本文へ

ケチでは無く。貯金がない彼氏

レス33
(トピ主 0
🙂
さき
恋愛
私には4歳上の社会人4年目の彼氏がいます、趣味が電車を見ることで毎週他県に行っている。真面目で優しい彼氏です。けど、彼氏は私のデートで割り勘をしてきます、ナチュラルな感じで… いつも車を出してくれるので、お返しを何かしらの形でするのですが、私は医療学生でバイトも忙しくてできないため、少しは頼りたいっていう気持ちもあります…けど、好きだから私が頑張ろって思っていましたが 最近私の誕生日で、プレゼントがご当地スナック菓子でした。貰えると思ってなかったんで嬉しかったんですけど、その時のお昼ご飯がラーメンでしかも、割り勘でした、、これはわがままなんでしょうか、 そのことを彼氏になんとなく言ったら、貯金ないから、ごめんって言われてしまい、電車には使ってるのに〜って思っちゃう自分もいます まだ、19歳なので、今後色々な人とも出会うため、どうなのだろうか、って考えちゃいます、そんな自分も嫌だし、そんな気持ちで彼と向き合ってるのも嫌です どうしましょうね。

ランキング

レス

別れて、別の恋愛を探しましょう

🐶
そんなデート楽しい?
別れて、他の方と恋愛しましょう。 主様とは相性が良くないです。 その彼氏には、例えば同じ電車を見る趣味があるとか、経済的にも釣り合った稼ぎがあるとか、そういう女性が似合います。 主様は、不満を溜めて、彼氏とのデートが楽しいですか? 主様の言い分は、もっと私にお金を使って、ですよね。 そういう男性が世の中にはいます。彼女にお金を使って、彼女が喜ぶ様子が見たい、彼女に甘えてほしい、という男性とのデートを楽しんだほうがいいです。

働けよ。

🙂
リバウンド
なんで、奢られるのが前提なのか理解出来ない。 デート代がないなら、アルバイトしたらいい。 デートの頻度や時間を減らせばアルバイトは出来る。

やめとけ。

🙂
なんだそら
いくらなんでも社会人四年目で貯金ないってバカだよ? 誕生日を祝う気持ちがないならまだしも、ご当地スナックなんて、職場の同僚に買ってくレベルのものだし、その日のお昼のラーメンも割り勘… 電車のためには何万もお金かけてるのに? あり得ないでしょ。 そんな粗末な扱いされてまで付き合う意味あるの? 自分を安売りするのはやめましょう。 大体、バイトする時間もないほど忙しいんだったら、こんな人と会う時間がもったいない。 その分頑張って勉強しましょう。 自分に見合った相手が必ず現れます。

あなたにはお金を遣わない

🙂
恋の魔術師
遣う価値がない、ということなのかな。 自分の趣味にはお金つかってるんですものね。交通費って結構かかりますよね。 わたしなら、そんなどケチ彼氏別れます。 ケチではないと書いてますけど・・・お誕生日にご当地スナックって部活の先輩・後輩でも もう少しマシなプレゼント渡しますよ・・・。 社会人ですよね。彼女さんですよね。 1万円くらいのアクセサリーなら買えると思うんですけどね。 その人と付き合っても、そうやってずっとモヤモヤしなきゃいけないだけだし 大事にしてもらえてる感じもしないし 19歳なら次探しましょうよ。 そのほうがハッピー!

んー。

🙂
むー
男が払うものだと言う感覚がどこかにありませんか? 私は20代後半女性で彼は2歳年上ですが、毎回奢ってくれます。 そりゃ奢ってくれたらうれしい気持ちは分かりますし、私も男には奢って欲しいタイプなのですが、トピ主様の彼はそのような男性では無いのですから仕方ないです。 お金の負担がしんどいのなら、デートの頻度を下げてみては? それとも、割り勘と言うのが気に食わないのでしょうか? 彼が趣味にお金を使うのは自由ですよね。 彼が稼いだお金なら何に使おうが勝手ですので、奢ってくれる彼でないと嫌なら別れたら? と言うかトピ主様は彼に奢るつもりはないんですか?

彼にだってお金は無い

🙂
レモネード
彼が一人暮らしかどうかはわかりませんが、高卒で社会人4年目なら、彼にだってお金はありませんよ。彼だって自分の趣味は大切にしたい年頃です。 まあ、お誕生日にラーメンの割り勘はどうかと思いますが、彼もあまり女性との付き合いは多く無いのでしょう。 割り勘デートが嫌なら、もっと年上の人とお付き合いしたらどうですか?

