本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母子手帳から親子手帳に変わった事への違和感

母子手帳から親子手帳に変わった事への違和感

レス115
(トピ主 0
🙂
にんぷー
話題
私の住んでる地域では母子手帳から親子手帳という名前に変更になりました。 しかし、この親子手帳という名前にすごく違和感があります。 もちろん赤ちゃんの成長を記録するものなので父親にとっても大切な手帳なのは分かるのですが、母親の産前産後の記録や、出産時の記録を残すものでもあります。産むのは女性なのだから、これは差別とかではなく、母子手帳で当然だと思うのです。 大袈裟に言ってしまえば、父親は親ではあるけれど、父親の情報は一切記載がないので、まったく関係のない手帳でもありますよね。 それならば、母子手帳の内容を変更して、親子手帳はまた別に作り、父親にも関わる内容を記載する、とかなら理解も出来ますが。 いまやジェンダーレスの時代ですが、これはやり過ぎではないのか?と違和感を覚えて仕方がありません。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

夫のことも書きました

🙂
わーまま
まだ母子手帳の時代ですが、 父親の名前と勤務先を記載しましたよ? 緊急連絡先の意味もあったと思います。 保健師に、子供のできたときの感想や、子に対する思いをかけと言われまして そういうのが苦手な私は、夫に書いてもらいました あと、私の書く字が下手くそ過ぎて、夫が代筆しています 母親が書けなかったら、失敗でしょうか? 親が書けばいいんですよ 自治体によって、さまざまでしょうけど、 ある程度乗せるものは決まっているので 父親の名前くらい書くところはあるとは思うのですが、いかがでしょうか? そうすると、父親不在の人に配慮が足りないってことになるのでしょうか? 事情は様々ですが、イエスキリストでもあるまいし それがたとえ空欄であっても父はいますよね? 例えば、トピ主さんは父親の情報を乗せるなら、他に何があればよいと考えるのでしょう? それとも、神聖な?母子手帳に、男は踏み入れてほしくなかったという考えでしょうか? 夫の育休も普通になるし、 母子手帳が親子手帳になるのは別に違和感は感じません 私の子供のころ、小学校の保護者観覧が、父兄から、父母に変わりました 実際、その当時は母親がメインだっただろうと思います 父親がちらほら参加するようになったころだったと思います 別に意味がどうであれ、字がどうであれ、わざわざ変える必要ないという意見もあったとは思います でも、実際は形からでも、意味があろうがなかろうが、先に進めることって結構大事だと思います 母子手帳より親子手帳でいいし 正直「子手帳」でいいと思います やりすぎとは思わなかったです 元々人間って、保守的で 自分が思っていることと変わっていくのは抵抗がある それだけだと思いますよ

どちらでも

🙂
mm
母子手帳でも親子手帳でも良いと思いますが、中身が変わらないのに名称を変更したがために、古い手帳を廃棄して…なんてことをやるのは資源と税金の無駄づかいだと思います。古いものを使い切ってから新しいものを配る分には、私はまったく気になりません。

ジェンダーとかではなく

🙂
世間知らず過ぎる
世の中、シンママだけでなく、シンパパも居ますよ。 理由はいろいろです。 子供が成長して、言葉や文字を読み書きできてもまだ心が幼く、昔のままの手帳を見たら? 説明するのもツラい人もいると思いますよ。 配慮に他なりません。 トピ主さん、もっと見聞を広げたほうが良いですよ。 普通に朝夕にテレビでニュース番組を注視してなくても耳に入ってくることだけで理解できるレベルです。

名前なんて何でもいい

🐤
いちご
母子手帳でも、親子手帳でも、どっちでもいいです。 母子手帳(親子手帳)は、妊娠出産だけでなく、その後も長く使うものです。 妊娠出産の記録だけのものではないから、母子だけでなく父親も仲間外れにしないように父親の事も記載しよう!ということではないでしょうか? 正直、私は慣れないので「母子手帳」と言うと思いますが、別に名前が何でもいいです。

いいと思います

🙂
モカ
母子手帳(親子手帳)に書くことって、妊娠から出産までのことだけじゃないですよね。 むしろ、この後必要になるのは予防接種の記録です。 どの予防接種をいつ受けたかということ。あとは大きな病気をしていないか、発達が正常だったかなどです。 その部分は父親ももちろん関わってきますよね。 あとは母子手帳を親子手帳にした気遣いは、父親も育児に参加しましょうということだけじゃなくて、お母さんが亡くなっている、もしくは離婚などで父子家庭である、というお子さんに対する配慮じゃないですか?

