本文へ

両家顔合わせ 貸スペース

レス19
(トピ主 1
😤
たこ
恋愛
近々結婚する予定です。
最近、彼の仕事の都合上地元に二人で帰ってきました。
そのタイミングで結婚しようと思い、親への挨拶を済ませ、ホテルでの顔合わせをセッティングしていたのですが、予定の数日前に私の母の体調不良(癌の疑いがあると言われた)のためキャンセルになりました。足の痛みがあったため松葉杖生活を医師から勧められていました。母は「ホテルには松葉杖で行きたくない。でも顔合わせはして欲しい」と言っていました。

また改めて場所探しをしている際に、
私は両親と兄弟(全員大人)で顔合わせする予定でしたが、彼の姪っ子達(2歳と3歳)も呼びなさいと言われました。全員合わすと13人です。
全部の希望を聞くと、
大人がゆっくり話合いができ、小さい子どもが騒いでも気にならず、母の足に負担をかけず、コロナ対策が出来るような個室、となります。
どちらかの家でやる事も提案しましたが、人数的にも体力的にも難しく却下されました。
そこで、おしゃれで広くてキッチンのある貸スペースならいいのではと思い母に相談したところ、賛成していたので、相手家族にもその旨を伝え許可を得たためそこに決まりました。
あまり食事に時間をかけずスイーツとお茶を飲みながらゆっくりしようという話になりました。予約が確定し日を待つだけの時、
母の再検査の結果、癌ではない事が分かりました。ホッとしたとたん、「やっぱ貸スペースでの顔合わせはおかしいよ、常識的にありえない」と言われ、ホテルでしっかりやるように言われました。
母の言葉に便乗した父と姉からも同じように「常識がない」「あり得ない」「相手家族から軽くみられている」など色々言われてしまいました。
その言葉にカチンときて怒っても、私が怒ってる意味が分からないようです。
顔合わせで貸スペースを利用する事はそんなに非常識でしょうか?私はどうしたらよかったと思いますか?

ランキング

レス

自分で決めなよ

🙂
atamawr
誰々がこう言ってるとか、そればっかりですね。 自分達で決められないんですか? このご時世ですよ、子供なんか呼ばずに少人数でしてください。 よっぽど田舎なんですか? ホテル以外に、個室のお店ないんですかね。 というより、脚がお悪いからこそホスピタリティが行き届いたきちんとしたホテルがおすすめなのに。 ホテルのフロアなら絨毯ですし..

変なひとたち

🙂
かぱ
主様一族の都合だけですね。 彼氏側の都合は一切無視ですか? 私が彼氏の親なら主様と一族を「常識の無い変なひと」だと思うはずです。 ここで注意してほしいのは、主様を含めた主様一族だということです。 そもそも何で両家ご両親だけでなく、親戚一同まで顔合わせする必要があるのですか? 主様からすれば兄弟姉妹や姪甥は家族の範疇で、主様の地元ではそれが普通なのでしょうか?

貸しスペースがどうのこうのより。

🙂
momo
>>顔合わせで貸スペースを利用する事はそんなに非常識でしょうか?私はどうしたらよかったと思いますか? そこよりも、今後どうするんですか? 彼の家族も巻き込んで貸しスペースで顔合わせをする事を決めたのに、また変えるのでしょうか? これに限らず、今後もトピ主さん側の都合で相手の家族を振り回すのでしょうか? 私なら、今回は彼と彼のご両親に頭を下げて再度ホテルに変更して貰い、自分側の親や親戚関係とは少しずつ離れていくと思います。 今までは自分だけの事だったけれど、結婚して新しい家族ができる上で、それを壊そうとする物はいらないからです。 たとえ親であっても。 気を付けてください、これはまだ入り口にしかすぎません。 この先、結婚式(場所やドレスなど)やお互いの家族親族の付き合いにもトピ主さんのご両親は口を挟んでくる事が安易に予想できます。 自分の幸せを守ってくださいね。

結婚反対なのでは?