社会人4年目で

🙂
いち子
貯金がないというのは本当なのかしら。 事実であるとしたら、悪いけれど将来は見込めませんよ。 趣味を持っていたっていいんです デートが割り勘でもいいんです お誕生日プレゼントがご当地スナックだっていいんです 問題なのは「貯金がない」ということ。 お金の管理や使い道の価値観が子供のままなんですよ。 そう言うのって直りませんよ。

価値観の違いですね。

🎶
szk
消費に対する価値観の違い 誕生日に対する価値観の違い ですね。価値観の違いを尊重することが前提として、 話し合いをしてみてはいかがでしょうか? 彼の価値観は中央値からずれているのでしょう。 価値観は絶対不変なものではないので話し合いをきっかけにして、あるいは経験に基づいて変化することもあります。 価値観の違いを尊重できなかったり、変化するのを待てなければ、別れることも良いことだと思います。 ストレスが溜まる付き合いは避けたいものですよね。

奢らない男性と付き合うのは時間の無駄

🙂
かぱ
お金を使ってくれる男性とお付き合いして下さい。 お付き合いする前に 「私は奢ってくれないと嫌です」 とハッキリ言いましょう。 これで奢らない男性をカット出来ます。 ただ単に奢るだけではなく、お小遣いまでくれる素敵な男性をゲットしてください。 主様なら大丈夫! 自信を持って頑張って下さい。

ケチでないから貯金がない

🙂
梨子
そもそもですが、誕生日だって知ってましたか? 両親健在で、両親から毎年誕生日を祝ってもらっている彼氏ですか? トピ主の常識が、彼にとっても同じ常識なのかどうかがわかった一件だと思います。 電車オタクで、有り金を使いきるタイプ。貯金ができない。自分がしてもらっていることを人に返すという文化や習慣が身についてない時点で、私は別れます。できる事とできないことの差が大きくて、凸凹あるよね。 その日暮らしの人は犯罪に巻き込まれやすいです。 彼は、とても頭がいいのではありませんか?エンジニアや、優良企業だったりしますか?その差が大きくないですか? ケチでないからご当地ポテトチップスを買うんでしょう。うちもよく買いますが、500円ぐらいで、ポテトチップスにしては値が張りますよね。 でも、ご当地ポテチよりも、ご当地のケーキを「お誕生日おめでとう」と渡してもらえた方がよかったですね。 ところで、デート代は、毎回、割り勘なのは当然でしょう? 彼にあなたを扶養する義務はないです。 医療学生って、専門学生ですよね。バイトできないのにデートできるの?短期バイトすれば良い。もう19歳でしょう? 一昔前までは、所得が高い男性が女性の食事代を援助するような風潮がありましたが、今はジェンダーレスの時代です。 結婚するまで、彼氏に奢ってもらおうという考えは捨てた方がいいです。 自分の足で立ちましょう。 あと、医療学生って、栄養学は学ばないのですか? ラーメンは、腹持ちが悪いし油分やカロリーが高く、若い女性の食事向きではないでしょう? お金がないからこそ、一食で栄養のバランスが良い食事、お腹がいっぱいになる定食屋さんを探せばいいんです。 お互い貧乏学生の気分でデートするんです。 「男性におごられたい」という欲が強いと、モラハラとか支配欲があるような、それなりの男の人しか寄ってきませんよ。

一緒にいて楽しくない人と付き合う意味ってなんだろうね?

🙂
かおりん
>>貯金ないから、ごめんって言われてしまい、電車には使ってるのに〜って思っちゃう自分もいます そんな風に思ってしまう人と付き合う意味ってなんだろうね。 主さんはなんだかんだお誕生日に期待してたんだよね。 >>貰えると思ってなかったんで嬉しかったんですけど、 っていいながら、電車にはお金を使うのに、自分のためには使えないんだって思ってるんでしょう? でも彼は主さんにお金使ってるよね? ご当地スナック買ってきてくれたんでしょう? 本当に、貰えると思ってなかった人は、ご当地スナックでも嬉しいと思えるんだよ。 それが価値観の違いだよ。 主さんは、 >>その時のお昼ご飯がラーメンでしかも、割り勘でした、、これはわがままなんでしょうか、 お誕生日に割り勘だった事に疑問を持ってるけど、これに疑問を持たない人もいるんだよね。 彼はそういう人と付き合ったらいいと思うし、主さんは合わないんじゃないかしら。 世の中には自分の大事な人の喜んでくれる顔を見たい!っていう人だっていっぱいいるよ。 そのために、お金だけじゃなくていろんな事を頑張っちゃう人もたくさんいる。 彼だってそういう気持ちはあると思うけど、それがご当地スナックなんだよ。 割り勘でもいいと思う気持ちなんだよ。 それが主さんには満足できないんでしょう? だったら、合わないって事だよ。 付き合っていて楽しいと思えない、不満だらけの付き合いを続ける意味ってなんだろう。

