本文へ

爪楊枝を庭に捨てた旦那

レス22
(トピ主 0
🤔
cyobamay
話題
先日、旦那が爪楊枝を庭の植木鉢に捨てました。 旦那曰く、「爪楊枝は土に還るから問題ない」「自分の家の庭だから迷惑かからない」とのことです。 私はマナーの問題として、自分の家の庭だろうがなんだろうが物を捨てることがおかしいと思うので旦那を咎めたのですが、 「何がおかしいのか分からない。プラスチックをその辺に放置するのは土に還らないからダメだろうけど、爪楊枝は木だから土に還るし、自分ちの庭に捨てるんだから問題ないだろう」 と、原材料うんぬんの話ばかりで埒があきません。 うちには子供が二人いますが、二人とも「モラルがない」「ダメでしょ」と言っています。 しかし、旦那だけが 「よその家は卵の殻だって置いたりしてる」 「微生物が分解するんだから糞便だって埋めていい」 とまで言い出す始末です。 私としては、爪楊枝を咥えたまま庭に出ること自体マナーが悪いことなのに、さらに爪楊枝を植木鉢に捨てて「土に還る」だなんて、常識を疑う話なのですが…。 私はマナーの話をしているのに、旦那は原材料の話をして、会話が平行線になり決着がつきません。 だんだん「小さい事ばっかり言うな!今からの時代、何が起こるかわからないのに、そんな小さい事ばかり言ってたら生きていけなくなるぞ」と言われ始めました。 私からすれば、何が起こるか分からない時代だからこそ、モラルが大事になってくると思うのですが…。 まだ小学生の子供がいる手前、土に還る還らないの問題ではなく、自分の出したゴミはきちんとゴミ箱に入れるように教えたいです。 私が言っていることはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

相手にしない

🙂
しんちゃん
旦那さんが言われるのはただの屁理屈で自己正当化しているだけなので相手するだけ無駄です。旦那さんが言われる人生で何が起こるかわからないのはたしかに事実ですが、それとゴミを庭や植木鉢に捨てる事とは一切何の関係もありません。しかも土に還ると言っても例えば紙で3-5年、粉になっていない卵の殻なら10年以上そのままですので爪楊枝も同じ程度かかるでしょうが、それまでみっともない状態を放置するのは恥ずかしいと思うのが一般的です。 このような人の場合正論を言ったところで反発されるだけですし、幸いお子さんは問題無いようですので、特に生活に支障が無ければあからさまに不満を態度に出すだけで口論したりはしないようにしましょう。いずれ反省するかも知れません。

似た問題がうちにもあります

🙂
やくみそば
似た問題がうちにもあります。 駐車場として賃貸ししている露天の土地に、夫が、スイカの皮・野菜くず・木っ端・ドリップコーヒーくず等をガンガン捨てます。 夫の言い分は「ゴミ減量」「土に還るから」です。 トピ主宅と似たような喧嘩になるので「管理会社からクレームがついた」と嘘をつきました。 「車のそばに生ゴミが置いてあって不快」とお客さんに言われたからお願い捨てないでと。 しぶしぶ生ゴミ捨てはやめたけど、最近は、廃材を置くようになりました。 夫の言い分は「雑草が生えるのを防ぐため」です。 廃材には釘が刺さったままのものもあります。 夫なりのエコなのでしょうけど。 昔は庭でごみを燃やしたがるおじさんいましたね。同じ手合いかな。 マナーVSエコ、という話になってしまうと平行線ですよね。

「愚かな屁理屈を盾にするみっともない大人」の見本

🙂
babirusa
お子さんたちの心配は要らないのではないでしょうか? だって >二人とも「モラルがない」「ダメでしょ」と言って いるんでしょう? 父親のクッソ情けない愚かさ、ちゃんと分かっています。 反面教師です。 分かっちゃいるけど「お父さんのようにならないでね」と、ついつい言いたくなりますよね。 トピ主さんのご面倒をお察ししますが、これからも都度夫に注意し続けなきゃいけないのではと思われますが、お子さんたちの方が柔軟に現代の感性を持っていますので、お子さんたちの自主的な感情を信じてあげてもいいんじゃないかなと思えました。 お子さんの性別が書かれていませんが、女児もいらっしゃるなら特に、父親のそういうところって毛嫌いの対象になり得ますよね、教えなくともね。

