わたしは独身で両親と実家暮らしで姉二人はそれぞれ家から40分、1時間のところに嫁に行ってます。
両親は本能のまま生きるような人たちで病気も多く私が30代前半くらいにはあれこれ世話をやいたり病院に連れて行ったりしてました。母親は認知症もあったのでなかなかタイヘンで、私も40代前半にくも膜下出血で1ヶ月入院、その後すぐ膠原病で3ヶ月入院、その間姉たちに母親の世話を交代でみてもらう事になったのですか、思ったより大変だったんでしょうね、入院してるわたしに電話してきたり、病院まできて、わたしの母親へのしつけがなってないから、いう事聞かない‼️ガツガツ言い放って帰っていきました。
退院してその足で母親迎えに行きました。その後父親が脳梗塞で半身マヒになり、わたしも体調に波がありケアマネージャーとの相談の結果二人とも施設に入れる事になりました。二人の年金では賄えないしわたしもフルタイム働けなくなってせいぜい2万程度しかだせないし、姉らに少しずつ出してもらえないかとお願いしたんですが、あなたが楽になりたいだけでしょ?とか、あなたが仕事辞めて生活保護貰えば安い施設に入れるよとか言われます。あなたが所帯持たないのが悪いんでしょ?
あなたは独り身だからわたしたちにいずれかならず迷惑かけるんだからね!と、まるで未婚を犯罪者のようにいつもののしられます。ほかのおうちは嫁に行ったらみんな実家の人任せで協力しないものですか?