個人的に

🙂
奈良ばば
私は割り勘が嫌いです。 今時の若い方は割り勘が当たり前だそうですが、私世代は男性が多く払うのが当たり前でした。 ご飯代を出してくれたら、女性側がお茶代を出す、というように臨機応変にしていましたし、お誕生日等は男性からきちんとしたプレゼントをいただきました。 もちろんお返しはきちんとしますよ。 誕生日にスナック菓子ですか。 私はその時点で嫌です。 自分の趣味にはお金を出せて彼女に惜しむ。 そういう人とはつきあえません。

それが彼の価値観

🙂
ランスロット
「恋人に対しても基本的に割り勘主義、だけど趣味への出費は惜しまない」 これが彼の価値観なのでしょう。 価値観なので、正解・不正解はありません。 その価値観を受け入れることが出来るかどうかですし、 学生のトピ主さんを気遣って、奢ったり、多めに支払ってくれる 男性がいることも事実です。 どうされるかはトピ主さん次第です。

レスします

🙂
通りすがり
自分の食べるものは自分で払うのが当たり前。 なんで女だと奢ってもらえると思うのか? 男女平等はまだまだ遠いな。

「この彼どう?」って自分の心に聞くしかない

🐱
ジュン
まず、彼女に奢る派の男性も少し多めに出す派の男性も割り勘派の男性も居て、これはどれも間違いじゃないということは覚えておいてね。 考え方は人それぞれなので、男性が奢ったり多めに出したりするのが普通だと思っているとしたら、それは違うんです。 さすがに彼女から奢られたい男…というのは情けなく感じますが、これも彼女が納得しているのなら問題ない訳です。 トピ主さんが「私は男性には多く出して欲しい」とか「出来れば奢られたい」と望むのなら、その様な男性を探すしか無い訳です。 男女平等の現代でも女性にお金を出してくれる男性が死滅した訳ではないので探せば居ます。 それよりも趣味にお金を全部注ぎ込んでしまってお金が無い…という方が問題の様に感じます。 彼が全く貯金をしてないのかどうか?までは分かりませんが、社会に出て4年も経っていて、もし貯金が無いのだとしたら浪費家で経済観念が無い人だと思って間違い無いです。 趣味にお給料を全部注ぎ込んでしまうのだとしたら、浪費家決定ですよね? トピ主さんはまだ結婚までは考えていないと思うので、彼が浪費家でも別に関係ないといえばそうなのですが、10代から付き合い始めた人と結婚まで至るケースも無くはないので、ちょっとは頭に入れておこう。 それとプレゼントに関する価値観も人それぞれなので彼が悪いとは言えないのですが、社会人の彼からの誕プレがスナック菓子というのはさすがにちょっと……と私は思ってしまいました。 車はお金が無いと維持出来ません。今はガソリン代も凄く高いです。 彼が車や趣味にはお金を使うけど、彼女にはお金を使わない男性という事は確かですね。 ここからは、あくまでも“私なら”という個人的考えですが、お金の使い方と愛情が必ずしも比例する訳では無いと分かってはいるものの、私はその彼では寂しさを感じるし物足りないので、“私なら”別れます。

どうしましょうね?

041
とくこ
何をどうしたいのですか? 彼が、もっと貯金をするようになるには?ですか? それとも、もっと色んな人と出会うため彼とは別れた方がいいか?という事ですか? 学生と社会人だから、基本奢って欲しいと思っているなら、彼とは合いませんよね。 それに、彼は自分の趣味>彼女なんだと思いますよ。 トピ主さんより電車にお金を使いたいんです。 自分のお金を何に使うかは彼の自由ですしね。 そんな気持ちが嫌と思っていても、実際不満に思ってしまっているのだから、彼に悪いと思っている(本当?)のなら、別れてもいいと思いますよ。

社会人4年目ねえ

041
リリス
奢る奢らんはそれぞれのカップルの関係性次第だけど、社会人4年目で貯金がない鉄ちゃんはなあ。 カネとエネルギーをあるだけ鉄に使う鉄ちゃんってことだから、結婚とかなると色々厄介かな、と思います。

別れたらいいんじゃないですか?

