本文へ

私だけ休日出勤

レス10
(トピ主 0
😢
てて
仕事
七人の部署ですが、私だけに休日出勤が必要な業務が割り当てられています。 昨年度、私だけが年間20日以上休日出勤しました。他の人は0日です。 たまには別の人に代わってもらえないか上司に言いましたが、貴方の担当だから、ちゃんと代休は取ってるでしょと言われました。平日休むのと土日休むのは違います。 部署で私1人女性です。乳幼児の子供がいるのは私だけです。それを配慮しろとは言いませんが、せめて休日出勤は交代制にして欲しいです。 よく子持ちの皺寄せを独身の方が被っているというトピがありますが、私みたいな人もいますか?

ランキング

レス

主張はしてもいい

🙂
KM
トピ主さんの業務内容がよくわからないのなんとも言えませんが休日出勤を交代制にしてほしいと主張・提案することはアリだと思います。 ただ会社側もキチンと代休を認めてるんだし要求が通らないこともあるでしょうね。

担当だからでしょ

041
温たま卵太郎
担当でもない社員に休出させてどうにかなる仕事なんですか?クライアントと直結しない、誰にでもできる社内雑務とか?ちょっと考えにくい話です。 どうにも我慢ならないなら担当業務を代えてもらうしかないでしょ。 あるいは休出しなくてすむ業務の進め方を「担当者であるトピ主が模索」するか。 自分だけが狙い撃ちでイジメを受けてるか、不平等を訴えてるかのような書き方ですが、文句の付け所が的外れでは?

まぁ、たしかに

🙂
休日返上
どちらの言い分も一理あるな。自分も経験あるけど、なぜか自分だけに 休日出勤がやってくる。でも、ちゃんと代休はもらえるので文句は言えない 退職したあとに聞いた話だが、単純に言いやすかっただけとのこと じゃぁ他の人はどんな反応なのかというと、様々だが、ちょっと話しただけで いきなり拒否する人とか、怒りだす人とか、約束守らない人とか いつも用事がある人とかで、上司からすると頼みやすい人がいないと困るそうなんです。

別に問題はない

🙂
はなこ
一番よくわからないのは以下です。 「乳幼児の子供がいるのは私だけです。」 乳幼児がいるから、休日がずれると問題があるのですか。説得力がゼロです。 代休を取る日が選べず、予定が立てにくい等があるなら理解できますか。 何らかのイベント(子供向けキャラクターコンサートなど)に行けないということかなと思いましたがまだ乳児なのだからそんなこともないでしょうし。 >私だけに休日出勤が必要な業務が割り当てられています。 なぜなのでしょうか。まさか周囲は全員総合職、トピ主さんは一般職とか、乳幼児がいることを配慮してもらってその業務にしてもらっているということはないのでしょうか。 会社が言う通り、代休があるのだから業務要件がある限り休日に誰かが出勤するのはやむを得ないことです。 なぜそれがトピ主さんだけのかは書かれたことからは判断できませんが。 (普通に考えると、その業務をするポストがトピ主さんのポストであるとか、他の人は業務上週中に在席していないと困るとか、他は正社員もしくはパート・アルバイトだとか。何かの理由はあるものと思います) いや、単に >私だけに休日出勤が必要な業務が割り当てられています。 トピ主さんの業務だけ休日出勤が必要なだけなのですね。 訴えても改善しないということは自主退社してほしいのだと思います。 解雇はできないので辞めたくなるシフト押し付けられることはあると思います。 (パートやアルバイトだと、極端に入れるシフトを減らしたりということはあります) そのあたりご自身としてはどうなのでしょうか。

え?

041
piano
代休とれるなら問題ないのでは?ようするにあなたの担当業務では土日祝日暦通り休めないということでしょ?そういう仕事っていくらでもありますよね?休日出勤という言葉の使い方がおかしいと思いますよ。イヤなら担当を替えてもらうしかないでしょう。それがムリなら我慢するしかないのでは?

