本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一歳の子どもを義両親が連れて帰ろうとする

一歳の子どもを義両親が連れて帰ろうとする

レス89
(トピ主 0
😭
3ak
話題
もうすぐ一歳になる娘がいます。同月に2人目が産まれます。産後は2人連れて実家に帰る予定でした。実家から15分程度に親戚はたくさん居て、もし何かあればすぐに来てくれます。
義実家は飛行機だと3時間、船だと1日かかる離島にあります。

産まれてすぐあとに義母が娘を見てくれるために1週間程きてくれます。しかし、夫から義母が帰る際に義実家に娘を1ヶ月くらい連れて面倒が見たいと言っていると言われました。

切迫で入院したとき実家に4日間お泊まりはできたのですが、それは会っていたからできたものだと思っています。義両親とは4ヶ月のとき会って、そのあとはテレビ電話のみです。

いくら義母がたくさん子どもを育てたからと言って1ヶ月も離れるのはもし何かあった時遅かったがあると不安です。正直娘は大きくなった時寂しかったなど覚えてはいないと思います。が、まだ立ったり歩いたりしていないので成長を見れないのはとても寂しいです。

夫からは心配しすぎと言われるのですが、3日間ならともかく1ヶ月も娘を預かると言う義母に少し不信感を抱きました。みなさんならどうしますか。。
ちなみに、夫はついていきません。

長文失礼しました。

ランキング

レス

えええええっ!

🙂
ロマン派
>まだ立ったり歩いたりしていないので成長を見れないのはとても寂しいです。 >産後は2人連れて実家に帰る予定でした。 つまりこれは 父親はどうでも良い。子供の成長に無関心であれ。 ってことでよろしいですか? それとも子供は母親やのもの。父親は金だけ出していれば良いってこと?

夫はなぜか他人事

🙂
にゃんにゃん
1か月もの間、遠距離でなにかあっても責任が取れるのでしょうか? (勿論、近距離ですぐに駆け付けられる距離であれば、アリだとは思う) 1歳なら目は離せないし、食べ物やアレルギーにも気を遣います。 孫は玩具ではないので、可愛いだけでは済まされない。 その辺り、義両親はどのように考えているのでしょうか? しばらく、会えなかっただけに、孫が可愛いのでしょう。 でも、預ける理由にはならないのでナシですね。

なんでまともに取り合うの?

🙂
アラフォーママ
冗談でしょー!と言って取り合わない。ご主人が。 そういうこと言ってくる義母さんだと、これからも無理難題言ってくるから産後の手伝いは充てにしないほうがいいと思う。 ご主人が手綱握れるならともかく、義母さんの味方じゃあトピ主しんどいでしょ。 ちなみにだけど、未就学児の世話なんて、同居の60代の健康なじじばばくらいじゃないと無理だよ。オムツは布、チャイルドシートはなし、離乳食なんてまどにやらない時代に子育てしてきた人だし。なんかあったら自分の子供じゃないしーとケツまくられるよ。 お金払ってプロに頼むのが1番安全だと思う。

断る!

🙂
みみみ
「義実家にお世話になるしかない」という状況ならともかく、そうではないようなので断る一択です。 1か月後、義理の父母に懐いた娘さん。 離れたくないと泣くでしょうね。 赤ちゃんを見ても「家族だ」なんて感じることもなく、下手したらトピ主さんのことも忘れて。 そんなことになったら産後のメンタル不安定も重なって、自分を保てるかわからない。 なによりやっぱり >が、まだ立ったり歩いたりしていないので成長を見れないのはとても寂しいです。 これですよね。 心配し過ぎだとかそういう問題じゃないです。 我が子の成長はできる限り目の前で見たいと思って当たり前。 トピ主さん、頑張って阻止してください。

断れば良し

🙂
はは
あなたがお母さんなんだから、あなたが嫌といえば良い。 義母さんが孫といたいきもちはわかりますが、一ヶ月は無謀です。 しかも離島だなんて不安しかありません。 不安だから嫌、それで良いと思います。 誰の顔色も伺わなくてよし。 あなたが母親、それが理由です。 会いたければこちらで会っていただきなさい。

