本文へ

東京になじめない関西人のわたし

レス113
(トピ主 2
💡
こげ茶
ヘルス
初めまして。 関西出身、東京在住のこげ茶と申します。 40代半ばで子どものいない兼業主婦です。 専門職についており、フルタイムで働いております。 仕事の関係で、30代半ばから東京にすんでます。 仕事は順調で、夫婦仲も良好です。 よいお友達にも恵まれました。 でも、いつも関西に戻りたい、と思っています。 笑いのツボ(?)が違うところ、 言葉のせいで、人との距離感がイマイチつかみ辛いこと どこに行っても人が多くて疲れること、 などなどが原因と思います。 もともと神社仏閣廻りが趣味だったので、 京都や奈良のどっしり大きなお寺でまったりしたいなーとか、 関西弁で思いっきりしゃべりたいなーと思います。 鎌倉のお寺を巡ってみたり、 お笑いのライブにいったりしてみましたが、 満たされません。 関東ローカル局で放送される、関西ローカル番組を見たり、 ネットで関西ローカルラジオを聴くのはとても楽しいです。 年に2~3回くらい帰省しますが 東京に戻るときはいつも憂鬱です。 頭の中がヒマなのかな、と思い、 関西で趣味として習っていた和楽器を、 関西の先生に東京の先生を紹介してもらって再開しましたが、 東京の先生に少しクセがあり、それほど楽しいとは思えません。 (一応続けています) 独身時代は、仕事にめどがたったら関西にもどろう、と思っていました。 ですが、東京出身の主人と知り合って結婚し、叶わないこととなりました。 主人には、交際時からいつか関西に帰りたいことは話していました。 時々、離婚して関西に帰ろう!と思い詰めてしまいます。 でも主人のことも大好きだし、帰ってからの生活のことを考えると 踏み切る事ができません。 こんな私に、何か気分転換の仕方など教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

住めば都になりませんか

🙂
おっちゃん
関西出身で大学以来関東住まい30年以上になりましたが、全然、関西に帰りたいと思いません。妻も九州の出身ですが、今年、義父が亡くなりお葬式その他で長期間、帰省しましたが、同じく「もう帰れない」と言っていました。 住めば都になりませんか。お子さんがいらっしゃらないからですかね。うちは三人の子持ちで孫もいるので、どちらかというと、うちが子供が帰って来る場所です。

SNSを活用

😉
misa
私は東京出身でトピ主さんと同世代です。 40過ぎてから、関西地域の某県への旅行にハマりました。京都のお隣の、もっと歴史が古い県、といえばお分かりいただけますか。 東京出身なのに、私も東京に全然馴染んでいません。実家や親戚筋は、お人よしやお金が足りなかったりで、住む家を奪われた人がほとんど。こういう庶民に、戦後東京の街政策はとても冷たかったのです。いじめられっ子体質だったこともあり、東京育ちでもあまり良い思い出がありません。 父方の祖父が関西紀州の出身であり、なんとなく小さい頃から関西に対する思いがありました。 さて気分転換の仕方ですが、TwitterやFacebookなどSNSを利用して、関西の方と繋がってそこで思いを発散する方法はいかがですか。 関西への旅行にハマった当初、私がとった行動がそれです。「とにかく私は関西、〇〇県が好き!」を前面に出すと、その県の方がフォローしてくれます。情報も流れてきます。一人ではない、という気持ちになれます。 私は故郷でもないのに関西のその某県にいつか移住したいです。 私も夫が東京っ子なので、叶うかどうか分かりませんが…。

同じ気持ちでした

🐱
城南
私もトピ主さんと同じ気持ちでした。  会社で社員と話す度に、こりゃ無理だ。 ここに住めない。この先、我慢など続かない。どうしょう。 そんな時期に、上司から「君は東京やったな。横浜に行ってくれんか」と命令されて救われました。 もし転勤命令が無ければ、転職するほどの事でした。 私は救われましたが、トピ主さんは自分だけ帰郷する訳に行かない。 トピ主さん「関西弁を封印してますか」。 関西の人は、関西弁を押し通すので周囲から浮くのです。話し方の押しも強いしね。 東京に居る時、関西弁を封印すると馴染めます。

