本文へ

自分の見た目は好き?

レス45
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見を頂き、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「自分の見た目は好き?

小学生の頃はあまり気になりませんでしたが、中学、高校生時代になると次第に気になってきて、悩みの一つになるのが「自分の見た目」。このコーナーを担当している私(記者)も中高生時代、自分の見た目がすごく気になりました。例えば、目の細さや癖のある髪の毛…。
オトナのみなさんは「自分の見た目は好きですか?」 みなさんの意見とその理由、具体的なエピソードを教えてください。見た目が気になる中高生へのアドバイスなども聞かせてください。

※投稿の際、可能であればご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

好きではありません

🙂
DNA テストでは1
60代女性、米国在住です。生まれ育ちは日本の山奥です。自分の見た目が好きだったことは、過去~現在を通してないです。 まず、体つき&顔つきがごつい。中高生時代は、かわいい華奢な人に憧れました。現在米国在住ですが、見た目では日本人とはわからないようです。しいて言えば、ネイティブアメリカンに見えるかな。この見かけのおかげでアジア、ヨーロッパ、アメリカどこを旅行しても、ある意味安全です。ステレオタイプ的なアジア人の風貌ではないからです。 意に染まない見かけでも、ラッキーなことはありますよ。

好きでしたよ・・髪以外は

🙂
匿名の岡ひろみ
65歳、女性、東京 自分の容姿を意識し出したのは、小学校の高学年頃? 高学年になると胸のふくらみとか気になるし、初潮を迎えたのもその頃だから、そうした諸々も関係しているかな。 私はずっと好きでしたよ。 顔も体型も。 スポーツしていたので、どちらかと言うとスリムだったから、ダイエットとも無縁でした。 だから、自分の見た目(体型)を気にした事はほとんどないけれど、髪に関してはありますね。 元々細くてコシがない髪質だったので、髪型には工夫しました。 高校の時は、 襟足長めの段カットのショートにして、パーマをあて、「エースをねらえ」の岡ひろみみたいな、髪型にしていました。 これだと、髪にボリュームが出で、コシのない欠点をカバーしてくれたので。 体型が気になるのなら、自分の努力で痩せたり、太ったりすることは出来るけれど、髪質は遺伝もあるので(私は父親似)努力ではどうにもなりません。 だから、ヘアカタログを見て、色々研究しました。 それも、青春の思い出・・・かもしれませんね。

クラスの人気投票第一位

🙂
ぎんねこ
小学校高学年のころは、見た目は、若いからそれなりでしたが、髪の毛の質が癖があり、シャンプーにリンスに苦労した思いがあります。 中学は短く短髪。生徒会にも出ていましたが、なぜか女の子ということで、人気が出て、選挙も当選しました。見た目はそれなりに悪くなかったんだと思います。 ただ理想的な、華奢とか女らしいではなかったから、ギャップから、多少嫌だと思っていました。 高校では爆発的に、陰の人気があり、クラスの人気投票一位でした。ただ容姿のことだけだろうと思います。今思うと、クラスの女の子も、芸能人級の方は多く、美人だったと思います。進学校の特徴でした。しかしひたすら、真面目に勉学の取り組み、努力していたと思います。 容姿は磨けば光るものだと思います。その後の同窓生のあとを考えると都心の一等地で働いていたり光り輝くような見た目でした。どうか高校生の皆様、勉学にスポーツに、美容に頑張られてください。将来見た目が身を助けることもあり、人生のプラスになると思います。

顔でどうこう言ってるのは高校生まで

🐱
ネコのヒゲ
中学高校の時は顔を気にしました。 それで、誕生日やバレンタインに何もなく進級。 ボーリング場で男女の数人対数人の合ハイ(合同ハイキング)。 積極的に話せた人の勝利かな? 容姿より積極にしゃべれる人、ボーリングが上手い人とそんな人がモテてるんだな。 顔でどうこう言ってるのは高校生までですよ。