🙂
和泉のおかん
数々の妨害。我儘が過ぎますね。 あなたのお母さん、元々我儘な方? 娘の幸せ第一ではないのね。 残念な親だ。 彼や彼の親族も大いに振り回されて。 印象最悪ですね。 私が彼の母なら、あなたの事を気に入っていても、なんだか自己主張の強い我儘で大袈裟な嫌味な家族が背後にいるのかと思うと、うんざりします。 まあ会うだけ会ってみて、話してやっぱり更に悪印象なら、息子にやんわりやめなさい、て進言しますが。 直接会って、あなたの母親や家族が失言する可能性はありませんか。 私は、地元の料亭の宴会用御座敷を貸し切り予約して両家の顔合わせしました。 私の兄弟、夫の兄弟は同席せずで。 兄弟なんて結婚式当日の親族控室での挨拶で十分でしたけどね。

ご家族の言う通りにしたら。。。

🙂
はなこ
トピ主さんお一人がマトモなようですね。 ただ少々家族の言いなりな感じですかね? 貸しスペース自体が非常識かどうかじゃないですよ。 先方も了承してくださったのですし。 ただ、自分たちの都合で貸スペースにしておいて そんなの非常識!とか言った挙げ句に何が悪いか分かっていないって ちょっと色々大丈夫ですか? ご家族の言い分をそのままお相手にお伝えしたら 一気に心証が悪くなると思いますので 「検査結果が幸い悪くなかった。こちらの都合で貸スペースでとお願いしたが やはり失礼だったのではないかと親が気にしている。どうしましょうか?」 とお伺いしてみたらいいと思います。 言い方ひとつなのにね。 今回正直に家族の言い分を伝えてオカシナ家族のいるお嬢さんになるのが嫌なら 今後はお相手側に迷惑かけないようにトピ主さんが頑張ってくださいね。 トピ主さんは気遣いできる素敵な人なので ぜひぜひ彼とお幸せにね。

自分の家族の非常識さが身に沁みました。この経験を生かしてね

🐶
家族から言われ易い?
振り回されてしまいましたね。 母親の言う通りに、ホテルをやめ、姪っ子たちを呼べと言われて呼び、皆の希望を聞いてやっとのことで、場所を確保したのに、今度は、ホテルでやりたいなんて、どこまで人を振り回したら気が済むのでしょうか。 主様が怒るのは当然です。 しかしここは、主様の結婚がかかっていますから、貸しスペースがキャンセルできるなら、キャンセルしてホテルで顔合わせをしてはいかがですか? そして、主様は、自分の親をはじめ家族親族の非常識さが身に染みたと思いますので、結婚後は距離を置くことです。また、結婚式にも要望や希望を聞くなどは最低限にして、自分たちで話を進めたほうがいいでしょう。 両親姉など、いろいろと言われても、跳ね返すだけの力をつけないと、この結婚は先へ進まないかもしれません。

感想

🙂
gon
>顔合わせで貸スペースを利用する事はそんなに非常識でしょうか?  貸しスペースよりも、顔合わせに、彼の姪っ子達を呼べなどと要求することの方が非常識だと思います。 >私はどうしたらよかったと思いますか?  最初から、ホテルで、当初の人数で顔合わせをすれば良かったと思います。

貸スペースとは

041
はなこ
夫の実家は飛行機の距離、妻の実家は車(高速)で1時間の距離です。 2人の勤務先が妻実家の県内なので 夫両親にこちらまで来ていただき両家顔合わせ兼結納とし、ホテルの料亭で個室を借りて行いました。 結納はお互い両親だけで、海外挙式だったのでそれぞれの兄弟は挙式当日初めて顔合わせしました。 トピ主の場合 顔合わせで兄弟や姪って必要ありますかね? 結婚式しないなら必要かもしれないけどするなら必要ないのでは? 貸スペースってのがあまり想像できませんが、キッチン付きのスイートルームみたいな部屋を借りるってことですかね?そこまで必要かな? このコロナ禍だったらそこまでの人数あつまるのもどうかと思いますので 顔合わせだけならリモートでもいいのでは? リモートならそれぞれ自宅でもいいし、それぞれがリラックスできるところでやればいいし。 時間さえ決めればすぐにできますよ。

