本文へ

子供を作るべきか、、

レス17
(トピ主 0
😢
まいまい
夫婦
結婚生活3年目の子なし 28歳女です。 職業は会社員(年収300万程) 旦那(26歳)が事後報告で会社を退職しました。退職理由は色々とあり、旦那の味方でありたかったですが、相談もなく、次にしたい仕事も決まっていないまま退職して2ヶ月程ニート生活。期間中家にずっといて床に飲食ゴミを散らかし、犬もいるからやめてと言っても聞かないし、仕事から帰ると掃除からしないといけないのとで私も機嫌が悪くなり、何か喋れば喧嘩になるといった感じで会話もだいぶ減りました。 なんとか次の就職先に勤めて1年が経とうとしていますが、最近はやたらと子供が欲しいと言ってきます。親に早く孫を見せて親孝行したい、私と会話や休日が合わず外出も減り、旦那は毎日が暇らしく子供がいればもっと充実すると思うんだ、との事。旦那が一人っ子で親孝行って言われたらまぁ渋々納得出来るかもしれませんが、3人兄弟の真ん中ですよ、それも自分が暇で子供欲しいとか、は?って感じです。 ・基本家で何もせずに寝てる ・喧嘩になると声を荒げて物にあたる ・都合の悪い話になると布団に潜って話すらできない←笑 ・旦那の給料が前職の半分近くまで減った。 子育ての不安要素を挙げるとキリがないです。 私は仕事が好きなので正直子供はどちらでもいいかなと思ってるのと、旦那が今のままでは子供を作るなんてとても考えられません。改心して欲しい。 正直にこの事を伝えると今も努力している、それでも子供を作らないなら離婚しようと言われました。 義親も田舎の方なのと自分の息子だからか子供産まない=離婚の考えは同じみたいです。 これって私が我慢したらいい話なの? 悲しくなってしまいます 正直今は妥協と世間体と離婚が面倒といった感じで一緒にいます。 離婚か、関係を改善してから子供を考えるか。改善もどうするよって感じですが 皆さんならどうするかご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

大変そう。

🙂
無し
父親がその感じだと大変そうな気が・・ 子育てとか家事とか、 やれるんですかね、ご主人? 産んだら最後、 絶対に放り出せませんから、 よ~く考えた方がよいですよ。 子供はご主人の暇つぶしのオモチャには、 なりませんよ。 (育てるのは大変だし、 お金もかかる)

離婚一択

🙂
おばはん
>職業は会社員(年収300万程) >自分が暇で子供欲しい >喧嘩になると声を荒げて物にあたる >旦那の給料が前職の半分近くまで減った。 >子供を作らないなら離婚しよう もう、これでは離婚一択です。 ご主人様の収入の金額が書かれていませんが、前職の半額。 これでは到底安心して子育てが出来ませんよね。 世帯収入で500万以上ありますか? お住まいの地域によって、生活がかなり変わってきますが、500万あればなんとかなるとは思いますが。 喧嘩のたびに大声をだして物に当たるような方と子育てするのは大変だと思います。 首都圏ならば、子供一人でカツカツな生活になるでしょう。 せめてご主人様が400万、トピ主さんが300万は欲しいところ。 私なら話のできない方とは子供のいないうちに離婚します。 世間体を気にされているようですが、世間は冷たいものです。 ご主人様の代わりに収入を分けてくれるわけでもないし、子育てを手伝ってくれるわけでもない。 世間はトピ主さんの生活を保障してくれはしませんよ。

世間体はあるけれどやはり離婚かな

🙂
KEPIT
相談もなく仕事を辞めた時点で、夫婦としての信頼・絆は損なわれています。その後の言動を見ても子供を持ち家族として生きていくには旦那さん側の覚悟ができていないように受け取れます。口では子供が欲しいという一方で、転職して収入を上げ子供を育てていきたいとか、家事に非協力的那ところとか、とても子供を持つ覚悟があるようには思えません。結婚前に子供を持つかどうかなどの人生設計を話し合わずに結婚されたトピ主にも責任の一端はありますが、まだお若いようなので、ここは人生仕切り直した方がいいかと思います。

離婚が良いと思う。

🙂
さち
子供もいないし、いなくても良い(トピ主さんが)し、一人でも食べてはいけるし。 なので離婚が最善かと思いますよ。 むしろこのまま一緒に住んでうっかり子供ができてしまったらトピ主さんの苦難で残りの人生終わると思います。 そもそもですね、私の持論ですが。 子供の有無について意見が合致しないカップルは絶対に結婚してはダメ。 必ず必ず揉めるからです。 今回のようにです。 トピ主さんは年収あまり高くないから焦っちゃったんだと思いますが、結婚に逃げるとこうなるよ、です。