両親から受け継いだもの

🙂
まま
自分の容姿は 気に入ってます 美意識の高い母親は 「美しく品良くすること」刷り込まれた お陰で 今も 保ってます。

好きだったんだけど…

😷
ピチ中年
私が中高生くらいの時って、自分の姿を確認できるのが、鏡か写真くらいだったのです。 ごくたまに動く映像という機会もありましたが、ほんとうにたまーにだったので、よくある「映り悪いな」で済まされていました。 写真も、自意識過剰で撮られるのが好きではなく、枚数は少なかったり映りが良かったり。 成人してから画像等はデジタルが当たり前になり、自分でも他人でもバンバン映像化されるようになりました。 当然、自分を客観的に見る機会は増え… うん。自分の見た目、あまり好きじゃないなと。 よくありませんか? 「やだ〜映りが悪いぃ」って、いつもこんな感じだけど?ってやつ。 それが全部自分にも当て嵌まってるわけですね。 自分は脳内で美化されていました。 でも、姿勢とか改善すべき点がかなり見つかりました。そこは中年になった今は他人様に褒められる点です。 40代の今、自分の見た目は好きでも嫌いでもありません。 周囲の同じ立場の人たちを、自分もそういう視点で見ていないのです。 突出した優れた外見を持つ人なら別ですが。ほぼ居ません。 きれいごととかではなく、もっと重要なことが自分の中で大きくなってしまっているのでしょうね。 つまらないといえば、つまらないかも。 若い時の醍醐味でもあるので、コンプレックスを活かしたり消したり、長所を伸ばしたり、悩むことも含めて、楽しんでほしいです!

流行り廃りがあるので

🙂
正常なぎんねこ
私は小顔で首が長く、小学生の時のあだ名は「ろくろ首」 なぜこんな貧相な外観なのか親を恨みました。丸顔でお目目クリクリの同級生が羨ましかった 時は流れて幾星霜。今では小顔が何より称賛される時代になりました。顔立ちはともかく「いいな小顔で」と言われて30年。小顔マジックで美人枠に入れてもらえています。 生まれ変わるなら大顔でいいので北川景子さんのような容貌になりたいです。

嫌いじゃない

🙂
ドラムカン
10代後半~20代前半頃、運動で筋肉をつけた土台の上にたっぷり脂肪をのっけてしまい、なんというかがっちり太りという感じの見た目になりました。 首は北斗の拳ケンシロウ、二の腕もケンシロウ、足は節分のイラストとかで鬼が持っているトゲトゲの棒みたいな感じ。それがどこにもくびれもでっぱりもないゴツい胴体から伸びており、総合的に見るとプロポーションはドラム缶。 ええ、自分の見た目に肯定できる要素などありましょうか。もちろん嫌いでした。笑 ただ、その時期を超えて普通の体型で維持できるようになった自分に関して言えば、すごく好きでもないけれど嫌いでもないです。別に美人ではないと思うけれど、時々は見た目を肯定的に評してくれる方もいるくらいの感じの「普通の人」になれたので、「ま、これでいいか」みたいな感じです。 とはいえ、みんながいちばんおしゃれを学ぶ時期にヒドい見た目だったこと、その時期の前後は変に自分に満足してしまっていたことから、見た目を飾りたいという欲が出ないままここまできてしまいました。今も髪はひっつめているだけだしメイクもほとんどしないし、服も適当です。見た目にこだわりすぎるのも良くないと思うけれど、私の場合はもう少しこだわるべきだったと、40代後半の今にして後悔することもあります。 お若い皆さま、どうぞ今のその若さを、存分に生かし切ってくださいませ!

今までは気にしてませんでしたが…

🙂
しろ
今までは外見内面どちらでもない、重要なのは能力とそれを正しく活かす思考だと思っていました。 しかしインターネットの普及、外見重視の某国の文化の流入からか内面、思考、能力よりまずは外見!外見の悪い奴は何をやってもダメ!という意見を持つ人が増え正直生きづらいというのが現状です。 意見をはっきり言う事後先考えずに思った事を口にするという事の違いもわからないまま悪気なく他人を貶す人も増えてきました。 若い方だけではなくお年寄りにも一目見て他人の性格がわかる、そういうオーラが出てるという超能力やカルトじみた事を言う人が増えていますが、『内面が外見に出る』とは美醜の事ではなく『思考(内面)が言動(外見)に出る事だと思います。 それでも外見!とおっしゃる方には老婆心で書かせて頂きますが、私は医療従事者で、患者さんのレントゲン写真を見ますが骨の形、皆さん同じですよ。どんなに面の皮一枚で取り繕って外がいいから中もいいと思い込んでも見下しても中身は一緒です。というか健康診断の時はどんな美男美女でも格好悪いです。むしろ格好つけてるくせに血糖値高かったり骨密度低かったりするとと看護師さんから昼休みのネタにされるぐらいの案件だそうです。外見ばっかり気をつけてないで飯や運動ぐらいちゃんとしろ中身を気をつけろという事ですね。大人になったら気をつけてね。 若い皆さんには顔や体型の美醜という偏見に捉われず一人一人違う事は個性で、それを楽しみ、自分の個性も磨いていってもらえたら嬉しいです。 本当に輝く人は弱い部分を塗りたくって隠して取り繕い、自分より醜いどんなに他を見下す人ではなくひたむきに自分を磨いた人です。