私はいいことだと思います

🙂
のみーすけ
ただでさえ、母と子のつながりは強い だって直接繋がっている期間があるのだから そうでない父はどうですか? 実感として、親になるという経験は母のそれよりも希薄と言っていいでしょう 母子を親子にすることで父と母と子という関係性がそれ以前よりも確認しやすくなります トピ主は子の記録は母のものであって父のそれではないというけれど、 そのような考え方は母親はこうあるべき 母親なのだから自分を犠牲にしても子のために という旧態然とした考えそのものと同じではないでしょうか 親子手帳という名にはジェンダーレスというよりも、 過剰な重荷を母に背負わせるのではなく、 父としてそれを共に分かち合いましょうという意図があると私は考えます 母の負担を減らすためにもいいことだと思います 「父(子)手帳」というものがあれば、今のトピ主の抵抗感も和らぐかもしれませんね 父が子の記録を記した手帳を持っていてもおかしいことはありませんよね むしろ、顕在化していないだけで世の中にはあったらいいと思っていた大勢の父親たちが存在していたかもしれない そういう父親からしたら、それを独り占めしてきた母親に思うところもあるでしょう 自分は父親なのに「母親だけが手帳を独占して」ずるいよねって 親子手帳を2冊にして父、母それぞれが子の記録手帳を持つのもいいかもしれませんね

母子手帳は正に母子のためのもの

🙂
ピヨピヨママ
そりゃ確かに父親のことも多少は書きますが、母子手帳は母子のための手帳であることは紛れもない事実。 妊娠出産は母親にしかできないですからね。 そして生まれてくる赤ちゃん成長管理のための手帳。 母子手帳までジェンダーレスはいきすぎだと思います。

違和感、分かります

🙂
とくめい
母子手帳って 妊娠出産記録 と 子供の健康記録 の手帳ですよね。 わざわざ親子手帳なんて言葉をつける必要が? だったらもう 「子ども手帳」 でいいやん。 父親の連絡先? いやいや、未婚で生む人だっているよ。 緊急連絡先は祖父母を書くこともあるよ。 例えば多胎妊娠の場合は赤ちゃんの数だけ手帳を用意するんでしょ。 だから 赤ちゃん手帳 子ども健康手帳 でいいのに。 めんどくさい世の中だわ。

親子手帳、いいね

🙂
はな
子供がいますが、親子手帳でいいと思います。母だって含まれてるし、父親をわざわざ排除した名前の方がいいって言うのもどうなの? 母子手帳は子供が大きくなってからも使います。 健診、予防接種(中学生の今もまだ使ってる)など。 パパが病院に連れて行ってくれることもありますよ? 親子手帳なら持たせやすいじゃないですか。 たかが名称、されど名称です。 母子手帳っていう名前だと、父親はなんとなく自分が持ち歩くものじゃない、自分には関係ない、と認識します。 男子禁制のような感じがしますもの。 でも実際には、育児参加をしてもらう際に、健診や予防接種など、持って行ってもらう機会も多いんです。

いいと思います

🙂
かな
母親のことを書いているのは、妊娠時期と産後しばらくだけですよね。 他は子どもの成長が書かれています。小6くらいまでの予防接種は記録してますよね。うちは高校生までインフルエンザの記録も載せていますが。 うちは大学生から小学生まで子どもがいますが、子どものものだと思っています。母親は関係ないです。名前は母子よりも親子の方がまだいいと思います。

