本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 半分にならない半分こ…意地汚いのは私でしょうか?

半分にならない半分こ…意地汚いのは私でしょうか?

レス25
(トピ主 3
😢
恋愛
最近別れた彼の話です。 どうしてもモヤモヤが晴れないためご意見聞かせてください。 彼は大食い早食いで、いわゆる食い尽くし系に近い人でした。 別れた理由は彼の仕事が安定せず将来が不安なのと、食い尽くしを始め、思いやりがなく子供っぽい性格に愛想が尽きました。 彼はやたらと「半分こ」をしたがる人で、食べ歩きの屋台で唐揚げや一口ドーナツを買って分けっこすることがよくありました。 それ自体は良いのですが…いつも彼が真っ先に「うまっ!うめ〜!」とバクバク食べてしまい、半分こになった試しがありません。 7個入りなら3個一気に食べ、私が2個目を食べてるうちに物欲しそうに見てきます。 まるで早くよこせと催促されているようで、食べる?と差し出すと4個目を飲み込み、最後の一個を目の前に「こんなに美味い唐揚げ久しぶりに食ったわ〜!揚げたて最高!」などと言ってきます。 最初は、こんなに喜んでいるのだからと快く譲っていましたが、二人で食べているスナック菓子の開け口に口をつけて口の中にザザーッと流し込んだり、ソフトクリームの一口がやたら大きかったり… あまりにも何もかもが「半分こ」にならず、散々食べて一口しか残ってない状態で「やば!あんまり旨いから食べちった」などと言うのでうんざりしてしまいました。 支払いは割り勘していて、彼のおごりではありませんでした。 彼を品性に欠ける人だなと思ってからは、どこか突き放す気持ちで譲っていました。 でも私も幼い頃は、一番大きなケーキが欲しかったり、ポテトチップスの独り占めに憧れていたな、とふと思い、彼に気持ちよく譲れなかった自分のほうが本当はケチな、品性に欠ける人間なのかな…と自分でもよく分からなくなってしまいました。 彼がモラ気質で未だ考えに自信がなく、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は無理です

🐱
アメショー
自分のオーダーじゃない物を半分以上食べる、絶対に嫌です。 そして、主様が不愉快と感じていると気付かないところも無理です。 そんなに美味しかったならもう一皿オーダーしなよって思います。 「食べ物の怨みは…」と言われる通り、痼りとなります。 食事マナーもそうなのですが、家族になって三食を共にする場合はチョットの違和感、不快感が積み重なり、人間関係に大きな影響を及ぼすと思います。

二つ買えばいいじゃない

🙂
かぴ
1個を買って半分こなんて面倒な事をするからその半分がきっちり半分なのか不公平なのか気になるんです。 7個入りなら買った時点でお互い3個半ずつに分けて持てば問題なしです。欲しそうな顔をされたら、あげたければあげる、自分が食べたければ「自分の分はもう食べたでしょ?」と嗜めます。 一人っ子なのか末っ子で甘やかされたのか、目の前にある物は基本全部自分が食べられるように子供の頃から育ってしまったのだと思います。 結論、二つ買いましょう。

主さんは悪くない

🙂
普通に元カレさんが卑しいだけなので気にしなくていいです。 元カレさんみたいな食いつくし系自分だけ得したいタイプの人は、主さんみたいに相手を責める前に自分の落ち度を考えこんでしまう人を見つけるのがとても得意。 もし主さんが他責ができるタイプで、一番最初に元カレさんが「半分こ」をどばっと食べた時に「あなたのやっていることは半分じゃない」ってちゃんと責めたらお付き合いは始まりませんでいた。 大体自分が一番大きなケーキを食べたいとか言う欲望は子ども時代に親の手で満足させてもらい、大人になったら理性で抑えるべきもの。 赤の他人の主さんが、それを受け入れるも受け入れないも自由で、受け入れられないのは自分の至らなさのせいなんて思う必要はありません。 読んでいて過去のことでほっとしました。 別れで大正解。 主さんの今後により良いご縁がありますように。

