本文へ

母親に子守り断られた

レス14
(トピ主 0
😡
兼業主婦
ひと
母親に対して最近嫌悪感が凄いです 私は3年前に結婚して一昨年に子供が産まれました 本当は子供がある程度大きくなるまで専業でいたかったのですが 共働きじゃないと成り立たないので直ぐに職場復帰しました 母は週3~4で子供の面倒を見てくれたりしてたのですが 最近、疲れたから週1くらいにして、と頼まれました 母は父と結婚した19歳からずっと専業主婦で世間知らずです 兼業主婦の娘がいる所の専業主婦の祖母は子供の面倒見るのが普通だよと言いましたが 普通かどうかではなく私はしんどいから嫌だ、そもそも育児は夫婦でどうにかしろと言われ電話を切られました 夫は家事育児に積極的ですが 夜勤ありの交代制なのでその時に母に来てもらわないと私が休まらないんです 腹が立ったのでその電話の後実家に帰った時に父に 母は働きにも出ず、やれ習い事だ趣味だとずっと自分のことばかりしてる 父は甘やかしすぎ、父から母に叱ってと頼みましたが お前には関係の無い事、俺は昔から母が元気にやりたい事やってるのが好きだから何も言わない 母は母の役目を昔からしっかりこなしてくれて助かってる そもそも母に頼りすぎだと逆に怒られました 同じ女性として、母親として どうしても母に対して嫌悪感を抱いてしまいます 確かに小学生くらいまでは良い母だったと思いますが 普通は子供が中学生とかになったら働きに出ませんか? どうにか母に今までと同じペースで子供を見てもらうことは出来ないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分の子供は自分で見るべきです

🙂
わーまま
少なくともあなたは お母さまに面倒見てもらったでしょう? 中学生から、お母さんが働きに出ないといけない理由って何? そもそもなんで、 兼業主婦の娘がいる所の専業主婦の祖母は子供の面倒見るのが普通 なのでしょうか? 全然意味が分からないです 週3から4って、ちゃんと謝礼ははらってますか? 保育園には預けないの? 嫌悪感いただく人に、子供預けたいのはなんで? どうして、祖母の手伝いをあてにして子供産んじゃったの? 子供は親が育てるものです 祖父母にやらせてはだめですよ あと、今共働きが普通なので、 専業主婦になれないと怒りをぶつけるのも 仕事を盾に、誰かをこき使うのはおかしいですよ あなたは何に恨みを抱いているの? それを母親にぶつけているだけでしょ? 結婚したのも、子供を持ったのも 専業主婦にしてくれない夫をえらんだのも 全部自分です いい大人なんだから、いつまでもお母さんのせいにするのはやめないさい

あのね。

🙂
アビィロード
お母様の人生は最後までお母様のもの。 実際専業主婦であろうがなんであろうがお母様のお年で週4日も孫をみるのは大変なんです。 実際どちらのご実家も遠くて夫婦だけで頑張っておられる方もいます。 お母様が過労で倒れてたらあなたはご両親とご自分の家族の面倒は見れるんですね。つまりそういうことです。 実際に孫の面倒を見ている人もいるじゃないかと思われるかもしれませんがお母様には無理と言うことです。 子どもたちを育て上げ結婚させた、さあこれからは自分の人生を楽しむぞって習い事やお出かけされているお母様をしばることはやめてください。

レスします

🙂
みー
子育ては夫婦の仕事ですよ? 何甘ったれてるんですか? 祖父母に孫の世話を義務はありません。 ちなみにアルバイト代は1日1万円ぐらい渡していますか?それとも、まさか無料?仮に断られたとしても常識ある親なら絶対渡しますよね? 久し振りに腹の立つトピを見ました。 お母様に懇願されて赤ん坊作ったんですか〜? 夫婦でまともに子育て出来ないなら、最初から作らないで下さい。迷惑です。 子育ての次は孫育てとか勘弁して下さい。 お母様にも言いたい。週一面倒見る必要も全くない! あ、他所の家庭と比べても無駄やからね? 孫はたまに会うから可愛いんですよ〜。 もし皆さんからのレスに逆ギレなんてしようものなら、正真正銘の親失格。救いようがなくなりますね。