🙂
はまち
誕生日のエピソード出して、 それはケチだね、酷いねって言われたいんでしょ? でも結局は、 割り勘は嫌だ、 デートでは金出せよ、 ってことでしょ? >私は医療学生でバイトも忙しくてできないため うーん、バイトは忙しくてできないけど彼氏とデートは出来るの? そんなに忙しいなら勉強に集中して稼げるようになってから彼氏見つけたら?

誕生日の件は酷いけど

🐶
岡崎
>貯金ないから、ごめんって言われてしまい、電車には使ってるのに〜 趣味>貴女なんでしょ。 多分そんなに貴女のこと好きじゃないんだと思います。 まあでも、誕生日プレゼントがスナック菓子で誕生日のランチが割り勘でラーメンはあまりにもお粗末すぎると思いますが、四歳しか離れてないのなら普段は割り勘でもおかしくないと思いますよ。 忙しくてバイト出来ないって貴女の都合ですし。それは彼には関係無いですよね?

付き合った方とどうなりたいか

🙂
ねこあし
好き、という感情は相手を養うための働く原動力にもなれば、事実から目をそらす理由にもなる便利な感情です。 しかし、どこまでいっても彼氏さんがトピ主さんより自分の趣味を優先させている事に変わりはありません。 今の内なら好きだからしょうがない、と気持の落とし所を見つけられますが、これが結婚してもし子供が出来たらと考えると論外です。 自分がどうなりたいか、どうしたら幸せか、理想を持つ事は悪い事ではありません。 もちろん身の丈に合わない高過ぎる理想は誰も得しませんが、経験が無くては理想の高低は分かりません。 ぜひさっさと別れて、トピ主さんと彼自身の両方を大切に出来る方を探してはいかがでしょうか。

トピ主さんの人生なのでトピ主さんの思うとおりにしてもいい

041
くま2
ただ、恋愛において相手を自分の思うとおりに変えることは不可能だし傲慢なので、気に入らない相手を自分の思うとおりにするのではなくお別れして自分の思いに近い人を探すしかない。 その前提でトピ主さんは若いので少しだけ自分の周りの話を。 比較的収入が高く特に結婚が早めの男性はトピ主さんと彼のようなお付き合いをしていることが多い。 なんというか若いころはお互いにお金もないのでお金が無いなりに楽しいお付き合いを経て結婚に進んでいる。 お金のないころに二人でラーメンを食べて笑いあっているような恋愛を経て結婚をして特に男性が社会的に優位になり経済的にも裕福になっている。 当然その男性と結婚をしている女性も余裕のある暮らしをしているパターン。 男性は若くてお金のない時代から一緒に支えあってきた女性を手放すことはないので結果的に女性は彼氏の出世とともに経済力も手にすることになるんだよね。 トピ主さんは経済的にも優位な完成品の男性を求めてるのかな? 若いころからの恋愛ってお互いにお付き合いをしながら成長をするので今の状況を経て今後お互いに経済的にも人間的にも成長をしていくんじゃないかな? それが耐えられないなら彼とはお別れでいいと思う。 でも、トピ主さんも彼もまだ若いのでお金の絡まない恋愛というものを経験するのは良いんじゃないかなと個人的には感じる。 若くて収入の低い男性とのお付き合いや、女性にお金を使ってくれない男性とのお付き合いにおいては別れろの大合唱だと思うけど、若いころの苦労を二人での乗り越えて成功を収めている女性はいるということ。 もちろん、当の女性はそんな計算はなく純粋に相手が好きだったんだと思う。 だから、男性が成功を手にしても手放すことはないんだよね。 男性は自分がお金持ちになってしまうと、その後登場する女性が恋愛なのかお金目当てなのか判断が難しいという事実も(笑)

価値観の違いと情

🙂
つつつ
価値観の違いですね。 お金をかけたい場所がそれぞれ違う 誕生日のお祝いに対する重要度が違う から違和感を持つのだと思います。 今の彼と将来について真剣に考えていて彼も同じ気持ちなら 将来のために個々の支出を考えて 貯金をしたり将来のために考えてもらう必要があるのかなと思います。 お金のことを話しづらい気持ちもわかりますが 話さないといけないことを話せないのならそれは向き合ってるとは言いません! もっと真剣に向き合えないなら、別れてしまった方がいいと思います。 別れたくないけど向き合えないなら、文句なんてネットに書き込まず まぁダラっとした付き合いだからと開き直った方がいいです。 19歳ならこれから信じられないくらいたくさんの出会いがあって、 【彼氏がいる】ということは少なからずその出会いの妨げになります。 それに反して 今はこだわっている考え方でも年齢を重ねるにつれて変わる可能性もあります。 今の彼と長い時間をかけて トピ主さんが誕生日は盛大にやらなくてもいい 又は 彼氏さんが誕生日は盛大に祝ってあげたい と考えがすりよる可能性もあります。 全く分かり合えずズルズル付き合い続け30歳になり別れた時には 周りは幸せな結婚をみんなしていて、時すでに遅しかもしれません。 別れたら新しい出会いがあって トピ主さんと価値観も合う好きな人にすぐ出会える可能性もあります。 別れてから好きな気持ちが忘れられず彼以上の人はいなかったと思うかもしれません。 どちらの選択も間違ってないし、どの選択にもメリット・デメリットはつきものです。 選んだ選択を正解にするのも不正解にするのもトピ主さん自身! スッキリとする結果になるといいですね!

