本文へ

友だちは多い方がいい?

レス17
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見を頂き、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「友だちは多い方がいい?

小学生の時、担任の先生から「友だちをたくさん作りましょう」と言われたことがある人は多いのではないでしょうか。確かに、友だちがいるといいこともあります。中高生時代であれば、勉強、部活、恋愛、親子問題など様々なことに悩む時、友だちのおかげで乗り越えられた人もいるでしょう。友だちが多ければ、色んな解決策が聞けて、選択肢が広がったかもしれません。

一方で、たくさんいると、友だちとの付き合いがストレスになる人もいるかと思います。特定の友だちや一人の方が気楽と考え、人間関係で悩むことは少ないのかもしれません。今、振り返ると、友だちは多い方がいいと思いますか? オトナのみなさんの意見とその理由、具体的なエピソードや中高生へのアドバイスを教えてください。

※投稿の際、可能であればご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

多くても多く無くてもいい

🙂
cloud
関東・50代・女  「友達100人で来たかな」っていうけど、それって単なるステレオタイプですよ。  情報過多の現代では自分がどういう時が好きかっていうのも掴みにくいから悩むんですけどね。  婚活・妊活・終活なんてのもステレオタイプに対して、自分がどうありたいかが解らないととっても辛くなるだけ。  親にも話さない事を云えるっていうのも友達の有難さだし、長く続かなくてもホントに気が合う人って時間が経ってもお互い余分な気を遣わないですよ。  

学生時代は人付き合いを学ぶ時期

🙂
葉子
関西地方在住 50代、女性です 学生時代は広く友人関係を作った方がいいと思います。 色んなタイプの友人とお付き合いをするうちにコミュニケーションの経験値があがりますから。 社会に出れば、気が合う人とだけ付き合うという訳にもいきません。 特に仕事を通じたお付き合いにおいて、その経験が生きてきます。 上手に断る 上手に謝る 上手に教えてもらう これが出来ないと社会人としてしんどいでしょう。 学生の間に色々経験して欲しいと思います。

リアル友達なら

041
はなこ
今の時代SNSも友達を作る場としてあると思いますが、 私は友達は顔を見て本名を知っていて、だいたいどのあたりに住んでいるか、 顔を見ながら話ができる人を友達として定義するなら たくさん作ってもいいと思います。 ネット上の友達(顔も本名も知らない)は対象外ですのでリアル友達だけでお話ししますね。 友達が多いってことはそれだけいろんな性格の人がいるってことだと思います。 それぞれ住む環境、親の性格によってもその子の性格が変わってきますから。 それぞれ性格が違うってことは 1つのことに対してもそれぞれとらえ方が違ってきます。 その中で自分と違う考え方でも よい考え方や悪い考え方があるでしょう。 そこから学ぶこともあると思います。 また弱い立場の人を守る考え、悪い考えを切り離す方法、優秀な人の考え方などいろんな学びが出来ると思います。相手の気持ちの学びでもあります。 だからこそ、若いうちは自分の成長のためにも友達が多くてもいいとは思います。 でも、年齢を重ねると友達も限られてきます。 結婚し自分の家族ができると家族が中心になりますから友達に会う時間も限られてきます。 人生のステージで職業、既婚未婚、子持ち子なし、住んでいる地域でも話題が変わってきますから 学生時代の友人でも続く人もいれば続かなくなる友達も出てきます。 その頃になると友達もかなり人数が絞られ限られてきます。 昭和でいうところの年賀状友達ってやつですね。 年賀状だけ長年続いている、1年に1度年賀状だけで近況報告するだけの間柄になる。 さらに歳を重ねると それらも無くなり、本当の親友と近所の茶飲み友達ぐらいしか残らない。 結論は 若いうち(子供のうち)はリアル友達が多くてもいいけど、年齢と共に友達は減っていくってことです。

たくさん作って自然減

🙂
霹靂
友達がたくさんいたほうがいいとは思いません。 現に私はほとんどいない。(中高大と結婚前の職場結婚後の職場で各1-2人くらい。ママ友はいない) 居なくても困らないと言えば困らない。 でも学生時代は友達をたくさん作ったほうがいいと思います。 とにかくたくさん作っておけば合わない人が淘汰される。 学校を出た後友達を作ろうとすると利害関係とかが学生時代より強くてかなり難しい。 大体高校大学あたりは、各種能力・家庭環境・将来の志向など似たタイプの人が集まってくるのでここでたくさん友達を作っておいた方がいい。 どうせ減るから。 社会に出てから高校大学くらいのレベルで自分に似たタイプの人間が集まることはまずないです。 私がいなくても困ることはないと言えるのはゼロではないからです。 年一くらいでそれぞれの友達と会うことがあり、それはそれで楽しい。 ゼロだったらさすがにちょっと寂しいです。

