本文へ

転職を繰り返す夫

レス14
(トピ主 0
🙂
みき
夫婦
初めまして。 誰にも相談できないので、皆さまのご意見頂戴したく投稿させて頂きます。 私も夫も今年31歳、子無し、結婚4年目。 私は大手企業の事務職。 夫は営業職を転々、今回で5回目の転職活動中です。(無職) 新卒から入社した会社は激務で睡眠障害になり3年で退職してから、2年以上続いたことがありません。職場でいじめられたり、別の部署に異動させられたりと辞めさせる方向でいつも退職となります。本人曰く、辞める気は無いし、全く売上がないワケではなく、上司や職場が悪いとのこと。 今回もルート営業を希望していますが、私的には営業職は合わないのではないかとそれとなく伝えてはいますが、頑固な為、聞き入れてくれません。 生活が安定しない為、今は夫は実家に帰してます。 再就職したら、また住む予定ですが、本当にこれで良いのか離婚すべきか悩んでいます。 皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

転職先を確保する前に

🙂
ゆかたん
退職してはダメ。 転職の基本です。 ヤメグセがついていますよね、ご主人。 あまりよくないね。 どうして実家に帰っているのですか。 夫婦で家庭運営していく意識がますます遠のくのではないですか。

辞職を繰り返すと

🙂
一灯
就職できる先は、次第に狭まりますよ。 だんだん不利になる。 年齢的にはまだ余裕があるようですが、それもあっという間です。 ここらで、本腰を入れて就職先を決めて、収入を安定させないと心配ですね。 本人にそういう覚悟があるのかどうか。 ご主人とよく話し合ってみたらどうでしょうか? その辺の認識が甘いようなら、離婚も考えてもいいような気がします。

31 歳で 5 回目の転職活動中・・・・・

🙂
ニャンと!
年齢の割には、転職の頻度が多過ぎます。 エントリーシートの段階で、大きなハンデを背負っているのです。 もはや、好条件で転職できる可能性は極めて少ないと断言致します。 たとえ、今までの就職先の側に問題があって、御主人には一切の非が無かったとしても、人事担当者からは、そのようには受け止められないからです。 大変失礼ながら・・・・・ 私が人事担当であっても、エントリーシートの段階で、厳しい判断を致します。 今後、就職先が見つかったとしても、待遇面でも、福利厚生の面でも、また職場の環境についても、今までよりも厳しい条件になるのは確実です。 それでも、無職、無収入のままで過ごすよりは、はるかに前向きな生き方です。 御主人にその覚悟がない場合、トピ主様が大黒柱になるか、離婚の選択肢しか残らないと思います。

トピ主に甘えているのでは?

041
ミヤコ
トピ主の年収がいくらか知りませんが、大手企業にお勤めという事で、その安定性にご主人は甘えているのではないでしょうか? ご主人にピッタリ会う職場が今後見つかる可能性もなくはないですが、何年後になることか。 もし子どもを希望されているなら、離婚したほうが良いと思います。 実家の居心地が良くて、ますます旦那さんは甘えるようになるのではないでしょうか。 過去に激務を経験されたとのことで、もしかしたら精神的な病を患っているのかもしれません。 あとはどれだけトピ主が支えられるかです。

夫が専業主夫になるか離婚か二択

🙂
幸せになってね
稼ぎも無いのに妻の言うことを聞かないなんて、一緒に居ても碌な事は無い。 世の中には働かずに専業主婦をして居る妻は沢山居ますが、彼女等は子供を産んでくれる。 子供は産まない、夫の言うことを聞かない、では離婚されてますよ。

離婚したほうがいいかも

🙂
婚離
仕事が長続きしない人は、おそらく将来も長続きしないと思われる となると生活が安定しない。 仕事が長続きしない場合の理由って単純ではないので簡単な対策はない ゆえに子供がいないので早期離婚検討となる