今は好きかな

😀
HSla
63歳、米国住まいです。 若い時は母親の綺麗な鼻筋が似てなくて(父親のやや広がったペタン鼻を受け継ぎました) とてもコンプレックスがあり、特に高校生の頃は悩んでました。 親戚にもお母さんに似てないよね、、と言われて傷ついたりして。 大学から米国ですが、それから変わりました。 背も低めだし、ぽっちゃりもしてますが、自分は自分で自信がついたと言うか。 肌質だけは母譲りなので皺が少なくて、かなり若く見られます。 髪や肌の艶、明るく健康的なら絶対素敵に見られます。 顔のパーツより歯の綺麗さ、手入れの良さも大きい(高校生で矯正してます) 笑顔がいい、一緒にいて楽しい、で恋人も友人も出来ますよ。 日本だと人は人、ってなりにくいかも知れませんが、自分は世界で一人だけ、 まずはありのままを受け入れて、自分の良さを磨けば大丈夫。 私は今が人生で一番幸せです! 人と比べて不安になるお年頃ですが、あまり振り回されないで下さいね。 素敵な人をお手本にしたり、映画、本とかにもたくさんヒントがあるので参考にしたり。 若いって素晴らしい!応援してます。

好きじゃないな

🙂
ほぼ専業主婦
見た目にこだわるのは、中高生ばかりではありません。 50代半ばを過ぎても気にしている者がここにいます。 私はお顔の美人さ、可愛いさよりも、スタイルの良さ、姿勢の良さが一番だと思っています。 足がもっと長かったら。 O脚じゃなかったら。 お尻がヒップアップされていたら。 そして、もう少し細かったら。 顔は今や、お化粧でどうにかなるし、究極、プチ整形という手もあります。 でも、スタイルは? ヨガなどで整えたとしても、やっぱり持って生まれた体、足が長くなるわけでもないし、O脚もすぐに戻ってしまうし。 だから私はスタイルの良さを一番重視していて、どんなに美人さんでもスタイルが悪かったら、私にはぜんぜん美人には見えないのです。

自慢しちゃいます!笑

🙂
結構好きです。美人の枠だと思います。 両親は普通なのですが笑 小さい頃からかわいい、綺麗、美人と言われることが多くて、言われたことがある似てる芸能人は広末涼子、安達祐実、本上まなみ、稲森いずみ…。目も二重で大きくぱっちり、まつ毛も長いし肌もニキビとはほぼ無縁で綺麗です。1度サロンのシミ予備軍が見える機械?をやったのですが、店側はそれを見てシミ予防の化粧品を買わせたかったんでしょう。見事にシミ予備軍がありませんでした(笑)お高い化粧品を使ってるわけでもパックやエステをしてるわけでもないので元の肌が強いんだと思います。秋田出身?と言われたりもします。 でも嫌なところもあって、ホクロはずっとコンプレックスでした。機会があれば取りたいです。 ただ目を大きくするのだってまつ毛を長くするのも肌をキレイにするのも今ではやろうと思えばすぐ出来ますからね。学生時代に少し得するだけです。

以前は大っ嫌いでしたが、今はまぁまぁ気に入っています。

🙂
りゃん。
「正常なぎんねこ」さんと同じく、顔が小さくて首が長い、そして痩せすぎている。 例えるなら、ひごに枝豆状態でした。 時代の変化により、小顔がもてはやされ、何故かトレンド入り。 私の若い頃は健康的な日焼け肌が人気だったけど、私は白い肌。 目は細く、まったく自信がなかったけど、最近になって目も口も鼻も癖がないことに気づきました。 勿論、美人ではないけど、結構気に入ってます

