本文へ

親の介護独身の末っ子

レス2
(トピ主 0
😷
新潟花子
ひと
わたしは独身で両親と実家暮らしで姉二人はそれぞれ家から40分、1時間のところに嫁に行ってます。 両親は本能のまま生きるような人たちで病気も多く私が30代前半くらいにはあれこれ世話をやいたり病院に連れて行ったりしてました。母親は認知症もあったのでなかなかタイヘンで、私も40代前半にくも膜下出血で1ヶ月入院、その後すぐ膠原病で3ヶ月入院、その間姉たちに母親の世話を交代でみてもらう事になったのですか、思ったより大変だったんでしょうね、入院してるわたしに電話してきたり、病院まできて、わたしの母親へのしつけがなってないから、いう事聞かない‼️ガツガツ言い放って帰っていきました。 退院してその足で母親迎えに行きました。その後父親が脳梗塞で半身マヒになり、わたしも体調に波がありケアマネージャーとの相談の結果二人とも施設に入れる事になりました。二人の年金では賄えないしわたしもフルタイム働けなくなってせいぜい2万程度しかだせないし、姉らに少しずつ出してもらえないかとお願いしたんですが、あなたが楽になりたいだけでしょ?とか、あなたが仕事辞めて生活保護貰えば安い施設に入れるよとか言われます。あなたが所帯持たないのが悪いんでしょ? あなたは独り身だからわたしたちにいずれかならず迷惑かけるんだからね!と、まるで未婚を犯罪者のようにいつもののしられます。ほかのおうちは嫁に行ったらみんな実家の人任せで協力しないものですか?

ランキング

レス

全員別世帯なら、世帯持ってる人もしますよね

🙂
なな
屁理屈です 同居家族がいれば、同居家族がキーパーソンになった方がやり易いし、比重は重くなりがちだし、同居家族に甘えがちではありますが、お任せではありません 私の友だちでも、時々飛行機や新幹線乗継で実家に介護に通う人たちもいます 時には交代しないと長くは続きません 子供の行事のときなどはゆっくり参加させてほしいです 最初に具合が悪くなったときに今後のことを家族全員で話し合うべきだったのです 人間って、自分が何かを持っていれば、それを当然と思ってしまうんです 今まで、あなたが黙って尻拭いしてきたことをいざ自分たちですることになったら なんで私たちがこんな目にあわなくちゃいけないのぉ とか言って呪ってしまうものなんです 今まで見えない形で、あなたから搾取し続けたことなど絶対に認めたくはないのです 誰だって、 今までうまくいっていたなら、それでいいじゃないかとおもってしまうし 自分に都合のいいことを、当たり前で正しいと思いたいのです 結婚せずに親の脛をかじっていた能天気末娘の事実は『嫁に行って何も協力しない姉妹の分まで親の世話があるから結婚もできずに病に倒れた』なんて、絶対に認めたくはないのです 仕事は絶対に辞めないでください それこそ介護終わったら路頭に迷いかねません お父様は認知症ではないのですよね なってからでは出来ない手続きが沢山あります 持ち家なら土地建物を担保に介護費用を借りることもできます(将来トピ主さんは住めなくなりますが) 両親の資産をトピ主さんが管理できるようにしておいたほうがいいです 住むところが失くなってしまいますけど、売却すると、その年は大変ですが、資産なしで特養にも入りやすくなることがあります 特養は少し遠くても、複数申請してください このあたりは地域差も大きいのでリサーチをしてみてください

違うと思います

🙂
KM
普通なら協力し合うものですよ。 お姉さんたちが一般的ではないということだと思います。 実家処分して費用をねん出するしかないでしょうね。 トピ主さんはひとりでいくて行くことを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