本文へ

塾に通わせる意味がない

レス10
(トピ主 1
041
すずね
子供
受験生の子供がおり、個別指導の塾に通わせています。先日講師の方から小テストでカンニングをしている節があると言われました。また小テストは同じ問題を繰り返し出すことがあるのですが、問題の解き方ではなく答えのみを暗記して回答しているとも言われました。親としては自分で問題を解く力を身につけてほしくて塾に入れたのにこれでは意味がありません。カンニングのことは講師から注意するから親は子供に何も言わないでと口止めされています。今後子供にどう接していくべきかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

解き方が分からないのでしょう

🙂
くじら
そういうのは、塾とかそういう問題ではなく、一緒についてあげて解くのを見守ってあげましょう。たぶん、学習の仕方とか色々慣れていないのだと思う。理解力が遅いのかもしれないので、じっくりお子さんのペースで慣れさせて上げるのが一番かな。 1,解き方をマスターする。(理解して解けるようになるまでジックリ同じ問題を繰り返してマスターする) 2,類題を数題解いてみる。 3,ここまで出来たら繰り返し 4,タイムアタック とまあ、そんな感じでしょうか。お子さんはまだ1番です。 塾での解く時間がまだきっと足りないんですね。時間が足りないから、わからないからカンニングしてしまうし、答えだけ覚えちゃうんです。=注意されたくない。かっこ悪い 家でね、見てあげたらいいですよ。 解けなかった問題出してみて。ゆっくり一緒にやろうって提案してあげましょう。 ここはちょっと、お母さんが骨を折ってあげるところだと思う。

親か家庭教師

🙂
なみ
私も子供が中受をしましたが、くじらさんに概ね賛成でカンニングは あせりの象徴です。この時期にカンニングを責めても何にもなりません。 カンニングが悪いことくらい、子供だってわかっています。 もっと大変なお子さんはカンニングもしませんが、100点満点で5点でも 平気で親にみせてきて復習もしません。もう受験そのものを考え直す レベルです。あせりがあるだけ、まだ良い方だと思います。 ですからもしお子さんが小4小5なら、解けるようになればカンニングも しなくなりますので、そのまま見守るなり、親が教えれば良いと思います。 小5までカンニングや丸暗記、理社で点を稼いでいたお子さんは、 小6でどんどん偏差値やクラスが落ちてきます。 もし小6で、それで個別に入れたのに、そこでもカンニングに頼っている ならば事は深刻です。 まず何がわからないのかピックアップしないといけないので、小5くらいの 基礎問題テキストを買ってきて、苦手問題を親がピックアップした方が 良いと思います。そして基礎は親が教えつつ、小6なら過去問と連動して 1対1の個別塾かプロ家庭教師を雇い、事細かく打ち合わせして 1問1問丁寧につぶしていければまだまだ間に合うと思います。 課金ゲームと言われるゆえんですが、それなりの金額を出して親と プロを使った方が良いと思います。頑張ってください。

小6?中3?高3?

041
キンタ
受験生っても色々ありまして、小6?中3?高3? 小6中受なら、これねえ、カンニング問題はアルアルでねえ。 まあ 考えが浅いというか、幼いというかか(実際幼いんだから仕方ない)、とにかく目先の「叱られるの回避」目的で後先考えずにやるんですよねえ。 これは親が「点数だけ見て叱らない」「やってる内容を把握して理解度を確認して正確な状態把握に努める」ようにすりゃ、カンニングで点だけ誤魔化しても無駄になりますね。 もし高3でそんなことしてるんならそりゃあまりにも考えが浅い、何のために小テスト受けてるのか考えられないのかその年で、となりますよね。 まあ点数だけ見て叱らない、というのは同じですがしかしねえ。なんかもう親呆れてどうしようもなくない? てか、カンニングを学校の正規のテストで一科目でもやったら全教科零点になって進級できないぞ、というのは確認しておかないとねえ。 中3なら高3寄りですかねえ。 まあやってることちゃんと把握して親が理解度をちゃんと把握してれば誤魔化しが効かなくなる、というのは小6相手と同じかな。