ひとに頼らない

🙂
カール
ずいぶんと上から目線ですね。私も、同じような環境の娘がいますが、あなたのように孫を見るべきみたいな感じなら、絶対に協力はしないです。勝手に嫌悪感を持ってもらっても結構です。お母様の言われる通り、孫の面倒をずっと見るのは、本当に疲れます。専業主婦だったから、世間知らずとか批判ばかりですね。お父様のいうとおりです。ややもすれば、最近本当にサポートしてる義父母が多いですが、個人的には、あまり手出ししないのに限ると思ってます。全く、親に頼らずに子育てしている人もたくさんいますから、考えを改めてみてください。

子供を持つ決断をしたのはあなた方夫婦

😀
りりり
> 共働きじゃないと成り立たないので直ぐに職場復帰しました そんなこと子供が生まれる前からわかっていたことでしょう?はなから親に頼る気満々だったってことですね。 > 兼業主婦の娘がいる所の専業主婦の祖母は子供の面倒見るのが普通だよ …へぇ。そんな普通どこにあんの? 要は、トピ主の態度だと思いますよ。謙虚に「面倒を見てくれてありがとう!」という気持ちが滲み出ていれば、ご両親だって協力的だったはず。それを「面倒見て当然、むしろ孫の世話ができて嬉しいでしょ?」みたいな態度だから協力が得られないのだと思います。 身から出た錆。 もう、ご両親は頼れません。保育所に預けるか、義両親を頼るか、シッターを雇うか、はたまた生活を切り詰めてしばらく専業をするか…いずれかにされたらいかがでしょう?

いつまで子供でいるつもり?

🐶
まっしゅ
トピ主さんは一体いつまで子供のままでいるつもりなんですか? 既に結婚もして人の親になったと言うのに。 いつまでも「ママ、ママ」って頼り切って恥ずかしくないの? 普通というなら共働きでも夫婦で子育てするのが一般的です。 強制的に親を子育てに使おうって何様なのでしょう? たまに預かって貰う分にはいいだろうけど、週3は多過ぎです。 何故保育園に預けないんですか? あなたがすべきは母親の説得ではなく保育園探しですよ。 本当に大人なんですか? そんなに母親に頼みたいなら、義母様に頼まれては? 私が休まらないって、じゃあお母様は一体いつ休まると? こき使うだけ使おうって、あなた甘えている上に鬼ですよ。 とにかく子供の親はあなたです。 夫婦で調整して子供を育てるのがあなた方の仕事。 休んでる暇なんてないんですよ。 子供が子供を産むと、こんな傲慢で甘えた思考になるんですね。 お子さんが可哀想です。 産んだ以上はキチンと責任持って夫婦で育てましょう。 結婚したのにいつまでも子供でいるつもりも辞めましょう。 あなたがすべき事は、自分でやりましょう。

貴女の普通の根拠が謎

🙂
あはは
兼業主婦の娘が居る、専業主婦の母親は孫の面倒をみるのが普通。 子どもが中学生くらいになったら働くのが普通。 それは人それぞれですよ。 普通ではありません。 トピ主は何故それらを普通だと思うのですか? トピ主の理論だと「共働きの息子夫婦の子どもをみる専業主婦の祖母は普通じゃない」ということになりますね。 だって息子の母親だから。 娘の子どもをみるのが普通なんでしょ? なんてね。

わがままだな

🙂
はまち
望み通りにならないからって、 >同じ女性として、母親として どうしても母に対して嫌悪感を抱いてしまいます は、無いでしょ。 週3〜4日、実母に母親業を押し付けてるトピ主が母親として、なんて言っちゃう? >父は甘やかしすぎ、父から母に叱ってと頼みましたが あなたこそ甘え過ぎなんだから叱ってもらいなさいな。 >確かに小学生くらいまでは良い母だったと思いますが 普通は子供が中学生とかになったら働きに出ませんか? 必要なければ働かないです。 そもそもあなたの母親が働いてないから面倒見させようとしてるくせに、働いてないことを責めるって矛盾してる。 >どうにか母に今までと同じペースで子供を見てもらうことは出来ないでしょうか? は?嫌悪してる人に面倒見てもらいたいっておかしくないですか? 私が休めないから母親の疲れは気にしないのもおかしいし。 ていうか、夫婦でどうにかできないのになんで子供もうけたんですか? あなたの主張の矛盾をどうにかしないと他人を説得なんて無理でしょ。 義母はどうした。義母に会いたく無い、義母は嫌いだ、とかそんなところですか?