さすがに姑がワガママ

🙂
ライラックブルー
そういうことなら、来てもらわなくて結構ですって断りなよ なにより子どもの気持ちを一番に考えない大人たちがありえないよ 1歳でママから1週間離れるだけでも我慢なんだよ、1ヶ月なんて、あり得ない 姑とご主人は大人のことしか考えてない 私が産院で入因していた時 隣の方の上の女の子がパパと来ました 我慢して我慢して、やっとママに会えた女の子本当に可愛かった ママも抱っこして「ごめんね」って言ってたよ 女の子にとっては、赤ちゃんが生まれたとかそんなことより、ママに会えるかどうかが全て 帰る時も我慢して帰ったのが分かって、娘さんが帰ってから隣の人は泣いてた 1ヶ月なんて悩むことじゃないよ そんなこと提案してくる姑は鬼だよ 母親のくせにそんなことも分からないなんて、何人育てても失格だよ

絶対に嫌

🙂
主婦
何で子どもと離れさせるの?子どもはあなたのおもちゃじゃ無いし、ふざけるな。 私でしたら、このように思います。 なぜ義母が子どもを連れ帰る事になったのですか?? 全く意味が分かりません。 絶対に嫌です。

義母が切り盛りしたいからでしょう?

🐶
あらあら
義母さんの提案、なにか間違ってますか? 他人の部屋、息子の嫁の生活空間で過ごしたくないから、自分の家に連れて帰りたいのでしょうし、孫を連れて帰れば、義母だけでなく義母の友達も遊んでくれると思います。 ただ、祖父母に任せるなら、おやつやテレビざんまいになることは覚悟です。歯磨きもしないだろうし、箸の共有もあるでしょう。 気になるのは離島という条件だけですね。 これから台風シーズンですから、買い物をふくめ、1歳の子にとって危険は多いんじゃないでしょうか。 トピ主の実家周りは、月曜日から土曜日まで、耳鼻科や小児科は選ぶほどありますか? 娘さんに既往歴があるなら、実家周りの病院理由で、娘さんもフルで実家につれていくことです。夫に預けたりしない。 産後たった1ヶ月で次の妊娠って、結構びっくり周期ですよ。そういう条件だとしたら、父性が育ってないこともあるでしょうし、夫の浮気も心配して、産後の床上げを待たずに帰った方がいいと思いますけどね。 年子って、一気に子育てが終わるというメリットがありますが、上の子がおもいっきり親に甘えたいときに親は下の子に手がかかっている、というデメリットもあります。 上の子は、母乳も生後2ヶ月ほどで終了し、だっこもしてあげられなかったんじゃないですか? あと数ヶ月したら記憶も残りますよ。 トピ主自身が楽をするより、上の子が親に甘えられる事を条件に選択してあげてください。 おばあちゃんは娘さんにとって母親ではないです。おばあちゃんや親族に子育てさせないようにね。

すごい

🙂
こまこ
どうかしてると私は思いました 第一子はどうでもいいんですか (否定して欲しい) パパ・ママと離される理由もわからない 不安を伝える術を持たない そんな子供を一人ぼっちで? 覚えてないって言い切れるのがすごいと思って 主様自身が訳もわからず 宇宙人に連れ去られてみて下さい (適度な例えは思い浮かばない) 一生懸命泣いたり喚いたり愚図っても 伝わらない環境が果たして どんな結果になるのかな 私なら お互いに病気になったり 交通事故にあったり 万一を思うからとても無理だし おばあちゃん世代だけど 頼まれても無責任によし来た! …なんて言えない 無責任だから言い切れるんじゃないかとすら思うわよ

父親ね~

🙂
鬼千匹
何でしょう、 「姑」になると子育てのイロハも 忘れるのでしょうね。 下の子が産まれたら 上の子には充分愛情を注ぐ時期に1か月も離れさせるようとする。 自称「父親」は息子になり 母親が連れて行きたいならと 心配し過ぎと自分の子供より母親優先。 この小町でも息子の親と娘の親の平等論が 出るけど70過ぎの私から見れば 息子の親が出産に関しては出る幕はない。 そもそも「嫁」の子供が可愛いのではなく 「私の孫」だからで私が、私の、の 単なるマウント取り。 島に連れ帰るのも見せびらかしたいからだと思う。 愛情があれば何が正解なのか 母親ならわかるはず。 主さん、強くならないと 子供は守れませんよ。 頑張れ!

1週間のヘルプも断れば?

