義両親は夫と付き合ってる頃から仲が良く、2人のことが大好きで結婚も迷いはありませんでした。
しかし結婚してから、子どもを早く生めと言われ続け、一度流産してまった後も出来るまで言われ続け、、
その後子どもが出来ると、「男の子じゃないとだめ」と言われ、なんだか悲しかったです。義母に近所の方が来た時に、その近所の方の娘さんが離婚したようで、「もう少し早かったらうちの息子と結婚させられたな」と言う話を聞いたとことがあり、嫌な気持ちになったこともあります。
他にも
・交通事故があったりしたらダメだから一人っ子はダメだと言われました。息子が死んだ時の子供ということでしょうか?(この発言は義父の弟です)
・コロナが流行っている際、生まれて1ヶ月の息子を親戚への内祝いのお返しの為に、1日連れ回します。
・産まれてすぐから2人目はまだか?と言われました。
・胸の大きさについて言われました。泊まった際にノックもなしに脱衣所に入ってきたこともありました。(たまたま服は着てました)
・産まれてすぐの息子に、「都会出ていかれたら困るからバカじゃないとあかん。」と言いました。
・産後1ヶ月の息子を合わせに行くと、義父が相談なしで親戚をよんでいました。義両親が相談なしに誰かに会う約束よくしてきます。
・義母に、私はいつも鼻が低いと言われていました。会うたびに息子の鼻を撫でて「鼻が高くなれ」と唱えられます。嫌味でしょうか?
他にも嫌だなと思ってしまったことは多々あります。ついに夫に打ち明け、もう帰りたくないと言ってしまいました。夫も義両親の発言が間違ってると思っていた事があったようでした。帰りたくないと言うことに、夫はそれでいいと言ってくれます。
ですが、義両親は夫を育ててくれた方です。夫の両親です。良くしてくれてることもあります。ですがもう帰りたくありません、、息子を合わせたくありません。