わかります

😉
とみー
私は逆で、東京に戻りたい一心です。 こっちの会社になじめないのなんの。 なので、東京の人がやっている会社に転職しました。 東京出張もあるし、話もみんなとあうし、本当に楽です。 自分の能力を上げてお給料をたくさんもらって、東京にも自宅を持つのが私の目標です。 そして、ついにもうすぐそれも叶います。 ちょうど夫も東京に事務所を出すことになって、夫婦にとってもちょうどいいタイミングです。 お子さんがいらっしゃらないのなら(うちもいない)、自由も利くでしょうから、働き方と稼ぎ方を考えてみてはいかがでしょう。 関西に仕事をつくることはできませんか? それか頑張ってお給料を上げて、毎週末は関西で過ごせるようにするとか。 関西が本社の会社に転職するとか。 自分が自分でいられないのって悲しいですよね。 どこにいても結局一緒なのかもしれないけど、一度悩みを解決してみたらその先が見えてくると思います。

そらつらいね・・・

🐶
九州→東京女
お子さんいないんですよね。 今のお気持ちをご主人にわかってもらって、 頻繁に関西に帰るようにしたほうがいいと思う。 私も子供がいないんですけど 50代に入って どんどん、最初の自分に戻りたい気持ちが募りますよ。 たぶん、そういうものなんでしょう、人間て。 ご両親はご健在ですか? ご両親のことが心配と言うお気持ちとかがあるのではないですかね? 東京から関西なんて、新幹線に乗ればあっという間ですよ。 飛行機だって前々から予約しておけばうんと安くなるし。 日帰りだって出来るんじゃないかなあ。 よしもと観に行って、子供の頃の友達とご飯食べて 夜遅い便で買えるとか、どんどんやればいいと思う。 そうでなければ 離婚しなくても、関西帰ればいいじゃないですか。 熟年遠距離夫婦って、わりと聞きますよ。 私たち、我慢するお年頃じゃないと思います。 健康なうちにやりたいこと、好きなこと、全部やっておきましょうよ。 ・・ご主人が反対してますか? それでもやるべきだと思うな。

当たり前の感情

041
明日は風曜日
他にも<長年住んだ東京から生まれ故郷に戻りたい>というトピが立っていますが、そう思うのは勝手だし、帰れる人は帰ればいいじゃないですか? 但し、東京だからそう思うんじゃないですよ。 その辺が「東京は…」と言うトピを立てる人の間違っている所です。 私は東京の生まれ育ちで、今は海外暮らしです。 関西と関東の違いどころじゃない。 帰れるものなら今にも東京に戻りたいですよ。 別に東京に執着が強いわけではないですが、それでもここよりはまし。 でもそれって当たり前ですよ。 自分の家族や友人がいて、子供の頃の思い出がいっぱいあって、自分を育ててくれた故郷が一番しっくり来るのは、誰でも同じじゃないですか? 別に今住んでいるところのせいじゃないんです。 故郷と言うものは誰にとっても特別な場所だと言うだけ。 九州生まれの人が北海道に行こうと、その反対だろうと、みんな同じ感想を持つはず。 それでも置かれた場所で生きていく人もいるし、それが辛く感じる人もいる。 トピ主さんは関西なんて近いんだし、帰れるなら帰ればいいんじゃないですか?

大阪になじめない東京人

041
江戸っ子
約10年前に、職場異動で東京本社から大阪支店に転勤しましたが 職場の大阪は異国?と感じ、我慢はしましたが、生理的に合わず 異動希望を出し、2年後に東京に戻してもらいました なぜかは以下のように感じ、落ち込んでいる自分を取り戻したかったので 1:言葉に違和感(敬語が少なく命令口調でイントネーションが馴染まない) 2:ケチ(お金に汚い) 3:東京に対する異常なライバル心(東京には大差をつけられコンプレックス「劣等感」?) 4:品格が無い(言葉が汚くうるさい、自己主張が強すぎてタメ口) 異動で他所から大阪に来た人達も同感と言い、関西人自身も自覚している人はいます 東京は一極集中問題があるが、東京がお願いして上京してもらっているのではありません 勝手に上京し東京が合わないなどと言い掛かりをつけるのは筋違いでしょ 東京人は、義理人情に厚くあまり反論などはしませんが、地方出身者 の方は古里があるので、嫌ならどうぞ地方へお帰りください