歳をとるごとに好きになった

🙂
アラフォー
髪の毛は直毛、鼻筋が通ってて目は大きくないけど黒目は大きめ、顎は小さく細め、 小さい頃から親が矯正してくれたため歯並びもキレイ。 いわゆる「大人顔」です。 子どものころはゲジゲジ眉毛、すぐ黒くなる肌質でまっくろ。 母は若くスタイル良い美人だったので「母は、美人ね」と言われまくり大して自分はずんぐりむっくりでブサイクだなと思い込んでました。ニキビも多く、キモイ言われたりいじめもうけました。 もちろん特にモテることもなく、高校までメイクも覚えてもそのまま自己評価底辺。 大学生になって「女の子はみんなかわいくなる」という何かの広告を見て、なら将来の私は可愛いと思おうと。私のピークは24!と考え、鏡に向かって笑顔、ポーズの練習。そしてちょうどデジカメが出てきたので、自撮りしまくりました。 日焼けも徹底的に防御。年中日焼け止め。もともとメイクのまま寝たくないのでメイク落としは毎日。 ケアはシンプルに毎日。 ニキビがなおり肌が白くなり。表情も変わったんでしょう。モテるようになりました。 現在40手前ですがお肌トラブルもなく髪の毛はもともと強く白髪も全くありません。 大人になって美人なこと、そして小顔なことに気づきました。 父親もよくよく見れば背は低いけど若く見えるタイプですし、遺伝子悪くなかったんですね。 わりといいとこ拾えました。笑 私の学生時代は浜崎あゆみ、鈴木亜美のとにかくでかい目がもてはやされたので、目が大きくないで全て否定しちゃってました。 同窓会ではあれ誰?になります。整形疑われたこともあります笑(してません) 匿名だから言えます。自分そこそこ美人! 嫌いなのは…すぐ黒くなる肌と頭蓋骨の形ですねぇ(ハチ張ってる) 今でも鏡みたら笑顔を作る、は毎日何回もしています。表情って大事。 これからは落ちていく一方でしょうが、自分を好きでいられるような努力はしていたいです。

好きです

🙂
幼い頃から40代の今まで容姿で得した事は数え切れません。 口数が多い方では無いのでシャイで大人しいと思われているみたいですが 本当はそんな事はありません。 ファンデーションや目のお化粧も全く無しです。 髪はパーマも染めるのもありません。 美人だけどバカと思われるのは悲惨すぎるので勉学も比例出来るよう努力しました。 もちろん生まれ変わりたくはありません。 神に感謝です。

レスします

🙂
とくめい
私はアラフィフの独身女性です。 思い返すと、容姿を気にしていたのは高校生までかな? 男子の方が多い高校だったのもあるのでしょうが、ちやほやされて(苦笑) ほぼ気になりませんでした。 ファンデを始めたのは25歳、面倒くさいじゃないですか。 お粉だけ乗せて仕事していました。それと色付きリップ。 年を取ると、誰も私の見た目など気にしていないことがわかりますし、 自分も他の方の見た目は気にしなくなりました。 メイクって落とすのが面倒なんです、仕事から疲れて帰ってきて・・・ですから。 日差しが強い地方に住んでいるので、美容目的ではなく 「私だけの日陰が欲しい」という理由で5月ごろから10月あたりまで日傘はさしますが そうでもしないと日差しが痛い! 自分の顔は不細工なほうだと自覚していますが、それが何か?という感じかな。 ただ、街中で着物などをきっちり着てらっしゃる方は目の保養になるので素敵だな、とは思いますが 自分がお洒落する気にはなれません。 中身と同様、外見も同じ、私は自分自身が自分の見た目がよければ(不細工ですが)いいので モデルさんでもあるまいし何も気にしてません、今の容貌で十分です。 本当は体重がすごいのですが、肩幅、身幅が狭いのと、貧乳のおかげで実体重より痩せて見えることも満足しています。 これからもっと老化が始まるのでしょうが、誰しも老います、私は自分の見た目に満足しております。

