本文へ

マナー違反?

レス80
(トピ主 0
041
名古屋双子ママ
話題
先日旦那と専門家に話を伺いに行きました。 お話ししている際、先生の言ったことを私がスマホを使い検索し、こんな感じらしいよーと、旦那に見せました。 帰宅後、専門家の前で調べるのはマナー違反だと旦那に叱られました。専門家が間違っていると言ってるのと同じで失礼だと言われました。 私としては全くそんなつもりはなく、内容を深く理解するためです。 そんな風に思う人は稀だと思うのですが、私がおかしいのでしょうか? ※人と話している時にスマホを使うなという話ではありません

ランキング

レス

完全にマナー違反です

🙂
しんちゃん
旦那さんが言われた通りで、全く自覚が無いようですがトピ主の行為は完全にマナー違反です。 話の中でわからないことがあるのなら何故その先生に直接聞かないのでスマホで調べるのでしょうか。先生にしてみたら自分の発言を無視されてると思われたでしょう。もう来ないで結構ですと言われても仕方ない行為でした。 トピ主は自分の考えだけで無く逆の相手の立場で考える習慣を付けてはどうでしょうか。自分が指導する立場で何とか理解してもらおうと考えて説明してるのに、肝心の相手は自分の説明よりも目の前で調べたネット情報を優先していたとしたら自分がどう感じるか考えてみましょう。

マナー違反かは分かりませんが

041
詩音
マナー違反かは分かりませんが、私もトピ主夫さんに同意します。 話しを伺いに行きましたと書いてあるので、場を設けてもらい取材みたいな感じで行われたと推察します。 元より友人で、雑談の合間に専門性の話しが出たならばトピ主さんの行動はセーフですが、今回は違ったのでは? トピ主さんにとっては何気ない行動でも、不快に感じる人もいるということは理解しましょう。

専門家の話〈 スマホの情報

🙂
よしこ
ダンナさんは恥ずかしかったでしょうね。 専門家の先生の話を聞いている時に、トピ主さんはスマホを手にしていたのですか? あるいはバッグから取り出したのですか? いずれにしても、話を聞く態度ではありません。 理解を深めたいのなら、先生に質問などすべきでした。 先生をないがしろにしてスマホに頼った感じがします。

相手に対して とても失礼な行為

🙂
ひだまりん
結論から言うと、稀なのはご主人でなく、あなたです。 専門家の話を聞きに行ったのなら その話に集中しましょう。 忘れないように、大切なポイントをメモするのはいいと思います。 あなた達ご夫婦と専門家の方と3人の空間で、目の前でスマホ検索するのは大変失礼な行為です。 分からないことは、目の前の専門家に聞くべきでした。 こんな感じらしいよ~って何? 専門家の目の前で検索するということは、あなたの説明では理解出来ないので、検索して他から情報を得て補足します、もしくは、疑問点をあなたに質問しても分からないだろうから検索しますという意思表示と受け取られる、大変失礼な行為です。 相手からしたら、え?こちらに聞かないで、いきなり目の前で検索するの?それを隣のダンナさんにも見せて、こちらは蚊帳の外?こちらの説明では事足りないということ?と不愉快だったでしょうね。 人と話してる時に、スマホを使うなという話ではありませんと、わざわざ捕捉されてますけど、専門家の話を聞いてる時に、友人から電話があって、断りもなく会話を始めてしまうということに匹敵するくらい、いや、専門家目の前に、その分野について検索してしまうというのは、それ以上に失礼です。 スマホが蔓延した弊害ですかね。 今見ているテレビで放映した内容が気になるから、その場ですぐ検索するというのが、私もよくやります。 きっと主さんもその感覚なんでしょうけど、専門家の前でやったらダメでしょう。テレビに質問しても答えが返ってこないから検索するけど、専門家を目の前にしての検索は、その人を拒絶した、信頼してないということです。 ご主人に叱られても、何が悪かったか気づけないって、かなり重症ですよ。普通は、指摘されたら、ハッとして恥ずかしく思うところでは? ご主人が良識ある人で良かったです。今気づけてよかったですね。

逆にソレはドコの誰リサーチ?>そんな風に思う人は稀だと思う

🙂
そんか人の範囲は?
普通はご主人が言ったように思いますよ。 寧ろ、トピ主こそ >そんな風に思う人は稀だと思う ↑ コレはドコの誰がリサーチした結果ですか? リサーチ作業した個人名でなく、トピ主がそれを見たならその新聞、雑誌、番組名と、見聞きした時期を提示してくたさい。

