 涙 なんで私も合わせて関西弁使っただけに怒るの!器小さいなぁと思ったのですが、もれなく他の関西出身の人も同じ反応です。方言使用はその地域出身の特権なんだなと妙に納得しています。

違和感

😒
とくめい
地元付近を背景にしたドラマなど、必ず「方言指導」の方が入られているようですが それでも、ネイティブからすると 変、そんな言い方しない、イントネーション違う と思ってしまいます。ダメ出ししまくってストーリーに集中できない(性格悪いですね) 数年前に、キャスト全員地元出身の映画が撮られました。 その映画ではもちろん方言での会話ですが、ちっとも気にならなかったなー 東京で活躍している俳優さんばかりが出ていましたが、母語ですからね。 転勤や引っ越しでたとえば東京の人が関西に来て、自然と関西弁が移る、のようなものだとあまり気にしませんけど、わざと言われると気持ち悪いです、私は。 ※私は関西人ではありませんがかなり方言の強い地域出身です

周りの人

041
とく
トピ主さん、博多弁と長崎弁、熊本弁などの違い分かります? もしかしたら、トピ主さんが話している方言は博多弁ではないかもしれませんよ。 それよりも、東京生まれで東京育ちを知っているご友人方からは、指摘されたようにどうして?と思われているでしょうね。 見も知らぬ人の意見より、トピ主さんの間近にいる人の意見を参考にした方がいいと思いますよ。

偽物方言は嫌われるそうです。

🙂
みどり
一般常識の範囲なのですが、偽物の方言はネイティブの方々より嫌われるそうです。 テレビで方言を話すタレントさんを身近に感じて、その方言を真似てみたとしても ネイティブの方々は、手厳しく嫌悪感を表します。  残念ですが、現実です。ふるさとというか、地方って閉鎖的でよそ者をはじくようなんです。 おそらくこれが人間の本能なんだと思います。

地元で話す言葉

🙂
他の地方の人がその地に馴染もうとしてその土地の言葉を話すのは好ましく思います。 だけど。縁もゆかりもないのに、違う土地で話している主様のような人は猿真似にしか感じず、不快、もしくはバカにしているのか?とさえ思います。 言葉はコミュニケーションです。 何故相手を不快にさせるのかな?

どう思いますか?

🙂
きい
って事だから言うけど 正直 めちゃくちゃ痛い人って思います 痛すぎて見てられないです…………

使用する土地による

🙂
とっとーと
東京出身のトピ主さんが、関東で博多弁使ってたら、痛々しい。 相手が福岡出身ならなおさら小っ恥ずかしいですね(笑) 例えるなら、堂々と知ったかぶりしてるみたいに見えるようですよ。 私は千葉県出身ですが、夫が福岡出身なので、親族の集まりにどっぷり浸かってると私も方言が移っちゃうんですよ。で、私が方言を口にした時に【Yahoo】を【ヤホー】って連呼しているのを聞かされてる気分、って言ってました。 なるほどね、そりゃー聞いてる方も恥ずかしかろう。 転勤で九州や東北などで仕事も子育てもしてたころ、それぞれの土地の方言を口にすることが多くなりましたが、仕事でも「あなた、ここの出身じゃないでしょ」って指摘されて赤面したりね。 ただ、エセ方言を話そうとして話すんじゃなくて、生活全部が方言の中に入るとどうしても引っ張られちゃうのが周りも分かってるので、指摘されることはほぼなかったです。 ってことで、その土地の出身でもない人がエセ方言話してたら、違和感あると思っておいた方がいいですよ。

正直な感想

🙂
北海道は地域差が大
その地に身を置いていて方言が移ってしまった、なら私は何も感じません。 縁も所縁もない人がテレビやネットから得た情報で「これが〇〇弁でしょう!?」とドヤ顔で話している場合、無性に恥ずかしくなります。 嫌悪感を抱いたり苛々したりするのではなく、ただただ痛々しい、です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