関西に馴染めなかった東京人です

🐤
ララ桜桃
大阪出身の元夫と結婚して関西に住みましたが耐えられず、連休ごとに東京に行ってましたがやはり関西に戻るときは憂鬱でした。 関西を観光したりする分にはよいのですが、私には住むのは無理でした。 そんなこととあり離婚しましたが東京に戻れて嬉しかったです。 今は東京出身の夫と再婚しましたのでよほどのことがない限り東京をはなれるつもりはありません。 トピ主さんも、後悔のないように。

同じ関西人のお友達を

🐧
らずべりー
東京出身で東京から出たことのないアラフォーです。 凄く分かります。私もきっと東京(広範囲で首都圏) 以外には住めないでしょう。 東京には関西(と、言っても一括りにするなと言われ そうですが)出身の方も大勢いるでしょう。 趣味のサークルなり、学校の同窓会(東京支部)なり、 あるのか分かりませんが、関西人会のようなものを 探して、1度行ってみたら如何でしょう。 思いっきり同じ出身同志で喋れば、少しは気が晴れるんじゃ ないでしょうか? ネットで探せば、見つかりやすいのではないでしょうか。 あなたに早く、楽しい毎日が訪れますように。

私はトピ主様とは

🐤
ICHICO
正反対なので、お気持ちは良く解りますね。 いや、解っていないかな。 なぜなら私は関西滞在は1日でお腹一杯ですから・・・・・。 >笑いのツボ(?)が違うところ、 ワカルワカル、明らかに違いますね。 >言葉のせいで、人との距離感がイマイチつかみ辛いこと これも激しく同意。 私には20年来の悪友が居ります。 ヤツは広島県民。 未だに広島弁丸出しで私に挑んで(?)きます。 学生時代には「あの二人は結婚する」とさへ言われた相手ですが、キッパリ縁談は断りました。 ヤツはね・・・・都内で件民会をやってますね。 何度も誘われていましたので(なんでワタシが誘われるか・・・・・)、2度ほど参可させてもらいましたがね。 もうそこは完全に「広島県」になっていましたよ(驚愕)。 麻布の某所が広島県化! 銀座の某所も広島県化! 恐れ入った! いやね、そうやって「自分の世界」を作れるのも関西系の方の技じゃないのかな(先入観)。 「故郷は 遠くにありて 想うもの」 私も夫も東京が故郷なので、故郷をお持ちのトピ主様が羨ましい。 ガンバッテ

東京はすごい!

041
うさぎ
大阪出身です。常々「東京に住むぐらいなら海外のほうがいい!」と思っていたのですが… 夫の転勤で横浜に7年程住みました。現在は大阪に戻っています。 つくづく東京はすごい!と感じます。 まず、街の美しさ。 あれだけの大都会なのにあらゆる場所に緑があり本当に美しいです。 また、首都なので当然ですが最新のものが何でもある。 あと、外国人が多いのも楽しいです。 大阪ももちろん大都会ですが、街が汚い。テレビも内輪乗り。やっぱり品がないなと思うこともしばしばです。 生粋の大阪人の私がこんなふうになるなんて思いませんでした。 東京は自分が求めれば何でも揃う場所です。 今でもたまに東京に行くと、やっぱりいいな~と思います。 せっかくなので楽しんで下さい。 あ、大阪は大阪で大好きですよ。

住めば都。

😣
あぴっちゅ
そう思えないなら、今すぐ帰ってくれ。 なんでも「東京は……」って言って、自分から壁を作っているクセに。 こういう田舎者がいなくなってくれれば、東京はもっと快適になる!!