🙂
ぴょんた
何かの理由で里帰り出産が中止になり、代案として義母が1週間ヘルプに来てくれることになったのだとお見受けしました。 トピ主再度の都合で無理を言ってヘルプに来てもらう以上、義母の希望を無下に断るのも難しいですよね。 夫がパパ育休制度を活用して2週間くらい長女の世話をすりゃいいんですよ。そんで義母のヘルプ自体を断ればいい。 1歳の子供を長期間ママから引き離したら、ずっと泣いているかもしれませんね。 そんな非情な提案に異を唱えない夫は〆めとこう。

絶対、ダメだね。そんな所に子ども1人を行かせない。

🙂
その義母にゾッとする
どうしても離島に連れて行きたいなら、トピ主もダンナも一緒に行ける時限定ですよ。 絶対に許しちゃダメ。 なんならトピ主さんの実家や親族の家に逃げ込みましょう。 離島に幼児1人を連れ去らなくても、義母がこちらにビジホで1ヶ月滞在でもすれば良いんですよ、単に孫と遊びたいだけなんて。 自分は100%、自分の子どもを手元で育てたろうに、なんでトピ主から子どもを取り上げるのでしょうね。 帰らせるとはいえ1ヶ月も離れさせてしかも離島なんて絶対にイヤです。 子どもに何かあっても会えないし、子ども自身がどうではなくても自然災害が起きた時に無意味に離れ離れだったら耐えられない。

預ける理由がない

😨
ナビスコ
産後で大変な時とはいえトピ主さんもご主人も在宅なのになぜ上の子を預ける必要があるのか。 私なら3日でも嫌ですよ。1ヶ月なんて「え?冗談ですよね?」って言ってしまうレベルの話です。 仰る通り歩き出したりしゃべりだしたりと一番見ていたい変化のある時になぜ親元から離そうとするのか。 夫さん普段ちゃんと子供の世話をしていれば子育て現役から離れて云十年の老いた親に1歳になったばかりの子をポイッと預けっぱなしにしようなんて思えないはずです。 いてもいなくても役に立たなさそうですがついてないかないんて言語道断ですね。 「心配しすぎ?あなたが能天気すぎるんだよ!」と言い返したい。 帰省先や祖父母がみている際のちょっとした油断からの悲しいニュースをみるたびにないなと思います。 自分がみていたら事故がないとはもちろん言いきれませんが本心は嫌だったのに気を使って預けたがためにという後悔だけはしたくない。 少しの不信感が大きな後悔にならないようによくよく考えられた方がいいと思います。

ムリだよ、でもこれは悪く捉えない方がいい

🙂
四槓子
いくら産後の大変な時期だとしても、愛娘と一ヶ月もそんなに離れた距離で過ごすトピ主様の心労を思うとムリだと思った。 これ義実家としては、親切のつもりで言ってるんだろうけど、 母親の心理としては、とてもじゃないが受け入れがたい話だよ。 ただでさえ、精神的に不安定になりやすい時期なんだから、心穏やかに、変化の少ない環境で出産を迎えた方が良いと思うのね。 こういうものは、妊婦さん主導で設定した方が良いのよ。 ただね、これはあくまで義両親にしたら「何かしら手伝いたい、貢献したい」「息子夫婦の手助けがしたい」一心の発言だと思うんですね。 だから、悪く捉えない方が良いと思うんです。 たぶん、悪気はないのよ。 「気持ちはありがたいのですが、娘と引き離されるのも心配だし苦痛ですので、今後機会があったら、そのときにお願いします」で丁重に感謝しつつ、お断りしたらいい。 幾度も出産育児を経験した義母なら、理解してくれると思いますよ。 どうぞ、心穏やかに、 母子ともに健康で安産でありますように。

危ない

🙂
ヤダ
昔の育児と今の育児は違う。 辞めたほうが無難。 親の目が届く範囲で。

離島からわざわざ来てもらうのか

🙂
メロ
産まれてすぐ後の上の子の面倒も、実家の方に頼めばよかったのに。 義実家がその距離だと滅多に孫とも会えないでしょう、この機会にゆっくり触れ合いたいと思っても仕方ない。 わざわざ遠方から呼び出されて一週間だけ孫の面倒を見さされて、後は嫁の親が孫二人と触れ合って自分は用なし、さっさと離島へ帰ってねでは寂しいのでは。 せめて心情だけでも汲んであげればいいのに「娘を預かると言う義母に少し不信感を抱きました」とはね。 子どもは急に体調を崩したりするもの。もし何かあった時、そんな離島ならちゃんとした医療が受けられるのかそれが一番心配です。それを理由にお断りすればいいと思うが、もう少し心情は汲んであげれば?

