本文へ

自分25歳女、周りがベビーラッシュ

レス7
(トピ主 1
😉
トピ主
子供
最近、幼なじみや専門学校の時の友達、前の会社の同僚など、すごい勢いでポンポン周りで赤ちゃんが産まれていて、焦るとも、羨ましいとも何とも言えない微妙な気持ちで眺めています。 私自身、赤ちゃんがそんなに好きではないのもありますが、結婚したとはいえ離婚するかもしれないのにとか、出産で痛い思いをするのは嫌だなとか、そもそも育てられるのか?とかそういう事を考えてしまいます。 赤ちゃんが産まれたらもちろんお母さんになります。私のお母さんのイメージは自分の事は二の次で赤ちゃんの事、家族のことを率先してなんでもやっているイメージです。 こんな事を言ったら甘えてるとかそんなんだったらここに書く意味ある?と言われそうですが、私はそんな母にはなれない気がします。 お母さんになりたい訳ではないですが。。 寧ろ自分が男性を好きなのか、女性を好きなのか、全然分からないです。 体は女で気持ちも女ですが、誰か見ず知らずの男性と恋をして結婚して添い遂げるというイメージが全く湧かないのです。 父が厳しいと言うか、自分の機嫌がいい時しか私に関わらない、キレると物を投げる、胸ぐらを掴んでくる、など、躾?なのか全然分からないですがそういう事をする人だったので、男はみんなそうという恐怖が根付いて居るのかもしれないです。 今まで生きてきて人を好きになった事はあります。それも男女両方。どちらも上手くいかなかったですが、それも相まってなんだか1人で生きていくイメージしかわかないです。 ベビーラッシュの話からどんどん遠のいてしまいましたが、この先の人生多分1人で生きていくだろうからお金は貯めてこおうと思ってます。 男でも女でも、気が合う人と交流して穏やかな日々を過ごすことが理想です。 みなさんはコレを読んでどう思いましたか?感想貰えると嬉しいです

ランキング

レス

わかるよ

🙂
さじ
主さんは自分が嫌な思いをして育ってきたから、相手(子ども)の嫌がることも先回りして考えてしまうんだな。 けど、出産した知り合いの皆さんも、主さんと同じようなことを考えてると思いますし、主さんの考えは今の日本社会では自然な考え方だと思います。 それだけ貧困が進んでるし、嫌なことだけを挙げて思考停止するにはもってこいの社会です! トピの内容には全面的に同意できますし、主さんの年頃には同じようなことを考えていました。 でも年と経験を重ねて、出会う人に出会って考え方が以下のように育った31歳既婚者です。親は思春期に離婚済み。父には恵まれませんでした。 >結婚したとはいえ離婚するかもしれないのに 離婚は悪いことではない。してもいいのでは?主さんもDVする父親から早めに離れていたら、考え方が違ったかも。 >出産で痛い思いをするのは嫌だな 無痛を活用する。養子も有り。 >そもそも育てられるのか? FPに家計の相談をして、細かな計画のもと貯蓄を進めてます。育てられる家計を意識的に作ってます。 >自分の事は二の次で赤ちゃんの事、家族のことを率先するイメージ 私の母はまさにこれで、その姿を見るのがすごく苦しかったので、私は私のやりたいこともおざなりにしない母になると決めています。 また、未だに父親世代で非常識な男性には嫌悪感がすごいし、夫以外の男性は基本的に嫌いです。笑 でも考え方がマッチするパートナーに偶然出会えたことでネガティヴなことも「どうしたら突破できるか?」と考えるように。 人生経験で、1年後には発言内容も180度変わることだってある。主さんだって例外じゃないよ。 このトピで思ったのは、「他人を呪うことは自分を呪うこと」。 それぞれの考え方があるし、全ては理解できない。いつ自分がそちら側へ行くかなんて予想もできない。 自分の幸せをゆったりと追求したいです。