今すぐ別れよう

🙂
yuyu
彼氏に割いている時間とお金が無駄です。 そんな彼氏いないほうがマシ。 社会人と学生で付き合っていて割り勘はありえない。 彼氏は趣味に全額投資(浪費して貯金なし)、4歳年下の学生彼女と割り勘。 しかも誕生日プレゼントがスナック菓子。 社会性も将来性もありません。 医療系なら、実習や勉強で精一杯じゃないでしょうか? そちらに時間を割いて、彼氏にかけていた時間はしっかりと休んで体力を回復して、 お金は自分のために使ったほうがいい。 というよりバイトができないわけですから、お小遣いですよね? そこから割り勘デートをするなんて…そんな男と… 泣けてきます。 何もかも無駄ですから、今すぐ別れて。

私も

🙂
ゆかたん
彼と同じタイプの人間です。 いいじゃないですか、気に入らないのなら別れれば。 お互いに。

ケチでしょ?

🙂
匿名
貯金はないけど、収入はあるわけですよね。 で、その収入はトピ主の為には使いたくないわけですから ただのケチではないですか? でもトピ主を安く利用することはできるので 彼氏にとっては、自分だけが得をするこの関係が都合がいいということです 早くきづいたほうがいいよ

あはは

🙂
長ネギ
早く別れたほうがいいです。 学生の主さんに奢ることもできない彼、いらないでしょう。 はい、次行って~!

付き合いたいなら付き合えばいいと思います。

🙂
どんこう
トピさんのことをそんなに好きでもないと思う。 スナック菓子で、ラーメンは割り勘? ほんとに好きなら、そんなことしないですよ。 電車を見に行くお金を削って、あなたのために、あなたを喜ばせようとするものですよ。 あなたも、ちゃんと伝えた方がいいですよ。 普通ものをもらって、怒るのはおかしいですが、 スナック菓子のどこが誕生プレゼント??? なんかやっとけばいい…以下ですよ。 貯金ないから、ごめんって……半分、馬鹿にされているみたいですよ。 それでもいいなら、お付き合いされたらいいと思います。

彼にとっては都合のいい彼女

🙂
スライム
彼の立場から見れば、 貴女はとっても都合のいい彼女です。 彼>趣味が電車を見ることで毎週他県に行っている トピ主>私は医療学生でバイトも忙しくてできないため 彼にしたら、 忙しい学生の彼女なら、 デートの催促も少なく趣味に没頭できる。 加えて、 貯金無しアピールすれば、割り勘でも会ってくれる。 貴女は、自己嫌悪に陥る必要はありませんよね。 次に出会う彼には、 デートの回数は少なくてもいいから、 デート代を全額負担してくれる男性を探しましょう。

好きじゃないってことです

🙂
おじさん
男です。 私は、トピを読んでいて、割り勘やプレゼントがしょぼいからというよりも、愛情がなくなったから不満が出たのかなと思いました。 まだ若いのですし、疑問を持って付き合うより、すっぱり別れて次の彼氏を作ったほうがよくないですか? なにかその彼氏さんに固執する理由があれば別ですけど

人に対してケチなんじゃん?

🙂
まる
この先なくない? 社会人4年目にもなって計画的に貯金もなく?またはあなたに使う金はなく。 趣味に注ぎ込み、彼女にはスナック菓子でいいだろ。くらいの男。本当に彼女ですよね?ただ利用されてるだけじゃない? 先が見えないお付き合いに時間もお金も若さも無駄遣いすることはない。 今はしっかり勉学に励み、もっと素敵な人が趣味に目もくれずあなたを見るようにご自身をみがきなさい。 誕生日にスナック菓子はなし。それちゃんと言って別れた方がいいよ。彼のために。 あなたが趣味にお金を使うのも、普段のデートが割り勘なのも構わない。 けど、誕生日にすら私に何かしてくれようとしないことにガッカリした。 私の価値はスナック菓子だと思ってかなしかった。さよならって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