離婚したほうがいいと思います

🤔
背中押します
軽々しく離婚を勧められないけど、その夫さんと将来添い遂げるならば夫がヒモ覚悟で働き詰める人生だと思います。 世帯を持っているのに無職で過ごせる事が平気なのは、自分の力で生きていく事をやめているからでしょう。 適応障害や躁鬱等を患っている人は「本人は苦しんでいる」とコメントしてくるかもしれないですが、トピ主と出会う前からその状態だから、旦那さんは持って産まれた気質ですよね。根性なし、と言われても自分を奮い立たせられない。 石の上にも三年、ができないと、根なし草になって、生活の基盤が整わない。配偶者を安心させることができない。助け合うことができない。 家族も増やせないし、子供も同じ性質を受け継ぐ可能性も高い。 既に生活がたちいかなくなっているとのこと。居住しているマンションの家賃も、一人住まいなら抑えられるのに二人は厳しいですよね。 再就職を待たないで、終わりにしたほうがいい相手だと思いますよ。 トピ主さんのご両親は健在ですか?親にも立ち合ってもらって離婚したほうがいいと思います。これまで生活させてきたぶんの費用請求したいし、慰謝料がほしいぐらいですね。

転職は内容が大事だから

🙂
まあ
睡眠障害はもう治っているということですね? 最初の職場を辞めて以降は人間関係が上手く築けていないようです。コミュ力不足とか、不用意な発言等で人に嫌われやすい、敵を作りやすい性格ってことはないですか?根本的な性格の問題ならそこを先ずは直していかなくてはなりません。 営業職は向き不向きがありますから、ご主人には合わないとトピ主さんが感じているなら事務職等を勧めてみたほうが良いでしょうね。 このまま転職回数を増やしていくのは、ご主人のためにはならないと思います。焦らず本当にやりたい仕事が見つかるまで探すほうが、後々のためには結局良いように感じます。 約10年で5:回の転職は、やはり多すぎますし転職に至った経緯も良くありません。このままでは、ご主人のイメージがどんどん悪くなっていってしまいます。本人も辛いでしょう。 営業職に拘る理由等も含めて、一度しっかり話し合いをしたほうが良いですね。お子さんがおられないので離婚も視野に入れているようですが、簡単に答えが出せる問題ではないと思います。 ご主人が実家に帰っているなら、会いに行って義両親も一緒に話し合ってみてください。 ご主人が精神的に弱い人なら、これからも安定した生活は難しいかもしれませんが、トピ主さんに支える気持ちがあるかどうかでしょうね。

家庭を築くのにむいてないご主人

🙂
まっちゃん
辞めさせられる方向に持っていかれるってよっぽど仕事ができないということでしょう。 しかも頑固ということなので、一緒に働くにはかなり扱いづらい人なんだと思いますよ。 夫が仕事できないって結構ツラいものがないですか? 義両親はご主人が実家にいて別居することについて何か言ってきてますか? 私がトピ主さんの身内なら離婚を勧めるかなー。 ここで我慢して5年後とかに離婚よりも今のほうが断然いいと思うし。 個人的に女性の20代後半から30代前半って一番いい時期だと思うんですよ。 自分もその時期を経て思います。 体力もあるし、なにをやるにも再スタートが切れる歳だし、周りもそれを容認してくれる。 その良い時期真只中をモヤモヤ過ごすのはもったいないです。 期限を区切って答えを出しましょう。

好きか嫌いか次第。

🙂
いもけんぴ
あなたは仕事大丈夫なら、ご主人に主夫になってもらったら? いっぱいいますよ、そんなご夫婦。奥さんがフルタイムでご主人はパートとか。 結婚の形なんてさまざま。こうあらねばならない、なんてないです。結局は、当人同士が好きか嫌いかです。

それは・・

🙂
さーや
おそらくご主人が社会に適合出来ていないのだろうと思います。 毎度、辞めさせられる形での退職。 上司、職場が悪い!と自分を顧みないので全く成長が無く同じ事を繰り返すパターンですね。 こんな感じの人とは結婚生活は厳しいですね。 実家で彼の親のお金で生きて行ってもらったら良いと思いますよ。 つまり、離婚しかないかと。