別な人生を歩む

🙂
ミカ
>正直にこの事を伝えると今も努力している、それでも子供を作らないなら離婚しようと言われました。 今は令和の時代、そういった我慢は無理です。旦那さんも離婚・・と言っているんですし、別な人生を歩んだ方が得策だと思います。 二人ともまだ20代後半、いくらでもやり直せます。

離婚一択

🙂
匿名
旦那様が仕事したくないから子どもをほしがっているようにしか思いません。生まれたら専業主夫やるわ!みたいな。それで成り立つ家庭なら良いですが、平気でゴロゴロニートやって物にあたる人が親って…厳しいですよねぇ。 まだ28歳ですし、離婚しちゃった方がいいと思います。

離婚一択

🙂
時間の無駄
今時バツイチなんてかすり傷。 子供みたいな夫と子作りなんて論外。 28歳ならいくらでもやり直せるのに、なぜ悩む?

条件を付けてみる

🙂
オヤジ
せっかく結婚したのにその程度で離婚は安易すぎるかなと思います。 ご主人が子を望むならやはり考える必要があると思いますよ。夫婦なんですから。しかし今の状況じゃ確かに不安要素が多すぎ。そこでご主人に前職迄の給与は確保(昇給に限る)かそれ以上、それ以外は実際子育ては無理。親が口出しするなら親から3000万引っ張ってこいと言う(金出さない者が口出す資格なし、金出されても後々困るけど)これならご主人も一方的には言えないのでは?しかしもし達成されたらキチンと産みましょう。 ご主人の発想もそうですが、最近は簡単に産むとか産まないとか言い過ぎ。経済的に貧困に陥るなら別ですが、大概楽したいとか仕事したいとかですよね。そこに婦人科系の病気は考えないのでしょうか?子を産まないと将来疾病率が上がるように思います(乳癌、子宮系の癌)その為に乳房も子宮も付いてる訳ですからね。目先の事だけじゃなくてその辺りもよく考えてくださいね。

私も離婚がいいと思います

🙂
あ。
マイナス・不安要素をいくつか挙げていますが、それでもすぐ離婚!とならないということは、何かしらいい面があるのですよね。それはなんでしょうか。 仕事をやめるという大事な事を、配偶者に事後報告。これはマズイですね。他の大事な事も事後報告するんじゃないでしょうか。不安要素を見てるだけで、私なら無理だなと。夫からすれば子ども作るにあたり、自分は気持ちいいだけ。体系の変化、つわり、気持ちが不安定になる、出産の痛み、出産後の気持ちや母体の体調。全て女性にしか起こらないこと。そういうのは全部、理解しようともしなさそうな夫だもん。さらに、子供が生まれてから離婚するの考えてみて。 1.親孝行のために子どもは僕が引取る(世話は夫の親)。君には会わせないよ。まぁ普通親権は母親にいくようですから、なさそうですが 2.親権はいらないが養育費も払わない。結局ひとりで育てることになる

労を惜しまず

🙂
しましまねこ
離婚です。 デカイ子供はいらないからね(笑)

聞いてみる

🙂
のこ
もし生まれてきた子どもに一生涯続く障害があったらどうする?って聞いてみてください。 「そんなの確率低いやろー」とか覚悟がなかったり、「大丈夫大丈夫なんとかなる!」と即答するような無責任発言であれば、離婚したほうがいいです。 孫を親に見せたい?そんなふざけた理由で子ども欲しがるな。自分の人生全部賭けても守る覚悟があるのか、って話です。 個人的には絶対子どもできる前に離婚してほしいなと思います。