担当変更は?

🤔
あさ
  トピ主さんだけが休日出勤が必要な業務についているから、なんですよね? それでしたら休日出勤する必要ある業務の担当者を別の方に変わって頂くなり交渉することはできないですか?   その業務がトピ主さんの「女性、乳幼児がいる」方にしかできないものならどうしようもないですが…。   又はトピ主さんだけ何らかの資格所持者であるなど、変わりようもないのでしたら代休がもらえる以上どうにもならないと思います。   どうしても休日出勤したくないのでしたら転職を考えるのもありかなと感じました。

そもそもそれは休日出勤じゃない

041
VIRGO
代休を取ってるって事は、例えばサービス業のように休日を平日に割り振られてるだけで、休日手当がある出勤でも年間の休日が他の社員よりも少ないわけでもないですよね。 つまりトピ主の希望は「サービス業だけど土日休みにしたい。平日休みは嫌」と言ってるのと同じです。 他の方がレスしてるように、全ての休日を土日にしたいなら担当業務自体を変えてもらうか、転職するしかありません。 >部署で私1人女性です。乳幼児の子供がいるのは私だけです。それを配慮しろとは言いませんが、 →繋がりがわかりません。むしろ平日休みがある方がお子さんを健診に連れて行ったりとか所用を行うには都合がいいのでは?土日は旦那さんが休みならお子さんを預ける事もできますし。

ちょっと違う

🙂
cloud
 子持ちのしわ寄せとは違うでしょう。  会社は代休を与えている。ならば理論的に休日出勤が必須になる担当が難しい事を説明しないとなりません。家族で居たいというのはあるかもしれないけど、それだけでは説得力に欠ける。  会社として貴女に与えられる仕事だということだから、出来ないなら部署異動願いを出すとかでしょう。

私もでした

🙂
のん
私も同じ状況を経験しています。 みんな定時で帰っているのに、私ばっかり残業&休日出勤。 そしてみんなが忙しくなるころにはそっちにも巻き込まれるという…。 みんな私の仕事は手伝ってくれないのに、なんで私はみんなのサポートしなきゃならないの?と疑問でしたね。 過去の担当者も、何度も上に相談したそうですが、今まで一人でできてるんだからあなたもできるでしょ?的なこと言われて体制変わらずのようです。 処理の件数は年々増えていってるのは明らかなので、過去と比較しないで欲しいですが。 一年で担当かえてほしいと上司に相談しましたが、その上司も異動してきたばかりであまり強く言えないからもう一年頑張ってほしい。サポートはするからといわれ、二年続けました。 確かにその上司は一緒に残業したり、休日出勤してサポートしてくれましたが、ある意味上司なので当たり前だよなぁとも思います。 とりあえず耐えるしかなかったです。 おかげでストレス感じると蕁麻疹がでる体質になりましたし、軽度ですが鬱と診断されました。 何度も辞めようか悩みましたが、今耐えれば数年後異動になり、この業務から離れられると思って耐えました。 後任に同じ思いをさせないよう、少しでも効率化できないか検討したり、周りに声をあげて環境を少しでも変えられないか訴えることしか私にはできませんでした。

配慮?

🙂
りら
子持ちだから、休日に出勤しろ、ということなら、 平日はお子さんの具合が悪くて休むことがある 休日なら夫か他の家族が子供の面倒を見てくれるだろうから主さんも心置きなく出られるだろう、その分平日を休みやすくしてやっている、 そんな配慮を職場側がしているのではないですか? 主さんの担当職務が、休日に出ないとダメなことなら、そのポジションから移動させてもらうしかないですよね。 希望を地道に出し続け、機会を待つしかないのでは? 私の知人は、土日に出る部署にいました。 子供を平日保育園に預けてますが、それだと早出も残業も無理だから。 家族が在宅の土日に出勤、夜勤もしてました。 そんな働き方もあるので、 主さんの事情も、なんらかの配慮があってのことなのか?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