さじさまへ

🙂
トピ主 トピ主
悩み事は紙に書いたり目に見える形として吐き出してアウトプットしたほうが良い、みたいな記事を何かで読み、どうせ書くなら誰かに見てもらって感想をもらえたら…と初めて発言小町に書き込みました。 もっと頑張れ!とか辛口コメントとか、もしかしたら誰にも見向きもされずレスも付かないかな~、まぁ日記に書くだけなら感想ももらえないしな…。と、エイヤっと投稿したものにレスがついて、しかも優しい、全肯定で私を包み込むような文を書いてもらって本当に嬉しかったです。 投稿内容を書いていて頭の中でぐるぐると考えているより考えていた内容が鮮明になっていって、書こうと思っていなかった父の事まで書いてしまいました。 結果的に父を長く見てきたから、今男性はみんなそう、みたいな考えが出来ちゃったんじゃないかと改めて考えることが出来ました。 さじさまの1年後には考えが180度変わることだってある、主さんだって例外じゃないよ、という言葉に、お守りに守られたような感じがしました。 今まで絶対結婚なんか無理、人と付き合うなんてムリ!と意固地になっていたんだな~と、誰かと一緒になる未来が自分にも来るの?とちょっと楽しみになりました。 お守りをありがとうございます。 また自分には無理だって考えが硬くなって来てしまったらここに来て、さじさまのレスを読もうと思います。 レスを書いてくださりありがとうございました。 手紙のように何回も読み返しました。 嬉しかったです。 ps:FP家計相談って言うのがあるんですね…知りませんでした 思考停止にならないよう、壁に当たったらどうすれば乗り越えられるか、またはくぐり抜けられるか、ちゃんと考えられる人になろうと思います。 さじさまの人生が良いものになる事をお祈り申し上げます。

主さんへ

🙂
さじ
まさか個別でお返事いただけるとは!私は普段から口も悪いし辛口ですので笑、このトピも辛口で書いたつもりで、お守りと思っていただけたなんて大変恐縮です。 このトピで、人に対して色々な感情を抱いてる時って、自分はすごく苦しかったなって思い出したんです。 主さんもそうだけど、親のあれこれに巻き込まれた人って自分が傷ついてることに気づいてないことが多い。悲しさや憤りがずっとお腹に隠れてる感じ。 私はそういう自分に長年腹が立ってて、あるきっかけでやっとカウンセラーを探し、今でもたまにお世話になってます。 自分の考えや感情を吐き出すって本当に大事ですよね。カウンセリング に行けとは言いませんが、気が向いた時に自分の心の逃がし方や癒し方を探ってほしいなと思いました。 色々書いちゃったのですが、性別や堅苦しい常識にとらわれず、主さんが良きパートナーと出会って幸せだと思えてたらそれもいいし、誰かと一緒でなくても主さんが自分の幸せの為に行動していたらそれもいいし、迷っていても怒っていても、なんもしてなくてもいいです。どんな風でも、自分の体と心を一番大切に。毎日暑いので気をつけて過ごしてくださいね。 (FP相談、楽しいですよ!色々情報見てみてください♪ こちらこそお優しい言葉を掛けてくださって、ありがとうございました!

🙂
中間管理職
好きにすればいいのでは? そういう時代です。 ちなみに子供が生まれたら子供優先なのは父親も同じですよ? 子供の為に汗水流して働いてます。 また、主の父親のような人はほとんどいませんよ。

レスします

🙂
通りすがり
小さい頃から暴力を受けて生きてきました。 私の母は機嫌が悪いと殴ります。 そして「あんたさえいなければ」が口癖でした。 子供は親を不幸にすると刷り込まれ、いずれ自分も暴力を振るうかもと思い、いずれは一人で生きていこうと高校生の時に決めました。 しかし縁があって夫と知り合い、夫も子供がほしくない人だったので結婚しました。 あれからもう30年近く経ちましたが、夫とは仲良く過ごしています。 好きなように生きてこられたので、子供を産まなかったことには一切の後悔はありません。 「将来寂しいよ」などとさんざん言われましたが、最初からいないものが寂しくなるわけもなく、もうすぐ定年なので、これから何をして楽しもうかとそればかり考えています。 気の合う人を見つけたら、是非結婚して下さい。 2人で過ごす人生はとても良いものです。

いろんな生き方があっていい

🙂
ma_
男の人を好きになっても、女の人を好きになってもいい 結婚しても、しなくてもいい 子供を産んでもいいし、産まなくてもいい 無理する必要はないし、周りに合わせる必要もないです 自分が心地よいと思える生き方を見つけてください 私は夫と出会い、可愛い息子がいて、お腹には赤ちゃんがいて、親兄弟仲良くて、たまに会う友達もいて、仕事もほどほどにマイペースに出来てる今の生き方が、とても幸せで心地よいです。 無理せず、頑張りすぎず、穏やかに。 トピ主さんも、トピ主さんらしく、生きていけますように。

怖い思いをして来たのなら

😢
もあ
多分怖い思いをしてきた人はそう思うのも仕方ないと思います。男女問わず、嫌がらせしてた人達に限って結婚が早くないですか?結婚は良い人からというのは嘘のような気がします。実際、春馬君やその周りの人達みたいないい人そうな人は未婚のまま亡くなってしまいましたし。私も辛い思いをして来たので、わからなくはないです。男性はそういう人ばかりでは無いというけど、周りでも離婚、不倫、dv、厳しすぎる躾の話はよく聞きました。今はうまく行ってる同性の女性達でも私に八つ当たりしてきてましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