口が汚い人

🙂
cloud
 食べる事の傾向はそのまま金銭感覚にも通じます。

別れて正解です

🙂
今回は匿名で
そんなマナーの悪い下品な人と一緒にいたら、トピ主さんまで品性を疑われますよ。別れて正解でした。 結婚したらモラハラ気質がもっとひどくなり、嫌な目になっていたこと確実です。なぜ、そんな人と付き合っていたんだろうと言うレベルです。 食べ物に関して意地汚い人は絶対に変わりません。彼の育ちの悪さが出ているのでしょう。 トピ主さんはそんな彼でも自分が悪かったように思える典型的なモラハラにターゲットにされるタイプです。自己肯定感も薄そうです。モラハラをある意味引き寄せているのは今のトピ主さん自身です。きちんと自覚して今後の教訓にしてください。 次はやさしくてお互いに譲り合えるような性格の人とつきあってくださいね。応援しています。

別れて正解

🙂
ねこ
食欲をコントロールして、周りに気を遣えない人は、一事が万事全てにおいて「自分の欲望最優先」です。 別れて大正解。 意地汚くて、利己主義なので自分が損する事を極端に嫌います。 仕事も出来ないでしょう。 誰かのために頑張る事が出来ないので、常に自己中です。 食に汚い人は、金にも汚いです。 社会貢献して働く意識が無いので、重要な仕事を任せられない、いつまでも下っ端で終わり、努力しないのに文句だけは一人前。 そして性にも汚いでしょう。 欲望垂れ流しの最悪な男性なので別れて正解です。

問題はそこじゃない

🙂
aki
二つ買えば良いとか言うレスが有りますが、そう言う問題じゃ無いんですよ。 まさに根本は他人に対する思いやりと品性の欠如、人格の問題です。 その彼は例え二つ買ったとしても、自分の分を食べた後に平気でトピ主さんの分へ手を伸ばすでしょう。 「食」と言う行為は本能に直結する行為であり、その人の本質が出やすい行為です。 その彼とこのまま付き合い続けて居たら、その内ここでも良く上がる「食い尽くし夫に悩む妻」系のトピを立てる羽目になっていたでしょう。 数年後、あの時別れて良かったと心底実感すると思いますよ。

貪欲

🙂
無理
男性の食欲って、見ていて気持ちが悪くなる時があります。 人の物まで取って食べるなんて、彼を一言で表せば「貪欲」ですね。 食欲って人間の3大欲求の1つなので、他の欲望にも自制心が働かないのではないかと心配です。 さらにモラ気質なんて、何が良くて一緒にいるのかわかりません。

別れて正解

🙂
はなこ
たぶんこの先も変わらないですよ 恐らく、外(仕事先での食事会とか)でも その意地汚さを発揮してるんじゃないでしょうか 仮に結婚したとしたら、 親戚との食事会でも彼の食い尽くしが披露されるんですよ 別れて正解です!