いいのでは

🙂
たらこ
親子手帳、母子手帳、と呼ばれるものは、確かに産前は母親と胎児の記録しかないですが、産後は子供の記録でめちゃくちゃ使いますよね。 健診、予防接種、通院のたびに、手帳を出すわけで。 我が家は半分以上、夫が行ってたので、内容もしっかり把握してくれていましたよ。予防接種の間隔とかね。 なので、親子手帳、であったかなと思います。 もう、強いて言うなら、子供手帳で良いのでは。 どんな名称にしたって、トピ主さんみたいに、何か言う人は一定数いますもんね。

私も違和感

🙂
クリームティー
男女差別をしてませんよ!というアピールのためだけに、名前を変えた感じですね。 中見にお父さんのことも書かれる、とか何かしら工夫があれば まだましでしょうが。

そんなんなってる地域もあるんですねぇ

🙂
記録書き込み中
まぁ、母体と生まれた子供の記録ですからねぇ。。 母子手帳で良いじゃん、とか思いますが、親子手帳にしたいというのなら、まぁ、どうぞ……、それで気が済むのなら、といった感想です。 ただまぁ、生まれた後は子供のものですからね。親権父親が持ったのに、母子手帳は自分のものだから渡さない、なんていう母親とかいて、親子手帳にしようとしたのかしら?母子手帳に対する思い入れ、母親は結構強いですよね。だから、子供に渡しなさいよって感じなのかな? ただ、その場合、子ども手帳の方がいいな。。。 うーん、子ども手帳(母体記録あり)がより正しいような。そうなると、やっぱり母子手帳がすっきり来るな。。 結論。まぁ、名前だけ変えて何がしたいのか分からないけど、気が済むならどうぞ。 因みに、うちの地域には父子手帳もあります。これは、単に「奥さん気遣えよ、父親が子にしてやれることだってあるんだからな」という、出産育児時の男の最低限のかかわり方の教本であって、母子手帳とは全然違うものですが。両方あるから良いじゃん。駄目かね?

親子手帳がいい

🙂
賛成
親子手帳ってなんだか家族ができた証みたいで温かいですよね。 お父さんも入れてあげましょうよ。 それによりより父親の実感が湧くんじゃないでしょうか? 私は良い事だと思います。

いい事だと思います

🙂
ne2kai
>産むのは女性なのだから いやいやトピ主さん。 特別養子縁組など、血の繋がっていない「実の親子」だって、世の中には普通に存在するし、日本ではまだ認められていませんが、海外では同性同士のカップルが養子を迎えたりもしているし、人工子宮の開発も、実用化まであと少しのところまで来ているので、「母親=子供を産んだ女性」という考え方が、これからの世の中では通用しなくなるかもしれません。 20年20年後には、男性同士のご夫婦が、人工子宮で生まれた我が子を育てているかもしれないし、出産を経ずに母親になる女性が当たり前になっているかもしれない。 「親子=血縁」という考え方が、全時代の遺物になっていて、「ああ、昔はそうだったらしいですね」とか言われるようになってるかもしれません。 親子手帳という名称は、私はいいと思います。 いろんな形の親子に対応してて、手帳を介して「私たちは親子なんだ」と実感出来ますよね。 余談ですが、出産時の記録や、出産後の成長記録や予防接種のデータについては、そのうちデジタル化して、一元管理されるようになり、紙ベースの手帳は、希望者にのみ配布される、記念の品的なものになりそうな気がします。 離婚や再婚をする男女も珍しくなく、ステップファミリーなど、親子関係も複雑になってきているので、手帳そのものはともかく、中に記録されているデータは、「子供自身に帰属するもの」と明確にしてくれた方が、大人になった時に便利だとも思う。

同感

🙂
もも
妊娠時の記録もあるので「母子手帳」で当然だと思います。 ですが、何年も使うものなので、シンパパになってしまった場合の 配慮がされるようになったのかな。 高校生の子がいますが、私の子の時は「母子手帳」で、保護者の欄に1人でも 2人でも書けるような空間の配慮がありました。