頑張ってください。

🙂
ゆな
適齢になると深く考えずに子供を作って苦労するカップルも多い中、きちんと順序立てて考えておられてご立派だと思います。 この文章を見る限りは100%で旦那さんが悪いです。 子供がいれば充実すると思うんだ〜も、本当に心から何も考えてないんでしょうね、あまりにも薄っぺらい。 子供の機嫌がいいときに一緒に遊んで、面倒な育児は妻に任せ、『優しいパパ』と慕われたいのが丸わかり。 子供を産まないなら離婚、はまぁ本当に欲しい人にとっては理に適った選択なのでいいんですが、現実問題欲しかろうが子供を養える環境に無いんですから(旦那のせいで)。 別に旦那さんが誰と再婚しようが、そんな男の子供産んでくれる女なんていませんよ。 もう話もまともにできないなんて、本当にめちゃくちゃ。読んだだけでイライラしました。 でも旦那さんも嫌なところばかりじゃないだろうし、世間体もあって簡単に離婚に踏み切れない気持ちもすごくわかります。 とりあえず、トピ主さんも子供が一生欲しくないわけではないなら、環境を整えないと当然自分たちが後々苦労することを伝え、そのためまず収入を安定させること、何かあればきちんと話し合いに応じること、喧嘩してもキレたり物に当たったりは金輪際やめることなどの条件を提示し、それが理解できないなら協力しないし嫌なら離婚で構わないと強気な姿勢で臨むべきだと思います。 上記を伝えても納得いかず不貞腐れるようなら、絶対に今後改善はされないので(特にキレる・物に当たるなどは本人の強い意志がないとやめるのは不可能に近いです)、一緒にいることは諦めた方がいいと思います。 きちんと避妊薬を飲んで、妊娠させられないよう気をつけてください。

無理かなぁ。。

🙂
冬が好き
子供がどうというより、大事な話し合いができない人との生活は厳しいと思います。 夫との離婚は避けたい場合は子供必須というのも腑に落ちないですね。夫婦で決めるべき事に、今の夫の状態に関わらず、夫実家の意見が色濃くですぎている気がします。 まだお若いようですし、離婚し、やり直した方が、幸せになる確率が高いようにに思いました。

まず、間違いなく

🙂
ママ
子どもが産まれたら主さんがほぼ一人でお世話することになると思います。 自分のことすら満足にできない人が、子どもの世話ができると思いますか? それに「子どもを作るべきか」という言葉にもすごく違和感があります。 物を揃えるのとは違いますよ? 言い方は悪いですが、まるで、旦那さんの遊び道具を用意するかのような印象を受けます。 旦那さんは自分が原因で夫婦関係が悪くなっていると自覚していますか? 「妻と喧嘩ばかりで楽しくない。一人で行動するのも面白くないし子どもがいれば暇つぶしになるのになあ」ということですよね? 恐らく収入は増えないまま養うべき子どもが増えて、金銭的にも時間的にも精神的にも余裕をなくす将来しか見えてこないんですが、どうですか? 子どもが産まれたらもう逃げられませんよ? 押し切られて産んで、後悔しないようよくお考えください。

やらせてみる

🙂
ごん
トピさんが仕事、家事、育児、田舎の義実家の世話......を全て担う姿しか想像できませんね。 1年間、これから夫に一人で家事をさせてみたら?一人でです。 それくらいできないと育児なんてとてもできませんよ。 1年間頑張れば考えると......。 多分、1日持つかどうかだと思いますけど。 大変さを伝えるには、自身で体験させるしかありません。 その上で〝ほらね。無理でしょう?〟と言わなければ理解できません。 大抵の女性はそんな夫でも、子供欲しさに見て見ぬフリをすると思います。子供2人くらい作って後悔する.....。 でもトピさんは冷静に現実を見てます。もし別れても上手くいくと思います。むしろ別れた方が幸せになれそうな.......。 私なら、今の状態で、子供は絶対産みません。 夫に離婚か子無しか選ばせる。 改善は難しいと思います。

ヒマつぶし?

🙂
はなこ
「毎日がヒマらしく子どもがいれば充実すると思うんだ」 ってなんですか? マジで意味不明なんですけど。 トピ主さんもその状況で自分が我慢するかどうかを悩むんですか? ご主人ってどこかいいところあります? 何がよくて離婚を躊躇っているのかサッパリです。 時間がもったいないです。

離婚ですね

🙂
ゆでたん好き
まだお若いので、今回の失敗を教訓にして次に進むべきです。 その夫は「ハズレ夫」です。子供を作ることに対して、何の覚悟も持っていませんよ。産むのは妻だし世話も詰まって思っていると思います。子供ができたら、トピ主さんは子供二人の世話を一人で全部しなければなりませんよ。 今が一番若いのです。さっさと別れましょう。離婚は結婚するときの何十倍も大変だと言われていますが、子供がいらないなら離婚と言われているのならば、子供がいらないと言って離婚しましょう。 世間体など気にせずに幸せを追求するべきです。今の夫と暮らしても、幸せにはなれませんよ。 私がトピ主さんの親だったら、さっさと離婚させるよう努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