少ないほうがいいと思う

🙂
友少
まず普通に考えられることは付き合いが忙しくなり本業にさしさわるので本末転倒 それから次に多いのが、物や金の貸し借り問題。これだけ世の中物があふれているのに 貸してくれっていう人がいるんですよ。自分が使っている物であれば普通 貸したくないでしょ。というか自分が不便になってどうして貸さないといかんわけ って思うわけ。単純に断ればいいのだが中にはしつこい人もいるんだわ そうすると面倒なだけなんです。さらに、貸したあと返さない人もいる もっとひどいと物ではなく金借りて返さない人とか、蒸発する人とかもいるんですよ これらは、かなりの確率で様々な場所で発生してるはずなので タイトルどおり少ないほうがいい。となる

友達は多い方がいいけど親友が二人ほどいればいい

🐱
ネコのヒゲ
友達は多い方がいいけど「親友」が二人ほどいればいい。 職場には部署の違う友人が3人程でいいですよ、多いとつまらない人間関係で時間が潰れます。 同期は大切にしたいですが、のちのライバルですから。 飲んでしゃべれる友人は職場に全く関係ない人がいい。 大学時代の友人は一生の友達で、ラインやメールで繋がっていればいい。 時折緊急で相談に乗ってもらえる友人、一行目を繋がりますが「親友」は大切。

これはストレス

🙂
ことり
友達はたくさんいた方がいいという、その言葉に苦しめられる人はたくさんいると思います。 作りたくてもできないのが友達です。 こちらは親友だと思っていても向こうは大勢の中の1人の知り合いに過ぎなかった、なんてよくある事だし寂しいですよ。 付き合いが広く浅くなって友達が多くなるとどうしてもメリットとデメリットも出てきます。 いい人にも出会うけど、悪い人にも出会うというね。 若い人にはなるべく「友達を作りなさい」とは言わないようにして欲しいです。 それはそのまま「1人は良くない」というメッセージにもなるから。 友達を作ることに一生懸命になると、人に合わせることを優先して自分を見失う人もいます。 1人を恐れるあまり、好きでもない人と友達にならざるを得ない人がたくさんいます。 「人と付き合わなければ自己肯定感を下げる事もない」誰が言ったか忘れましたが、本当にそうです。

多い方がいい

🙂
40代女性
私自身 友達は多くはないけどいなくはない、娘はわりと誰とでも仲良くなれて友達が多いタイプです。 コミュニケーション能力の違いだと思うけど、やっぱり友達は多いに越した事はないと思います。 どんな環境に入っても上手にいろんな人と関われるって、一種の才能ですよ。 どうしても気が合わない人とは上手く距離を置いて、本当に気の合う人達と仲良くなるのでストレスになる事なんかないし、頻繁に連絡を取り合わなくても(何年振りかに会っても)すぐに楽しく会話が出来るのが友達です。 私も30年くらい続いている友達が数人いますが 本当に有難い存在だと思うし、友達が少なくて良かったと思う事はないです。

たくさん出会って!

😀
P
若いときはたくさんの人と出会ってお話して友達を作ってほしいと思います。 でも、友達をたくさん作ろうとして、無理して周りに合わせないように。 自分の思っていることや感じていることを自分の中で認めて、その上で無理しないでいられる人とお付き合いをしていけたらいいと思います。 関東地方在住40代女性より

友達の定義

🙂
ひとりも良いよ
人との距離感がわからない性質なので いまは友達と呼べる人はいません。 いわゆる親友のような幼馴染みが一人です。 もちろん学生の友達、職場の仲間、ママ友、趣味サークル友達などなど、その時の環境によりさまざまな人と知り合い、仲良くなる人もできますが、いつの間にか離れていきます。 若い頃は友達との関係に色々悩んだこともありましたが、いまは流動的でいいと考えています。 悩んだり困ったときに助けてくれたり、助けてあげたくなる人が常にいるなら、それで充分では?

「友達」と「親友」は違う

🙂
匿名
誰でもすぐに友達になれてたくさん友達がいると 自慢している女性を知っていますが ただ「距離感」がわからないだけでLINE交換をせがみ、 LINE交換をしたら「友達」と満足。 しかしすぐに「飽きて」ブロックする。 すごく嫌われてますよ。 「親友」はいらっしゃらないみたい。 広く浅い薄い「友達」は「知り合い」です。 このコロナ禍で「本当の友達」「親友」がわかった人は 多いでしょう。 私は今、コロナ陽性者が多い地域に住んでいます。 マスク不足に困っていた時期に「手作りマスク」を送ってくれた 友人たちがいました。みんな子育てや仕事があるのに。 「頑張ってね」のメッセージにどれだけ励まされたか。 一方、「コロナが落ちついたら早くそちらに遊びに行きたいです」 と派手な年賀状を送ってきただけの人は(こちらは観光地) 二度と会いたくはないですね。 友達は多いほうが良い、なんてことはありません。 友達が少ないと悩んでいる若い人を苦しませるような発言は しないで下さい。 人数は少なくても悩みや愚痴を聞いてくれる親友がいたら 幸せだし、飼っているペットが親友でもおかしくはありませんよ。