美しい内面が外面に出る

🙂
輝き
自分の見た目がすきか? 漠然とした質問ですね。 小中高とその頃は、自分の見た目はすきでも嫌いでもなかったです。一般的に「綺麗、可愛い」と言われる顔と、そうでない顔の違いはわかっていて、その基準からすると、自分はどちらかと言うと、綺麗でも可愛い顔でもありませんでした。ただ、顔は普通でしたが、それなりにモテました。多分、自分のさっぱりした、誰にでも平等な性格が好まれたんだと思います。 顔以外の外見の特徴としては、身長体重ですが、小さい時から背が高く、痩せ気味で、その当時コンプレックスでした。だって、女の子は、小さくて華奢な方が良いと言う印象でしたから。それに、毛深くて、本当にそれがコンプレックスでしたね。大学に入ってからは、脱色したりしてました。今でも、毛深いです(笑い)。 他の方の様に、私も高校の一部から海外に住んでいるので(いま50代)、この様なコンプレックスは、海外では全く感じなくなりました。当初よく言われたのは、「本当に日本人?そんなに背が高いのに!」でした。今は、背が高いのはコンプレックスどころか、その逆で、自分の大切な自己主張の一部です。背が高いと目立っていいです。何着ても、素敵に着こなせます(ひらひら以外は)。 見た目はある程度重要だと思いますが、それは、清潔感を持って、その人の素敵な特徴が現れていれば良いと思います。

自分の見た目まぁまぁ好きです

041
きな粉餅
49歳パート主婦です 私の母は70代ですがとても品格があり綺麗です 立ち居振る舞いや服装には厳しい母に育てられました 私は幼少期の頃から高校生までバレエを習っていました そのお陰で今でも姿勢が良いと良く言われます 見た目も綺麗な方かなと思います 目は大きく二重 首が長く母親似 市内のミスコンテストですが選ばれたことがあります もう30年も前の話ですが... だけど1番は笑顔かな〜

好きです!

😷
みどり
課金して、アップグレードしました! 思春期の時に傷ついた気持ちは今でも覚えています。 でも今になって他人との間違い探しばかりしていた時間は無駄だったと思いました。

嫌いでしたね

🙂
なな
中学の歴史の授業で 例えば ななみたいな顔 と言われて、意識しました それぞれのパーツ自体はいいのにね!とも10代20代に複数の人に言われました 子育てと平行して介護をするなかで、どうでもよくなりました 現在50代 老化も気になり始めましたが、逆に愛着が湧いてきました 北関東 50代 女性

自分の見た目を嫌ってたら、誰にも好かれないのでは。

🎶
ミスリル
わたくしは自分の見た目が 大好きですね。 日々、メイク用の拡大鏡から フィットネススタジオの壁面一面の大鏡まで 映り込む自分を、愛でながら生きています。 中学時代は脊柱側弯症の治療で ロボットのような金属の装具を 首から腰までの上半身に着けて ダボダボのサイズの制服で登校していました。 誰が見てもブサイクで不恰好 いじめの対象にすらならない ぶっちぎりの規格外な見た目でしたよ。 たまに装具を外すと、細くてスラッとした手脚の長いスタイルで 目を凝らさないと側弯症かどうか 分からない程度でしたが 悪化させたくなかったので 装具姿にも耐え抜きました。 4年間我慢して、外したあとは もう自分が大好き 他人に比べたら劣る左右不対象な容姿でも わたくし自身が愛して、好ましく丁寧に手入れすれば いくらでも魅力が輝き増すのを知っていますから。 他人からは美人だと言われますよ。 そりゃそうです。美人をめざして生きてますから。 自分の見た目が他人と比べて劣るからって、嫌いだなんて グズグズ言って、 努力もしないでそのまま放置している人には 努力でいくらでも変われることが 一生分からないだろうと思います。 神奈川50代女

好きになりました

🙂
プチマダム
昔はコンプレックスがあって嫌いでした。 美人の母を持ち、イマイチな顔の父親似の私。 三者面談で担任の先生に、 全部お母さんに負けているな、と言われたのがトラウマで。 美しさを顔の見た目だけと捉えると母には勝てません。 ですので、美しさを、 優しさなどの性格面、教養などの知性、服装などのセンス、 くびれのあるボディ、 エレガントな立ち居振る舞いも含めたもの、と定義しました。 マダムのような女性になろうと決めて25年以上頑張り、 ついに本当に、マダムと呼ばれるような生活を体験することができました。 久しぶりに母に会うと、 あまり差をつけないで、と言われました。 私が母を追い抜いたと思った瞬間でした。 それ以降は、誰かを意識することなく、 自然に健康的で美しい状態を維持するように努めています。 自分のことも努力する過程でだんだん好きになりました。 今50代(首都圏在住、女性)ですが、80歳くらいになっても デヴィ夫人のように美しさを保ちたいです。