世間知らずはトピ主です

🙂
匿名
>兼業主婦の娘がいる所の専業主婦の祖母は子供の面倒見るのが普通だよと言いましたが 好きで子供を産んだのはあなたなのに、なぜ専業主婦というだけで、孫の面倒を押し付けられないといけないのでしょうかね? トピ主は、親になるには覚悟がだいぶ足りなかったようですね。 そもそも普通の人は、共働きでないとなやっていけない相手と結婚した時点で、保育園に預けることを想定して家族計画を立てるんですよ。 あなたの普通は、あなたの都合のみで作られた、世間の非常識です。 ご両親の言い分は最もです。 どうやら、専業主婦のお母様より、あなたのほうが世間知らずのようですね。

子供は夫婦で育てるもの

🙂
おばちゃんパート
何故最初からお母様頼りなんでしょう? 夫婦の子供なんだから、夫婦で頑張るのが普通。専業主婦だから、孫の面倒を看て当然という考えは、おかしいですよ。 文章から、主さんが楽したいからお母様に頼んでいると感じます。お母様が働きに出るかどうかは、ご両親で決めることであって、娘のあなたが口を出すことではありません。 お父様の答えが全てです。 こんなにはっきりご両親から拒否されるって、主さんの言い方が余程頭に来たのでは? 困っているなら、もっと低姿勢でお願いするのが普通でしょう。そういう態度だから、週一が精いっぱいと思われたんですよ。 それに実母とはいえ、孫の世話を頼むなら丸投げではなく、多少なりとも金銭的なお礼を渡すのが、ご時世だと聞いていますが。 もう一度お願いする時は、ご主人と二人で頭を下げに行って下さい。すべての祖母が好きで孫の面倒を看たいわけではありません。ご夫婦で、もう少し感謝の気持ちを伝えるのが先ではないでしょうか?

それは困りましたね

041
コムギ
「母親に対して最近嫌悪感が凄いです」 それは困りましたね。 それほどまでに嫌悪感が凄いなら 大事な子供を預けるのは良くないですよ。 子供にも悪影響ですからね。 なのでご自分で責任を持って育ててください。 またそんな場合の保育園なるものがあるんですよ。 お母さんはトピ主さんに、 赤ちゃんの面倒を見るから産んでくれ、 と言った訳じゃないでしょ? 謙虚で感謝してくれる娘なら孫も娘もかわいいけど、 しんどいから嫌だと言ってるにも関わらず、 世話して当然な上から目線な物言いは 娘も孫もかわいいとは思えませんよ。 お母さんに同情します。

変なの

🙂
通行人
私も母親の事は好きじゃないんです。 トピ主さんのお母様とは違うけど、色々ありました。 だから関わりたくありません。 嫌悪感を抱いている相手に何かを頼みたいと思うその気持ちが理解出来ません。 トピ主さんのお母様もお父様も常識的な方のように思えますが 何故トピ主さんはこうなってしまったのか… それも不思議です。

普通ってなに?

🙂
にっこりん
私は御両親それぞれの意見に同意です。 お母様の生き方について、「普通は 」というトピ主の勝手な固定観念を押し付けすぎです。 助けてもらっているのに、どうしたらそんなにエラそうな態度でいられるんだろう? まずは夫婦で工夫し解決法する努力をすべき。 お母様本人がしんどいと言ってるんだから尊重してあげてほしい。 年を取るといろいろあるんですよ。 それを同じ女として嫌悪感って… トピ主は思いやりも想像力も足りませんね。

いやいやいや

🙂
ふりぃ
あなたが間違ってますよ。 多分、同じようなレスが沢山来ることでしょう。 ご両親の言うとおりです。 >兼業主婦の娘がいる所の専業主婦の祖母は子供の面倒見るのが普通だよ 違います。普通じゃありません。 たまに預かって貰うのを断られたのかと思ったら、経常的にですか。おかしいですよ。 あなたのやっている事は、労働力の搾取です。ダメですよ。 世間ではあなたの方が嫌悪感を抱かれますよ。 滅茶苦茶ですよ。さっさと保育園入れなさいよ。無認可とかでいいから。 自分達の子育てが終わって自由にして何がいけないの。いつまで親に甘えてるんですか。 あなた自身が親になれてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