あなたにビックリ

🙂
めろん
あまりにも失礼な行為です。 非常識にも程があります。

聞かないとわからないとは…

🙂
金木犀
主さんがおかしいです。 人と話している時にスマホを使うなという話ではないって書いてますが、そもそもそれも大切なマナーです。どうして相手がいるときにわざわざスマホを使う必要があるのです? それとも旦那さんはスマホなどの図や文面がないと理解できないのですか? あなたがおかしいですよ。今後は控えないと常識がないと思われます。

不快にはさせるよね

🙂
のの
以前仕事で、私のいうことを一切信じないお客さんに当たったことがあります。 私が何かやらかしたとかではなく、わかりやすく言えば「女は信用できない」ということのようです。 その人に何かを問われ、私が答えるたびに、内線電話をかけて確認を取らせていました。 結果、私の発言は全部当たっていたのですが、「すばらしい。女は信用できる」とはならないんですよね(笑) 本人としては「確認しただけだ。何が悪い」と思ってるのでしょうけど、人を馬鹿にした話です。 私の場合は仕事がらみなので少し違いますが、信用されていないという点では同じです。 トピ主さんも私と同じ目にあえば、少しは気持ちが理解できるのではないかと思います。 目の前にいる人の時間をもらって、専門的な話を聞かせてもらっている。 その場ではそれに集中して、さらに知りたければ家に帰ってから調べればいい。 ただ、図がないと理解がしづらい場合は別ですけ。 その際は「相手に了承をもらって」検索してください。 仕事でもそういう場合は、ビジュアル的な資料を検索しつつ会議したりします。

むっちゃ失礼

😒
かに
話を聞いている人が多数いる場ならOKですが、ご夫婦お二人と、専門家一人しかいない場ですよね?私がその専門家だったら、その時点でお引き取り願います。そんなにネットを信用するなら、私の話なんか聞かずにネットで検索すればいいんじゃないですか、と。 そもそも専門家に何らかの教えをもらっている場でスマホを触るその感覚が私には理解できません。

いやいや・・・

🙂
盆の終わり
内容を深く理解するためなら、専門家と会う前後に自分で予習や復讐をして、本人に合った時は解らないことを質問するのが常識です。 ネットや書籍でも間違った情報も沢山あるし、専門家の情報も正しいとは一概に言えません。 自分で調べてわからなかった事を、専門家にあった時に直接スマホを見せて質問すればいいだけです。 専門家の方は自分の知識や経験から話されてるので、その人の前で検索してご主人に見せる行為はデリカシーがなさ過ぎますよ。 調べ物は自分のペースで好きな時に閲覧するものですが、目の前の専門家はトピ主夫婦と直接説明されてるんならトピ主の行動はとても失礼。トピ主さんのやった事は、自分の好きな時に説明書などを読みながら、より深く理解するために他のサイトを調べる行為と一緒です。 トピ主さんのような行動をする若い人も多いですが、悪意がなくても目の前の人の説明をその場で調べる人は自己中さんです。

そもそも、

🙂
え?
ネットの文章を書いたのも専門家では? その記事も主語が一般的に…と広く、内容も噛み砕かれたものです。個体差までは書かれていませんよ。 “トピ主さん家の事例”を良く知っているのは目の前に居た専門家です。 また、その場を設けるにあたって一人の専門家の時間を独占しているという自覚はありますか。 専門家の前でネットの記事と睨めっこをするなら、専門家と会う意味はありません。 >そんな風に思う人は稀だと思うのですが、 トピ主さんの言動を無礼に感じる人が多いと思いますが…。 何を持って「稀」と言っているのでしょうか。

失礼と言うより

🙂
bbkk
スマホは使えても人は使えない人なんだな、と思いました。その分損してますね。

そんなの

🙂
ゆかたん
お家に帰ってからやりなよ。 もう呆れて言葉が出ません。 ご主人もさぞや居心地が悪かったことだろうと思います。 もっと常識を身に付けてください。 私の子どもなら帰宅後、はたくところです。