わかります

041
dnfuf
トピ主さんの気持ち、わかります。私は生まれも育ちも 関東ですが、夫の転勤先であった関西に住んでいた頃は まさにトピ主さんのような心境でした。 笑いのつぼというのも違いますよね。 ボケと突っ込みのやりとりも私には難しかったです。 言葉も次第に関西のニュアンスに近くなって きたと思っていたら、やはり違和感があったり ・・関東に戻りたいと何度も思いました。 今は関東にいますが、あの頃たまに 気晴らしに関東に帰ってくれば良かったと思います。 トピ主さんも、たまに関西に帰ってはどうですか。

大阪のいい所って?

041
生粋の関西人
生まれも育ちも関西の、40代女です。 そんなに関西っていいと思ったことがないので トピ主さんの関西への熱い思いをよんで「へ~!!」と思いました。 ローカル番組もラジオも普通につまんないし 梅田近辺は都会にしては中途半端な規模だし 人が多いし汚いし臭いし。 子供の頃、一時期大阪市内の下町に住んでましたが 周りの子供の性格が悪すぎて人間不信に陥りました。 最悪。二度とあの時代にも土地にも戻りたくない。 確かに見どころいっぱいの京都は良いですよね。 神社仏閣、国宝だらけだし。 関西にも風光明媚な所はいっぱいあって 部分的には大好きです。 でも中心地(繁華街近辺)はほんとににあかんわ・・・ いいところが一つもない。何もかもが中途半端で糞だわ。 うちは近所に家のお墓があるので離れるわけには いかないのです。

私も関西人

041
2児ママ
気持ちわかります~(涙)夫の転職で転勤族になり、10年。地方に引っ越すのは二回目。 周りになにもなく、暇すぎて退屈。関西は車必要なかったから、免許もとらなかったけど、地方は車必須。 この年になって、免許なんてとりたくない。 いつか、関西に帰るつもりですが、夫が関東人で、関西には住みたくないとのこと。 単身赴任でいいから、絶対関西に帰るのを目標にしています。 ほんと、関西に帰りたい…

わかりますよ

🐶
人生修行中
私が、にぎやかな関西に住めないのと、同じ 理屈です。 でもね、郷に入ったら少しは郷に従わないと ね。 ときどき、関西に帰ったら? そんなんで、離婚せんときよ。 大好きなひとと、ずっとおるんやで。

性格の問題だと思う

041
匿名
関西だからとか関係ない なぜなら私の周りは大阪含むその他関西出身の人もいるけど 大いに東京生活を楽しんでいるので。 いちいち東京は、関西は、 といってる人にろくな人がいない その証拠に友達ができない 東京生活を楽しんでる人は そんなこと気にしてない きづいてないだろうけど トピ主さんの者の言い方って 東京に住んでる人にものすごく不快だよ 同じこと関西で言われたらはらたつとおもうけど 誰だって気に入ってる土地のこと 悪くいわれたくないのに そんなことすらわからない。

発想をかえる

🐤
百舌鳥
 北海道出身の関東関西育ちの百舌鳥です。  発想を変えましょう。  東京にも「関西」がいっぱいあります。  いや、東京だから関西があるのでしょう。  神楽坂の関西料理の店、ラーメンの天下一品、うどんや丼物の中卯、等々の食べ物屋。佃島の佃煮。新宿の箱寿司。  あっ、食べ物ばかりですね。  でも、上野にある「不忍池」はご存知ですか。アレは琵琶湖を見立てているそうですよ。その近辺にある寺は、東の叡山・東叡山ですし。  色々探すと、東京には擬似関西のモノが仰山ありますぅ。  また、言葉の違いと人との距離感は、別の考え方が必要です。日本人は皆日本語を話しているという前提では、何も解決しません。何故スコットランドがイギリス(UK)から独立しようとしたのでしょうか。そこのところをじっくりと考えると、少し解るかなと思います。  最後に、我家の食事は「擬似」関西料理ですぅ。

関東の方がいいけどなぁ

041
51歳
関西出身ですが断然関東がいいです。 結婚でこちらに来たけど関西には帰りたくない。 距離感なんか関東の方が楽ですよね。 おせっかいな関西人嫌でした。 お笑いだってコテコテの関西よりも関東。 新喜劇今見てもおもろくない。 トピ主さんは30半ば移住だからかも。 私は若かったから順応力が有ったのかな。 馴染めないと悩むのは贅沢な悩み。 離婚してまで関西ってありえません。 住めば都。 嫌な所ばっかり探してたらあきまへんわ。 関東人に失礼ですよ。 私だって気分悪いです。