子供と今とでは違う

🙂
なっと
40代前半、関西出身東京在住です。 今は好きです。 小学生の時、私はすごくかわいいらしく(自分で思うに、美少女ではないです)母の友人が私と会う度に可愛いねーと言いながらほっぺにキスをしてきました。姉の友人も私を見るなり「可愛い!」と叫んでました。 で、子供の私は嫌でした。キスされるのも嫌だし、なんか評価されるのがしんどくて、それからむすっとするようになったかもしれないです。 そうすると可愛いと言われなくなりました。 思春期に外見について言われるのが嫌でした。高校の時に友人の友人に会う度にかわいーと言われ、『あら、人によって好みがあるのかなー』と思ってました。 可愛くはありたいなーとその時は思ってました。 大人になるにつれ、自分で把握している顔の印象と、他人から見た顔って違うんだなと思うようになりました。家族だと正直に言うので、たまたま通り過ぎた女性が、姉が「あの人あなたの5年後の顔」と言われ、私の好きな顔だったので、それで納得した気がします。友人だと励ましもあるしやっかみもある、彼だと贔屓のある目線で変な賞賛があり、なんだかよく分からなかった。はっきり言う家族の感想と自分の認識でようやく自分の顔が他人にどんな印象に映っているのか理解できて、それですっきりしたので、それでようやく自分の顔ってこんなんかと分かり、把握できて好きになれました。 把握しないとすっきりせず、自分の顔に対する自分の思惑と、他人目線の思惑がようやくマッチして納得できたから好きになったかもしれないです。

嫌いなところより好きなところに目を向ける

🙂
まるも
嫌いでした。 (今は嫌いな部分はあるけど、好きなところを見るようにしてます) 小学生の時に、男の子とぶつかって前歯を2本折り、気がつけば差し歯と矯正ワイヤーの毎日。昔は矯正する子が少なかったので、みんなにジロジロ見られるし、気持ち悪がられるし。ワイヤーを2年後に外したら今度は歯がズレだして酷い歯並びになってワイヤーを外しても歯を見せられない状態でした。なるべく笑うときは歯を見せない野口さん笑いをしてたらあだ名は野口さん。鼻は筋が無くコアラみたいな鼻。色も黒いし髪もくせ毛の毫毛。眉毛も繋がってるマクドナルド眉毛。どこにも女性らしい部分が無かったので女を捨ててました。 マシなのは目が二重よりの三目?だった事ぐらいかな。 そこから、社会人なってすぐ再度矯正をして10年今は多少ズレてますが笑顔になっても気持ち悪くない顔になりました。 他にも体型や、化粧も努力しました。 今は、結婚して子供も居ます。 旦那さんにはマイナス思考で自己肯定感が低い私を常に励ましてもらって自信を貰いました。 本当に感謝しています。 だから今は自分の嫌いな顔のパーツより、好きなパーツをより良くみせるよう努力をしています。

どちらかと言えば好き。

🤔
もも
20代後半、東京在住です。 好きか嫌いかで言えば好きですね。ちなみに容姿は特別可愛いわけではなく普通です。 私は鈍感なので23歳になるまで容姿に関して気にしたことありませんでした。当時の職場の同僚ですごく可愛い子がいてそこで初めて自分の容姿にコンプレックスを抱きすごく悩みましたが、その可愛い子とちょっと距離を置いたら別に損したことないからまぁいっかと考えるようになりました。 気にしすぎても嫉妬してしまうだけなので可愛い子とはちょっと距離を置いて付き合うと人生って楽だなと思います。

