本文へ

義母にモヤモヤしてしまう

レス2
(トピ主 0
😭
まに
ひと
自分の気持ちの整理のためにここでご相談させてください。
私たちは新婚で、結婚してから3ヶ月経ちます。
義母と夫との関係性についてモヤモヤしていることがあります。
義母との関係は良好です。月1.2回ご飯に誘われてご飯に行ったり(夫、私、義母、義母の姉)しています。
一方で、義母は義父との離婚を数年前から考えているが離婚には至らず現在、という感じのようです。
義母は持病があり体が丈夫ではありませんが、家の事はほとんど義母がこなしています。
反対に、義父は家事など一切できず、離婚した場合金銭面でも心配なことから仕方なく一緒に住んでいる、というような感じのようです。
義父が義母に攻撃する(言葉や物に当たるなど)たび、義母から夫へ連絡が行きます。
内容としては、「義父からの悪口が止まらない」だとか「しんどいから私と会う時間を作ってほしい」といったような感じです。
夫は優しいので、毎回それに付き合ってはいるのですが、なんだかモヤモヤしてしまいます。
理由は、義母は毎日自分の姉一緒にいるのに、夫がわざわざ出向き義母のメンタルケアをする必要があるのか?
自分達の家庭の問題は自分達で解決するべきなのではないか?
毎日義母は姉といるが、夫にも話を聞いてほしい、連絡が頻繁にくる、若干依存体質なのかな?と感じたり。
私自身、両親が離婚する際双方の板挟みになってしまいしんどい思いをしたので、自分と夫を重ねて気の毒に思ってしまいます。
でも、義母には私自身良くしていただいているし、心配な気持ちもある。
いつか義母との同居の可能性を夫から聞いた時、私はそれは難しいと断ってしまいましたが…
結局夫の家族の問題なので、私が介入できること、変えられることは出来ないと思うのです。
しかし、かなり長期戦になりそうなので今後の義両親に対するマインドなどアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

夫に聞く

🙂
ぽん酢
義母にモヤモヤするところじゃなくて、夫にモヤモヤするところだと思うんですけど。 だって相手するから呼び出しがかかる訳ですから。 ずっとそのままでいいの?って聞いたらどうですか? 夫が受け入れてるんだから、夫は納得してるんだと思うんです。 嫌だったらいい加減にしてくれとか、言うだろうし。 どうやったら現実的に離婚が出来るのか考えてあげたりもしないんでしょ? 父親を叱り飛ばすとかもないんですよね。 私は親の離婚の時板挟みで辛かったけど、あなたは大丈夫なの?って率直に聞いてみてはどうですか

ほっとけば?

🙂
がんばれ
夫が納得してるなら、いいんじゃない?  気の毒かどうかは分からないでしょ? 嫌なら自分で何とかするんだから。 夫がモヤモヤなら分かるけど、なぜ、トピさんがモヤモヤするの? ほっとけばいいと思います。 同居はしない。それだけ守って貰えばその件に関わらなければいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