ありえない

🙂
通りすがりの主婦
1ヶ月も?しかも離島? 私だったら絶対行かせないですねー 義実家は、サークルやチャイルドロックなど危険防止設備が万全なのですか? 義母は1歳用の幼児食を毎食用意でき、つねに誤飲や窒息に配慮できるような人ですか? その離島には緊急外来はあるのですか?もし義母が倒れたりした時に頼れる人は? そもそも、トピ主は義母の教育方針やら生活リズム、家の様子などどれくらい把握してるんでしょうか。 ざっと思いつくだけでもこれだけ懸念事項があるのに、わざわざ親元離れた離島なんかに預けませんね。

連れてかないで

🐤
ママちゃん
娘が寂しがるかもとか、義母さんを信用してないとかではなく、私がさみしいから嫌ですね。 私なら、お断りします。

悩む選択肢があることにビックリ!

🙂
ありえない
義母に不信感…なんて悠長ですね。 大事な我が子を1ヶ月も預けられるの? 私ならその場で夫に激怒だね。 親が育てられないよっぽどな理由がない限り、手放す選択肢なんてないと思うけど?義母は孫可愛さにそんな無謀なこと言ってるんでしょうが、何かあれば預けたあなた方の責任も重いわよ。我が子のことはあなた方に責任があるのだから、しっかりしなさいな。

阻止してください

🙂
ぴょん
記憶として残らなくても感情は残り大人になってからも精神面に影響します。私がそうでした。 今まで両親を独り占め状態だったのにいきなり両親共いなくなり、やっと会えたと思ったら知らない子がいる。これ結構キツいです。爪痕残ります。 それにいくら子沢山でも幼児を育てたのは何十年も前が最後でしょう。今と常識が違う時代に子育てしてた人って育児経験ない人に預けるより怖いです。(育児経験ない人は何をするにも調べるでしょうが、なまじ経験がある人はアタシのやり方が正しい!で何でもやりそうなので) 長女ちゃんに安心感を与えてあげる為にもどうかご実家にお世話になる方で話を進めてください…。

嫌悪感とか言わない

🙂
匿名
その状況ならば、普通に丁寧にお断りすれば良いです。  今回は妻側に頼れる手数があるから、より楽に頼れる実家に頼りたいだけです。 何らかの事情で実家に頼れないならば、義理実家に上の子預ける家庭もあるからね。 確かに一ヶ月は長いけど、それでも母子共に無事にならば長いだけよね。 何があるかは解らないからね。 きちんとお礼言って、丁寧にお断りしてお子さん達が大きくなったら義理実家とも交流させてね。 昨今流行りの、男女平等とか家事育児折半ならばね。

絶対ダメ

😡
はな
義実家、しかも離島でしょ。 絶対に預けたらダメ! 旦那さんの危機管理能力に疑問です。 まだ、一歳になるかならないかでしょ。 どうして、心配し過ぎって言葉が出てくるんだろう。 人のご主人に失礼な言葉だけど 能天気ですよね。あまり育児してない感が 溢れてる気がする。 義母が沢山の子供を育てたって言っても 数十年前の事でしょ。無理に決まってます。 私は、義母世代だけどそんな小さい子を 1ヶ月も世話なんて無理。体力、精神的に。 人の命を預かるんですよ。そんな、気楽な事ではないと思うのですが。 何か起こってからでは取り返しがつかないですよ。 子供を守れるのは、母親の貴女だけ。

はっきり断ればいいだけでしょ?

🙂
雨模様
ご自分で「お気持ちは有り難いけど、母親として1才の娘と1ヶ月も遠く離れるなんて到底できません。無理です。ごめんなさい」とはっきり断ればいいだけではないですか? 何故いろいろ理由を付けたり、ここで意見を聞いたりしないといけないの? それとも、断っても誘拐まがいに連れ去られそうなんですか? でも義母もダメ元で言っているんじゃないかと思いますが。

トピ主実家を頼る

🙂
ういこ
義理親っていうのは良くも悪くもそういうところはあると思います。 トピ主からみて義理だけど、夫からみたら実親なわけで実親からしたら いわゆる「内孫」になるわけで、出しゃばって遠方に住んでいようが 「預かりたい」って言いがち。内孫なんだから「優先権はこっち」っていう意識なんだろうね。 これが車で10分、15分の距離で何かあったら夫がすぐ駆け付けられる距離なら まあアリかな、とは思いますが交通の便の悪い離島なけで、どれだけ預かりたいって 言われても、答えはノーでしょ。「私の実家で預かってもらいます」でいいんじゃない? 義母も義母だけど(何かあった時責任取れんのか?おもちゃ感覚?)、もっとタチが悪いのが トピ主の夫。普通断るでしょ。先にも書いたように近い距離ですぐ駆け付けられるのなら 義理家でもいいとは思うけど、行くのに飛行機で3時間って、、、、 1ヵ月間丸々娘を放置ってことになりますよね。父親(夫のことね)としてどうなの?って 思います。そんな厚顔無恥な義母の息子(夫)ってことですよ。 これで義家のことがより一層よく分かったと思うしかありません。