それを招いたのはあなたのせい。

🙂
タイトルのとおりです。 随分自分の家族(特に母親)に対して腹を立てているようだけど、精神的に自立できていないあなたが招いた結果。 なぜそんなに自分の家族の意向ばかり聞いて、彼と彼の家族を振り回すの? あなたがしっかりしていないし自分の家族の意見を聞きすぎ。 彼と彼の親の気持ちを考えているの? 腹を立てて親がどーのこーのじゃなくて、自分の親の意向ばかり聞いた結果彼の家族に迷惑をかけたことを、彼の親にあなたが謝罪した? あなた自身に不信感を抱かれて相手の親に破談と言われても仕方ないくらいだよ。 あなたを含むあなたの家族全員自己中。 この親にしてこの子あり、という言葉がぴったりだね。 〉ホッとしたとたん、「やっぱ貸スペースでの顔合わせはおかしいよ、常識的にありえない」と言われ、ホテルでしっかりやるように言われました。 「その言葉にカチンときて怒っても」じゃない。 彼の家族に迷惑かけたことや直前で変更したのにこれ以上変更はできないと言わないと(変更できないことを断言しないとダメ)。 何やってるの? 今からそれじゃ先が思いやられる。 結婚後や子供ができても自分の家族のあーだこーだ言ってることをそのまま聞いて振り回されていちいちイライラするの? あなたの家族はそういう面倒な人たちなんだから、そんな人たちの言うことをいつまでも聞いていたら何も進まないよ。 親の意向は聞く必要あるけど、振り回されるほど聞く必要はない。 最初が肝心、最初に踏み込ませたらずっと踏み込まれるよ。 顔合わせで貸スペース利用することが失礼などと心配するところがズレすぎててあなたが未熟すぎる。 彼と彼の家族を軽く見ていて失礼なのはあなたとあなたの家族。 結婚は無期限で延期したらどう? あなたが自分の家族に対してそのままなら、彼とも彼の家族とも今後うまくいかなくなるよ。

可哀想に

🙂
通りすがり
親族にわがままを言われるとイライラしますよね。 その人数だしホテルのスイートはどうですか? 部屋で顔合わせして食事もルームサービスで。 子供は場違いだから遠慮して欲しいよね。

接客。

🙂
nene
お母さん大ごとでなくて何よりでした。 皆さん安心したからいろいろと考える余裕が出来たのですね。 貸しスペースでは、接客係がいませんね。 ホテルでは係の方が客の状況を見ながら食事や飲み物に気を配り、 時間内に目的が叶うようにさりげなく進行役をしてくれます。 おめでたい席ですから、きっと満面の笑顔で思い出深いサービスをしてくれるはずです。 一生懸命考えたのにご家族の言葉はあんまりでしたが、そんなに怒らないで、 ご両親のおっしゃる通りに変更したら良いと思います。 どうぞお幸せに。

少人数でホテルで行うのを宣言するだけ。

🙂
夕凪
自分と相手の本人と両親3人ずつの出席で、ホテルで行うのが良いでしょう。 それ以外の出席者は、受け入れない。と宣言する。 兄弟の子供など何故出席させるのか意味がわかりませんね。 みなさん言われるように、親兄弟に言われるままにしようとするから、おかしくなるんです。

変更ができるようなら変更したら

🙂
兼業主婦
ただ、親には お母さんが、ホテルは行きたくないっていったからの貸しスペースだったんだよ でも向こうが再度変更してもいいっていうから、じゃぁホテルにかえるね。 ということを、自分の父母 姉にいうかなぁ 相手のあることだからあんまり、いろいろ言わないで、 あと、なんていうか、結婚がからむと、双方の親が人が変ったようになります。 なんていうか、本音と建前が非常に見えにくくなる。いろいろと子供の結婚への夢とか、願望とか、自分たちの見栄とか、相手両親への対抗心とか、そんなものがはいってきてね。 トピ様は今回きちんと対応されていると思いますよ。こういうのの繰り返しで、ご主人とトピ様、そしてトピ様と実家の関係性ができていきますから、今後のイベントにいかしてください。

