本文へ

未来が見えない

レス9
(トピ主 0
🙂
クロッキー
夫婦
結婚して6年目の主婦。 小さな羽虫にも悲鳴をあげるような虫嫌いの旦那が、田舎の自給自足生活に憧れがあるらしく、将来は山に住みたいと言っています。 が、それに向けて土地や自給自足について勉強するそぶりもなく、休日は一日中ゲームをするか寝てるかで体力もありません。 日に日に旦那のしてること言うこと何もかもがただの現実逃避に思え、一緒にいても虚しくなるばかりです。 別れた方が良いですか? 虫が苦手で寝てばかりいたけど、田舎に引っ越したら変わったよ!って方はいますか? 自然での生活はそんなに甘くないですよね?

ランキング

レス

田舎に移住は

🙂
ヘムレン
行動力が無いとしんどいですよ。 調べて行ってみてトライ&エラーを何度も。 でも安心してください。多分ご主人は言ってるだけで行動しないだろうと思います。なので、また言ってるな~くらいに聞き流しておけばいいですよ。

冗談でしょ

😅
からから
旦那さんの、軽い冗談だと思いますよー。 主様が田舎に憧れがあるのなら、旦那さんを本気にさせるように、主様手動で調べたりしてもいいかも!と思います。 主様が田舎に興味なければ、 「またまたぁ〜、冗談でしょ?」とか、流しとけば良いのでは。

よくある話

🙂
じゅん
将来について語るのにも、本気の人と口先だけの人とが居ますよね。 商学部や法学部で真面目に学んでいる学生さんが「将来起業したい」と言ったら本気なのでしょうし、勉強そっちのけで遊び回っているだけの学生が「将来は社長になって金持ちになるぞ!」と言ったら口先だけなのでしょう。 トピ主さんの夫は口先だけの方に入ると思います。 いつか本気になる事もあるかも知れませんが、現時点では本気ではなくただ言っているだけなのでしょう。 >別れた方が良いですか? 口先だけで「将来は◯◯したい」と言う人は普通にたくさん居ると思いますよ。 これ自体は別に大した事ではないと思うのですが、 >旦那のしてること言うこと何もかもがただの現実逃避に思え、 とのことなので、夫に嫌悪感を抱く様な事が他にも何かあるのかな?…と思いました。

未来なんかじゃない

🙂
ゴータム
そんなの現実逃避の為に妄想を楽しんでるだけでしょう。 現実から一時期的に逃避する為に「趣味」に時間とエネルギーを注ぐことは、よくあることです。 その「趣味」が「妄想」でも別に良いんじゃないですか? 生活に支障がないのなら構わないのでは? それを「未来像」だと決めて掛かっているから、夫の姿勢に違和感を感じるのでは? 未来は、トピ主が考えれば良いんですよ。

真に受けてるの?

🙂
は?
そんなの夢物語に決まってます。 真に受けてるんですか? いつか月に住んでみたいな~、宇宙旅行で土星まで行ってみたいな~、くらい非現実的な話ですよ。 今度、田舎に行ってみたらどうですか? 山の近くの建売とか見てくるといいです。 冬になると虫はいないでしょうから、行くなら今のうちですね。 晴れてる夕方とかいっぱい虫がいると思う。 自給自足に憧れているのなら、芋掘りやフルーツ狩りなどに行ってみたら? これからはそういうイベントをやってるところがたくさんあるはず。 今から慣れておかないとね~、田舎で自給自足するなら毎日朝から夕方までこんなことしなくちゃいけないのよ、と。 無理というなら、じゃあ山で暮らすのはなしね!で終わり。 そんな夢物語くらいで別れるとか、本気ですか? いちいち相手にしなきゃいいんです。

間に受け過ぎかと。

🙂
虹子
深く考える必要もないのては? 口だけかと。「ダイエットは明日から〜」くらいの発言だと思いますよ。 本当に憧れがあるなら、家庭菜園か趣味とか、都会暮らしなら郊外に畑借りるとかとっくにしてますって。 山に住みたいなら、せめてキャンプとかするんじゃない?

はいはい

🙂
わーまま
それでもちゃんと仕事しているなら良しだと思う そういう憧れを抱いても、やるやらないは自分次第 いつかやってみたいまま、死んでいく人も珍しくないでしょう 私もたぶん海外旅行に行かないまま人生を終えると思います カッパドキアとか、ウユニ塩湖とか 絶対にいけないけど、いつか行ってみたいところと夢を見ています なまじ、出来るかもしれないって思えるくらい 情報があふれている世の中も困ったもんだと思います カッパドキアとか、ウユニ塩湖も知らずに死んでも不幸ではなかったのだから 田舎暮らし以前に、 とりあえずキャンプでもすれば、わかってくれるとは思いますよ? また、人生に遅すぎるということはないのだから、 もしかしてキャンプで目覚めて、男らしくなったりもするかもしれませんよ そもそも、あなた自身は田舎暮らししたいですか? 私は嫌です 実家がガチの田舎なので間に合ってます 田舎暮らしうんぬんじゃなくて ダラダラゲームして、 しょうもない妄想している男性に幻滅するんですよね

将来の願望を口にしただけで離婚??

🙂
中年女
>日に日に旦那のしてること言うこと何もかもがただの現実逃避に思え、一緒にいても虚しくなるばかりです。 現実逃避の何がいけないのでしょうか?1日中現実について考えていないといけないの? 私もたまに夫に「将来は小料理屋でも開きたいなあ」とか「宝くじあたったら海外に移住しよう」と口にすることもありますが、別に料理や英語の勉強しているわけではありません。単なる妄想です。 トピ主さんに言わせれば、これは現実逃避で夫を虚しくさせる言動なのでしょうか?? 単なる願望も口にできない生活は息がつまりそう。

こんな暮らしをしてみたい

😅
匿名
実際にするしないは関係なく、そんな暮らしをしている人をテレビなどで見たりして「こんな暮らしをしたいな」と思う事ってないですか? できない事に限って、こんな事ができたらなと思う事ってありませんか? ご主人は、本気で田舎に移住したいと言っている感じには思えません。 休日は寝てるかゲーム 仕事で疲れてるのかな? 仕事なんか辞めらるものなら辞めて、自然に囲まれた場所でのんびりしたい と言うのなら確かに現実逃避ですが、将来こんな事をしてみたいと想像するだけでもダメですか? 仕事をしないでゲームしながら一日中ゴロゴロされているのなら「将来が見えない」だと思いますが、今の段階で「別れる」とは、余りにも気が短いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