トピ主さんは正しいですよ

🙂
はなこ
食い意地が張ってる上に「半分こ」にしたがったのは元カレのほうでしょ? 意地汚いケチなんて最悪です。 子ども時代にやりたかったことは、大人になってから一人のときにやればいいんです。 私も一人暮らしで宅配ピザ1枚頼んでみたことあります。 ワクワクしましたがすぐにギブアップしました。。。 今ここで縁切りできてよかったんですよ。 でないと良縁逃しちゃいますからね。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様ありがとうございます。 何名か今の恋人のことと思っておられるようですが、すでに別れていますのでご安心ください。 よく見かける食い尽くし系との違いですが、元彼の場合は勝手に奪って食べて行くというよりも、「もっと沢山食べたいな〜」というのを私にアピールして譲らせるタイプでした。 外食しても私のお皿から勝手に奪ったりはしませんが、自分の分は数分で早々に食べ終わり、こちらを見ながら「蒼、それ全部食い切れる?食べれないなら早めに言ってや〜?この皿に移してくれていいし」などと言ってきました。 今思えば、そんな風に催促すれば気の弱い私が譲ってくれると踏んでいたんですね。 これに関しては、無視や断らない私も元カレに良い顔しようとしすぎたなと反省しました。 「仕事もできないでしょう」のご指摘はまさにその通りで、手が痛いからと仕事を休んだのに夜通しゲームに明け暮れたりと、意味不明なことばかりしていました。 もちろん低所得で私の半額以下です。 私自身も「別れて良かった」と心から思います。 私があんな性格だから彼に舐められていたというのも良く分かります。 今はお付き合いを考えている人がいますが、元カレの教訓を得て「○○したいから、○○してくれる?」はハッキリ言うようにしています。 ご意見ありがとうございました。 これからはモラを跳ね返して生きます!

食い意地は直らない

🙂
もこ
たくさん食べる人は好きです。でも人の物に手を出す時点で無理です。 私もそれやられて指摘したところ何故か「食い意地ちゃん」と不名誉なあだ名をつけられて共通の友達にも面白おかしく吹聴されました。 あの時は本当に腹立ったけど、周りの友達が「お前が意地汚いだけだろ!」と突っ込んでくれてすっきりしました。もちろんその後お別れしました。

別れて正解

🐱
しまねこ
逆に、なんでモヤモヤするのか分かりません。 私も夫とよく半分こしますが、お互いに相手に大きい方をあげようとしますよ。 食い意地だけの話ではなく、「自分さえ良ければ相手はどうでもいい。相手が食べられなくてもいい」というのが嫌ですね、その彼は。 興味深いのは、例えばバシッと言える性格の女性が「あなたはもう自分の分食べたよね。これは私の分だから、あげられないよ」とハッキリ言ったら、どんな反応しただろう、ということです。黙っておとなしくなるのか、くれとごねるのか。

あなたは悪くない

🙂
ザムザ
気持ち悪い彼氏とお別れできてよかったですね!! すごくラッキーですよ!!

二つ買ったら、1つと半分奪われますよ(笑)

🙂
匿名
二つ買えばいいじゃない~ってのんきに書いてる方は平和ですね…。 トピ主さんの元彼はそんな甘いものじゃないですよ。量を見て自分の食べる分を決めてるんです。1つが2つになろうと、奪う量は変わりません。 自分の分は平らげる前提、そしてトピ主さんの分は奪うの前提です。 他人が自分より多く食べるのは絶対に気に食わない。同等も却下。 彼らの理想は9割食いつくせる割り勘です。 目の前にあるものすべてを自分の腹に収めたいのです。 こちらがゆっくり食べているとガン見して、目を離しません。 体験するとわかるけど、すごい執着ですよ。ホラーかってくらい、ぎろぎろしてます。

あーダメですね

🙂
もも
むかーし、好い仲だった男の子が 突然私のお皿から何か一口大のものをひょいっと箸でつまんでパクッと食べたことがあって そのときドン引きした感覚は、今でもよく思い出します。 「え? なんで食べたの?」って真顔で聞いた記憶があります。 それ以外の思い出はわりといい思い出が多かったのですが ドン引きのほうが色濃く覚えてますねー。 勝手に食べられて愕然としましたが トピ主さんの元彼パターンもいやですね。 別れられてよかったです!