本当にみっともないですね

🙂
まるまる
やってることも言い訳も。 子供に言われても屁理屈言って本当に情けない。 まあでも、反面教師にしてお子さんはちゃんと育ってるようでよかったですね。 そんな人には言っても無駄なので、捨てた先から拾ってゴミ箱に回収していくしかないんじゃないかと。 片付けも言えば言うほどやらないと言いますし、トピ主さんとお子さんが淡々とやるべきことをしていれば、いずれ気がつく日が来るかもしれないし、来ないかも知れないし。

いた、そうやってタバコを捨てる人

🙂
トマト
肥料とする目的と、ただゴミを出るのとは結果として(土にかえる)同じでも、行為としては全く別なのに、それが理解出来ないんですね。 モラルの欠如と言うか‥。 でも楊枝を庭に捨てるのは危ないですよ。植木鉢でも風で飛んだりしますし。 転んだ時や草取りをする時に刺さったりしてバイ菌が入るかも。 やめてほしいですよね。

あのさ

🙂
むっちりもっちり
そこまでムキになってまで言うことかね しかも子どもまで使って マナーマナーってさ マナーをそこまでムキになって言うことのほうが マナー違反だよ どうしてこうも旦那のアラを姑のように探して 旦那下げをするんだ? 確かに自然に返るよ 卵の殻は肥料になるからね 糞便も有機野菜ってそういうことだから なんか読んでて腹が立ってきた 特に子どもの部分が いやらしさ満点

爪楊枝くらいで大げさな

🙂
えせガーデナー
生ごみたい肥を作っています。 庭土に直接生ごみを埋めることもあります。 植木鉢というのがちょっと嫌かな。 庭の土ならOKですね。 要は有機物かそうでないか。 有機物なら必ず土に還ります。 土に還るまでの匂い等の問題でやめておいた方がいいものもありますが。 生ごみが完全に形を消す過程は感動ものですよ。 お子さんに見せてあげるといいんじゃないかなあ。

感想

🙂
ララベル
単純に、「誰かが口に加えて食べ物のカスとかがついてるものを自宅の庭の目のつくところに捨てるのはやめて欲しい、気持ち悪いし見た目も悪い」という視点でやめてもらうよう言えばよかったのでは? マナー、モラル、常識、という言葉を振りかざして誰かの行動を諫めようとするのは私も好きではありません。相手の行動を変えるのに自分が悪者にはなりたくないが、相手を問答無用で社会的悪者にする便利な言い方というか。 トピ主さんのレスの中にも何度も出てきますが、そういう言い方がご主人を意固地にさせるのではと思いました。単純に私が嫌だからやめて、でよかったのではと思いました。 もし感情論はダメなご主人なら理詰めで詳しく説明しましょう。うちも家庭菜園をやっているので、コンポスト作ってますが、割り箸や爪楊枝なんかは炭素化率が高いので簡単には土に帰りません。微生物が介在して分解されないとダメなので、もしご主人のいう通り土に還すという話であれば、楊枝を捨てる際に虫の死骸や枯れ葉などの有機物と一緒に爪楊枝を混ぜておき、土に埋めておいてくれないと腐植が進まないのです。そこまでやってくれるなら植木鉢に捨ててもいいよ、と言ってみてはどうでしょう。

ズボラを正当化しているだけ

🙂
クロッカス
おかしくないです。旦那さんはズボラを正当化しているだけ。爪楊枝をポイ捨てしたいだけに思えて、私もイヤだなと思いますね。植木鉢がかわいそう。使用した爪楊枝なら尚イヤな気分になります。ゴミはゴミ箱にですよね。

自己防衛へりくつ

🙂
しょーもな!
明日土に還るならいいけどね。何年放置するつもりなんだろう?今は庭にゴミが捨ててあるという状態なわけでしょ。明日も来月も来年も庭に爪楊枝のゴミが変わらずそこにある。 家族が嫌がってるのに土に還るもん!とちっぽけなプライドのために屁理屈こねる父親…恥ずかしいなあ。