名前を変えるより分けて欲しい

🤔
山茶花
もう孫がいてもおかしくない婆ですが… 妊婦手帳(母親手帳)と 子ども手帳 ついでに父親手帳もつくりましょうか、妊婦と新生児についてのマニュアルを。 分けたら不都合ってあるのですかね。 双子、三つ子なら妊婦用1冊、子ども用必要数でいいじゃないですか。

母子手帳でいいと思う

🙂
サんん
だって母親から子どもが産まれるんだし。 最近ジェンダーとかなんとかってうるさいですもんね。 別に名称を変更しなくても問題なかったと思います。 もしうるさい人間がいて名称を変更したのであれば、 ジェンダーだのなんだのうるせぇ!って思ってしまいます。 名称変更の理由が気になります。

無駄

🙂
通りすがり
親子手帳を別に作って国に税金負担、病院に2冊の記入、親に2冊の手帳管理をさせるのは無駄です。 だったら母子手帳に父親向け情報を追加して名称変更で一冊に収めたほうが誰にとっても良い結果です。 仮に産前産後や出産時の情報が重要ならスペースが限られている手帳より電子カルテを保険証で閲覧できるようにした方が便利です。 もう母子手帳のあり方談義は終わったので親子手帳になりました。 今は次のステップに進む時です。 時代遅れなジェンダー論にこだわり過ぎだと思いました。

トピ主さんに同意

🙂
匿名
離婚したり、親権が父親にいったりした場合、揉めるんですよね。 子供の予防接種の情報などがあるから、親権者もしくは子を養育する側が一般的には持つ。 しかし、妊娠中や出産時の状況や、処置の内容などが記されているので、母親にとっても必要な情報なのです。 コピーで良いじゃないかと思いますが、手帳自体を持つことが、子供との唯一のつながりと捉える人もいます。 また、親子で絶縁したケースで、自分の情報だから寄越せと言う子と、母のカルテだからコピー以外は渡したくないという母で揉めている家を知っています。 トピ主さんの言う通り、母体の医療的な記録や妊娠時の様子の書き込みをする物と。 子供の予防接種や体重、各検診の結果を記入する物と分けたら良いのに、と思います。 単に名前を変えるだけでは、違和感があります。

父親向けの事も記載されてるんですかね

🙂
うちの地域はまだそんな事になってませんが、父親向けの妊娠~育児についての小冊子、父子手帳が発行されています。 母子手帳よりもチープ(コピーしたものをホチキスで止めてる)な作りですが、子供の名前などを書き込む場所もあったり、夫は熱心にそれを読んでます。 親子手帳が母子手帳と内容が変わらないのであれば、名称変更しなくて良いのでは?と思いますが、 夫についての情報や、父親向けの情報も一冊に入るのであれば親子手帳って名前になっても良いのかな?と。 親が子の為にも読む、情報を記録する手帳だからという事で父親にも成長具合などを見て関心を持ってもらう為とかだったりするんですかね?

まったく同感

🙂
M
子供が母親から生まれてくるんだから、「母子手帳」で何が悪いのかと思います。 一部の声の大きなフェミニストのせいなんでしょうか。 何でもかんでも「差別」と批判してくる人にはうんざりです。 それに負けてしまう行政にもがっかりですが、その手の人達はしつこいですからね。 肯定派は「このままでいい」とわざわざ叫びませんしね。 たとえ離婚して父親が育てることになろうとも、母子手帳は母子の記録なんだから文句を言うのはお門違いだと思います。

私も

🙂
MIYU
親子手帳初めて聞きました 良いことだという人もいますが それって、内容は今までのまま、表紙の名前だけ変えたとかなら なんかトピ主の言うように、やりすぎと言うか、無意味感がありますよね 私は昨今の、男女平等だのジェンダーレスだのっていうのは 正直好きじゃありません いやいや昔のような差別が当たり前というのがよいというのではなく 何もかもが男女同じなわけが無いと思っています それこそ体の作りだとか体力だとか同じじゃないでしょう 平等になんて言いつつ、女性は生理だのホルモンバランスがとか そう言う時は認めて配慮しろとか・・・・ それこそ、差別ではなく区別は必要だと思うのです まあこういう話はきっと賛否両論なんでしょうけれどね