同じ経験しました

🙂
まさこ
元カレの中に、食いつくし系の人がいました。 レストランで食事中でも 、私が注文した料理をじっと見てるんです。 で、少しでも食べるペースが遅くなると、「お腹いっぱいなの?食べても良い?」と聞いてくるんです。 こちらは、食事を余らすのを期待されてるのがヒシヒシと伝わるので、毎回半分くらい残して 元カレに渡していました。 ケチな人と付き合うと、すごいストレスがかかります。何でも狙われてる気がするし、実際相手は狙ってるんですよね。 結局、ケチさと下品さ(人の食べ残しを狙うと言う根性)に耐え切れず、1か月でお別れしましたよ。 >彼に気持ちよく譲れなかった自分のほうが本当はケチな、品性に欠ける人間なのかな 1回ならまだしも、毎回なんだから彼が悪いです。

もし同じ状況なら…

🙂
せりか
1.食事を楽しめない人とは一緒にいるのが苦痛なので別れる ↑がありえない場合 2.「自分で一個食べたいから自分で買うね!」と割り勘を拒否、自分のものとして買う。 一個食べきれないものは買わないしもらえるわけもないので割り勘もしない。 「私今はいいや~」みたいな感じで。 当たり前だけど「一口ちょうだい!」も拒否。「自分でかいなよ~美味しいよ?」と優しい感じで流す そもそも食い尽くし系は征服欲の現れだといいますし、もしかしたら他にもなにか引っかかる箇所があるかもしれませんね。 何しろずっとお付き合いしても治るのは難しいと思いますし、いつか子供が生まれたら子供の分も食べ尽くし 挙句の果てに子供も食い尽くし系になってしまった…なんて洒落になりません。 彼氏と話し合いするなりカウンセリングにいくなり、拒否するなら関係性を見直したほうがいいかもしれませんね。

トピ主です2

🙂
トピ主
2つ買えば?というご意見に私からも補足ですが、残念ながら買う時は彼自身が「1つでいい」と言うのです。 こんなに要らない、ここで腹いっぱいになったら腹壊すかも、二人で半分こにするから良いんだ…などが理由でしたが、実際は匿名さんの言うとおり、 【理想は9割食い尽くせる割り勘】 だったんだなと膝を打ちました。 自分が最大限得できるのが、お金は半額でほとんど食い尽くすことだったんですね。なんだかすごく納得が行きました。 彼の親は幼い頃に離婚、必死に働く母に代わり祖父母に甘やかされて育った一人っ子です。 食い尽くし以外にも、犬食いや寄せ箸、デリカシーなく容姿(クマ、ほうれい線、尻垂れてきたな〜など)に言及する、戦闘アニメのキャラクターのような嘘くさい口調)etc... 正直育ちが悪いなと思っていましたが、誰にも叱られなかったのでああなってしまったんですね。 一つだけ思い出話しをさせてください。 ある日イートインスペースのある出店でたこ焼きを半分こにしたあと、他にどんなメニューがあるのかとお店のメニューを眺めていたり、私がすごく気に入ったラーメン(これは一口お裾分けしたあと全部食べました)のスープをすくって飲んでいると、「ずいぶん物欲しそうだな」「必死に飲んでるじゃん、物足りなかったの?」のような言葉でからかってきました。 それが意地汚いと言われているようで当時はすごく恥ずかしく感じましたが、今思えば女だって食べたいものを食べるのは当たり前ですし、丼に口をつけてスープを全部飲み干す元カレには言われたくなかったですね…。 私の態度として反省するところは反省しつつ、次の相手とはお互いに優しくありたいです。

良い人に出会えますように

041
詩音
生憎、同じパターンの人とは付き合ったことはありませんが、食の好みや価値観はとても大切だと思います。 知人や友人ならともかく、後に結婚を考える相手なら「食」に関して合わない人とは将来を考えるのは無理だと思います。 トピ主さんの元彼だと、作り置きのおかずや子供の為に作った物も次々に食べ尽くしてしまいそうな気がします。

私だったら・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
食べたいものなら、もう一本買い足すけどな。 唐揚げ棒なら、私はこれ一人で食べたいと言って、買い足すかな。 ブーブー言う人なら、これで愛を測るの?好きじゃダメなの?というかも。 もう終わった人の事でしょ?いうだけ言って、すっきりした? モヤモヤしているってことは、トピ主さんの心に残ってしまっている。 元彼の事は考えない方がいいよ。これも早めに閉めて、考えないようにして 彼との教訓は、次にこういう人だったらやめようって考えればいいだけです。

