本文へ

朝から煮物~♪

レス6
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
午後三時からのパートのために、午前中、洗濯や掃除が終わった後、夕飯づくりをしています。今日は、車麩と茄子とインゲンの煮物で、冷ややっこと鯖の焼き物、十時前には作り終わります。 出来上がった夕のお惣菜を冷まして、冷蔵庫に入れておきます。仕事は午後七時に終わりますが、帰宅したら、同じく帰宅した家族が、夕飯を食べているというわけです。 早起き組の皆さん、夕飯の支度をして出かけますか?どんなお惣菜を家族のために作りますか? なぜか朝から夕飯の支度というパート主婦のこんなトピです。

ランキング

レス

午前から動いてます

🙂
しぇふ
夕方は何かと忙しいので 午前のうちに下ごしらえはしておきます。 というか「切る」ものを終わらせるだけでも気がラクなんですよね。 煮物のダイコン、インゲン、コンニャク、豚バラ切り、昆布の戻しや煮卵づくり、 ポテサラのジャガイモやタマネギやキュウリやハムを切っておく、 お味噌汁の豆腐を切って水切りしておいて 万能に使う長ネギもたっぷり切って密閉容器に・・・ なんてことを先に済ませてしまいます。 そして午後からはまな板と包丁は使わず、 鍋とお箸のみで味付けに専念します。 最近だと週に一度は「混ぜチラシ寿司」を作るのですが 午前に人参、油揚げ、干しシイタケなど切って含め煮を作ったり錦糸卵を作ってしまいます。 あとは午後から酢飯を作ってカニカマや魚卵など好きなものも乗せて出来上がりです。 豚汁なども材料を午前中に切っておくと 午後には短時間で出来ちゃうのでひんぱんに作ってますよ。 ただこの時期ガスの前に立つのは暑くて大変ですけどね。

暑いので

041
食欲はある主婦
専業主婦ですが、なるべく料理は午前中に済ませ、エアコンを入れる午後からはキッチンで火を使わない様にしています。 ポテサラ、カレーなどの煮込み、玄米を炊く、キノアを炊く、青菜を茹でておく、ゆで卵、ローストチキンをオーブンで焼くなどその日に気の向く料理をして、その日の食欲などに合わせてその中から選んで食べています。たまに小分けにして冷凍。 カレーなどはアイスブロックを使って冷まして、後日食べたり。家族が帰ってからお肉かお魚だけさっと焼いてポテサラを付け合わせにし、焼いてる間にさっとグリーンサラダを添えたりです。自分でお昼の一部にすることもあるし、基本作り置きできる物を作っている感じです。パスタのトマトソースもその例で、その日の夜に食べるとは限らないものばかり。金曜あたりは残り物オンパレードですが、それらをアレンジするのも楽しいです。 朝料理してしまうと、キッチンの片付けも夜は簡単で楽。

時間の使い方

🙂
ウニ
煮物 良いですね〜。 今夜は私もそうしようかしら。 私は早起きですが、家を出るのが、6:40〜7:10くらいで、朝は、働いている主人、私、娘のお弁当作りやおにぎり等で精一杯です(ただ詰めるだけですが) 朝食はもう少し時間を取れるように努力中です。 おかずは土日にまとめて作り、冷凍保存するときもあります。 各家庭で状況が違いますから、作る時間はいつでもOKと思います。 勝手ながら、主さんの文面から楽しい感じがします。ありがとうございます。 帰宅して作るので簡単なものばかり。最近はピーマン、ナス等が多いです。じゃがいもは、さて どうするか。 いんげんは軽く茹でて、マヨネーズかけて、胡椒少々でサラダ風にしてます。是非。

冷まして、鍋ごと冷蔵庫。

🐶
夏場は気を遣う
私も、午後から夜に出かける予定の時は、家族のご飯を作ってから出かけます。 やっぱり、お鍋で煮るもの、カレー、肉じゃが、ビーフシチュー、スペアリブと大根の煮物、などを作ります。家族がお鍋ごと、温めてすぐに食べられる、と思うからです。 作り置きに向いていますね。

今日は、茄子と皮パリチキンのレモンマリネ

🙂
ぎんねこ トピ主
今朝も、洗濯干したら、さっそく夜ののお惣菜を作りました。今晩イタリアン。茄子と皮パリチキンのレモンマリネ、タラコスパゲッティ。作って冷蔵庫に入れています。 みなさんはカレーやポテサラなんかが多いんですね。明日は家もカレーにしてみようかな。明日は仕事がお休みだから、夕方から作れます。 やはり早起き派の皆さん、朝活していますね。今日のイタリアンはおいしそうです。レシピは、三分クッキングなどのテレビの料理番組から、採用することが多いです。

今日は冷やしおでん

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は、タコ、トマト、ズッキーニ、ちくわ、白滝、オクラで、冷やしおでんを作りました。冷蔵庫に冷やしています。 帰宅したら楽しみです。冷たい夏のおでん。涼を誘います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