やっとそんな境地にまでなれたかな

🐤
blue moon
還暦間近になってやっと「まあまあ好き」って言えるようになったかな。 若い頃は何だかんだ無い物ねだりして、好きではなかったですね。 女性ですから幾つになっても若々しく綺麗ではいたいですよ。 でもね、最近はちょっと考え方が変わって来ました。 お金をかけたり誰かの技術によって得られるものは違うかな?と思うように。 あくまでも自分自身が工夫したり手間をかけて得られるものとか、 日々の過ごし方で、外側だけじゃなくて内側から現れてくるものとか。 そうやって得られた若々しさや美しさによって輝くのが、私らしく自然なんじゃないかと。 毎日の食事や睡眠や運動、それを意識して体を整えるようになりました。 心も同様に感情や機嫌、それを意識して穏やかに豊かに保つようになりました。 そうすると「〜になったら」「〜が手に入ったら」という何かに頼らずとも、 無条件にいつでも満ち足りて心地良い自分でいられるようになりました。 白髪やシワやシミがあっても、節々が痛んで無理が効かなくてもそれでいい。 今の私が最善で最高、そんな私が好きと思えるようになりました。

鼻だけ嫌い

🙂
りさっち
鼻以外は気に入ってますね。鼻筋が通ってなくて丸めの団子鼻だけが嫌い。学生時代によく「鼻がもう少し高ければ完璧美人だったのにね」と散々言われました。完璧美人は友達達の言い過ぎだと思いますが、髪サラサラストレート、色白、目も横幅がありアーモンド形で二重です。他がそれなりに整っているので、必然的に鼻の残念感が目立つのでしょうね。 でも整形なんてしてないです。あるがまま受け入れています。いまだに高くてスッキリした鼻の人に憧れますけどね。もう仕方ない(笑)

大好きです

🐱
宇宙戦艦トマト
特別に美人とか、アイドル並みに可愛い、街を歩けばみんな振り向く、というような優れた容姿では決してありませんが、ほめられる事はあっても、けなされた事は一度もない、程度のまあまあ可愛い、といったところでしょうか。 子供の頃は別に意識してなかったし、学生時代もあんまり自分の顔には興味ありませんでしたが、大人になって化粧するようになってからは、私って結構可愛いなあ、と自分の顔がとても好きで大満足でした。 世の中上には上があるし、周囲には私よりもはるかにきれい、可愛いと思う女性はたくさんいますが、彼女たちをうらやましいと思う事もなく、テレビ画面の向こう側に映る美しい女優さんや、お人形さんみたいに可愛いアイドルを見て、私もああなりたいな、と憧れる事もなく、自分の顔が一番好き。 ナルシストなのかなあ・・・。 で、来年還暦でもういい年のおばあちゃんですが、いまだに自分の顔が好きですね。 もちろん、年相応な老け顔にはなってますが、自分の見た目には大満足です。 両親に感謝!!

全然好きじゃない....けど仕方ない

🙂
枯れなめこ
自分の顔、あんまり好きじゃないです。もうフィフですが。 若い頃に、遠くから見ると美人だけど、近くで見るとそうでもないから、富士山みたいと 職場のおばさんから言われたことがあります。(酷い例えですが) 芸能人のあの女優さんみたいな顔だったら、人生違ってたかなとか、無い物ねだりばかりです。 加齢のせいで、コンプレックスがデフォルメされて悪目立ちして、落ち込みます。 若い頃はお化粧が楽しかったのに、今じゃ化粧しても欠点を補いきれず、美容整形を いつかしたいと願う日々です。外見よりも、長く生きた分、内面を女性として、個人として磨けたか.... そっちの方が大事に思いますが、人間見た目が9割も事実です。 両方何とかしたいと日々奮闘して、小さな結果に喜びを噛み締めてます。 若い頃綺麗に写った、奇跡の一枚の顔写真をデータにしてメイク加工アプリで美人にして満足して 楽しんでます。 たまに職場で「美人さん」と、社交辞令で褒められると、単純に喜ぶ単細胞な私ですが、中身がおじさん化... せっかく女性に生まれたのだからオシャレやメイクを楽しんで、素敵で可愛いお婆ちゃんになれるように 努力はしたいなと思ってます。

スキ

🙂
華子
物心ついた3歳位から、かわいいと思っていました(笑) 姉妹の下で、いとこが多いのですが、その中でも一番下。 何をしてもかわいいとおだてられてきました! 小学校高学年からぶりっ子と言われることも多かったけど、突き進み「女のコは女のコらしくて何が悪い」という信念で、生きてきました。 高校になると他校の男子から声をかけられることも多かったし、大学のミスや、コンテストにも出ました。 今はいいおばさんですけど、それでも行く先々で美人ですねとか、きれいですねと言われます。 でも、娘はもっともっとキレイで自慢です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