なしなし

🙂
下の上
軽い気持ちで連れて帰りたいわ〜。と言っただけでは? 飛行機の距離に1ヶ月。病気で入院する訳じゃないし、なしです。 わたしが寂しいし心配で無理。でいいと思います。

いやあ…

🙂
美玖
近所ですぐ会える、いつでも迎えに行ける、と言うのならともかく、一ヶ月も、一歳の子を両親とも離れて行かせるってかわいそうですよね…子供にしてみれば、いきなり訳もわからず大好きなお父さんお母さんと離れ離れで辛いと思います。 致し方ない事情があるのならともかく、トピ主さんには頼れる実家もあるわけですし。 義母や旦那さんの側に立ってみると、子供達を見られるのはトピ主さん側だけ…ならせめて上の子を!と思う気持ちは分からなくもないですが… トピ主さんにとって、出産は大仕事、それに挑もうと言う時に余計な心配ごとを持って来るなんて…と嫁側の私はどうしても思ってしまいますね。 出産後、何ヶ月かして落ち着いた頃に子供達を連れて義実家へ伺う、もしくは、義両親に家に滞在してもらうということで旦那さんに話してもらってはどうでしょうか。 産後の上の子の世話を延長してもらうとか。 まあ、どの案も全部トピ主さんの精神的負担はキツいですが、上の子を一ヶ月も連れて行かれるよりはマシかなあ… それにしても、そういう身勝手なことばかり、大変な時に主張してくるから嫁が義実家と疎遠になるんですよね…義両親がどんな主張をして来ても、旦那さんがしっかりトピ主さんのこと考えてくれれば良いですが、どうもそうではないようだし。 先が思いやられますね…

行かせない

🙂
ほぼ専業主婦
まだ1歳の娘ちゃんを1ヶ月も? 旦那さんはそれを心配のしすぎだと? 心配することなんて山ほどありますよ。 ちょっと目を離した隙に、ということは考えないのでしょうか。 大人しか住んでいない家は、子供仕様にはなっていませんよ。 そしてママやパパに会いたがって泣き出したらどうするの? 昔、車で1時間ちょっとの義両親宅に娘を一泊だけさせたことがあります。 2歳になるかならないかぐらいでした。 その日は旦那はお酒を飲まず、私もいつ電話があるか、緊張しながら過ごしたことを覚えています。 すぐには連れて帰られない所に1ヶ月も置いておくなんて、絶対反対です。

不信感を抱くなら夫に対してでは?

041
詩音
両親がなんらかの理由で育児が不可能な状態で、祖父母が自宅で養育するのはあり。 ですが今回は全く違うケース。 義母の提案は孫フィーバーだったり、年子で大変だからとの善意の可能性もありますが、トピ主夫がそれに乗っかっていくのは有り得ないと思います。 仕事が大変だから、長女のお世話から解放されるのラッキーとか思っているんでしょうか。 離島ということは医療機関も限られる。 万が一があって「あの時、夫の実家に預けていなければ·····。」ということが起こる可能性もあります。 まずは夫を叱り飛ばす。義母の対処はその後で。

お母さんが決めていい!

🙂
ケセランパサラン
うちは義母が近くに住んでいたから、約束もしていないのによく来て、そして上の子を自分宅に連れて行ってました。 そりゃ助けてもらった事も多かったけど、上の子がちょっとかわいそうに思うこともありました。 お母さんが決めていいんだよ。 私は駄目な親でした。 後悔してます。子供は覚えてないけどさ。 ご主人は親孝行のつもりなんでしょうね。 トピ主さんがんばれ!

他に手段があるなら断ればいいんじゃない?

🙂
匿名
姑は別に悪くないでしょう。ただの提案なんだし。 なんでこういうので姑を攻撃する人が多いのだろうか? 例えば自分に預け先がなくてほんとに困っている状態だったら、離島だろうが頼った方がいいじゃないですか。 そもそもそんな状態で妊娠してる自分のせいなんだし。 私が不信を抱くとしたら、まだ1歳の子供がいる状態で快楽におぼれて次の子を作ったトピ主さんの方ですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