うちの子の名言。

🙂
りーず
「答え写すのって この世で一番無駄な時間じゃね?」 勉強出来る子の発言だなと思いました。 しかし下の子は別タイプで勉強苦手。 ほっといたら答え写して その場しのぎな事するかもね。 知識欲が無く暗記も苦手なので 個別指導に入れましたが、 親はつきっきりでやっとです。 夏休みもしっかり見てやった上での 個別指導夏期講習です。 その子によって全然違います。 それぞれ良いところがある子供達ですが 上に勉強しなさいと言ったこともないし 塾に行かせた事もないけど 下は全然違いました。 勉強苦手な子は 親がそばに張り付かないと 大変な事になりますね。 共働きの家の子が勉強苦手なタイプだと いつもみてやれない、 塾行かせてるだけになると 大変な事になるかも。

6年生かな?

041
伝わるかな
カンニングしてでもいい点を取らなければお母さんに怒られる!と思い詰めている状態なんだと思います。 中学受験は親の受験。 親が付き合って達成するものだと割りきって、家でも勉強を見てあげましょう。 叱りつけたらだめですよ。

点数悪いとどうなるの?

🙂
はなこ
親や先生に叱られるんですか? 試しに小テストのとき、カンニングできそうなもの全て排除してもらって 受けさせてみたらどうでしょうか? 以外と自力で解けてたり。。。とかしませんかね? 小学生なら受験の焦りというより、叱られたくないのが動機かなと思いました。 まさか中学生とかじゃないですよね???

ありがとうございます

041
すずね トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。塾任せにせず親が勉強に付き合う、ですね。どの方のご意見も参考になります。

結果だけを褒めるからとか?

🙂
母親業
点数のみ見て褒めてませんか? 解答用紙を見て「途中まで解けてたね」なんて話はしませんか? うちは受験対策塾に言っていた時こそ、解答用紙を親子で眺めていました。 今の受験って難関校であればあるほど、ただ答えを書くのではなく文字で表現するじゃないですか。 内容を私が読んで内容がきちんと伝わるかどうかチェックしてましたよ。 余談ですが、うちの子供はワークなどで答えのみを書いて良く提出物の出し直しをさせられてました。 ただ、先生も分かっていて自力で解いていてほぼ頭で暗算して解答のみ書いていたので、せめて途中過程を一個でも書けと最後にはどう書いておいたらテスト中に見直しができるという説明までされていました。 基本問題などだと暗算で解けてしまうので、途中式をどう書いて良いのか分からなかったそうです。 そういう可能性ありませんか? だとすると、途中式がそもそも必要なのか理解していないこともあります。 これが兄弟でもだいぶ違っていて、下の子供は細かすぎるほど途中式を書きます。 で、細かく書きすぎるあまり字が小さくて数字の読み間違いなんてことをやらかしてきました。

カンニングには触れない

🙂
子供の気持ち
それがダメなことは本人が1番わかってるから。 小学生の頃、そろばん教室に通っていて、私はいつも、答えを写していました。 だから、教室での点はいつでも良かった。 でも、本番の試験ではズタボロ。 そりゃそうだ。 でも、先生は何も言わなかったんですよ。 おそらくカンニングしていることは気づいてたのに。 言われないと逆に恐いんですよね。 その後から真面目にするようになり、小学生の間に1級まで取りました。 教室の代表として大会にでるようにもなりました。 結局、本人が自分で気づくのが大事なんだと思います。 私は根底にそろばんが好きだったから頑張ったけど、息子さんは勉強が好きですか? 本人が塾に行きたいって望みましたか? 親が勉強に付き合うとのことですが、無理やりでは意味ないと思います。 本人の意思を確認してあげてください。

大変ですね。

🤔
43才女です。
塾をやめさせてあげたらよいと思います。 期待したい気持ちは分かりますが、本人がやる気にならない限り、塾代も勿体ないし、本人も苦痛だし、良いことなしだと思います。 私なら辞めさせて好きにさせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