名前はなんでもいい

🙂
あい
個人的には、子のための手帳なので、子ども手帳 でいいと思う。 おもちゃの「子ども銀行」みたいな印象になるから「親子手帳」なのかな。 別に、母子手帳でも親子手帳でもどちらでもいいです。 母親の産前産後の記録も含め、子のものなので。

親子手帳、悪くないと思います

🙂
南風
父親の情報も記載すればいいのにと思います。 父親から遺伝する体質や病気とかもあるわけなので、 父親本人や家族の体質とかね。 あと、考えたくないですがお産で命を落とすこともあるので、 その時に母子どちらを優先するかとか、臓器提供とか、 夫婦で話し合って、父親の意志や承諾も記載しておくとか。 出生後の手続きは父親の役割ということも多いでしょうから、 役所や会社、病院、保険などリストが載っててもいいのかもしれません。 その子の成人までのお金の計画なんかも男の人は興味あるのでは。 共働きなら、検診や予防接種など父親が赤ちゃんを連れて行く場面もあるでしょうし。 女性は妊娠中から母になるけど、 男性は生まれてからやっと父親になると言われてますよね。 でも妊娠中から手帳を記載したり読んだりすることで、 男性ももっと早く父親の自覚を持てるようになれたり、 お産の大変さを実感することもできるのでは。 文字通り母子の記録として長年活用された手帳ですが、 そこに父親も関われるように、項目や使い方もこれからもっと変わっていくといいなと思います。

そうかなぁ

🙂
かなお
親子手帳でいいんじゃないですか? 子供は母親の持ち物ではないし、本来子供のための手帳ですよね。 トピ主さんの意見の中の、父親の情報が不足しているについては同意です。 父親の状態も子供に影響があるのだから記載すべきです。 せっかく親子手帳になったのに父親の記載がないのはおかしい、というトピなら完全に同意できるのですが、記載がないから母子手帳であるべきというのには同意できないです。

どっちでもいいと思う

🙂
通りすがりの50代
何故そこにこだわるのかさっぱり分かりません。 別にどっちでもいいです。 こんなことで揉めるくらいなら、いっそのこと「赤ちゃん手帳」にすればいいと思う。

私もトピ主さんに同意

🙂
ひまわり
男女は平等だけど同質ではないと思っているので。 私の子はもう中高生ですが、私が出産したときでさえ、 母子手帳の表紙には親の名前を書く欄が2行ありました。 私は「なんで2行?」と思いながらも当然のように自分の名前だけ記入。 子どもが生まれてから、乳児検診に行って、他の人が夫婦の名前を 書いているのに初めて気づき、ああそういうことだったのか!と驚愕。 父親の名前が必要なんてその時初めて知りましたよ。 のんきなもんですな。 こんな私ですが、夫婦関係はきわめて円満だし、ほとんど所得も同じ なので、夫は家事育児を半分折半してくれています。 保育園から呼び出しの電話があった時、予防接種をうけにいくとき、 夫は当然のように「母子」手帳をもって小児科に行ってくれましたよ。 正直、母子手帳に名前書こうが書くまいが、親子手帳だろうが、 家族の絆にはぜんっぜん関係ないと思うけどなー ほんと、めんどくさい世の中だと思う。

そうですね・・。

🙂
2児の母
ジェンダーの問題は難しいですが、この場合は私も母子手帳推しですね。 他に父子手帳も作ったらいいと思います。 母親と父親、出産においては役割が違うと思うので。 父子手帳は母体が今どんな状態にあるのかや、男性側に出来ることなど記録してあったらいいですよね。 ワクチンの記録なんかは2冊あると不便なので母子手帳に統一でしょうけど。 子どもの成長の記録なんかは、父親は父親で気持ちを書いていけばいいんだし。

夫の記録もしてみては?

🙂
アラフォー
自分や子供のことを書くついでに夫のことも書いては? どれだけ育児したか、しなかったかをしっかり記録してあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