一人っ子や末っ子関係ない

🙂
りんごあめ
食い尽くし系困りますね。食事マナーは老若男女関係なく大事です。 人間関係の付き合いの中で食事をする場面は避けられませんから。 トピ主さんは早く別れて良かったと思いますよ。 ただ一人っ子、末っ子は全く関係ないです。 兄弟姉妹のなかで意地汚いがさつに食事する人もいれば、そうでない人もいる。 一人っ子で両親から余裕を持って育てられて気前の良く、品が良いもいるし、また独り占めしたがる人もいるでしょう。 夫は末っ子ですが仕事できて気前良いしセコさとは無縁です。 外食も大好き。 わたしにも好きなものたくさん食べろとすすめます。

彼はダメ

🙂
ひだまりん
子供の頃であれば、独り占めしたがったり、たくさん食べたがったり、自分の欲を満たす行動をしてしまうのは当然です、本能なのでね。 でも、そういうことは、恥ずかしいこと、卑しいこととして、親がしつけるものです。 彼の行動は、躾がなってないと、子供でも眉を顰められることだし、大人であれば、ありえないレベルです。 見苦しい、がめつい、品がない、常にそんな様子を見るハメになったら、うんざりしますよ。鳥肌立ちますね。そんな人とデートしても楽しめないし、結婚なんてかんがえられないでしょ、別れて正解です。 もしかしたら、子供の頃、経済的に余裕がなくて、満足に食べしてもらってなかったのかな?兄弟が多くて、争って食べたとかかもしれないですね。 親の躾とか成育環境って大切ですよ。相容れないものってありますもん。 あなたが、そういうのは恥ずかしい行為だよと、その都度、諭してあげるのもありかもしれないけど、自分を恥じて素直に聞き入れる人は少ないかもしれないですね。大抵は逆ギレして悪態をつく。へそを曲げたり、嫌な事言ったり… 注意する方もエネルギー使いますよね、相手が気分を害さないように言葉を選んだりしなきゃいけない。 食い尽くしが無くなれば、お付き合い継続したいというのであれば、そのエネルギーを使う価値もあるけど、それほどでない、愛想も尽きたとしたら、黙ってお別れで正解。 彼が、自分のどこが悪かったんだと聞いてきたら、お別れの餞として、あなたの思っていたことを伝えてもいいかも。彼も今後の人生にいかせるしね。まあ、そこまでする義理もないとも言えるけどね。 とにかく、あなたは至って普通です、全く悪くない、おかしいのは彼の方。

一人っ子のせいじゃない!

🙂
一人っ子親
一人っ子だからわがままだとか独り占めとかするんだみたいな論調があるのが本当に嫌です。 単純に元彼の育ちが悪かっただけでしょう。 うちは一人っ子ですが、それはそれは上品ですよ。 普通の一人っ子は好きなものを誰にもとられずに食べるからのんびりしたものです。 親戚で集まれば、先にいとこ達にどんどん食べられてしまうので、私が子供の分を確保してあげないと食べるものがなくなります。 お箸の使い方もきれいだし、とても遠慮深くて、人にもちゃんと譲ります。 がつがつしていないのが、普通の家庭で育った一人っ子だと思います。

ありがとうございました

🙂
トピ主
皆さんお付き合いいただきありがとうございました。 胸のつかえが下りる感じがしましたのでトピは締め切らせていただきます。 一人っ子だから育ちが悪い、などと書いたつもりはありませんが、そう捉えた方がいらっしゃるようで、勘違いさせてしまいすみません。 優しく聞き上手な人と新しくお付き合いを始めることにしました。 今度は言いたいことをきちんと言える仲を構築します! 沢山の励ましの声、お叱りの声ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