両家の顔合わせ

🙂
顔合わせ
顔合わせは自分と相手の本人と両親3人ずつの合計6人出席で、 ホテルで行うのが良いですね とぴ主達とトピ主の兄弟と彼の兄弟の顔合わせは したいなら別々に考えたらどうですか? 合同でとぴ主達とトピ主の兄弟と 彼の兄弟の顔あわせする必要があるのでしょうか? 私達は私の姉夫婦のマンションに挨拶に行き夫婦の子供達とも会いました 同じように主人の兄弟のマンションに挨拶に行き夫婦の子供達とも会いました

たしかに!

😤
たこ トピ主
私もアホみたいに親の言うことを聞き過ぎてたかもしれないです。 親が病気だからと気を使って全部聞いてしまってました。 当初の予定通り親だけでホテルにしとけばこんなに振り回されることもなかったし、怒る必要もなかったです。 自分の意見が無かったこと、相手家族の事を考えてなかったことにすごく反省しています。 皆さんの意見を聞いて、場所がどうのこうのよりも、もっと自分を持つこと、相手家族を思いやる事が大事だと思いました! 振り回されて怒ってた私馬鹿みたいですね笑

今のままでは失敗する

🙂
インコし
なんで兄弟とか甥姪が出てくるわけ?普通呼ばないですよね。 結婚式をしないからその代わりとかなのでしょうか。 トピ主側の意向で、大人数にして、ホテルからレンタルルームに変えた挙げ句、軽く見られていると夫を非難するって、随分失礼な話です。 多分それで顔合わせをしたら、レンタルルームの段取りの悪さと、うるさい子供と、元からある批判的感情で、一生ネチネチ言われますよ。あなたの母なら、うるさい子供を連れてくるなんて非常識とか平気で言いそう。 夫両親もそういう態度を見て、反感を持つでしょう。 失敗は目に見えてるし、それ全部トピ主のせいです。 コロナを理由に、6人でホテル、にするのが最も良いと思いますね。 少なくとも、一生文句を言われるようなことにはなりません。

2回目です。

🙂
そう、結婚は家と家とのこと、とはそういうことなんだよ。 結婚する2人が相手の家を思いやればうまくいきやすい。 彼はあなたの家族を、あなたは彼の家族を。 そうすれば彼はあなたの家族から歓迎され、あなたは彼の家族から歓迎される。 だけどその時も、へりくだりすきて自分たちが主体であることは忘れてはいけない。 言いなりにはならなくていい。 あなたたちのルールや家のことはあなたたちが決めていい。 親の意見を聞くべきところと、報告だけでいいことを分けないとダメ。 私は、自分の親が無神経に踏み込んでくる人たちだから、一人っ子だけど今年親に絶縁の手紙を送ったよ。 私は2年会ってない、夫は6年会ってない。 結婚当初から親とのことで7年頑張ったから、頑張るのやめたんだ。 もう親に振り回されるのは懲り懲りだよ。 親を切ったから毎日心の底からストレスフリー。 あなたはそうならないように頑張って。

程度のわかる人たち

🙂
まま
かき混ぜ過ぎるしトピ主の親がめんどくさい 人ですね。 コロコロ変わる人なのですか。

面倒だね。

🙂
てん。
主さんのお母さんがご病気だったのならいろいろ希望もあったのはわかります。 で、それに添って決めたのですからね。後で、かえって良い結果が出たのならそのままで良かっただけなのにね。 それにしても、我が家は息子達それぞれが遠方暮らしだからか、もうほぼ元家族としての感覚はありません。 顔合わせも本人達2人と両家両親のみ。(3回とも) 小さい甥、姪など、どんな場所にしても静かに歓談などできないのではないかな。 せっかくの主さんカップルと親御さんの親交の場に兄弟は要らないと思うけどね。今からいくらでも会えるのに。 お母さんの言う事は今さら聞く事もないですが、全員で6人にして、ホテルに、が元々は一般的だとは思う。 そしてこれからは、もう少し自分達2人の希望をしっかり通すようにすればいいのに、と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