厳選した方が良い

😉
HZla
一般社会に於いて数が多いと、 その中に不審者は必ず混じるので少ない方が身の為です。 勿論最初はその人なりを知る必要があるので一応努力します。 一緒に行動して話して、自分と合うか常識や性格を知ってみる。 それから選べばいいのですが、自分の経験から言ってもそう多くは無い。 だからこそ、信頼出来ていつも自分の味方でいてくれる相手は一生大事にする。 知り合いが多いのはいいけど、友達は選んだ方が傷ついたり誤解も少ないので、 自分の精神的安定に繋がると思います。 性格の悪い人に会ってしまうとダメージが多いので注意してね。 何処に行ってもそういう種類の人って残念ながら存在する。 だからこそ真の友人は宝ですよね。 お互いを高め合って助け合える人も必ずいます。

レスします

🙂
梅雨明け
友だち百人できるかな、の歌が諸悪の根源だと思います。 「小学校に行ったら友だちをたくさん作りましょう」って、なんですか? 知り合いはたくさんいた方がいいけど、100人も友だちをつくってどうするんですか? 友だちができない子どもやお母さんを悩ませるようなことは言ってはいけない。 一人でも二人でもお互いに理解し合える相手ができれば幸せなことです。 携帯電話が普及され始めた頃、電話帳の人数が何百人と数を自慢する人いましたが、その人たちと満遍なくやり取りしているんですか?その中の数人でしょ? これも「ともだち百人できるかな」の弊害です。

そりゃあ出会いは多い方がいい。

🙂
クリームぎっしりパン
親友がいることに重きをおく人もいますが、私はそうは思いません。 そもそも友達に順位をつける必要はないし、自分や周りは刻々と変化していくのだから、そのとき最優先される人間関係は変わって当然です。 だからできるだけたくさんの出会いがあったほうが、選択肢が広がり様々な生き方を知ることができます。 と、ここまでは自分の付き合い方、考えです。 友だちとの付き合いがストレスになる人や特定の友だちや一人の方が気楽な人 →別にいろいろな人がいるんですから、それでもいいんですよ。 友だちは親や先生などからから言われて『作る』ものではない。誰のためでもない、いつかの自分のために自発的に接すればいいだけの事です。 身も蓋もありませんが、友達が多い派、少ない派どちらも、自己を正当化するあまり相手を尊重しないことが一番いけないんですよ。それぞれが自分にとって向いている人間関係の選択をし、それを認め合えばいいんじゃないですか? 親友がいないって寂しいね とか 友達増やしたら? とか、 自分とちがう人を批判するのはおかしい。 自分が満足していれば、人がどう付き合おうと自由です。若い人たちには、そうはならないで欲しいな。

友達は

🙂
今回は匿名で。
少ない方と思います。    60代半ば。東京在住です。  親の都合で小学校の時に、二回の転校が ありました。いわゆる幼なじみはおりません。 元来の性格から。慣れるのが大変でした。  入学した高校には。中学からは私一人 でした。肩の力を抜きつつ。女子校でしたんで。 それなりに馴染んではいたかと思います。現在 でも付き合いのあるのは高校時代の友人が多い です。中学時代の友人はお一人のみ。遠方に 嫁がれたので、年賀状のやりとりが主です。  社会人の時の友人は、3人。  今はコロナで、自粛中ですが。学生時代・ 社会人時代の友人と。それぞれ、年一回 お会いできればヨシ・・・と思います。  以前書道を習っていて。現在はやめましたが。 隣町に住まわれている方が多いので。たまに ショッピングモールに行くとお会いする事が あります。タイミングで、立ち話はします。  現在は、スイミングのウォーキングコースに 通っておりますが。着替え時等。適度に おしゃべりはします。個人的にお付き合い している方もおられるようですが。ごく 一部・・・かと思います。  人数的には、高校時代の友人が 多いのですが。音信不通となって しまった友人もおりますし。ほぼ 一方通行になった友人もおりますし。  こう書いては何ですが。友人は 量より質かなと思うこの頃です。 現在つながっている友人にとって。 私自身、質のいい友人であるだろうか と、思う時があります。  私の場合はと言うことで。

量より質

🙂
toka
友達の概念は人それぞれなので、よく分からないけれど、 ①誰とでも挨拶する ②量より質 ③無理する必要ナシ ④友達も大事だが本も大事 自分の学生時代はそんなでした。

気づけば友達むちゃくちゃ少ない

🙂
maemae
アラフォーです。学生時代はそれなりに仲良い友達がいて、それなりに楽しく過ごしましたが、社会人になり結婚し子供もうまれ‥ 結局親友一人、たまに会う友達二人くらいになりました。 友達、全然いないなーと思いますが、もう人間関係もつかれるし、一生の親友が一人できただけでも、自分の人生御の字です。 普段は仕事もしてるので、仕事先でも世間話する同僚もいるし、戦友の旦那もいるので、これで良し!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