思い切り横になりますが

🙂
おじさん
>「爪楊枝は土に還るから問題ない」 これ、実際にやると分かるのですが、木材はびっくりするくらい分解されません。 木材の主成分のセルロースを分解する生物が自然界にはほとんどいないからです。 木材に限りませんが、自然のものだから自然に還るというのは幻想です。 >「よその家は卵の殻だって置いたりしてる」 これ、昔はよく見ましたよね。 懐かしい。 >私はマナーの話をしているのに、旦那は原材料の話をして、会話が平行線になり決着がつきません。 これは単純に、主さんの会話術が下手なだけです。 あと、会話の方向性が多方面に散るのは良くないです。 爪楊枝の話一つで、爪楊枝で口の中をいじることの良し悪し、爪楊枝をくわえたまま庭に出ることのマナー、庭に爪楊枝捨てることの是非、何が起こるかわからないからマナーは大事、子育て、ゴミはゴミ箱に捨てるべきだと、この短いトピですらこれだけ話を展開するのは、話し合いをする気がないとすら感じます。 >私が言っていることはおかしいのでしょうか? 言っていることの一つ一つが正しいから何を言ってもいいということにはなりません。 主さんの目的は、夫さんが爪楊枝を庭に捨てないことなのですから、そこに絞って話をすべきだと思います。

屁理屈には屁理屈で対抗

🙂
匿名
私も「えーやめてよー」と思いました。 旦那様、面倒な人ですね。 ただ、そういう人にはこちらも屁理屈で対応です。 植木鉢に捨てた爪楊枝に赤マジックで印をつけ、「では何日で土に還るか数えてみましょう」と、イヤミったらしく子供と一緒に毎日観察します。 「あれー今日もまだ土に還ってないね」「もう1ヶ月も経つのに全然土に還る気配もないね」とやれば旦那様も音をあげるのでは? (腐りそうになったらこっそり園芸用の抗菌剤でも使ってください) 植木鉢に爪楊枝入れたって土に還るのは何年もかかりますから、本当にくだらない根比べですが。 マナーのわからない人にマナーを説いても無意味です。 あちらの理屈でコテンパンにしてやるのが良いと思います。

うーん、、、

🙂
みしま
普通はゴミ箱行きですよね。 爪楊枝だからやがては土に還る、、還るとは思いますけど かなりの時間掛かりますよ。 コンポスト的に野菜クズを入れてのたい肥とは格段に遅いと思います。 うちも庭が広く植栽も多いので剪定クズを部分的に庭に置いたり して朽ちるようにしていますが、細い枝であってもそうそう簡単に 土に還る(枝でなくなる)ことはないです。爪楊枝だって簡単に土には還らないでしょう。 落ち葉などは早いですが。 夫さんは、何のために爪楊枝を庭に捨てるんでしょうね? 食後、爪楊枝を咥えながら庭に行きシーシーして再度家の中に入ってゴミ箱に捨てるよりも 手近に捨てる場所(植木鉢)があるからそこに捨てる、だけのことですよね? 土に還すため?違いますよね。単にゴミ箱に捨てるのが面倒だからじゃないんでしょうか? ゴミ箱に捨てるのも植木の鉢植えにぶっ刺すのも大して変わらない、、、じゃあ鉢に 刺しておこう、、、動機としてはこうなんじゃないかと思います。 こういう人に何言っても通じない、、というか指摘されたらそれだけ自分の行動を正当化 しようと、やれ「土に還る」だとかというそれっぽい理屈(イイワケ)を言うんです。 相手にしない方がいいですよ。『土に還る還らないの問題ではなく』そう、それが 答えなんですけどね。 何も植えていない土だけの鉢を用意しておいて「爪楊枝捨て用鉢」とか貼り付けて おけば良いんじゃないですか?「あなた、捨てるならこの鉢にお願いね」と。