帰りたいとまでは思いませんが

041
たろすけ
上京して28年になります。 今はSNSで地元とつながっています。 懐かしい方言、文字変換できませんが(笑)なんとか、かんとか。 ここ数年のことです。 久し振りの方言のやり取りに、自分の中の「よりどころ」みたいなものを再確認しています。 東京の人も、もともと東京の人ばかりではありません。 実は、地方からの人が多いくらいじゃないかな? 味が、合わない、というのは厳しいな~と思ってトピを開きましたが…実際、関西の人は言葉も抜けないことが多いですよね。 概ね東京に馴染んだと思われる、元上司が「自分の言葉は関西を感じさせないはずだ」と言ったのですが、カ行、サ行に何とも言えない力が入るところでわかりました。 東京は地方の集まり、と思ったら、気がラクになりませんか?

そういう人は多いのでは

🐧
ひかり
東京にある関西の人が集まる居酒屋とかありませんか?例えば阪神タイガースを応援する会とかさ。 東京にいる関西人同士の会やらサークルは探せばいっぱいありそうだと思うのだけど。

関東人は関西に住めるが関西人は関東にすめない。

関西大好き
と よく聞きました。 気配り度が違うということなのでしょうか。  私は関東暮らしですが 同じマンションで関西から ご主人の定年で 息子さんの近くに、と引っ越してこられた方が  同じ日本でも 西と東とはこんなに違うものか。。 と関東暮らしを嘆いておられました。     関西アクセントなどはお笑いタレントなどで 東京人も聞きなれているし 全く問題ないのですが、なじめないとういう人はトピさんも含めて ナイーブ過ぎ、ということはないでしょうか。  関西、関東どちらにも良い人はいるのですし 枠をつくっている限り  あまり楽しく暮らせないと思います。 私はこう、 と強気にでてみては? 関西人って何を考えているのか?といわれるより 仲間意識がうまれるのかもしれないと思います。    表題のとおり 私が関西で暮らした時は すっかり溶け込んでしまって 楽しかったです。 今思うに その時代、私のまわりの方たちは もしかして私を異文化として受け入れていて 私に合わせて下さっていたのかも知れません。関東人て宇宙人みたい、なんて(笑) 

ボケとツッコミは封印しましょう

🙂
ゆみこ
気分転換のレスじゃないのですが、大阪出身で都内在住歴35年の私から一言・・・ 関西人同士で通用するボケとツッコミは封印した方が良いです。 こちらでは誤解されたりしますよ。 変わった人とか、愉快な人とか、おちゃらけている人とか言われて、私も嫌な思いをしたことが多々ありました。 関西弁丸出しの話し方も、こちらでは不快に感じる人も少なくありません。 東北弁や九州弁丸出しで接客する人はいないのに、関西弁の店員さんがいるのも不思議です。 こちらの人と話す時は、せめてマイルドな話し方をした方が良いかもしれません。

私も同じでした!

🙂
ぼけちゃん
こんにちは。奈良で生まれ育ち長い間京都で働いて結婚を機に横浜に住んでいる40代の兼業主婦です。関西いいですよね。お気持ちわかります。私も結婚当初は慣れない関東の生活が合わず10キロ以上痩せてしまいました。電車の中で東京弁を喋るサラリーマンにむかついたり、京都の中心地で自転車で(そうだ京都いこう)の場所を巡っていたためか(つまんない)と思ったり、、、、。いつも関西を恋しく思っていて東京なんて大嫌いでしたよ。でも東京で仕事をはじめいろいろな人と話すうちだんだん変わってきました。関西はもちろん好き。でも東京も好きなんだって。関東にも関西の人沢山いますし、東京弁でも面白い素敵な人もいっぱいいますよ。人混みは私も苦手で広くてのんびりするところが好きです。東京でもそういうお気に入りの場所をいくつも見つけました。生活が落ち着いてそうなるまでに私も10年くらいかかりました。本当に同じだなと思ってしまいます。トピさんも何かきっかけで関西も関東も好きになれるといいですね。影ながら応援しています。