転職は悪いことではないけど

🙂
匿名
辞め方がよろしくないですね。 新卒入社の会社はともかく、退職理由を他責にしたがる人が、この先安定して働ける場所を得られるとは思えませんね。 似た理由での退職が続くのはおそらく、職場の問題というより、ご主人の素養に問題があるのでしょうね。 だとしたら、営業職以外で職を求めたとしても、結果は同じではないかと思います。 あなたがご主人を養ってでも一緒にいたいとお思いなら、この先もご主人を支えられたらよいと思いますが、離婚も選択肢の一つなら、離婚されたほうがいいと思います。 おそらくご主人は変わりません。 ご主人を支える生活は、骨が折れるものになるのではと思いますよ。

我が家と酷似

041
ポコ
当方30代半ば、夫40歳、結婚4年目です。 夫は私と出会う前から同棲、結婚後も職を転々としています。我ながらよく結婚したなと思います。私も大手勤めで、高給ではないですが安定して稼げるのでまぁいいかと思っていたんです。 私に内緒で仕事を辞めたことが2回続きました。1回目でかなり信用を失くしましたが、2回目はさすがに離婚を言い渡し、実家に帰ってもらいました(今はまた同居しています) 仕事が続かない以外はよくできた夫だと思います。出会った頃と変わらず私に優しいし、家事もよくやってくれます。 でもやはり男性としての魅力は感じられなくなってしまいました。 元来私は子供好きではありませんでしたが、夫が望むのでいつかは…と思っていました。 今は夫との間に子供が欲しいとは思えません。まず男女として触れ合いたくないからです。一年以上レスです。 これも理由に離婚してほしいと再度伝えましたが、夫は別れたくないの一点張りです。 正直、同居人としてなら不便ないし、私は子供がどうしても欲しいわけじゃないし、夫が子供を諦めてでも私と暮らしたいと言うならもうこのままでいいかとも最近は思っています。飼い犬可愛いし、一緒にいて楽なのは間違いないです。 子供を生まなかった後悔は将来するかもしれないし、しないかもしれない。こればかりは今はわかりません。ずっと葛藤しています。 トピ主様は子供は希望されていますか?もしそうなら少しでも若いうちに離婚された方が良いと思います。今夫さんとの間に子供できたら苦労すると思いますよ。 仕事が続かない夫を愛し続けられる自信があるならそれも良いかもしれませんが、世の中もっと良い人はいますよ。大手勤めでキャリアある女性はバツイチでもモテます。その方が楽しそうじゃないですか? 自分語りすみません。他人と思えなくて… お互い自分が納得いく道を見つけられたら良いですね。

うちも同じ様な感じ

🐶
ぴすえ
トピを見てうちと少し状況が似ているなと思いました。 私28歳 夫29歳 子供4歳 うちの夫も約6年間で転職を3回繰り返しました。なかなか仕事が決まらずにUberの配達員を半年ほどしている時期もありました。 私は子供を産んでから退職していて4年ほど専業主婦をしていました。 つい先日、夫が私に相談もせずに勝手に今の仕事を退職しました。 (退職してから10日後くらいに知った) 退職理由は人間関係や業務量の多さと本人から聞きましたが、正直「またか」と思いましたし、めちゃめちゃ怒りました。 ですが、今までの仕事も人間関係がうまくいかずに精神的に病むのを繰り返してたので一度精神科を受診したら適応障害と診断されました。 うちは子供がいるし、夫のことはまだ好きなので離婚という選択肢はなく代わりに私がフルタイムで働くことになりました。夫は優しいけど打たれ弱く頼りない部分があり、正直子供が居なかったら離婚していると思います。 (今までも転職以外のことで散々迷惑もかけられたので) トピ主さんはまだ子供が居ないとおっしゃっていたので自分の人生を優先して離婚を考えても良いと思います! まだ旦那様のことが好きなら自分が働いて旦那様には暫くアルバイトや専業主夫になってもらうのもありだと思います。 とにかくトピ主様の人生を応援しています。 お互い一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