トピ主さんもちょっとうるさいかも

🙂
松林
確かにつまようじを植木鉢に捨てるのはやめて欲しいですけど、爪楊枝を咥えて庭に出るのもマナー違反まで気にしだすと、ちょっとトピ主さんもうるさいなと思いました。 自宅の庭に爪楊枝を咥えて出る事が誰に対するどんなマナー違反なんですか? 「メイクせずに自宅の庭の出るなんてマナー違反」とかあります? 全裸で出るのはさすがにダメだけど、庭で植木に水やりしながら歯磨きしようが、立って珈琲飲んでようがいいと思うんですけど。 糞便だって埋めていいまで言うのは、親子三人でヤイヤイ責め立てるから意固地になってる売り言葉かなとも思いますし。 ちなみに私の義実家は裏が山(誰のものかは知らないが少なくとも義実家のものでは無い)だったので、野菜くずなんかはポーンと山に放り出してましたね。 それがいいとは思ってませんが、昔は割と「自然に還る」に対して大らかな時代もあったんだなと思います。 もちろん植木鉢と山は違いますけど。 「土にかえるまで何年あると思ってんの!見た目が悪いからゴミ箱に入れて!」の方が「モラル」だの「マナー」だのを使って責めるよりはいいような気がするんですが。

木枯らし紋次郎みたい

🐤
みみりい姉
「これは単なる癖っつーもんですよ」とか「あっしにはかかわりのねぇことでござんす」とかのキメ台詞を旦那さんが言えば完璧ね! ご夫婦で木枯らし紋次郎ごっこをなさってね。(古くてごめんなさい) まぁ、お庭があるなら、サンランボの種飛ばしとかお行儀の悪い遊びをご家族でなさって、旦那さんの家庭内軽犯罪を大目に見てあげましょう。

自分の家の庭だよ

🙂
ぶり
何がいけないの? 自分の家の敷地外や道端や公園などに捨てたんじゃないのに。 トピ主さんは厳格すぎる。 自分の家なのに、夫さんくつろげないじゃないですか。 気の毒だわ。

爪楊枝はゴミ箱だけど

🙂
5㎝離婚
爪楊枝はゴミ箱に捨てるものだけどご主人の行動は理解できます。 庭に捨てた一本の爪楊枝にモラルが大切だとかマナーが悪いとか常識を疑うとか言われたらその口を爪楊枝で閉じるかのごとく庭に捨ててみたくなりますよね。 たまたま一本落ちたのでしょう。 コンクリートで固められた庭なら目立ちますが土の庭なら埋めてしまえばいいじゃない。 そんなことで喧嘩するくらいなら私は土に埋めて一件落着です。 小学生に爪楊枝は土に還ると教えてあげられて良かったじゃないですか。 主様には絶対に教えられないことだったと思いますよ。

なんでそんなに爪楊枝を外に捨てたいのか聞く

🙂
ザムザ
なにか精神的な面でストレスをかかえているのかもしれないですね 汚いし、やめてほしいですよね

これを機に

🙂
都内30女
コンポストを買ってはどうですか。 土に帰るとか、捉えようによってはエコ先進国のヨーロッパ的な思考で面白いかもですが。 庭に爪楊枝は不恰好だし、その理屈だと他の物も捨てるかもしれないし、自分の家の敷地とはいえ強風で近隣に飛んでいくかもしれないじゃないですか。 ゴミ箱ではなく部屋にポンポンゴミを置いたり、タバコを道の排水溝に捨てる人と同じ感覚なのですかね。

ないなあ

🙂
ウミネコ
例えば他人の家にお邪魔してその庭に爪楊枝が落ちていたらどう思うでしょうか。土に還るならなんでも良いのでしょうか。ゴミという意識はないのでしょうか。 身だしなみと同じですね。どんなところでも他人の目を意識して自分を律する、そういうマナーが身についているかどうか雰囲気で分かります。 ご主人のこのような振る舞いは一時が万事ではないでしょうか。

ガミガミはヤダ

041
クッキー
自宅に庭ならいいじゃん、と思います。 ガミガミ言われると屁理屈で返したくもなりますよ。 子どもへの躾という点では、人(夫)のマナーをあげつらうより、爪楊枝を拾ってそっと捨てるトピ主の姿を見せた方が良いのでは?

木材はそう簡単に土に還りませんよ

🙂
トーア
そんな簡単に土に還るなら木造建築なんて存在しませんよ。 基礎の丸太が腐食してスグに倒壊してしまうじゃないですか。 数億年経っても分解し切れずに残った木材が石炭です。 ご主人の言い分に正当性は皆無です。 自分の庭だからといってゴミを放置して良いわけがありません。 ゴミ屋敷の人間と同じ言い分である事を伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