中途半端

041
海外楽しみ組
私も関西出身です。父の仕事の関係で10代で東京に来ました。親戚全部が関西なので、あなたの言う意味はわかります。30代後半では、脳や感性が固まってしまっていて、新しい環境を受け入れることが難しいのでしょう。 しかし、関西人の「東京(関東)はイヤ」感覚、東京に対しての、あれがないこれがない、の「不平感」の強い人が多いですね。心底での(文化面での)優越感が理由でしょうが。 それだけ「馴染めない性格」(馴染んで楽しんでいる人も沢山いる)なのに、東京出身男性と結婚するとか、やることが中途半端です。 だから、あなたの持つ不平も「アホみたいな程度」だと推察します。 関西ローカル番組など、海外の私でもいくつかは動画で毎日見られます。(海外生活は30の時から)工夫なさい。 同じ国内で、何もない田舎と違って大都会に越して10年も経つのに、新しい環境で楽しめること、新しい友人知人との絆も作れず、まだ「関西のテレビが~」などのレベルの不平が出るのは、色んな意味でレベルが低い。 言葉のせいで距離感がつかみにくいって、まだ関西弁全開ですか?(せめてチャンポンにしないの?) 順応性が低すぎるのかもね。

困りましたね

041
大阪のおばちゃん
関西が恋しいのですね。 でも10年もたっているのにいまだそれって、どうなんでしょう。 色々考えれば東京に住まなければいけなさそうなので、ここは気持ちを切り替えて、 外では関東にどっぷりつかり、家に戻れば、ラジオを聴いたり、関西の番組をたくさん録画して見たりして、 オンとオフを分けて、自分の気持ちも割り切るしかないのではないかと思います。 後はちょこちょこ関西に帰って来るとか。 今は高速バスも快適そうですし、気分転換にいいかもですよ。

関西出身のおともだちを募集

041
さくら
関西出身の友人をつくってみては? 東京にいても気兼ねなく関西弁で関西のノリで話せるようになれば 少しは違うかも知れませんよ。

私も10年以上いるけど似た感じ

041
関西からの主婦
私も30過ぎで、関西圏から東京に来て12年。 同じ日本なのに違い過ぎて、特に言葉は英語話す程の疲れ具合。 しばらくは引きこもりになってました。 私の場合、なじめないのは料理や食材かな。 瀬戸内の魚が食べたい、串揚げが食べたい、たこ焼きももっと食べたい、 関西のだしの懐石が食べたい、刺身が新鮮であってほしい…その他数え切れない位です。 最近は魚も肉も関西方面から取り寄せようかと考えているほど。 笑いはテレビ見過ぎたせいか、関西の笑いは苦手になり、関東の笑い の方が今は好きです。もともと下ネタが苦手なのもあってかな。 昔は関西の笑いが好きだったのですよ。不思議です。 東京は東京ならではのいい所も捨てられない。 東京に戻ると、東京の方がよいと思える場所に行きます。 私の中ではホテル、デパート、病院は東京がいいと思っているので、 やっぱ東京だなと思えるようになっているというか、しています。 トピ主さん、元気出して。東京にもいいところあるよ。

帰省する回数を増やせば良いのでは?

041
ん~?
月一回くらいのペースで関西に帰省すれば良いのでは? 兼業主婦でも子育てしていないなら可能でしょう。 私の友人はトピ主さんとは逆に関東から関西に嫁に行きましたが、やはり関西独特のノリや街の雰囲気に馴染めず、離婚して地元に帰ってきてしまいました。 離婚の直接のキッカケは義理家族との関係だったようで、また友人も仕事をしていましたので離婚後も関西に残る選択もあったのですが、「関西はアウェイ感が強くて居るのが辛かった」そうです。 あまり我慢するのも良くないみたいですよ。

それなら

041
埼玉出身
もう既に実行済みでしたらすみませんが、東京で同郷の方と過ごす時間を取ってみたらいかがですか? SNSなどで東京住まいの関西出身の方に呼びかけるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