とても失礼

🙂
専門家をバカにする行為。 意味がわからなければ、目の前にいる専門家に尋ねましょう。 ご主人、恥ずかしかったと思います。

何しに専門家のところへ行ったのでしょうか。

🙂
アクティブ
>そんな風に思う人は稀だと思うのですが、私がおかしいのでしょうか? はい。あなたがおかしいです。 話をしている人の目の前でスマホ使って裏取りするなんて、 「あなたの言っていること信用していないので、ちょっと調べますね」と言っているのと同義。 これを恥ずかしいからやめるようにと考える人が稀?? 全く理解できません。あなたのやっている非常識を間違っていないと言い張る方が稀。 聞きたいことがあるなら目の前にいる専門家に聞けばいいのに。 聞かないなら家でネットみて調べればいいのに。 何の事案で専門家のところへ行ったのかわかりませんが。 トピ主のカウンセリングじゃないことを祈りますよ。

状況次第では?

🙂
クリームティー
基本的には、誰かと話している最中にスマホを開くというのは 失礼だと思います。 ただ、お相手が専門的知識はあっても、必ずしも素人に対して噛み砕いて上手く教えられるかは分かりません。 話が進まなくなってしまって、困った。 そこで、専門家に失礼ですが、と許可を得てから スマホで調べて、こういうことですか?ということなら、アリだと思います。

そもそも

🙂
もこん
人との話し中にスマホを弄らないのは基本中の基本。 その上、目の前の専門家に聞けば良いことを調べる。 完全に馬鹿にしてますね……。 お金出す側だから何してもいいと思っているのかしら。 友人との会話中ですらスマホを弄りませんよ。 私は完全にスマホ依存(というよりオンライン依存)ですが、それでも人と話している最中や孤食であろうと食事中にスマホは触りません。 トピ主さんにびっくりです。 スマホ依存の人間ですらドン引きする行動です。以後、気をつけた方がよいかと。

失礼だと思う

🙂
ミモザ
専門家かどうか関係なく、相手が話したことを勝手にスマホ検索するのは失礼に感じますね。 話しているのに、違うこと(スマホを捜査)をするということですから。 調べてみてくださいとか言われたわけではないんですよね? ご主人の感覚に私は賛成です。

失礼です

🙂
じゅん
>専門家が間違っていると言ってるのと同じで失礼だと言われました。 『間違っていると言ってるのと同じ』というより、その専門家を信用していない態度に見えます。 『ホントかな?!ネットで確認しよう』という態度に見えます。 なので失礼だと思いますし、私がその専門家なら確実に不快ですね。 >私としては全くそんなつもりはなく、内容を深く理解するためです。 内容を深く理解したいと思う人は、せっかく目の前にいるその専門家に、より深い質問をして話を良く聞こうとすると思います。 じゃなきゃ、何の為に専門家がそこに居るのですか? 看護師をしている友人から聞いた話ですが、医師の説明を聞きながらいちいちネット検索をしていた患者に、普段は温厚な医師が「ネットの方が信用出来るのなら、もう病院には来なくていいですよ。これからはそのネットを書いた人に相談して下さい」と少しキツ目におっしゃった事があるそうです。 その後で「自分の体のことなのですから不安なのは分かります。でもだからこそ、やたらとネットに振り回されたりせず目の前の医師を信用してください。何の為に私がここに居るんですか?」と声を掛けたそうです。 全くその通りだと思いませんか? 個人的に調べたい事があったとしても、その場(専門家の目の前)ではやらずに後でやりましょうよ。 それくらいの配慮が出来ないのは、悪い事というより恥ずかしい事だと私は思います。

分からなかったら目の前の専門家に聞いて下さい。

🙂
レモネード
相手の言うことをスマホで確認するくらいなら、最初からスマホで調べれば済むことです。 相手の話の内容を深く理解したいのなら、目の前の相手に質問するべきです。その方が誤解無く理解できるはずです。「アナタの言ってることが信用出来ないから確認するね。」って言っているのと同じことを貴女はしているんですよ。 その先生に追い出されなくて良かったですね。私なら面談を打ち切って追い出します。

今わかって良かったですね!

🙂
はなこ
こっそり検索だけならいざ知らず「こんな感じらしいよ~」とは!!! 指摘されても何が悪いのか分からないトピ主さん、一応聞きますけど、 大人ですよね??? 高校生でもやりませんよ、そんな失礼なこと。 多分マナー違反はトピ主さん!って怒涛のレスがつくと思いますけど、 今わかってよかったですね。

かなり失礼ですよ

🙂
にょんたん
お話の最中にスマホを使うのもマナー違反ですが、専門家が説明してくれているのであれば、なぜその場で聞かないのですか? つまり、専門家の言葉は信用してません、あなたは当てにしてませんという意思表示です。 大変、失礼です非常識な行動です。

とても失礼

🙂
るな
専門家が言ったことを、その場で調べたとしたら…とても失礼ですし、マナー違反です。 例えば、専門家の方も分からず一緒に何かを調べるならば分かります。 あなたがやってる事は、 カウンターでお寿司を食べている時に『回転寿司の方が美味しいね』と言うようなもの。 作った晩御飯に対し『ネットで調べたけど、これ5分で作れる時短料理だね』と言うようなもの。相手を遠回しに否定しているのと同じです。 トピ主さんはどんな仕事をされますか?仕事において『全くそんなつもりはなかった』は通じませんよ。 商談のような場で、相手を不快な気持ちにさせないのは…大前提のマナーです。

マナー以前。

041
dan333
>※人と話している時にスマホを使うなという話ではありません こんなのは当たり前で込で注意されてるのでは? もしくは諦められていてスルーしているのか、 類友で半分は解っていないのか…。 いずれにせよ、あなたは稀中の稀です。

人に置き換えてみたら?

🙂
オヤジ
トピ主がやってる事は、話を聞きに行っておきながら相手の方が説明する度に別の隣の人に“これホント?”“どういう意味?”“何言ってんの?この人”って聞くのと同じ。失礼じゃありませんか?話を聞きに行ってるなら直接聞けばいいのに違う人に目の前でイチイチ確認してることです。 おそらく他者に配慮が出来ない人の様なので、人の話を聞くときはメモのみ、スマホは触らないようにしましょう。一対一だろうが一対多数でも同じです。これも本に置き換えてみれば分かりやすいかと思いますが。

謙虚になって真摯に耳を傾ける

🐱
奈胡
トピ主さん、これを失礼だとは感じなくて、ご主人の感覚について >そんな風に思う人は稀だと思うのですが と思う程に、至って普通の事だと思えたのだとしたら、自分では普通の事だと思いながら実は失礼な言動を他の事でもやっているかも知れませんね。 他人は「えっ?」と驚いても、大人のトピ主さんに向かってなかなか注意まではしてくれません。 現にその専門家さんも、かなり高い確率で「失礼な人だ!不快だ!」と思った事でしょうが、トピ主さんには何も言ってくれなかったでしょう? ご主人は大人のトピ主さんにちゃんと注意してくれる貴重な存在だと思いますので、「そんな風に思う人は稀だ」などと決め付けたりしないで、これからは謙虚になって真摯に耳を傾けると良いですね。 大人になってから叱ってくれたり注意してくれたりする存在って、とっても大切ですよ。 ご主人の言う事がどうしても納得行かなかったら、またこうして多数の人の声を聞いてみるのも良いと思います。

投稿して良かったですね

😉
価値観の違い
お若い方で、たまにトピ主さんのような方をお見かけしますが、やはり本人は何とも思ってないからやっているので、それを注意されたから不思議に思ったのでしょう。 気付いていないでしょうが、きっと今までたくさんの方を不快にさせていると思います。

その情報が

🙂
りーず
フェイクやニセだったら とんでもない赤っ恥ですよね。 その情報を信じる根拠ってなんなのだろう。 専門家の前で。 私バレエ習ってるんですが 元プロのバレエダンサーの前で 大人の生徒は動画でみたとか、 本に書いてあるの見た事あるわとか 平気でのたまうんですが。 人生をかけてバレエやってる人に対して言う言葉なのかなと思います。 プロ野球選手があなたに野球を教えてくれようとしてるのに 私部活でやった事あるからわかりますとか DVDで予習してきたから大丈夫です。 って言うのかな。 最近じゃ医者や薬剤師にも 平気でネットにはこう書いてあったとか言う人いるけど 死ぬ程恥ずかしい行為だと 私は思ってます。

失礼です

🙂
ルイボス茶
夫は恥をかきましたね。恥ずかしいです。 >内容を深く理解するためです それは専門家と別れてからすることです。

マナー違反です。

🎶
szk
会談している場でことわりもせずに、他のことををするのはたいへん失礼なことなのです。 その専門家の方に承諾をもらってから、スマホを操作したのなら問題ないです。 しかし、黙って操作したのであれば、完全にマナー違反です。 せっかく専門家の方と話しているのですから、目の前の専門家に質問すれば良かったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